Библия - Ис. 22:5 (Исаия 22 глава 5 стих)

Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы.


Комментарии МакДональда (Исаия 22 глава 5 стих)

22:1−5 Долина видения — это Иерусалим (см. ст. 9−11). Город осажден. Люди теснятся на крышах домов, чтобы посмотреть на врага, который стоит у ворот. Улицы когда-то шумного и ликующего города заполнены трупами. И простые жители, и вожди, которые пытались бежать, попали в плен, даже не оказав сопротивления. Исаия безутешен, когда видит суд Божий, угрожающий Иерусалиму.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 22 глава 5 стих)

Стихи 1−7. Название данного пророчества очевидно. Это пророчество о долине видения, об Иудее и Иерусалиме; таково единогласное мнение. Иерусалим весьма уместно назван долиной, ибо город окружали горы и земля иудейская была богата плодородными долинами; но благодаря Божьим судам, несмотря на окружение высоких гор, страна и город падут очень низко, будут подавлены и удручены и станут мрачными и грязными, как впадина. Еще более точным является эпитет долина видения, потому что Бог здесь был ведом и Его имя велико; именно здесь пророки узнавали в видениях Божьи помыслы, именно здесь народ видел шаги своего Бога и Царя в Его святилище. Вавилон, будучи Господу чужим, несмотря на свое богатство и величие, назван пустыней приморской. Иерусалим же, которому вверено Слово Божие, является долиной видения. Блаженны их очи, что видят; к тому же среди жителей Иерусалима и Иудеи были провидцы, поставленные на это служение. Где есть Библия и духовные служители, там и находится долина видения, от которой ожидается соответствующий плод. Однако здесь у нас представлено бремя долины видений (англ. пер. дословно, ст. 1), бремя тяжкое. Следует заметить: если люди не пользуются привилегиями, данными Церкви, то таковые не защитят их от Божьих судов. Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас. У долины видения особое бремя. И ты, Капернаум... (Мф 11:23). Чем выше люди возносятся благодаря средствам благодати и милостям, тем тяжелее будет их участь, если они злоупотребили таковыми. Итак, бремя долины видений таково, что оно не погубит ее полностью, но только напугает, ибо относится не к разрушению Иерусалима Навуходоносором, а к нападению на город Сеннахирима пророчество, о котором мы читали в главе 10 и описание которого найдем в главе 36. Здесь снова звучит предсказание этого события в связи с опустошением, которое нанесет ассирийская армия многим соседним странам, что предсказывалось в предшествующих главах. Пусть Иерусалим знает, что ему предстоит взять эту чашу в руки, когда она пойдет по кругу; и тем не менее для него эта чаша не окажется смертоносной, а станет лишь чашей трепета. Здесь предсказывается:

I. Оцепенение, которым будет охвачен город при наступлении войска Сеннахирима. Иерусалим крупный торговый центр, раньше он был весь в движении, люди сновали туда-сюда по своим делам, город суетливый, густонаселенный и шумный. Где большая торговля, там много кричат. Раньше это был радостный и веселый город. Места большого скопления людей всегда полны шума, независимо от того, собирается там деловой люд или веселящийся. «Но что же с тобою теперь, если лавки твои пустуют, никто не ходит по улицам и не обменивается, но ты весь взошел на кровли (ст. 1), чтобы оплакивать себя в безмолвии и уединении? Или уберечься от врага? Или смотреть вдаль, не придет ли кто-нибудь тебе на помощь и откуда движется противник?» Пусть деловые люди и люди праздные радуются, как не радующиеся, ибо очень скоро может случиться то, чего они меньше всего ожидали, что подавит их веселье, остановит бизнес и отправит их сидеть в дозоре, подобно одинокой птице на кровле (Пс 101:8). Почему же Иерусалим так испугался? Потому что пораженные твои не мечом убиты (ст. 2), а (1) умерли от голода (существует такое мнение); ибо войско Сеннахирима опустошило их страну и уничтожило плоды земли; продуктов питания в городе едва хватало и они были дорогими, что означало смерть для многих бедных людей, которые могли себе позволить только очень нездоровую пищу.

(2) Умерли от страха. Они были охвачены ужасом, несмотря на то что не было ни одного убитого; они сами настолько пали духом, что, похоже, страх пронзил их подобно мечу.

II. Бесславный побег вождей Иудеи, которые бежали издалека, из всех частей страны в Иерусалим (ст. 3), бежали вместе, как бы сговорившись, и находились в Иерусалиме, бросив свои города, о которых им надлежало заботиться, на растерзание врагу; и пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их без труда, не встретив сопротивления (Ис 36:1). Упомянутые вожди были связаны от луков (дословно); они не только, как трусы, оставили свои города, но и, придя в Иерусалим, оказались не у дел и вели себя так, как будто их руки связаны и стрелять из лука они не могут из-за сильного отчаяния и замешательства, в котором они пребывали; они так дрожали, что не могли натянуть тетиву. Видите, с какой легкостью Бог может лишить людей мужества, и в какое уныние их непременно приведет страх, когда они подчиняются его господству.

III. Большая скорбь, которую причинит это событие всем серьезным и неравнодушным людям; пророк описывает ее, говоря о том, что у него самого на сердце; он жил, чтобы увидеть это, и был готов разделить печаль сынов своего народа (ст. 4−5). Он не желает показывать свое горе и поэтому просит окружающих отвернуться от него. Исайя хочет всецело предаться скорби и плакать в уединении, плакать горько, не имея рядом никого, кто мог бы утешить, ибо ему трудно сдерживать скорбь, а боль его не пугает. Но что же вызвало эту скорбь? Бедному пророку нечего терять, и он привык к трудностям, когда ходил нагим и босым; плачет же он о разорении дочери народа своего. Ибо настал день смятения и попрания и замешательства. Наши враги беспокоят нас и попирают, а наши друзья пребывают в замешательстве и не знают, как нам помочь. Господь Бог Саваоф вступает сейчас в противоборство с долиной видений; враги ломают стены своими стенобитными орудиями, и тщетно взывать к горам (чтобы те удержали врага или упали на нас и укрыли) или ожидать, что кто-то из-за гор придет нам на помощь, или призывать горы в свидетели, как это делает Бог, чтобы те услышали наш спор (Мих 6:1) и рассудили между нами и нашими дерзкими соседями.

IV. Большое число и великая сила врага, который нападет на страну и осадит город (ст. 6−7). Елам (то есть персы) идет с колчанами, полными стрел, и с воинами на колесницах, и с всадниками на конях. Кир (то есть мидяне) собирает оружие, обнажает щит и меч, у него все готово к битве, к осаде Иерусалима. И тогда прекрасные долины вокруг Иерусалима, на которых мирно паслись стада и колосилась пшеница, заполнятся военными колесницами, а у ворот города выстроятся всадники, чтобы отрезать город от снабжения всем необходимым и проторить себе туда путь. В каком же состоянии находился Иерусалим, будучи осажденным со всех сторон такой армией!


Толкование отцов церкви (Исаия 22 глава 5 стих)

Скитаются, от мала даже до велика скитаются по горам

Подивись осмотрительности того, кто исполнен Духа. поелику он сказал, что от Господа Саваофа будут посланы смятение и погибель и день попрания, но дабы кто-нибудь не подумал, что божественный гнев постиг их напрасно, он тотчас уничтожает легкомысленное предположение тех, которые могли бы когда-нибудь дойти до такой глупости, и присовокупляет оправдание, дабы Творец всяческих явился праведным судиею: скитаются, говорит, от мала даже до велика скитаются по горам. А что это значит, — ты узнаешь из самых речей Божиих. Ибо негде Он сказал блаженному пророку Иеремии: видел ли еси, яже сотвори ми дом Израилев, поидоша на всяку гору высоку и под всяко древо листвяно, и соблудиша тамо (Иер 8:6). Расположившись на высоких горах, они устрояли жертвенники и капища и потом, сделав угодного им идола, приносили ему жертвы и, совсем пренебрегши благоговением к Богу, древу рекоша, яко отец мои еси ты, и камени: ты мя родил еси (Иер 2:27). Но может быть только немногие страдали этим недугом? Отнюдь нет, говорит; потому что всем родом и всем домом заблуждались, малые и большие. Поэтому-то и сказал опять блаженному пророку Иеремии: ты не молися о людех сих… и не моли, ниже приступай ко мне о них, яко не услышу. Еда не видиши, что сии творят во градех Иудиных и на путех Иерусалимских? Сынове их собирают дрова, и отцы их зажигают огнь, и жены их месят муку, да сотворят опресноки воинству небесному и возлияша возлияния богом чуждим, да прогневают Мя (Иер 7:16−18). Итак, они наказаны праведным судом. Ибо воздавая божеские почести твари и служа делам своих рук, они навлекли на свои головы последствия гнева божественного: не без правды бо простираются мрежи пернатым, по написанному (Притч 1:17), и Бог подвергает наказанию того, кто бесчестит Его славу и при развращенности мыслей наклонен ко всему позорному.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы

Озирает стены Ассирийское войско. Вопиет на горах Езекия и народ.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 5−6 Ибо день погибели и попрания и рыданий Господу Богу воинств в долине видения. Пробующий стену и отважный, — на гору! И Елам взял колчан, (вижу) колесницу всадника, и щит обнажил стену

Сообразно с трояким пониманием представляет причину, почему сказал: отойдите от меня, я буду горько плакать (Ис 22:4) — потому что попран Сион и некогда бывший горою видений, теперь стал юдолию плача.

Пробующий стену и отважный, — на гору! И Елам взял колчан, (вижу) колесницу всадника, и щит обнажил стену. Описывается войско вавилонское, вступающее в город, захватывающее храм и гордо выступающее на четырехконных колесницах по улицам И в еврейском прекрасно изображается, что щит, обыкновенно другое покрывающий, обнажил позолоченные карнизы и покрытыя мраморною инкрустациею стены; превосходный смысл этого тот, что щит не покрыл кого либо, а обнажил, так как силою солдат все богатства были вырыты. Если же указываются участвующими в сражении жители Ассирийскаго города Елама, то этого нельзя относить ко временам Римскаго разрушения, если только мы не будем все это объяснять аллегорически.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.


См. Толкование на Ис 22:4

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 22 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно