I. Оцепенение, которым будет охвачен город при наступлении войска Сеннахирима. Иерусалим крупный торговый центр, раньше он был весь в движении, люди сновали туда-сюда по своим делам, город суетливый, густонаселенный и шумный. Где большая торговля, там много кричат. Раньше это был радостный и веселый город. Места большого скопления людей всегда полны шума, независимо от того, собирается там деловой люд или веселящийся. «Но что же с тобою теперь, если лавки твои пустуют, никто не ходит по улицам и не обменивается, но ты весь взошел на кровли (ст. 1), чтобы оплакивать себя в безмолвии и уединении? Или уберечься от врага? Или смотреть вдаль, не придет ли кто-нибудь тебе на помощь и откуда движется противник?» Пусть деловые люди и люди праздные радуются, как не радующиеся, ибо очень скоро может случиться то, чего они меньше всего ожидали, что подавит их веселье, остановит бизнес и отправит их сидеть в дозоре, подобно одинокой птице на кровле (Пс 101:8). Почему же Иерусалим так испугался? Потому что пораженные твои не мечом убиты (ст. 2), а (1) умерли от голода (существует такое мнение); ибо войско Сеннахирима опустошило их страну и уничтожило плоды земли; продуктов питания в городе едва хватало и они были дорогими, что означало смерть для многих бедных людей, которые могли себе позволить только очень нездоровую пищу.
(2) Умерли от страха. Они были охвачены ужасом, несмотря на то что не было ни одного убитого; они сами настолько пали духом, что, похоже, страх пронзил их подобно мечу.
II. Бесславный побег вождей Иудеи, которые бежали издалека, из всех частей страны в Иерусалим (ст. 3), бежали вместе, как бы сговорившись, и находились в Иерусалиме, бросив свои города, о которых им надлежало заботиться, на растерзание врагу; и пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их без труда, не встретив сопротивления (Ис 36:1). Упомянутые вожди были связаны от луков (дословно); они не только, как трусы, оставили свои города, но и, придя в Иерусалим, оказались не у дел и вели себя так, как будто их руки связаны и стрелять из лука они не могут из-за сильного отчаяния и замешательства, в котором они пребывали; они так дрожали, что не могли натянуть тетиву. Видите, с какой легкостью Бог может лишить людей мужества, и в какое уныние их непременно приведет страх, когда они подчиняются его господству.
III. Большая скорбь, которую причинит это событие всем серьезным и неравнодушным людям; пророк описывает ее, говоря о том, что у него самого на сердце; он жил, чтобы увидеть это, и был готов разделить печаль сынов своего народа (ст. 4−5). Он не желает показывать свое горе и поэтому просит окружающих отвернуться от него. Исайя хочет всецело предаться скорби и плакать в уединении, плакать горько, не имея рядом никого, кто мог бы утешить, ибо ему трудно сдерживать скорбь, а боль его не пугает. Но что же вызвало эту скорбь? Бедному пророку нечего терять, и он привык к трудностям, когда ходил нагим и босым; плачет же он о разорении дочери народа своего. Ибо настал день смятения и попрания и замешательства. Наши враги беспокоят нас и попирают, а наши друзья пребывают в замешательстве и не знают, как нам помочь. Господь Бог Саваоф вступает сейчас в противоборство с долиной видений; враги ломают стены своими стенобитными орудиями, и тщетно взывать к горам (чтобы те удержали врага или упали на нас и укрыли) или ожидать, что кто-то из-за гор придет нам на помощь, или призывать горы в свидетели, как это делает Бог, чтобы те услышали наш спор (Мих 6:1) и рассудили между нами и нашими дерзкими соседями.
IV. Большое число и великая сила врага, который нападет на страну и осадит город (ст. 6−7). Елам (то есть персы) идет с колчанами, полными стрел, и с воинами на колесницах, и с всадниками на конях. Кир (то есть мидяне) собирает оружие, обнажает щит и меч, у него все готово к битве, к осаде Иерусалима. И тогда прекрасные долины вокруг Иерусалима, на которых мирно паслись стада и колосилась пшеница, заполнятся военными колесницами, а у ворот города выстроятся всадники, чтобы отрезать город от снабжения всем необходимым и проторить себе туда путь. В каком же состоянии находился Иерусалим, будучи осажденным со всех сторон такой армией!
Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего
Вспомни щедроты Бога, Который врачует елеем и вином. Не теряй надежды спасения. Приведи себе на память написанное, что упав встают и, совратившись с дороги, возвращаются (Иер 8:14). Пораженный врачуется, уловленный зверями спасается, исповедующийся не бывает отринут, потому что Господь не хочет смерти грешника, но, чтобы он обратился и жил. Не предавайся нерадению как впадший во глубину зол (Притч 18:3). Теперь время отсрочки, время долготерпения, время целения, время исправления. Поскользнулся ты? — восстань. Грешил ты? — перестань, не стой на пути грешных, но беги от него прочь. Когда, обратившись, восстанешь, тогда спасешься, потому что здравие приобретается трудами, спасение — потом.
Поэтому, смотри, желая соблюсти договоры с иными, не нарушь договоров с Богом, заключенных тобою при многих свидетелях. Итак, не замедли, по каким-нибудь человеческим расчетам, прийти ко мне, потому что, возвратив себе мертвеца своего, я буду плакать, буду ухаживать, я буду плакать горько в разорении дочери народа моего. Все тебя примут, все потрудятся с тобою, не теряй бодрости, вспомни прошлые дни. Возможно спасение, возможно исправление. Дерзай, не отчаивайся. Нет закона, осуждающего на смерть без милосердия, но есть благодать, отлагающая наказание, ожидающая исправления. Двери еще не заперты: Жених слышит, грех еще не господствует. Возобнови борьбу, не медли, будь милосерд сам к себе и ко всем нам
Источник: Послания.
Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего
Известно, что печаль часто может оживлять удрученные души и облегчать отягченную совесть; как часто женщины, потерявшие возлюбленных детей, если им запрещать плакать и печалиться, и скорбеть, надрываются и гибнут, если же делают все то, что скорбящим подобает делать, получают облегчение и утешение. Что удивительного, что так происходит с женщинами, если ты видишь и самого пророка, претерпевающего то же, ведь именно это он постоянно говорил: Потому говорю: Оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего. Так что очень часто скорбь приносит утешение. Если так обстоит дело в делах этого мира, то тем более в вещах духовных.
Источник: К народу антиохийскому.
Пророкам и всем праведникам свойственно скорбеть не только о своих близких, но и о прочих людях.
Источник: Гомилии на Книгу Бытия.
Ст. 4−5 Сего ради рекох: оставите мене, да горце восплачуся: не належите утешати мя о сокрушении дщере рода моего: яко день мятежа и пагубы и попрания, и смятение от Господа Саваофа: в дебри Сиони
Это голос пророка плачущего и рыдающего о бедствиях народа своего. А чрез то, что отвергает могущих утешить его, показывает тяжесть раны, как бы не имеющей исцеления, напротив нанесенной им страшным образом и влекущей за собою горький и неотвратимый конец; ибо настал день мятежа и пагубы и попрания от Господа Саваофа; руку же высокую кто отвратит? Если бы нашествие Ассириян совершилось не вследствие гнева божественного; то у страждущих оставалась бы твердая надежда восторжествовать со временем над теми, которые напали на них, потому что всем правящий Бог всегда подавал им руку помощи. Но поелику Он Сам есть поражающий и от Господа попрание, то кто отвратит его? ибо аще затворит от человеков, кто, говорит, отверзет?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Потому я сказал: отойдите от меня, я буду горько плакать; не усиливайтесь утешать меня в опустошении дочери народа Моего
Оставите мене, да горце восплачуся об Иерусалиме. Относится это к тому времени, когда надругались над Иерусалимом враги Ассирияне, которые вскоре после этого были чудесно умерщвлены Ангелом. Не належите утешати мя о сокрушении дщере рода моего, потому что велико бедствие, постигшее жителей Иерусалима.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Потому я сказал: отойдите от меня, я буду горько плакать; не усиливайтесь утешать меня в опустошении дочери народа Моего
Если, при опустошении Вавилона пророк в скорбном чувстве плачет и говорит: мука охватила меня, как мука родильницы, я упал услышавши, смутился увидевши; изныло сердце мое, ужасная тьма объяла меня, Вавилон возлюбленный мой стал для меня дивом (Ис 21:4−5): то не тем ли более теперь при разрушении города своего он не может утешиться ничем и всецело предается скорби?
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 4−6 И Самуил плакал о Сауле (1Цар 15). И Господь и Спаситель плакал о Иерусалиме (Лк 19). И апостол пишет к Коринфянам: да не паки пришедша мя смирит Бог мой у вас и восплачуся многих прежде согрешших и не покаявшихся (2Кор 12:21), и с чувством сострадания говорит и другим: кто изнемогает, и не изнемогаю; кто соблазняется, и аз не разжизаюся (2Кор 11:29)? Так и пророк, видя, что народ, бывший некогда народом видения, восходит на тщетныя кровли и предается смятению, что все князья его обратились в бегство и связаны узами грехов, начинает плакать и отклоняет утешающих и говорит, что он плачет не о сыновьях, а о дочери народа своего, который потерял мужеское достоинство. Ибо день суда и погибели и попрания будет не для Иерусалима, что значит видение мира, но, по его древнему имени, для Иевуса, что значит попрание; и будет для него день рыданий или заблуждения, как перевели LXX, от Господа Саваофа, — не в том смысле, чтобы рыдание и заблуждение было от Господа, но что по поводу святых Писаний, кои Господь дал для чтения, является предлог к заблуждению у тех, которые могут сказать: что уклонил еси нас Господи от пути Твоего (Ис 63:17), и в другом месте: „Господь замешал у них дух заблуждения“ (Ис 29:10), чтобы они стояли не на горе видения, а в долине Сионской. А этот самый день, который открывается от Господа воинств в долине видения, чтобы обнаружить дела каждого, пробует стену еретиков, построенную ими против церкви в качестве самого сильного укрепления, пробует стену величественную и гордую, т.е. учителей их, которые хвалятся, что они стоят на горе — Христе. Об этом и в другом месте читаем: приидите и взыдем на гору Господню, и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам пут свой (Ис 2:3). Далее, переведенное LXX: блуждают от меньшаго до большаго, блуждают по горам мы должны понимать так, что большие находятся в большем преступлении, и тем не менее от меньшого до большого блуждают все, блуждают по горам, — Моисею и Иеремии и другим пророкам, и Евангелистам и апостолам, — и находясь в долине, удивительным образом блуждают по горам
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Ст. 4−5 Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего. Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы
Дочь народа моего, т. е. мои соотечественники, жители разных городов Иудеи.
Ломают стену — по всей вероятности, сами жители Иерусалима, для того, чтобы, по местам, возвести новые стены, взамен обветшавших.
На горы — по чтению Condamin'a — на гору. Стена Иерусалимская тянулась под горой, на которой стоял храм Теперь крики работающих внизу города так громки, что достигают до вершины Сионской горы и мешают отправлению богослужения в храме.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента