I. Оцепенение, которым будет охвачен город при наступлении войска Сеннахирима. Иерусалим крупный торговый центр, раньше он был весь в движении, люди сновали туда-сюда по своим делам, город суетливый, густонаселенный и шумный. Где большая торговля, там много кричат. Раньше это был радостный и веселый город. Места большого скопления людей всегда полны шума, независимо от того, собирается там деловой люд или веселящийся. «Но что же с тобою теперь, если лавки твои пустуют, никто не ходит по улицам и не обменивается, но ты весь взошел на кровли (ст. 1), чтобы оплакивать себя в безмолвии и уединении? Или уберечься от врага? Или смотреть вдаль, не придет ли кто-нибудь тебе на помощь и откуда движется противник?» Пусть деловые люди и люди праздные радуются, как не радующиеся, ибо очень скоро может случиться то, чего они меньше всего ожидали, что подавит их веселье, остановит бизнес и отправит их сидеть в дозоре, подобно одинокой птице на кровле (Пс 101:8). Почему же Иерусалим так испугался? Потому что пораженные твои не мечом убиты (ст. 2), а (1) умерли от голода (существует такое мнение); ибо войско Сеннахирима опустошило их страну и уничтожило плоды земли; продуктов питания в городе едва хватало и они были дорогими, что означало смерть для многих бедных людей, которые могли себе позволить только очень нездоровую пищу.
(2) Умерли от страха. Они были охвачены ужасом, несмотря на то что не было ни одного убитого; они сами настолько пали духом, что, похоже, страх пронзил их подобно мечу.
II. Бесславный побег вождей Иудеи, которые бежали издалека, из всех частей страны в Иерусалим (ст. 3), бежали вместе, как бы сговорившись, и находились в Иерусалиме, бросив свои города, о которых им надлежало заботиться, на растерзание врагу; и пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их без труда, не встретив сопротивления (Ис 36:1). Упомянутые вожди были связаны от луков (дословно); они не только, как трусы, оставили свои города, но и, придя в Иерусалим, оказались не у дел и вели себя так, как будто их руки связаны и стрелять из лука они не могут из-за сильного отчаяния и замешательства, в котором они пребывали; они так дрожали, что не могли натянуть тетиву. Видите, с какой легкостью Бог может лишить людей мужества, и в какое уныние их непременно приведет страх, когда они подчиняются его господству.
III. Большая скорбь, которую причинит это событие всем серьезным и неравнодушным людям; пророк описывает ее, говоря о том, что у него самого на сердце; он жил, чтобы увидеть это, и был готов разделить печаль сынов своего народа (ст. 4−5). Он не желает показывать свое горе и поэтому просит окружающих отвернуться от него. Исайя хочет всецело предаться скорби и плакать в уединении, плакать горько, не имея рядом никого, кто мог бы утешить, ибо ему трудно сдерживать скорбь, а боль его не пугает. Но что же вызвало эту скорбь? Бедному пророку нечего терять, и он привык к трудностям, когда ходил нагим и босым; плачет же он о разорении дочери народа своего. Ибо настал день смятения и попрания и замешательства. Наши враги беспокоят нас и попирают, а наши друзья пребывают в замешательстве и не знают, как нам помочь. Господь Бог Саваоф вступает сейчас в противоборство с долиной видений; враги ломают стены своими стенобитными орудиями, и тщетно взывать к горам (чтобы те удержали врага или упали на нас и укрыли) или ожидать, что кто-то из-за гор придет нам на помощь, или призывать горы в свидетели, как это делает Бог, чтобы те услышали наш спор (Мих 6:1) и рассудили между нами и нашими дерзкими соседями.
IV. Большое число и великая сила врага, который нападет на страну и осадит город (ст. 6−7). Елам (то есть персы) идет с колчанами, полными стрел, и с воинами на колесницах, и с всадниками на конях. Кир (то есть мидяне) собирает оружие, обнажает щит и меч, у него все готово к битве, к осаде Иерусалима. И тогда прекрасные долины вокруг Иерусалима, на которых мирно паслись стада и колосилась пшеница, заполнятся военными колесницами, а у ворот города выстроятся всадники, чтобы отрезать город от снабжения всем необходимым и проторить себе туда путь. В каком же состоянии находился Иерусалим, будучи осажденным со всех сторон такой армией!
Видение дебри Сиони
Предрекши о пленении Египтян, Ассириян и Идумеев, пророк переходит и к самому святому городу, то есть Иерусалиму, и для пользы (Иудеев) предвозвещает о том, что некогда случится с ним вследствие божественного гнева, дабы они видели, что Бог всяческих есть верховный блюститель справедливости, или, лучше сказать, всецело есть справедливость, что он ценит, приемлет и удостаивает попечения не того, кто стал близким к нему просто вследствие детоводительства чрез закон, но напротив, исследуя жизнь каждого, добрых наделяет благами, а преданного порокам считает чуждым и нисколько не угодным Себе, хотя бы кто, может быть, и был Ему возлюбленный ради отцов (его). Но иудеи по великому своему неразумию думали, что они совершенно неодолимы для врагов, что вовсе нет того, кто бы мог напасть на них и что они будут проводить спокойную жизнь, наслаждаясь возможно полным благополучием, хотя сами оскорбляли Бога и впадали в великое нечестие; потому что поклонялись идолам и, устроив под дубом и тополем храмы и жертвенники, приносили жертвы суетным богам и совершали возлияния, совсем пренебрегши подобающим всесвятому Богу славословием. По сему устами Иеремии (Бог) говорит им об Иерусалиме: не глаголите, яко храм Господень есть. Яко аще исправляюще исправите пути ваша и умышления ваша (Иер 7:4−5) и дам дом сей яко же Силом (Иер 26:6). И опять (Он) обвинял их чрез Михея пророка, говоря: начальники их на дарех суждаху, и жерци его на мзде отвещаваху и пророцы его на сребре волхвоваху, и на Господе почиваху, глаголюще: не Господь ли в нас есть? не приидут на ны злая. Сего ради вас деля Сион яко же нива изорется, и Иерусалим яко овощное хранилище будет, и гора дому яко же луг дубравний (Мих 3:11−12). А что суд Божий скоро придет на всякого преданного беззакониям, это ясно показывал им и божественный Иоанн, говоря: рождения ехиднова, кто сказа вам бежати от будущаго гнева? Сотворите убо плод достоин покаяния: и не начинайте глаголати в себе: отца имами Авраама: глаголю бо вам, яко может Бог от камения сего воздвигнути чада Аврааму. Убо и секира при корени древа лежит: всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает, и во огнь вметоемо (Мф 3:7−10). И так, поелику Израиль имел необузданную наклонность к порокам и привязан был, как я сейчас сказал, к лжеслужению идолам; то Бог чрез пророка предвозвещает долженствующее случиться впоследствии пленение Иерусалима и говорит:
Ст. 1−2 Что бысть тебе, яко ныне возлезосте вси на храмины тщетныя? Наполнися град вопиющих, уязвлении твои не мечми уязвлени, ниже мертвецы твои умерщвлени ратию
Кажется, здесь указывает на опустошение, бывшее во времена Иехонии. Он сильно обличает Израильтян за то, что они среди самых тяжких бедствий и несчастий не хотели сделать того, что могло бы снискать им благоволение свыше; ибо надлежало им с плачем и рыданием войти в дом Божий, принести покаяние и просить прощения в своих наглых преступлениях и только у Него одного искать помощи. И этому Он сам научал (их), говоря чрез одного из святых пророков: препояшитеся и бийтеся, жерцы, плачитеся, служащии жертвеннику: внидите, поспите во вретищих, служащии Богу, яко отъяся от дому Бога вашего жертва и возлияние. Освятите пост, проповедите цельбу, соберите старейшины вся живущия на земли в дом Бога вашего и воззовите ко Господу усердно: увы мне, увы мне, увы мне в день (Иол. 1:13−15). Итак, именно это надлежало им делать, чтобы умилостивить гнев могущего спасти их. Но им может быть, и на ум не приходило того, что должно было делать; они удалялись в самые верхние отделения домов и повсюду были вопли и плач детей, погибавших может быть от голода и жажды; ибо это необходимо случается в городах, находящихся в осаде. Посему то и говорит: что быть тебе, яко возлезосте вси на храмины тщетныя? Почему, говорит, вы, когда находились и среди столько невыносимых опасностей и когда происходила у вас борьба на жизнь и смерть, не возопили к Богу, но взлезли на дома, хотя от этого не могло быть вам никакой пользы. Потому и называет дома суетными. Почему же град наполнися вопиющих? Потому что не к Богу, но суетно вопияли и тогда как бедствия были как бы уже у дверей, не мало прогневляли (Бога). Надлежало быть покаянному плачу, надлежало слезам наливаться к Богу. Вот, говорит, прежде чем начали вы сражение, прежде чем взялись за меч, прежде чем помыслили о сопротивлении, наполнился город мертвыми. Итак, полезно и необходимо для спасения знать, что нужно делать чтобы и среди тяжких бедствий иметь Бога (своим) избавителем. Посему блаженный Давид воспевает и говорит: Господи Боже сил, блажен человек, уповаяй на Тя (Пс 83:13). Надобно знать, что дебрями Сионскими именует Иерусалим; ибо Сион есть гора или находится на горе, а Иерусалим расположен у подножия горы, почему и называют его дебрию Сиона.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Пророчество о долине видения. — Что с тобою, что ты весь взошел на кровли
Что бысть тебе, яко ныне возлезосте вси на храмины? Пророк обращает речь к Иерусалиму и жителям его, которые от страха взошли на кровли домов.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Пророчество о долине видения. — Что с тобою, что ты весь взошел на кровли
Gôg на греческом языке — δωμα, а на латинском — tectum. Далее Māgôg означает «от кровли». Таким образом, этими наименованиями указывается на высокомерие и на лжеименное знание, восстающее против познания истины. Это те кровли, о которых Исаия говорит в видении на долину Сионскую: Что с тобою, что ты весь взошел на кровли тщетные? Под кровлей же мы будем понимать ересеначальников, а от кровли — тех, кто принял учение их. И прекрасно, что после многих таинственных пророчеств в этой книге последнее пророчество обращается против Гога и Магога (Иез 38:1).
Источник: Комментарий на пророка Иезекииля.
Ст. 1−2 Бремя долины видения. LXX, хотя этого нет в Еврейском, перевели яснее: слово о долине Сионской. Ибо этот город есть рассадник пророков, в нем построен храм и было много видений Господних. Итак поелику Сион ставится среди прочих народов и считается одним в числе очень многих, то называется не горою, сообразно оному пророческому: основания его на горах святых: любит Господ врата Сиона, паче всех селений Иаковлих (Пс 86:2), а долиною, так как он унижен. То же самое иными словами говорит Иеремия, когда он взял наполненную вином чашу и давал ее всем народам и наконец подал Иерусалиму, чтобы он пил и изрыгал рвоту и пал и безумствовал, обозначает, что и он будет опустошен Вавилонянами (Иер 25), о чем полнее передает повествование книги Царств и Иеремии. Из сего уразумеваем, что Бог есть равно творец всех и что Он все устрояет судом одинаковым, по оному, что Сам Он говорит чрез Амоса: не якоже ли сынове Ефиопстии, вы есте Мне сынове Израилевы; глаголет Господь. Не Израиля ли изведох из земли Египетския, и иноплеменники из Кападдокии и Сиряны из рова; се очи Господа на царство грешных (Ам 9:7−8). Чтобы Иудеи не думали, что они потому имеют преимущество в заслугах, что они были выведены из Египта, говорит, что и другие народы были переселяемы в другие земли по Его определению.
Что и с тобою, что и ты весь взошел на кровли, город шумный, многолюдный, город ликующий? Еврей говорил мне, что настоящее видение относится не к тому времени, когда Навуходоносор взял Иерусалим и Седекию в узах и ослепленнаго отвел в Вавилон, а ко временам Сеннахериба, когда первосвященник Совна предал большую часть города и остались только Сион, т е. крепость и храм и вельможи, — подобно Риму, который во время вторжения Галлов сохранил в крепости патрициев и цвет юношества. Мы же можем относить это и к плену Вавилонскому, хотя Евсевий все это относит к пришествию Христову и думает, что это исполнилось во времена Веспасиана и Тита. Коснемся же частностей, кратко намечая троякое изъяснение. Что это и с тобою? Что такое у тебя Сион, что и ты весь взошел на кровли? Когда говорит и ты, то показывает, что другие взошли прежде. Неужели и ты поставлен наряду с прочими народами, ты, осаждаемый неприятелями и восходящий на кровлю, исполненный воплей и рыдания несчастных женщин, некогда царственный город?
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Бремя долины видения. LXX: слово на долину Сионскую. В книге Еврейских Имен мы поставили, что Сион значит подзорная башня, которая, будучи поставлена на высоте, служит к тому, чтобы видеть, что происходит в дали. Итак поелику Сион по законам тропологии должен обозначать Церковь, как во втором псалме от лица Господа Спасителя говорится: Аз же поставлен есмь царь от Него над Сионом горою святою Его (Пс 2:6), и уповающие на Господа, яко гора Сион (Пс 124:1), и еще: любит Господь врата Сионя, паче всех селений Иаковлих (Пс 86:1), и еще яснее говорит апостол: приступите к Сионстей горе, и ко граду Бога живого, Иерусалиму небесному (Евр 12:22): то спрашивается, почему в настоящем видении говорится о долине Сионской? Уже самое расположение мыслей обращает нас к разумению духовному, чтобы мы знали, что все князья превратных учений, ниспавшие с высоты смысла Св. Писаний и низложившиеся к низменному, находятся в долине Сионской. Нечто подобное, думаю, говорит и Соломон в Притчах: око ругающееся отцу и досаждающее старости матерни, да исторгнут е вранове из долин, и да снедят е птенцы орли (Притч 30:17). Ибо как только ум еретиков поругается над Творцем-Отцем и пренебрежет старость Церкви-матери, то тотчас он исторгается мерзкими и нечистыми птицами, которыми указываются противныя силы. И не могут таковые сказать: возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя (Пс 120:1), но подобно бессловесным животным они прикованы к земному.
Что и с тобою, что и ты весь взошел на кровли? LXX: что сделалось с тобою теперь, что вы взошли все на кровли тщетныя? То, что в книге Царств, по LXX-ти, составляет вопрос, именно, что значит в словах Елисея (4Цар 2:14): где Бог Елиин аффо, это в настоящем месте поставлено яснее: вместо того, что LXX перевели теперь, в Еврейском стоит аффо, что мы перевели и теперь, а Акила, желая удержать еврейский идиотизм, поставил caipertoi, какового союза латинский язык не выражает. Когда же говорит: что и с тобою? то спрашивает, почему вместе с другими и он восходит и по мнению высоких находится на низменности. И смысл таков: когда философы надмеваются и всякая мирская мудрость, рассуждая о высоком, презирает простоту церкви, то зачем и ты стремишься на высоты, что LXX выразительнее перевели δώματα μάταια, т.е. кровли тщетныя , чтобы показать, что есть иная кровля, с которой Спаситель запрещает сходить (Мф 24), которая однако не есть кровля тщетная. И апостол Петр в шестой час молитвы восходит на кровлю (Деян 10). Теперь же, чтобы показать большое разнообразие ересей, назвал не одну кровлю, но многие кровли.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Пророчество о долине видения. — Что с тобою, что ты весь взошел на кровли
Пророк возвещает Иерусалиму грозный суд Божий. Город некому охранять — иудейская армия разбита и враги угрожают уже столице Иудейского царства. Жители Иерусалима, однако, организуют защиту города, не желая обратиться за помощью к Всевышнему, Который, собственно, и послал на них это грозное испытание. Другие же совершенно отчаялись во всяком спасении и проводят время в безумных пиршествах. Это ожесточение иудеев не будет им прощено Господом!
Долина видения. Как видно из 9 и 10 ст., здесь пророк имеет в виду Иерусалим. Долиной (точнее: котловиной) он назван потому, что окружен высокими горами (Пс 124:2; ср. Иер 21:13).
Видения. Это слово обозначает Иерусалим как место, где пророк имел видения или откровения от Бога.
Взошел на кровли. Очевидно, в то время, какое имеет в виду пророк, на ближайших к Иерусалиму горах уже показывались отряды вражеских войск (ассирийских), направлявшиеся в южную Иудею (4Цар 18:13−14).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента