Каждый из нас также может стать стражем для Царствия Божьего.
«Страж — это человек, который знает волю Божью. Ему известно, что должно произойти, и он ожидает исполнения пророчеств. Тот, кто узнал из Библии смысл пророчеств, но узнал не с помощью надуманных интерпретаций, а сравнивая Писание с Писанием и принимая то, что явно открыто, может предостерегать и увещевать других. Слушая Бога, он стоит на страже (стих 7)».
9. Суд над Думом [Едомом] (21:11−12)
Дум — это Идумея, или Едом. Встревоженный едомитянин спрашивает сторожа, далеко ли до рассвета. Иными словами, он спрашивает, действительно ли угроза ассирийского нашествия почти миновала. Ответ такой:
«Эта ночь, полная смятения, скоро закончится, и придет новый день, но за ним последует другая ночь. Если ищите утешения, то вначале обратитесь, то есть покайтесь. Только тогда вы услышите ответ, на который надеетесь, ибо ночь страданий закончится, и вы увидите рассвет искупления».
10. Суд над Аравией (21:13−17)
Аравию тоже постигнет бедствие. Караваны будут прятаться (ночевать) в лесу, скрываясь от ассирийской армии. Те, кому удастся избежать расправы, будут мучаться от голода и жажды. Господь назначил срок: еще год, и слава Аравии исчезнет, и лишь немногие из прославленных воинов останутся в живых. Выражение «год наемничий» означает «ровно год и ни днем больше».
I. Стремительное нападение и вторжение в Вавилон мидян и персов: от пустыни, из земли страшной (ст. 1−2). Северные части Мидии и Персии, где в основном и проходили подготовку воины, были гористыми и пустынными, устрашающими для странников, проходивших через них; здесь же воспитывались грозные воины. Елам (то есть Персия) призван выступить против Вавилона и, совместно с войском мидян, взять его в осаду. Когда у Бога есть дело подобного рода, Он найдет (пусть даже в пустыне, в страшной земле) подходящие орудия для его совершения. Эти войска придут, как бури на юге носятся так же внезапно, стремительно и устрашающе, с таким же сильным шумом, и снесут все на своем пути. Как обычно бывает в таких случаях, к завоевателям примкнут дезертиры: предатель поступит вероломно (англ. пер., ст. 2). Историки сообщают о двух великих полководцах вавилонского царя Гадате и Гобрии, которые ушли к Киру и, прекрасно зная все магистрали города, привели отряд прямо к дворцу, где и был убит Валтасар. Именно таким образом, с помощью предателей, опустошитель опустошает. Существует такое чтение: обманщик обманет обманщика Вавилон, и опустошитель опустошит опустошителя, или же, если свести воедино: предатель нашел предателя, а опустошитель опустошителя, согласно объяснению, приведенному в Ис 33:1. Персы отплатят Вавилону его же монетой. Кто силой и обманом, плутовством и воровством, несправедливыми войнами и коварными договорами грабил своих соседей, тот, столкнувшись с равным по силам противником, сам станет жертвой таких же приемов.
II. Различные впечатления, которые данное событие произведет на разных людей в Вавилоне.
1. Оно станет радостной вестью для бедных, притесняемых пленников; ибо им очень давно было сказано, что губитель Вавилона будет их избавителем, и поэтому: «Когда они услышат, что Елам и Мидия идут осадить Вавилон, всем стенаниям будет положен конец; пленники больше не будут проливать слезы над водами Евфрата, но вновь возьмут свои арфы и улыбнутся, вспомнив Сион, при мысли о котором прежде плакали». Господь восстанет в должное время ради воздыхания бедных (Пс 11:6); Он сокрушит ярмо с их шеи и уберет жезл нечестивых от жребия праведных и таким образом положит конец их стенаниям.
2. Для гордых же притеснителей оно станет печальной картиной (ст. 2), особенно для вавилонского царя, и, по-видимому, именно ему здесь приходится горько оплакивать свою неминуемую гибель: «От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня...» (ст. 3−4). Данное предсказание буквально исполнилось с Валтасаром, ибо в ту самую ночь, когда был захвачен его город, он лишился жизни после увиденной им руки, которая писала таинственные знаки на стене: тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое (Дан 5:6). Тем не менее это было лишь началом скорби. Расшифровка письмен Даниилом только усилила страх Валтасара; вслед за этим незамедлительно прозвучал сигнал тревоги, изданный у дверей исполнителями, которые и завершили дело. А слова «отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня» четко указывают на досадные обстоятельства падения Валтасара: что он был убит в разгар веселья и празднества, в окружении кубков и наложниц, а также многих из его знати, пировавшей вместе с ним. В ночь отрады, когда он предвкушал безмятежное и необузданное наслаждение самыми изощренными плотскими утехами, бросающими открытый вызов Богу и религии, именно в эту ночь все вытеснил страх. Мы не знаем, каким тяжким может оказаться конец веселья и как быстро смех превратится в плач, так пусть же это обуздает суетные увеселения и плотские утехи и запретит нам раз и навсегда увлекаться ими; зато мы знаем, что за все это Бог приведет нас на суд, а посему пусть наша радость всегда будет с трепетом.
III. Состояние, в котором будет пребывать Вавилон, когда на него неожиданно нападет враг, сплошное веселое пиршество: «Приготовьте стол со всевозможными яствами. Поставьте стражников пусть они стоят в дозоре на сторожевой башне, пока мы будем безмятежно есть, пить и веселиться; и если будет дан сигнал тревоги, то князья встанут, смажут щиты и будут готовы оказать врагу теплый прием» (ст. 5). Они были очень самоуверенны, препоясываясь оружием с такой радостью, как будто снимали его.
IV. Сигнал тревоги, который будет дан Вавилону после нападения на него войск Кира и Дария. Господь показал пророку в видении стражника, стоящего в дозоре на сторожевой башне близ дворца, как обычно бывало в тревожные времена; царь приказал своему окружению поставить часового в самом удобном для наблюдения месте; и, согласно долгу стража, пусть он сказывает, что увидит (ст. 6). Мы читали в истории о Давиде, как поставленный таким образом страж получил сведения (2Цар 18:24; см. также историю об Ииуе, 4Цар 9:17). В рассматриваемом нами месте Писания страж увидел пару всадников, сопровождавших колесницу (англ. пер., ст. 9), в которой, надо полагать, ехал главнокомандующий. Затем он увидел другую колесницу, которую тянули ослы или мулы (именно этих животных часто использовали персы), и колесницу, которую везли верблюды (этих животных также часто использовали мидяне); таким образом (по мнению Гроция) эти две колесницы символизировали два народа, объединившихся против Вавилона, или, скорее, эти колесницы прибыли, чтобы принести весть во дворец; сравните: гонец бежит навстречу гонцу, и вестник навстречу вестнику, чтобы возвестить царю Вавилонскому, что город его взят с одного конца (англ. пер., Иер 51:31), в то время как царь пирует на другом конце и ничего об этом не знает. Страж, увидев эти колесницы на каком-то расстоянии, вслушивался прилежно, с большим вниманием, чтобы получить первые сведения. И закричал: «Лев!» (англ. пер., ст. 8). Данное слово, исходя из уст стражника, вне всякого сомнения, давало определенный сигнал, значение которого было знакомо каждому, хотя мы сейчас его и не знаем. Вероятно, оно предназначалось, чтобы привлечь внимание: имеющий уши да слышит, как если бы зарычал лев. Или же страж закричал, как лев, очень громко, что было духу, поскольку случай не терпел промедления. И что же ему сказать?
1. Он заявляет о верности своему долгу на отведенном ему посту: «Господин мой! На страже стоял я постоянно и ничего существенного вплоть до настоящего момента не обнаружил; все казалось тихим и спокойным». Существует мнение, что это сетование народа Божия на то, что он так долго ждал падения Вавилона, согласно пророчеству, а оно еще не пришло; и он со всей решимостью будет продолжать ждать, говоря: на стражу мою встану я и, стоя на башне, буду наблюдать (англ. пер., Авв 2:1), каков будет исход данного провидения.
2. Страж сообщает о сделанном им наблюдении: сюда приближается колесница с людьми, сопровождаемая парой всадников (англ. пер., ст. 9), видение, символизирующее вход в город врага со всем его войском, или весть об этом, принесенную в царский дворец.
V. Наконец приводится точное описание поражения Вавилона. Находящийся в колеснице (услышав слова стража) возгласил и сказал: пал, пал Вавилон; или же Бог так ответил пророку, спросившему об исходе этих событий: «Все пришло к тому, что Вавилон окончательно и бесповоротно пал. С Вавилоном покончено. И все идолы богов его лежат на земле разбитые». Вавилон был матерью блудницам (то есть идолослужению), что стало одним из главных оснований для ссоры Господа с ним; но теперь идолы Вавилона не смогут защитить город, ибо обломки одних будут лежать на земле, а другие, стоящие того, чтобы их унесли, пойдут в плен и станут бременем для животных, несущих их на себе (Ис 46:1−2).
VI. Уведомление для Божьего народа, который в то время был в Вавилоне в плену, что данное пророчество о падении Вавилона предназначено специально для утешения и воодушевления Божьего народа, чтобы он мог рассчитывать на исполнение предсказанного в должное время (ст. 10). Примите во внимание:
1. Как пророк обращается к Божьему народу от имени Господа: «О измолоченный мой и сын гумна моего!» Исайя называет народ своим, потому что речь идет о его соотечественниках и о людях, которые были ему отнюдь не безразличны и о которых он заботился. Но он говорит как бы от имени Бога и обращает свою речь к тем, которые были подлинно израильтянами, к верным земли. Следует заметить:
(1) Церковь это Божье гумно, где находятся самые ценные плоды и произведения этой земли, как бы собранные и сложенные вместе.
(2) Верующие зерно Божьего гумна. А лицемеры всего лишь солома, которая занимает много места, но не имеет особой ценности; с этой соломой сейчас перемешана и пшеница, которую от соломы вскоре и навсегда отделят.
(3) Зерно Божьего гумна должно быть готовым к помолу посредством скорбей и гонений. Издавна Израиль Божий страдал от юности своей, зачастую на хребте его орали оратаи (Пс 128:3) и молотили молотильщики.
(4) И даже тогда Бог говорит: измолоченный Мой; этот народ все равно принадлежит Господу, более того, он измолочен по Божьему определению, под Его контролем и руководством. Молотильщики не имеют никакой власти, кроме данной им свыше.
2. Пророк заверяет народ Божий в истинности данного сообщения, чтобы у того было твердое основание для надежды: что слышал я от Господа Саваофа, Бога Израилева только то и ничего сверх того, ничего сочиненного или придуманного мною, то и возвестил вам. Следует заметить: во всех событиях, касающихся Церкви прошлых, настоящих и грядущих, нам надлежит взирать на Бога, учитывая, что Он и Господь Саваоф, и Бог Израилев, у Которого достаточно власти, чтобы сделать для Своей Церкви все что угодно, и достаточно благодати, чтобы обратить все ей на благо; к словам Его пророков надлежит относиться так же, как к словам, принятым от Господа. Поскольку пророки не осмеливаются скрывать слова, которые приняли, чтобы передать нам, то они и не дерзнут провозглашать слова, которые Господь им не сообщал (1Кор 11:23).
Ст. 8−9 И рече: аз стоях выну день, и у полчища аз стоях всю нощь. И се сам (муж) грядет всадник двоконный
Получив повеление поставить при себе стража и ясно возвестить то, что показано ему Богом, пророк говорит: аз стоях выну день и аз стоях всю нощь. И се сам грядет всадник двоконный. Кто же этот всадник? Перс и Еламитянин или предводитель войска, то есть Кир.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
и закричал как лев: на подзорной башне Господа я стою весь день, и на страже моей я стою целые ночи
И возопил страж в уши мои, и сказал: господин мой, на страже стоял я весь день… и… целые ночи. Говоря так, пророк показывает особенное попечение Божие о народе Иудейском, по которому этот народ не подвергся бедствиям вместе с Вавилоном.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 8−10 Пророк стоит на подзорной башне Господа и находясь во свете Его видит то, что имеет наступить. Он отправляет эту стражу и эту возложенную на него обязанность для того, чтобы во тьме века сего видеть будущее.
Вот, говорит, Он идет, показывая, что он видел последующее, что идет Господь Спаситель, сидящий на двуконной колеснице и правящий запряженными в одну колесницу двумя конями или вернее животными, ослом и верблюдом. Этот возница двуконной колесницы отвечал и сказал ожидающему пророку и желающему знать слова Его: пал, пал Вавилон, смешение всего мира; он пал и при пришествии Моем, когда Я принял тело человеческое, и вполне падет при кончине мира.
И все изваяния его сокрушены на земле. Вместо этого LXX перевели кумиры и рукотворенные, указывая на писание еретиков и на различные еретические заблуждения тех, которые делают идолов и чтут измышления сердца своего.
Следующее же затем от лица пророка говорящаго: Молотьба моя и сын гумна моего! что слышал я от Господа воинств Бога Израилева, то и возвестил вам, имеет по еврейскому тексту такой смысл: о народ, который должен быть собран в Мои житницы, который Я для того молотил посредством различных бедствий, чтобы отбросить от него солому, а самую чистую пшеницу собрать в Мои житницы!Что слышал я от Господа воинств, Бога Израилева, как об имеющем быть со всем миром, это я возвестил всем вам, находящимся в мире. Иные же говорят, что здесь тоже лице, то есть Господа Спасителя; потому что Он сам говорит к апостолам: яже слышах от Отца, сказах вам (Ин 15:15). А так как вместо этого по LXX читается: слушайте оставшиеся и скорбите, то здесь, как мне кажется, такой смысл: о апостолы, о которых пишет Исаия: аще не бы Господь оставил нам семене, яко Содома убо были бихом и яко Гоморру уподобилися быхом (Ис 1:9), вы, остаток которых и по учению апостола в послании к Римлянам спасен (Рим 9), вы, оставленные из народа Иудейского для спасения и скорбящие о погибели народа вашего, о котором и в другом месте мы читаем: скорбь есть и непрестающая болезнь сердцу моему по братии моей по плоти, иже суть Исраилите (Рим 9:2−3): возвещаю вам то, что Я слышал от Бога Отца, что Бог Израилев предвещает о будущей судьбе вашей.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента