I. Время, установленное для разорения Тира, которое не будет длиться вечно: забудут Тир на семьдесят лет (ст. 15). Так долго он будет пренебрегаем и предан забвению. Тир был разрушен Навуходоносором приблизительно в то же время, что и Иерусалим, и столько же лежал в руинах. Обратите внимание на глупость этого гордого и честолюбивого завоевателя. Разве овладение Тиром сделало его богаче и сильнее, когда все жители города были изгнаны и царь вавилонский не мог пожертвовать кем-либо из своих подчиненных, чтобы те поселились там и соорудили укрепления? Разве не странно видеть, что люди находят наслаждение в разрушении городов, чтобы погибла память их с ними (Пс 9:7)? Навуходоносор попрал гордыню Тира и тем самым послужил Божьему замыслу, однако при этом и сам проявил гордыню, за что вскоре Бог смирил и его.
II. Пророчество о восстановлении Тира и его славы: по окончании же семидесяти лет... в мере дней одного царя, или одной династии царей, а именно рода Навуходоносора; по истечении данного срока разорению Тира придет конец. И мы вправе предположить, что Кир, когда он освободил иудеев и дал добро на восстановление Иерусалима, освободил также и тирян и одобрил восстановление Тира. Поэтому и говорим о благополучии разных мест и о постигающих их несчастьях (а это верно и в отношении людей), что то и другое соделал Бог, чтобы самые великолепные города не были беспечны, равно как и самые разоренные не предавались отчаянию. Предсказывается, что (1) Божье провидение будет благоволить к этому разрушенному городу: Господь посетит Тир (ст. 17) с милостью; ибо, даже ведя тяжбу, Бог не будет вести ее вечно. Причем не сказано, что Тир посетят старые знакомые колонии, которые он основал, и торговые города, с которыми он имел связи (они забыли о Тире); но: Господь посетит его совершенно неожиданно, Он сам перестанет гневаться на город и тогда все пойдет своим чередом.
(2) Тир приложит все усилия, чтобы восстановить свою торговлю. Он запоет, словно блудница, которая некоторое время находилась на исправлении за свое распутство, а теперь же, освободившись, снова прибегает (так сильна склонность к порочности) к своему старому искусству обольщения. Тиряне, вернувшиеся из пленения и остававшиеся, снова воспрянут духом и примутся строить планы, как им улучшить торговлю, начнут добывать наилучшие товары, продавать их дешевле, чем соседи, и быть любезными со всеми покупателями; так пребывавшая в забвении блудница, вернув себе внимание, старается понравиться компании пением и игрой, берет цитру и ходит по городу, возможно, ночью, распевая серенады, играет складно, поет много песен. Речь идет о безобидных и дозволенных развлечениях, если к ним прибегать, руководствуясь благоразумием, умеренностью и скромностью; однако люди, которые оценивают свои силы, не должны таковыми сильно увлекаться или стремиться превзойти в них других, потому что, как бы там ни было сейчас, с незапамятных времен они служили наживкой, которую блудницы использовали, чтобы соблазнить простодушных. Теперь Тир постепенно будет возвращать себе репутацию торжища народов, он снова начнет получать прибыль свою, вернет свой товарооборот и будет блудодействовать (то есть поддерживать торговые связи, ибо пророк и далее прибегает к сравнению с блудницей) со всеми царствами земными, с которыми он прежде торговал во времена своего преуспевания. Любовь к мирскому богатству является духовным блудом, и поэтому алчные люди названы прелюбодеями и прелюбодейками (Иак 4:4); в духовном смысле алчность это идолослужение.
(3) Восстановив торговлю, Тир найдет ей лучшее, нежели прежде, применение: торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу (ст. 18). Причем это благо город обретет благодаря несчастью, которое его постигло. Торговля Тира и вся прибыль от таковой будут посвящены во славу Господу и задействованы в служении Ему. Уже не будут накапливать и делать запасы, как прежде, чтобы они стали предметом гордости и поддерживали плотскую уверенность тирян, но будут тратить прибыль на деяния благочестия и милосердия. Средства, без которых тиряне могут обойтись в содержании самих себя и своих семей, будут предназначены живущим пред лицем Господа, священникам, служителям Господним, которые служат в Его храме в Иерусалиме; прибыль уже не будет идти на поддержание роскоши и величия тирян, но станет использоваться так, чтобы они ели до сытости обычную пищу, дабы заботы о пропитании не отвлекали их от служения, и чтобы имели не богатое и изысканное одеяние, а одежду прочную, крепкую и носкую, одежду для стариков (существует такое чтение); подобным образом священники, несмотря на свою молодость, должны носить такую же простую и строгую одежду, какую прилично носить пожилым людям.
[1] Это предполагает учреждение религии в Новом Тире, в результате чего его жители придут к познанию истинного Бога и к общению с Израилем Божьим. Возможно, сам факт пребывания в вавилонском пленении вместе с иудеями (в числе которых там были и пророки) расположил тирян присоединиться к иудеям в их поклонении и отвратил их от идолов, как и иудеев пленение излечило от идолослужения; а когда те и другие были освобождены, то, обосновавшись снова в Тире и уверовав, они пожелали послать в храм дары, жертвы и подарки священникам. Мы читаем, что в то время в земле иудейской жили тиряне (Неем 13:16). Кроме того, Тир и Сидон во времена Христа были расположены к религии больше, нежели города израильские, потому что если бы Христос ходил среди них, то они бы покаялись (Мф 11:21). Мы также читаем о христианах в Тире (Деян 21:3−4); и много лет спустя там действительно процветало христианство. Некоторые раввины относят данное пророчество об обращении Тира к дням Мессии.
[2] Это предписывает людям, у которых есть имущество, использовать его на служение Богу и религии и считать, что, распорядившись им таким образом, они находят ему наилучшее применение. И торговля купцов, и прибыль наемных работников должны посвящаться Богу. И торговля (дело, которым мы занимаемся), и прибыль (доходы от нашего занятия) должны быть посвящаемы Господу в соответствии с девизом, вырезанным на диадеме первосвященника: Святыня Господня (Ис 39:30), и с установлениями закона относительно десятины (Лев 27:30). Обратите внимание на подобное этому пророчество, которое касается евангельского времени (Зах 14:20−21). Сначала нам надлежит отдать самих себя в святыню Господню, и только после этого святыней Господу может стать то, что мы делаем, или имеем, или получаем. Когда мы держимся Господа каждый в своем призвании и поступаем в жизни благочестиво когда мы изобилуем делами благочестия и милосердия, щедры в помощи нищим, поддерживаем духовное служение и содействуем благовестию, тогда наша торговля и прибыль являются святыней Господу, если мы искренне стремимся прославить Его таковыми. Нам не нужно запирать и укладывать в кладовые свое богатство на земле, ибо наше сокровище хранится на небесах во влагалищах не ветшающих (Лк 12:33).
И будет в той день, оставлен будет Тир седмьдесят лет, яко же время царя, яко время человеческо
Тир издевался над самым Иерусалимом, когда он был опустошен, и причины его страданий полагал не в распущенности Иудеев, оскорбивших Бога своим пренебрежением к закону и ко всему угодному Ему: напротив думал, что Начальник их, то есть Бог всяческих не мог спасти их. По этой причине и сам (Тир) был взят и находился в запустении время, равное времени плена Израильтян; ибо они оставались у Халдеев семьдесят лет, находясь под невыносимым игом рабства. Следовательно, помянутое время Тир будет оставлен, то есть будет находиться в запустении и не имея жителей, и это продолжится столько лет, что будет представлять как бы годы жизни человека или царя, то есть до семьдесятого лета, как воспевает блаженный Давид: дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс 89:10).
Ст. 15−16 И по седмидесятих летех будет Тир яко песнь блудницы. Возми гусли, обыди град, блудница забвеная, добре погуди, много воспой, да память твоя будет
Всем доступная и распутная женщина, продающая желающим красоту тела своего, пока свежа и молода, уловляет в свои сети многих и самая красота телесная служит сетью и как бы приманкой для видящих ее. Когда же состарится, тогда-то, после того как поблекнет у ней красота, она становится уже неспособной к уловлению своей добычи и начинает придумывать другие средства к приобретению презренной добычи: занятием ее становится пение и музыка; ибо многие находят удовольствие в игре ее на цитре. В этом она находит некоторое малое напоминание о своей прошедшей жизни и некоторые хвалят красоту ее и в этом возрасте. Нечто подобное, говорит, случится с Тирянами, ибо будет как песнь забытой блудницы и не будет иметь, как прежде, красоты; песнь и музыка будет для многих, ибо вспомнят, чем обладала (была) она прежде. Ты же, о Тир как старая и отцветшая блудница, возми гусли, обыди, о город, ставший как некая блудница забвеная. Ибо когда поблекнет, как я сказал, красота женщин; тогда забывают о ней и те, которые некогда были увлечены ею и были ее почитателями. Итак, добре погуди и много воспой, да память твоя будет.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя. По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице
Оставлен будет Тир седмьдесят лет в Вавилоне… И по седмидесятих летех воспоют Тиру… песнь блудницы, то есть жители Тира по возвращении своем не Богу воздадут славу, но будут только с песнями ликовать и веселиться в отечестве своем.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 15−16 И будет в день тот, в забвении будешь, Тир, семьдесят лет, как время одного царя. После же семидесяти лет с Тиром будет как в песни блудницы. Возьми цитру, ходи по городу, блудница, преданная забвению, играй складно, пой много песен, чтобы была память о тебе
И будет в день тот, в забвении будешь, Тир, семьдесят лет, как время одного царя. От этого места и до конца этого пророчества возвещается благоприятное Тиру, что он должен принести покаяние, что он опять будет возстановлен, что раззорение Тира будет продолжаться только семьдесят лет, сколько продолжалось и запустение храма Божия, так что по времени раззорения он будет подобен тому, раззорению кого он радовался. Что же касается до семидесяти лет одного царя, то многие думают, что это говорится о Навуходоносоре, так как в течении стольких лет продолжалось царство народа Ассирийскаго в Иерусалиме. По другим, это сказано вообще, потому что кто имеет долговременное царствование, тот не может перейти за семьдесят лет.
После же семидесяти лет с Тиром будет как в песни блудницы. Возьми цитру, ходи по городу, блудница, преданная забвению, играй складно, пой много песен, чтобы была память о тебе. Так как ты любодействовала с весьма многими народами и прежние любовники презирают тебя оставленную, обнаженную и загрязненную нечистотою плена, то удвой песни, ходи по городу, оплакивай прежнее место разврата и омывай слезами следы прежняго заблуждения, чтобы быть в состоянии призвать на себя милосердие Божие.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 15−18 Слов воспоминание пред Господом, на лице земли и как время человека в еврейском нет, а прибавлено в греческом. Тир, некогда преданный бедствиям в продолжение семидесяти лет, освобождается, чтобы по выполнении срока опустошения, песнь некогда блудницы он превратил в хвалы Богу и, взявши цитру, все струны ея настроил для игры, чтобы после хорошей игры и пения многих песен, была память о нем у Бога, память, которая по причине блуда была предана забвению, и чтобы Тир был восстановлен в прежнее состояние и имел богатства царств всего мира; но товары трудов его будут собираться не для Тирян, а для тех, кои живут пред лицем Господа, и чтобы они ели и пили и наполнялись всеми благами земли, какие для радости пира будут собраны трудами всех. Божественная речь увещевает Сидон и Тир к покаянию и обещает, что труды и товары его будут посвящены Господу. Кто из грешников не может иметь надежды на спасение, если только он будет хорошо петь, и все струны добродетели, прежде расстроенный, будут настроены на славословие Господу? В сорок четвертом псалме, который относится собственно к союзу жениха и невесты, т.е. к Богу Спасителю и тайнам Церкви, читаем между прочим следующее: и дщи Тирова дары: лицу твоему помолятся богатии людстии (Пс 44:13). И опять сам жених говорит невесте Тирянке: слыши, дщи, и виждь и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего, ибо возжелает царь доброты твоея (Пс 44:11−12). Поэтому и в изображении красоты ея говорится: предста царица одесную тебе в ризах позлащенных, одеяна преиспещрена (Пс 44:10). И еще: вся слава дщере царевы внутрь (Пс 44:14). Если же царь возжелал красоты Тирянки кающейся и имеющей украшения различных добродетелей, то не тем ли более ея товары и торговля будет не такова, как людей живущих в Тире, а такова, как тех, кои живут пред лицем Господа? Они, принесши покаяние, услышат от Господа Спасителя: ядите ближнии, и пийте и упийтеся братия (Πесн. 5:1). А что значит есть и пить и насыщаться складом всех добродетелей, это верный читатель понимает. Что храм был в запустении в течении семидесяти лет, об этом учат и Иеремия (Иер 29), и Даниил (Дан 9) и Захария (Зах 7). И у Иезекииля (Иез 16), читаем о Содоме, что он будет восстановлен в прежнее состояние, и о Египте, что после опустошения земли Египетской и иссушения семи рек, он опять получит прежнее плодородие. Седмеричное же и семидесятное число, составляется ли оно из единичных дней или из семи десятков, обозначает совершенное и полное покаяние, так что Тир, по исполнении времени покаяния, справедливо возвращается в прежнее состояние. Думаю, что об этой блуднице говорится таинственною речью и оное в Притчах Соломоновых: не внимай злой жене: мед бо каплет от устен жены блудницы, яже на время наслаждает твой гортань, последиже горчае желчи обрящеши (Притч 5: 3−4). Ибо чрез окно дома своего она смотрит на улицы, так как широк и пространен путь, ведущий к смерти (Мф 7), и увидевши всякого неразумного юношу, — ибо мудрых она искушать не осмеливается, — шатающегося по закоулкам и потерявшего прямую дорогу, она заговаривает с ним в темноте и во мраке и под видом наслаждений ведет его как жертву на смерть. Если она обратится и будет хорошо петь и исполнит время лет совершенного покаяния, то будет есть и пить и насытится. Пусть услышит это Новациан и замолчит.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Ст. 15−17 И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя. По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице: «возьми цитру, ходи по городу, забытая блудница! Играй складно, пой много песен, чтобы вспомнили о тебе». И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной
Тир был пуст семьдесят лет, равно как и Иерусалим, который пребывал в запустении семьдесят лет.
Мы видим, что Тир был многолюден и процветал после того, как был забыт на семьдесят лет, что было вследствие того, что он получал прибыль с вложенных денег и блудодействовал со всеми царствами.
Источник: Тахвиты.
Ст. 15−16 И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя. По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице: возьми цитру, ходи по городу, забытая блудница! Играй складно, пой много песен, чтобы вспомнили о тебе
Долго Тир пробудет в унижении и забвении, но в конце концов он снова воспрянет к жизни. Однако плоды его торговли будут им посвящаемы не идолам и будут тратиться не на собственные наслаждения, а на служение Истинному Богу и Его избранникам
тот день — см. 2:11.
Забудут — т. е. Тир потеряет свое мировое политическое и торговое значение.
На семьдесят лет — число круглое и притом большое (7х10).
По мере дней, т. е. на крайний срок самого длинного царствования: едва ли какой царь царствовал больше 70-ти лет.
Ходи по городу. Блудницы в восточных городах сидели по улицам, пред городскими воротами, ходили по городу (честные женщины сидели дома) с пением и музыкой, разодетые, с венками на головах.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента