Библия - Ис. 22:2 (Исаия 22 глава 2 стих)

Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли;


Комментарии МакДональда (Исаия 22 глава 2 стих)

22:1−5 Долина видения — это Иерусалим (см. ст. 9−11). Город осажден. Люди теснятся на крышах домов, чтобы посмотреть на врага, который стоит у ворот. Улицы когда-то шумного и ликующего города заполнены трупами. И простые жители, и вожди, которые пытались бежать, попали в плен, даже не оказав сопротивления. Исаия безутешен, когда видит суд Божий, угрожающий Иерусалиму.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 22 глава 2 стих)

Стихи 1−7. Название данного пророчества очевидно. Это пророчество о долине видения, об Иудее и Иерусалиме; таково единогласное мнение. Иерусалим весьма уместно назван долиной, ибо город окружали горы и земля иудейская была богата плодородными долинами; но благодаря Божьим судам, несмотря на окружение высоких гор, страна и город падут очень низко, будут подавлены и удручены и станут мрачными и грязными, как впадина. Еще более точным является эпитет долина видения, потому что Бог здесь был ведом и Его имя велико; именно здесь пророки узнавали в видениях Божьи помыслы, именно здесь народ видел шаги своего Бога и Царя в Его святилище. Вавилон, будучи Господу чужим, несмотря на свое богатство и величие, назван пустыней приморской. Иерусалим же, которому вверено Слово Божие, является долиной видения. Блаженны их очи, что видят; к тому же среди жителей Иерусалима и Иудеи были провидцы, поставленные на это служение. Где есть Библия и духовные служители, там и находится долина видения, от которой ожидается соответствующий плод. Однако здесь у нас представлено бремя долины видений (англ. пер. дословно, ст. 1), бремя тяжкое. Следует заметить: если люди не пользуются привилегиями, данными Церкви, то таковые не защитят их от Божьих судов. Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас. У долины видения особое бремя. И ты, Капернаум... (Мф 11:23). Чем выше люди возносятся благодаря средствам благодати и милостям, тем тяжелее будет их участь, если они злоупотребили таковыми. Итак, бремя долины видений таково, что оно не погубит ее полностью, но только напугает, ибо относится не к разрушению Иерусалима Навуходоносором, а к нападению на город Сеннахирима пророчество, о котором мы читали в главе 10 и описание которого найдем в главе 36. Здесь снова звучит предсказание этого события в связи с опустошением, которое нанесет ассирийская армия многим соседним странам, что предсказывалось в предшествующих главах. Пусть Иерусалим знает, что ему предстоит взять эту чашу в руки, когда она пойдет по кругу; и тем не менее для него эта чаша не окажется смертоносной, а станет лишь чашей трепета. Здесь предсказывается:

I. Оцепенение, которым будет охвачен город при наступлении войска Сеннахирима. Иерусалим крупный торговый центр, раньше он был весь в движении, люди сновали туда-сюда по своим делам, город суетливый, густонаселенный и шумный. Где большая торговля, там много кричат. Раньше это был радостный и веселый город. Места большого скопления людей всегда полны шума, независимо от того, собирается там деловой люд или веселящийся. «Но что же с тобою теперь, если лавки твои пустуют, никто не ходит по улицам и не обменивается, но ты весь взошел на кровли (ст. 1), чтобы оплакивать себя в безмолвии и уединении? Или уберечься от врага? Или смотреть вдаль, не придет ли кто-нибудь тебе на помощь и откуда движется противник?» Пусть деловые люди и люди праздные радуются, как не радующиеся, ибо очень скоро может случиться то, чего они меньше всего ожидали, что подавит их веселье, остановит бизнес и отправит их сидеть в дозоре, подобно одинокой птице на кровле (Пс 101:8). Почему же Иерусалим так испугался? Потому что пораженные твои не мечом убиты (ст. 2), а (1) умерли от голода (существует такое мнение); ибо войско Сеннахирима опустошило их страну и уничтожило плоды земли; продуктов питания в городе едва хватало и они были дорогими, что означало смерть для многих бедных людей, которые могли себе позволить только очень нездоровую пищу.

(2) Умерли от страха. Они были охвачены ужасом, несмотря на то что не было ни одного убитого; они сами настолько пали духом, что, похоже, страх пронзил их подобно мечу.

II. Бесславный побег вождей Иудеи, которые бежали издалека, из всех частей страны в Иерусалим (ст. 3), бежали вместе, как бы сговорившись, и находились в Иерусалиме, бросив свои города, о которых им надлежало заботиться, на растерзание врагу; и пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их без труда, не встретив сопротивления (Ис 36:1). Упомянутые вожди были связаны от луков (дословно); они не только, как трусы, оставили свои города, но и, придя в Иерусалим, оказались не у дел и вели себя так, как будто их руки связаны и стрелять из лука они не могут из-за сильного отчаяния и замешательства, в котором они пребывали; они так дрожали, что не могли натянуть тетиву. Видите, с какой легкостью Бог может лишить людей мужества, и в какое уныние их непременно приведет страх, когда они подчиняются его господству.

III. Большая скорбь, которую причинит это событие всем серьезным и неравнодушным людям; пророк описывает ее, говоря о том, что у него самого на сердце; он жил, чтобы увидеть это, и был готов разделить печаль сынов своего народа (ст. 4−5). Он не желает показывать свое горе и поэтому просит окружающих отвернуться от него. Исайя хочет всецело предаться скорби и плакать в уединении, плакать горько, не имея рядом никого, кто мог бы утешить, ибо ему трудно сдерживать скорбь, а боль его не пугает. Но что же вызвало эту скорбь? Бедному пророку нечего терять, и он привык к трудностям, когда ходил нагим и босым; плачет же он о разорении дочери народа своего. Ибо настал день смятения и попрания и замешательства. Наши враги беспокоят нас и попирают, а наши друзья пребывают в замешательстве и не знают, как нам помочь. Господь Бог Саваоф вступает сейчас в противоборство с долиной видений; враги ломают стены своими стенобитными орудиями, и тщетно взывать к горам (чтобы те удержали врага или упали на нас и укрыли) или ожидать, что кто-то из-за гор придет нам на помощь, или призывать горы в свидетели, как это делает Бог, чтобы те услышали наш спор (Мих 6:1) и рассудили между нами и нашими дерзкими соседями.

IV. Большое число и великая сила врага, который нападет на страну и осадит город (ст. 6−7). Елам (то есть персы) идет с колчанами, полными стрел, и с воинами на колесницах, и с всадниками на конях. Кир (то есть мидяне) собирает оружие, обнажает щит и меч, у него все готово к битве, к осаде Иерусалима. И тогда прекрасные долины вокруг Иерусалима, на которых мирно паслись стада и колосилась пшеница, заполнятся военными колесницами, а у ворот города выстроятся всадники, чтобы отрезать город от снабжения всем необходимым и проторить себе туда путь. В каком же состоянии находился Иерусалим, будучи осажденным со всех сторон такой армией!


Толкование отцов церкви (Исаия 22 глава 2 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли

Теперь время возгласить то пророческое слово и сказать: О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего (Иер 9:1). Хотя объемлет их глубокое молчание, хотя однажды навсегда подавлены они бедствием, и смертоносным ударом отнято у них само ощущение страдания, однако же мы не должны оставлять без слез такое поражение. И если Иеремия признает достойными тысячекратного оплакивания тех, кто телесно поражен в брани, что следует сказать о подобном бедствии душ? Пораженные твои, — говорит Исаия, — не мечом убиты и не в битве умерли. Напротив того, оплакиваю жало истинной смерти — тяжкий грех, и разженные стрелы лукавого, которые немилосердно пожигают вместе с телами души.

Источник: Послания.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 2−3 Наполнися крепкий град вопиющих. В смятение пришли и ужаснулись жители Иерусалима, услышав о приближении врагов своих. Уязвленнии твои не мечьми уязвлены, потому что поражены Ангелом, или погибли от голода и других бедствий. Слова: Что бысть тебе, яко ныне возлезосте, могут иметь и тот смысл, что жители Иерусалима после приближения врагов взошли на возвышенные места, чтобы видеть число их. Вси князи твои побегоша вкупе и не нашли дороги, потому что объял их страх. Оставшиеся связаны луками, то есть низложены стрелами врагов и связаны узами рабства; и крепцыи… далече отбежаша. Иные же решились далеко бежать и искали спасения в переселении.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Город шумный, многолюдный, город ликующий! Убитые твои не мечем убиты, и не на войне умерли

Город шумный, многолюдный, город ликующий. LXX: наполнен город кричащими, город ликующий. Учение еретиков держится не смыслом, а многословием и криком. Потому, по причине множества обольщенных город называется многолюдным, а вследствие гордости ликующим. Ибо в гордости еретики надмеваются и хвалятся, что они нашли самое сокровенное.

Убитые твои не мечем убиты, и не на войне умерли. LXX: раненные твои не мечем ранены, и мертвые твои не на войне умерли. Наибольшая часть поддается обольщениям еретиков без всякого противодействия и состязания с ними, и таких — огромное большинство. И так убитые или, как перевели LXX, раненные долины Сионской не мечем убиты и ранены, а добровольно перешли к еретикам, и по сравнению с теми, кои побеждены после сражения, хуже ранен и убит тот, кто отдался добровольно. Подобным образом и во время мученичества уступивший после казней менее виновен в сравнении с тем, кто отступил от Христа без всякого принуждения и страдания от мучений.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.


Ст. 2−3 Если относишь ко временам Сеннахериба, когда город был отчасти взят, то справедливо говорится, что они не были побеждены мечем и не убиты в сражении, а погибли предательством, когда одни бежали из города, а другие, захваченные неприятелем, были заключены в узы. Если же относить к плену Вавилонскому, что и вернее, то скажем, что они побеждены не в сражении, а осадою. Если же, согласно с Евсевием, захочешь понимать это тропологически в отношении к пришествию Христову, то скажешь, что они были убиты не мечем, а неверием, и все князья их отступили от Бога и связаны узами грехов и что не было ни одного из Фарисеев, который не был бы опутан сетями диавола.

См. также Толкование на Ис 22:1

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли; все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками; все найденные у тебя связаны вместе, как ни далеко бежали

Ликующий — в переводе с евр: «полный безумного вопля». Это указывает на панику, охватившую жителей Иерусалима.

Не в битве умерли, т. е. не легли с честью на поле брани, но, как видно из 3-го стиха, бежали с поля битвы и были захвачены врагами, которые и предали их жестокой казни.

Стрелками — в переводе с евр: «без помощи лука», т. е. врагам не пришлось даже, при взятии бежавших иудеев, употреблять в дело оружие — так те были поражены ужасом!

Найденные — правильнее переводить, как и у LXX, «воины твои». [В Cлавянском переводе 22:3 — Вси князи твои побегоша, и плененнии жестóце суть связаня, и крепции в тебе далече отбежаша. Прим ред.]

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 22 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно