I. Время, установленное для разорения Тира, которое не будет длиться вечно: забудут Тир на семьдесят лет (ст. 15). Так долго он будет пренебрегаем и предан забвению. Тир был разрушен Навуходоносором приблизительно в то же время, что и Иерусалим, и столько же лежал в руинах. Обратите внимание на глупость этого гордого и честолюбивого завоевателя. Разве овладение Тиром сделало его богаче и сильнее, когда все жители города были изгнаны и царь вавилонский не мог пожертвовать кем-либо из своих подчиненных, чтобы те поселились там и соорудили укрепления? Разве не странно видеть, что люди находят наслаждение в разрушении городов, чтобы погибла память их с ними (Пс 9:7)? Навуходоносор попрал гордыню Тира и тем самым послужил Божьему замыслу, однако при этом и сам проявил гордыню, за что вскоре Бог смирил и его.
II. Пророчество о восстановлении Тира и его славы: по окончании же семидесяти лет... в мере дней одного царя, или одной династии царей, а именно рода Навуходоносора; по истечении данного срока разорению Тира придет конец. И мы вправе предположить, что Кир, когда он освободил иудеев и дал добро на восстановление Иерусалима, освободил также и тирян и одобрил восстановление Тира. Поэтому и говорим о благополучии разных мест и о постигающих их несчастьях (а это верно и в отношении людей), что то и другое соделал Бог, чтобы самые великолепные города не были беспечны, равно как и самые разоренные не предавались отчаянию. Предсказывается, что (1) Божье провидение будет благоволить к этому разрушенному городу: Господь посетит Тир (ст. 17) с милостью; ибо, даже ведя тяжбу, Бог не будет вести ее вечно. Причем не сказано, что Тир посетят старые знакомые колонии, которые он основал, и торговые города, с которыми он имел связи (они забыли о Тире); но: Господь посетит его совершенно неожиданно, Он сам перестанет гневаться на город и тогда все пойдет своим чередом.
(2) Тир приложит все усилия, чтобы восстановить свою торговлю. Он запоет, словно блудница, которая некоторое время находилась на исправлении за свое распутство, а теперь же, освободившись, снова прибегает (так сильна склонность к порочности) к своему старому искусству обольщения. Тиряне, вернувшиеся из пленения и остававшиеся, снова воспрянут духом и примутся строить планы, как им улучшить торговлю, начнут добывать наилучшие товары, продавать их дешевле, чем соседи, и быть любезными со всеми покупателями; так пребывавшая в забвении блудница, вернув себе внимание, старается понравиться компании пением и игрой, берет цитру и ходит по городу, возможно, ночью, распевая серенады, играет складно, поет много песен. Речь идет о безобидных и дозволенных развлечениях, если к ним прибегать, руководствуясь благоразумием, умеренностью и скромностью; однако люди, которые оценивают свои силы, не должны таковыми сильно увлекаться или стремиться превзойти в них других, потому что, как бы там ни было сейчас, с незапамятных времен они служили наживкой, которую блудницы использовали, чтобы соблазнить простодушных. Теперь Тир постепенно будет возвращать себе репутацию торжища народов, он снова начнет получать прибыль свою, вернет свой товарооборот и будет блудодействовать (то есть поддерживать торговые связи, ибо пророк и далее прибегает к сравнению с блудницей) со всеми царствами земными, с которыми он прежде торговал во времена своего преуспевания. Любовь к мирскому богатству является духовным блудом, и поэтому алчные люди названы прелюбодеями и прелюбодейками (Иак 4:4); в духовном смысле алчность это идолослужение.
(3) Восстановив торговлю, Тир найдет ей лучшее, нежели прежде, применение: торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу (ст. 18). Причем это благо город обретет благодаря несчастью, которое его постигло. Торговля Тира и вся прибыль от таковой будут посвящены во славу Господу и задействованы в служении Ему. Уже не будут накапливать и делать запасы, как прежде, чтобы они стали предметом гордости и поддерживали плотскую уверенность тирян, но будут тратить прибыль на деяния благочестия и милосердия. Средства, без которых тиряне могут обойтись в содержании самих себя и своих семей, будут предназначены живущим пред лицем Господа, священникам, служителям Господним, которые служат в Его храме в Иерусалиме; прибыль уже не будет идти на поддержание роскоши и величия тирян, но станет использоваться так, чтобы они ели до сытости обычную пищу, дабы заботы о пропитании не отвлекали их от служения, и чтобы имели не богатое и изысканное одеяние, а одежду прочную, крепкую и носкую, одежду для стариков (существует такое чтение); подобным образом священники, несмотря на свою молодость, должны носить такую же простую и строгую одежду, какую прилично носить пожилым людям.
[1] Это предполагает учреждение религии в Новом Тире, в результате чего его жители придут к познанию истинного Бога и к общению с Израилем Божьим. Возможно, сам факт пребывания в вавилонском пленении вместе с иудеями (в числе которых там были и пророки) расположил тирян присоединиться к иудеям в их поклонении и отвратил их от идолов, как и иудеев пленение излечило от идолослужения; а когда те и другие были освобождены, то, обосновавшись снова в Тире и уверовав, они пожелали послать в храм дары, жертвы и подарки священникам. Мы читаем, что в то время в земле иудейской жили тиряне (Неем 13:16). Кроме того, Тир и Сидон во времена Христа были расположены к религии больше, нежели города израильские, потому что если бы Христос ходил среди них, то они бы покаялись (Мф 11:21). Мы также читаем о христианах в Тире (Деян 21:3−4); и много лет спустя там действительно процветало христианство. Некоторые раввины относят данное пророчество об обращении Тира к дням Мессии.
[2] Это предписывает людям, у которых есть имущество, использовать его на служение Богу и религии и считать, что, распорядившись им таким образом, они находят ему наилучшее применение. И торговля купцов, и прибыль наемных работников должны посвящаться Богу. И торговля (дело, которым мы занимаемся), и прибыль (доходы от нашего занятия) должны быть посвящаемы Господу в соответствии с девизом, вырезанным на диадеме первосвященника: Святыня Господня (Ис 39:30), и с установлениями закона относительно десятины (Лев 27:30). Обратите внимание на подобное этому пророчество, которое касается евангельского времени (Зах 14:20−21). Сначала нам надлежит отдать самих себя в святыню Господню, и только после этого святыней Господу может стать то, что мы делаем, или имеем, или получаем. Когда мы держимся Господа каждый в своем призвании и поступаем в жизни благочестиво когда мы изобилуем делами благочестия и милосердия, щедры в помощи нищим, поддерживаем духовное служение и содействуем благовестию, тогда наша торговля и прибыль являются святыней Господу, если мы искренне стремимся прославить Его таковыми. Нам не нужно запирать и укладывать в кладовые свое богатство на земле, ибо наше сокровище хранится на небесах во влагалищах не ветшающих (Лк 12:33).
Ст. 17−18 И будет по седмидесятих летех, присещение сотворит Бог Тиру, и паки возставится на прежднее, и будет торжище всем царствам вселенныя на лицы земли. И будет его купля и мзда свято Господеви, не им собрано будет, но живущим пред Господем, вся купля его, ясти и пити и наполнитися, и в сытость, на память пред Господем
Как я сказал, Бог праведным приговором своим определил, чтобы и запустение Тира по продолжительности времени было равно плену Израильтян. Когда же Кир вместе с Персами и Мидянами овладел землею Вавилонян и опустошил всю страну Халдеев, — Израиль был освобожден из плена, возвратился опять в свое отечество и поселился в святом городе. Но не памятозлобивый Бог прекратил свой гнев и на Тирян: они опять собрались и восстановлены были в первоначальное состояние, и Тир сделался торжищем и гостиницею как в древности для всех царств земли; но обрати внимание на различие. Ибо деньги, получаемые от торговли, прежде собираемы были только для тех, которые занимались ею, но решительно никто не приносил плодов ее Богу; когда же народы призваны были благодатью веры, и самый (Тир) познал Спасителя и Искупителя всех и жителями его построен был святой храм и воздвигнут был божественный жертвенник; тогда мзда, получаемая от торговли, была собираема не для них только одних, но будет свято и Господу, то есть, будет в дар и плодоприношение (Ему), так что будут ясти и пити пред Господем. Ибо в прежнее время, приходя к идольским святилищам и жертвенникам демонов, они жертвы приносили им и устрояли торжественные собрания в честь и славу своих измышленных божеств; потому что пребывали в заблуждении. Когда же, как я сказал, познали Бога истинного; тогда стало свято Господеви мзда, получаемая от торговли, едят и пьют в памяти, пред Господом, очевидно, принося Богу благодарственную жертву за благоуспешность трудов.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет по истечении семидесяти лет, посетит Господь Тир и возвратит его к товарам его и опять будет любодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной
И будет по седмидесятих летех, присещение сотворит Бог Тиру, и паки возставится на прежнее, то есть по-прежнему обратится к торговле. И будет блудодействовать со всеми царствами. От торговли со всеми царствами разбогатеет, как богат был прежде.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И будет по истечении семидесяти лет, посетит Господь Тир и возвратит его к товарам его и опять будет любодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной
В смысле историческом, памятники письменности Греков и Финикиян согласно показывают, что все это исполнилось, потому что по истечении семидесяти лет город возстановлен, получил прежнее могущество и стал вести торговлю со всеми народами, что, как я думаю, называется любодеянием потому, что как любодействующий входит в дом разврата и дает плату за любодеяние, так и торгующие, стекаясь со всего мира, овладевают всею красотою города, как блудницы.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 23:15
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Ст. 17−18 И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной. Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые, ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную
Будет блудодействовать, т. е. торговать. Торговля приравнивается к блудодейству, потому что так же, как и последнее, предполагает общение одного со многими, причем это общение не свободно от грязных целей (нажива).
К живущим пред лицеи Господа, т. е. евреям, живущим на Сионе, или, лучше, к Церкви Христовой.
Относительно подлинности пророчества о Тире критика не высказывает сколько-нибудь серьезных возражений. Только 15−18 ст. считают прибавлением, сделанным, вероятно, после плена вавилонского, потому что здесь встречаются некоторые выражения, чуждые стилю Исаии (mikez — 17 ст. haadmah — мир ст. 18) и, кроме того, здесь трудно установить разделение на строфы.
О времени происхождения пророчества критики говорят различно. Одни утверждают, что Исаия произнес это пророчество по случаю нашествия на Финикию Сеннахирима (в 701 г.), другие относят пророчество к более древнему времени — именно к осаде Тира Салмонассаром (727−722), оконченной при Саргоне, преемнике Салмонассара.
Что касается исполнения пророчества, то вероятно, что восстановление Тира, которое описывает Исаия с 15-го стиха, имело место при Дарие Гистаспе. Как известно, Навуходоносор разрушил Тир — не только старый, но и новый, который был построен на острове, и это то разрушение предвозвещает Исаия Тиру в первых 14 стихах 23-й главы, но Дарий Гистасп, исправлявший ошибки вавилонских царей, снова восстановил этот важный торговый город. Последние же слова пророчества исполнились на обращении Тира к христианству, который уже во времена апостолов стал христианским (Деян 21:3−4). Тирский архиепископ был вторым после патриарха Иерусалимского. Во время гонения Диоклетиана Тир дал немало мучеников за имя Христово.
Строфы разделяются в пророчестве таким образом;
1 строфа_1−5 строфа_(1, 3, 2, 1)
2 строфа_6−10 строфа_(1, 2, 3, 1)
3 строфа_11−14 строфа_(2. 2, 2 и повторение 1-го стиха)
Конец, за исключением песни блудницы, — прозаический.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента