I. Огромное пренебрежение Божьей благостью и Его властью помочь им. Они прибегали ко всевозможным средствам ради сохранения собственной жизни; но обвиняют их не в этом, а в том, что, поступая так, они не признавали Бога. Примите во внимание:
1. Как тщательно им надлежало использовать все преимущества, способствующие их безопасности. Когда Сеннахирим завладел всеми укрепленными городами Иудеи и оставил Иерусалим, как шатер в винограднике, только тогда они подумали, что самое время посмотреть вокруг. Они тотчас созвали совет, военный совет, и решили встать на свою защиту, а не покорно сдаваться. В соответствии с этим решением, с особой предусмотрительностью предприняли все возможные меры для обеспечения собственной безопасности. Мы искушаем Бога, если в тревожные времена не прилагаем усилий, чтобы обезопасить себя.
(1) Они проверили лавки и склады, чтобы узнать, насколько хорошо запаслись оружием и обмундированием: обратили взор на запас оружия в доме кедровом, построенном Соломоном в Иерусалиме для хранения оружия (3Цар 10:17); оттуда они извлекли все, что могли. Мудр тот правитель, который готовит оружие к войне в мирное время, чтобы потом не искать его, когда уже нужно пускать в дело, особенно в экстренных случаях.
(2) Они осмотрели укрепления, проломы в стене города Давидова; обошли вокруг стен и увидели, где те стали рушиться из-за отсутствия своевременного ремонта или же были пробиты в результате прежних нападений на город. Проломов было много; позор дому Давидову за то, что допустил городу Давидову быть в таком пренебрежении! Вероятно, они не раз видели эти проломы, но лишь теперь стали размышлять, что же с ними делать. Такую пользу мы можем извлечь из общенародного горя: оно пробудит нас, заставит заделать свои проломы и исправить ошибки.
(3) Они обеспечили город водой и сделали все возможное, чтобы лишить воды осаждавших: и собираете воды в нижнем пруде, где запасы, вероятно, были не очень большими, поэтому о нем, как рачительные хозяева, они позаботились в первую очередь. Видите, как велика милость, состоящая в том, что нет ничего более важного, чем вода, для поддержания человеческой жизни и нет ничего более дешевого и доступного; и как на самом деле плохо, когда вода, как здесь, становится дефицитным товаром.
(4) Они отметили дома в Иерусалиме, чтобы каждый дом отправил положенную ему часть мужчин на служение стране или выделил для этого деньги, которые собирали как подушный налог: столькото с человека или столько-то с семьи.
(5) Поскольку общественная безопасность должна быть превыше частной собственности, то дома, стоявшие на пути, сносились для укрепления стены, причем считалось, что в экстренном случае ущерб от этого собственнику не превышает ущерба от пожара.
(6) Они выкопали ров между внешней и внутренней стеной для большей безопасности города и ухитрились провести туда воду из старого водоема, чтобы, не испытывая недостатка самим, оставить без воды осаждавших; ибо, по-видимому, в том и состоял замысел, чтобы ассирийское войско, придя сюда, не нашло много воды (2Пар 32:4) и чтобы самим дольше продержаться в осаде. И если враг счел законным лишить страну продовольствия, то тем паче законно изменить русла рек, чтобы противник испытал затруднения и голод.
2. Какое безразличие они выказали Господу во время всех этих приготовлений: а на Того, Кто это делает, не взираете (то есть на Создавшего Иерусалим, о защите которого вы так тщательно заботитесь), не взираете на Создателя благ природы, которыми пользуетесь с целью защиты гор окрест Иерусалима (Пс 124:2) и рек, особенностью которых было то, что жители страны могли повернуть их русла куда угодно ради собственного удобства. Следует заметить:
(1) Именно Бог создал Свой Иерусалим и издавна определил его волей Своей. Иудейские богословы в этом месте говорят, что существует семь вещей, которые Бог создал до сотворения мира (подразумевая, что таковые были у Него перед глазами, когда Он творил мир): Эдемский сад, закон, справедливых, Израиль, престол славы, Иерусалим и Мессию Князя. Создателем евангельской Церкви является Бог.
(2) Когда бы мы ни исполняли или старались исполнить какое-либо служение для Божьего Иерусалима, таковое должно совершаться со взором, обращенным к его Создателю; в противном случае оно Ему неугодно. Поэтому здесь иудеям вменяется в вину то, что они не взирали на Господа. [1] В своих делах они не помышляли о Его славе. Они укрепляли Иерусалим, потому что это был богатый город и в нем находились их дома, а не потому что это был святой город, в котором находился Дом Божий. Всякий раз заботясь о защите Церкви, мы должны отстаивать Божий интерес в ней больше, нежели свой собственный. [2] В своих стараниях они не уповали на Божье благословение, не видя в нем необходимости, поэтому и не обращались к Господу за благословением, считая, что у них самих достаточно силы и смекалки. Что касается Езекии, то о нем сказано, что на Господа Бога Израилева уповал он (4Цар 18:5), в частности и в данном случае (2Пар 32:8), но его окружение, по-видимому, состоявшее из видных государственных деятелей и воинов, было не слишком религиозным. [3] Они не воздали Господу славу за преимущества, которые имели в укреплении города, в частности за воды старого пруда, определение о котором состоялось давным-давно, поскольку поток Киссон назван древней рекой (англ. пер., Суд 5:21). Всякий раз находя в природе что-либо полезное для себя, мы должны быть признательны Богу природы за Его благость, ибо Он издавна определил тому быть полезным, и по определениям Господа все стоит доныне. Каждая тварь является для нас тем, чем задумал ее для нас Бог, и поэтому, какую бы пользу она ни приносила, нам надлежит смотреть на Того, Кто издавна определил это, благословлять Его за это и использовать для Него.
II. Огромное пренебрежение Божьим гневом и правосудием в споре с ними (ст. 12−14). Здесь примите во внимание:
1. Каков был Божий замысел в том, что Он навел на иудеев это бедствие: чтобы смирить их, привести к покаянию и заставить стать серьезнее. В день беды, попрания и замешательства Господь посредством всего этого призывает людей плакать и сетовать, всеми возможными способами выражать свою печаль вплоть до того, что остричь волоса и препоясаться вретищем; все это должно побудить их плакать над своим грехами (которыми и навлекли эти суды на свою землю), усердствовать в молитвах (которые дают надежду отвести грядущие суды) и настроиться на преобразование своей жизни под воздействием Божьего Слова со святой серьезностью и чуткостью сердца. К этому Господь призывал народ, объясняя Свое провидение, прозвучавшее из уст пророка, Своим же провидением Господь и пробудил людей прислушаться к сказанному пророком. Следует заметить: когда Господь грозит нам судами, Он ожидает от нас и требует, чтобы мы смирили себя под Его крепкую руку, чтобы мы трепетали, когда рычит лев, а во дни несчастья размышляли.
2. Как противоречили они этому Божьему замыслу: «Но вот, веселье и радость» (ст. 13). Пир и веселье, все вообразимые развлечения. Люди оставались такими же самоуверенными и веселыми, как и раньше, как будто в их пределах не было врага и они не рисковали попасть к нему в руки. Предприняв необходимые меры предосторожности, иудеи презрели всякую опасность и смерть и решили веселиться, а там будь что будет. Те, кому надлежало быть среди плачущих, находились между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом; и слышите, что они говорят: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем!» Это, возможно, относится, в частности, к опасности, которая грозила им в то время и о которой пророк их ясно предупредил, или же, в общем, к быстротечности и неопределенности человеческой жизни, к близости смерти во все времена. Такова была речь нечестивых насмешников, которые издевались над посланными от Бога и ругались над пророками Его.
(1) Они насмехались над смертью. «Пророк говорит нам, что мы скоро умрем, может быть, завтра, и поэтому сегодня нам нужно плакать и каяться; нет, лучше будем есть и пить, чтобы отучнеть перед закланием и встретить свою участь благодушно; если нашей жизни суждено стать короткой, то пусть она будет веселой».
(2) Они высмеивали учение о будущем состоянии по ту сторону смерти; ибо если бы такого состояния не было, то в их словах, по утверждению апостола, был бы какой-то смысл (1Кор 15:32). Если после смерти нам приходит конец, то было бы полезно делать свою жизнь легкой и веселой, насколько это в наших силах, пока мы живы; но за все это Бог приведет нас на суд, и если мы ходим по путям сердца своего и по видению очей своих, то себе же на погибель (Еккл 11:9). Следует заметить: практически, неверие в другую жизнь после этой лежит в основе плотской самонадеянности и грубого сладострастия, которые являются грехом, позором и крахом великого множества людей, подобных населявшим древний мир, которые во дни перед потопом ели, пили...
3. Насколько это неугодно Богу. Господь высказывает Свое недовольство пророку, открывает ему в уши, чтобы тот объявил об этом с кровли: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете (ст. 14). Этого иудеи никогда не искупят жертвами и приношениями, как и в случае с беззаконием дома Илиева (1Цар 3:14). Они согрешили против мер защиты, отбросили наилучшие средства убеждения, посчитав их бездейственными; и поэтому маловероятно, что они когда-либо покаются и будут прощены. В халдейском парафразе данное место звучит так: «Это не простится тебе, пока ты не умрешь второй смертью». Кто идет против Божьих замыслов и поступает своевольно, с теми и Господь поступит своевольно.
и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это
И сотвористе себе воду между двема стенама, то есть сделали рвы, какие обыкновенно выкапывают за городской стеной, чтобы наполнились они большим количеством воды, и, окружая собой стену, препятствовали воинам подступать к городу или, по крайней мере, замедляли приступ. И не воззресте на сотворившаго ю исперва, и сограждшаго ю не видесте, тогда как задолго прежде предсказано было об этом нашествии Ассириян.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 22:10
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента