Библия - Ис. 22:7 (Исаия 22 глава 7 стих)

И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот,


Комментарии МакДональда (Исаия 22 глава 7 стих)

22:6−11 Елам и Кир — это южное и северное соединения вавилонской армии. Их колесницы и конница заполнили все долины вокруг города. Евреи тщательно разрабатывают план обороны. Они обыскали весь арсенал (дом кедровый), разрушают дома, чтобы их камнями отремонтировать стену города, пытаются соорудить импровизированное водохранилище. Одного только они не делают: не обращают взор к Создателю — к Тому, Кто наслал на них эту беду, издавна определив ее срок.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 22 глава 7 стих)

Стихи 1−7. Название данного пророчества очевидно. Это пророчество о долине видения, об Иудее и Иерусалиме; таково единогласное мнение. Иерусалим весьма уместно назван долиной, ибо город окружали горы и земля иудейская была богата плодородными долинами; но благодаря Божьим судам, несмотря на окружение высоких гор, страна и город падут очень низко, будут подавлены и удручены и станут мрачными и грязными, как впадина. Еще более точным является эпитет долина видения, потому что Бог здесь был ведом и Его имя велико; именно здесь пророки узнавали в видениях Божьи помыслы, именно здесь народ видел шаги своего Бога и Царя в Его святилище. Вавилон, будучи Господу чужим, несмотря на свое богатство и величие, назван пустыней приморской. Иерусалим же, которому вверено Слово Божие, является долиной видения. Блаженны их очи, что видят; к тому же среди жителей Иерусалима и Иудеи были провидцы, поставленные на это служение. Где есть Библия и духовные служители, там и находится долина видения, от которой ожидается соответствующий плод. Однако здесь у нас представлено бремя долины видений (англ. пер. дословно, ст. 1), бремя тяжкое. Следует заметить: если люди не пользуются привилегиями, данными Церкви, то таковые не защитят их от Божьих судов. Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас. У долины видения особое бремя. И ты, Капернаум... (Мф 11:23). Чем выше люди возносятся благодаря средствам благодати и милостям, тем тяжелее будет их участь, если они злоупотребили таковыми. Итак, бремя долины видений таково, что оно не погубит ее полностью, но только напугает, ибо относится не к разрушению Иерусалима Навуходоносором, а к нападению на город Сеннахирима пророчество, о котором мы читали в главе 10 и описание которого найдем в главе 36. Здесь снова звучит предсказание этого события в связи с опустошением, которое нанесет ассирийская армия многим соседним странам, что предсказывалось в предшествующих главах. Пусть Иерусалим знает, что ему предстоит взять эту чашу в руки, когда она пойдет по кругу; и тем не менее для него эта чаша не окажется смертоносной, а станет лишь чашей трепета. Здесь предсказывается:

I. Оцепенение, которым будет охвачен город при наступлении войска Сеннахирима. Иерусалим крупный торговый центр, раньше он был весь в движении, люди сновали туда-сюда по своим делам, город суетливый, густонаселенный и шумный. Где большая торговля, там много кричат. Раньше это был радостный и веселый город. Места большого скопления людей всегда полны шума, независимо от того, собирается там деловой люд или веселящийся. «Но что же с тобою теперь, если лавки твои пустуют, никто не ходит по улицам и не обменивается, но ты весь взошел на кровли (ст. 1), чтобы оплакивать себя в безмолвии и уединении? Или уберечься от врага? Или смотреть вдаль, не придет ли кто-нибудь тебе на помощь и откуда движется противник?» Пусть деловые люди и люди праздные радуются, как не радующиеся, ибо очень скоро может случиться то, чего они меньше всего ожидали, что подавит их веселье, остановит бизнес и отправит их сидеть в дозоре, подобно одинокой птице на кровле (Пс 101:8). Почему же Иерусалим так испугался? Потому что пораженные твои не мечом убиты (ст. 2), а (1) умерли от голода (существует такое мнение); ибо войско Сеннахирима опустошило их страну и уничтожило плоды земли; продуктов питания в городе едва хватало и они были дорогими, что означало смерть для многих бедных людей, которые могли себе позволить только очень нездоровую пищу.

(2) Умерли от страха. Они были охвачены ужасом, несмотря на то что не было ни одного убитого; они сами настолько пали духом, что, похоже, страх пронзил их подобно мечу.

II. Бесславный побег вождей Иудеи, которые бежали издалека, из всех частей страны в Иерусалим (ст. 3), бежали вместе, как бы сговорившись, и находились в Иерусалиме, бросив свои города, о которых им надлежало заботиться, на растерзание врагу; и пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их без труда, не встретив сопротивления (Ис 36:1). Упомянутые вожди были связаны от луков (дословно); они не только, как трусы, оставили свои города, но и, придя в Иерусалим, оказались не у дел и вели себя так, как будто их руки связаны и стрелять из лука они не могут из-за сильного отчаяния и замешательства, в котором они пребывали; они так дрожали, что не могли натянуть тетиву. Видите, с какой легкостью Бог может лишить людей мужества, и в какое уныние их непременно приведет страх, когда они подчиняются его господству.

III. Большая скорбь, которую причинит это событие всем серьезным и неравнодушным людям; пророк описывает ее, говоря о том, что у него самого на сердце; он жил, чтобы увидеть это, и был готов разделить печаль сынов своего народа (ст. 4−5). Он не желает показывать свое горе и поэтому просит окружающих отвернуться от него. Исайя хочет всецело предаться скорби и плакать в уединении, плакать горько, не имея рядом никого, кто мог бы утешить, ибо ему трудно сдерживать скорбь, а боль его не пугает. Но что же вызвало эту скорбь? Бедному пророку нечего терять, и он привык к трудностям, когда ходил нагим и босым; плачет же он о разорении дочери народа своего. Ибо настал день смятения и попрания и замешательства. Наши враги беспокоят нас и попирают, а наши друзья пребывают в замешательстве и не знают, как нам помочь. Господь Бог Саваоф вступает сейчас в противоборство с долиной видений; враги ломают стены своими стенобитными орудиями, и тщетно взывать к горам (чтобы те удержали врага или упали на нас и укрыли) или ожидать, что кто-то из-за гор придет нам на помощь, или призывать горы в свидетели, как это делает Бог, чтобы те услышали наш спор (Мих 6:1) и рассудили между нами и нашими дерзкими соседями.

IV. Большое число и великая сила врага, который нападет на страну и осадит город (ст. 6−7). Елам (то есть персы) идет с колчанами, полными стрел, и с воинами на колесницах, и с всадниками на конях. Кир (то есть мидяне) собирает оружие, обнажает щит и меч, у него все готово к битве, к осаде Иерусалима. И тогда прекрасные долины вокруг Иерусалима, на которых мирно паслись стада и колосилась пшеница, заполнятся военными колесницами, а у ворот города выстроятся всадники, чтобы отрезать город от снабжения всем необходимым и проторить себе туда путь. В каком же состоянии находился Иерусалим, будучи осажденным со всех сторон такой армией!


Толкование отцов церкви (Исаия 22 глава 7 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 7−9 И будут лучшия долины твои полны колесницами и всадники поставят помещения свои в воротах. И поднимется покров Иудеи и увидит в тот день склад оружия в доме из леса и проломы в городе Давидовом увидишь, так как их много

Очевидно изображает пленение, бывшее в одиннадцатый год царя Седекии о котором и Иеремия говорит: вот Я созову все племена царств северных, говорит Господ, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима и вокруг всех стен его (Иер 1:15). Чтобы мы не думали, что это предсказано на словах, а не исполнилось на деле, тот же Иеремия сказал: «в одиннадцатый год Седекии в четвертый месяц в пятый день месяца отворен был город, и вошли все князья царя Вавилонскаго и расположились в средних воротах» (Иер 39:2). Таким образом вокруг города Иерусалима расположено было тогда бесчисленное войско, открыто святое святых, арсенал, расположенный в роще, неприятельским вторжением был лишен защитников и чрез разбитые стены неприятель вошел во все части.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.


Ст. 7−9 Елам, что значит восхождение их, или Еламитяне, как перевели LXX, которых мы переводим презирающие, взяли колчан, чтобы стрелять во мраке правых сердцем, этих в колеснице всадников людских, — взяли, чтобы стену Сиона и твердыни церкви лишить их щита и охраны. Будут же, говорит, избранные долины твои и низменные учения, долина Сион, полны тех колесниц, которые потопил Господь с Фараоном, всадники и правители которых поставят помещения свои в воротах твоих, чтобы не допускать выхода осажденным и заключенным в тебе. Тогда всемогущий Бог чрез мужей церковных откроет покровы Иудовы и все тайны находящихся в исповедании веры, и тогда ты увидишь, долина Сионская, в день тот, в ясном свете истины, увидишь весь склад оружия апостола и дома из леса, в котором пребывает множество язычников, — как и в сто тридцать первом псалме воспевается: се слышахом я во Ефрате, обретохом я в полях дубравы (Пс 131:6). Когда же покров Иуды и сокровенное его, прежде утаевавшееся ради таинственности, будет открыто, и ты увидишь склад оружия церкви, тогда ты уразумеешь расколы в городе Давидовом, которые ты умножил, чтобы собрать себе обольщенные народы. Эти Еламитяне, по изданию LXX, имеют не один колчан, а много, и они суть всадники людей, на душах коих они ездят, и великое множество их приготовляется на брань против церкви, так что все долины ея наполняются и всадники изощряют ум свой и своими нападениями вызывают на бой церковного мужа, который обозначается именем Иуды; и когда он представит свидетельства Писаний и обличит все ложное, тогда еретики увидят домы города Давидова и узнают все прежде сокровенное, — узнают, каким образом в замке Давида, что значит крепкий рукою, т. е. Христа, все есть учение истины. Места эти темны не только в историческом, но и в иносказательном смысле. Поэтому те, кому наше толкование не понравится, должны представить свое, чтобы мы приняли их объяснение, если оно будет правильно.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−8 И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот, и снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом

Покров Иудеи — прикрытия, ограждения, защищавшие Иерусалим, крепости, в которых находились еврейские гарнизоны (2Пар 17:12; 27:4).

И ты — Иерусалим.

Дом кедровый — цейхауз или арсенал, где хранилось оружие еще со времен Давида (3Цар 2 и сл. 10:17).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 22 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно