Библия - Ис. 21:16 (Исаия 21 глава 16 стих)

Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет,


Толкование Мэтью Генри (Исаия 21 глава 16 стих)

Стихи 13−17. Аравия была большой страной, лежавшей к юго-востоку от земли Ханаана. Большей ее частью владели потомки Авраама. Упомянутые здесь караваны Деданские принадлежали потомкам Дедана, сына Авраама от Хеттуры; жители земли Фемайской и Кидара были потомками Измаила (Быт 25:3,13,15). Аравийцы обычно жили в шатрах, содержали скот и были выносливыми людьми, привычными к труду; вероятно, иудеи полагались на них, как на своего рода стену между собой и более воинственными восточными народами;а посему, чтобы пробудиться, им нужно услышать пророчество об Аравии и увидеть, как она тонет под собственным бременем.

I. На аравийцев нападет смертоносная армия, вооруженная мечом обнаженным, и пуком уже натянутым, нападет со всей лютостью войны (ст. 15). Вероятно, ассирийский царь в каком-то из своих походов захватил по пути Аравию и, не встретив сопротивления, нашел в ее лице легкую добычу. А посему размышления о лютости войны должны побудить нас быть благодарными за благословения мира.

II. Несчастным жителям страны придется теперь искать убежища, где только смогут; также и караваны Деданские, которые раньше, бывало, держались широких дорог, будут вынуждены оставить их и в лесу Аравийском ночевать (ст. 13), им недоступен будет привычный уют собственных шатров, бедняги будут страдать от непогоды.

III. В своем бегстве от вторгшейся армии они будут остро нуждаться в подкреплении, почти умирая от нехватки пищи и питья: «Живущие в земле Фемайской (вероятно, ближайшие соседи караванов Деданских), несите воды (читаем на полях) навстречу жаждущим и с хлебом встречайте бегущих, ибо они достойны вашего сострадания; они скитаются не ради скитаний и попали в затруднение не из-за своего сумасбродства, но от мечей бегут». Фемайская земля подчас сама испытывала недостаток воды (как следует из Иов 6:19), и можно сделать вывод, что вода была по-особому желанна для этих несчастных, потерпевших бедствие беженцев. Пусть же это научит нас (1) самим быть готовыми к несчастьям. Мы не знаем, какие трудности нас ждут до конца жизни. Жители городов, возможно, будут вынуждены поселиться в лесах; а не испытывающие сейчас недостатка в хлебе могут узнать, что такое отсутствие самых необходимых продуктов. Наша гора стоит не так твердо, чтобы ее нельзя было поколебать, и возвышается не так сильно, чтобы на нее невозможно было взобраться. Аравийцы, о которых идет речь, перенесут это бедствие легче, потому что соответственно своему образу жизни они привыкли к трудностям.

(2) Относиться с состраданием к людям в беде и охотно помогать им, ибо не знаем, как скоро сами окажемся на их месте: «Несите воды навстречу жаждущим и давайте хлеб нуждающимся, не только когда они об этом просят, но с хлебом встречайте, не дожидаясь их просьбы». Поступающий так убедится, что о нем будут вспоминать с хвалою, подобно тому как здесь (согласно нашему чтению) вспоминается с хвалою земля Фемайская, ибо ее жители действительно принесли воду жаждущим и поддержали потерпевших поражение.

IV. Все, что было славою Кидара, сойдет на нет и исчезнет. Он славился своими многочисленными отарами и стадами? Их уведет враг. По-видимому, Кидар превосходил другие народы в боевом искусстве своих лучников; однако таковые, вместо того чтобы сокрушить врага, сами потерпят поражение, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного, и число самих воинов уменьшится (ст. 17). У них станет совсем мало могучих и крепких мужчин и отважных мужей, ибо, поспешив встать в первые ряды защитников своей страны, они подверглись наибольшей опасности и либо полегли в числе первых от меча врага, либо попали в руки противника. Следует заметить: ни искусство лучников (какими бы меткими стрелками те ни были), ни отвага сильных мужей не сможет защитить народ от Божьих судов, когда приходит их время; подвизавшиеся противостоять судам будут скорее им подвержены. Ничтожна слава, которая так быстро увядает.

V. Все это свершится очень быстро: «Еще год, равный году наемничьему (в течение одного года, дни которого строго сочтены), и этот суд постигнет Кидар». Даже если точное указание времени не имеет сейчас особого значения для нас (потому что мы не располагаем информацией о том, когда пророчество прозвучало и когда оно исполнилось), тем не менее для аравийцев тогда оно было весьма полезным, дабы пробудить их к покаянию, чтобы, подобно жителям Ниневии, они могли предотвратить суд, о котором здесь сказано, как о грядущем очень скоро. Или же речь идет о начале и завершении дела, которые будут разделены промежутком времени в один год. Бог, когда Ему угодно, может совершить большую работу за короткий срок.

VI. Все сказанное подтверждается истиной Божьей: «Ибо так сказал мне Господь (ст. 16), можете верить моему слову, потому что это Его слово»; и мы можем быть уверены, что ни одно из Его слов не останется неисполнившимся. И снова: так сказал Господь, Бог Израилев (ст. 17), как Бог Израиля во исполнение благодатных замыслов в отношении Своего народа; и мы можем быть уверены, что не раскается Верный Израилев.


Толкование отцов церкви (Исаия 21 глава 16 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 16−17 Яко сице рече Господь ко мне: еще лето (едино), якоже лето наемника, оскудеет слава сынов Кидарских, и останок луков сильных сынов Кидарских будет мал, яко Господь Бог Израилев глагола

Ясно предвозвещает, что погибель Идумеев близка и что она как бы пришла во врата, и что они доведены будут до совершенного истребления, когда Вавилоняне сожгут у них города и опустошат всю страну. Ибо, говорит, пройдет еще один год и стрелки Кидара, стяжавшие не малую славу в этом искусстве, изнемогут и погибнут. Предсказание это — истинно, то Господь Бог Израилев глагола, а истина никогда не скажет лжи. Говорит, что пройдет точно измеренное время — лето наемника. Ибо кто принимает на себя тяжелый труд наемной работы и поступает в услужение другому, тот всегда работает, ведя точный и тщательный счет времени наемной работы. Это буквальный смысл, но надобно сказать и об историческом. Относя смысл слова к святой церкви и чадам ее и к собраниям неправославных, мы говорим следующее. Часто толпы Эллинов нападают на тех, которые привыкли право мыслить и хотели покланяться Творцу всяческих и Господу, потом подвергают их жестоким гонениям и налагают иногда невыносимые труды. Подобным же образом и те, которые имеют в уме и сердце своем яд ересей, хотя и присвояют себе имя Христиан и притворно показывают в отношении к ним братские чувства, однако ж иногда превосходят жестокостью врагов, будучи немилосерды и бесчеловечны. А что они склонны к этому, не показывают ли самые их дела? Но Бог никак не попустит им и никогда не простит тем, которые обнаруживают большой недостаток любви и наведет на них гнев и наказание.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

ибо так говорит Господь ко мне: еще в один год, как в год наемничий, и отнимется вся слава Кидарова

Яко сице рече Господь ко мне: еще лето (едино), якоже лето наемника, оскудеет слава сынов Кидарских, то есть или по истечении одного года погибнет слава их. или уничижение их продолжится один год.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.


Ст. 16−17 Говорю вам, чтобы вы встречали с водою и хлебами бегущих из леса и Аравии потому, что Господь обещал, что это будет. Как быстро проходит год наемника, который постоянно только и ожидает, что платы за труд свой, или постоянно трудится и работает, чтобы получить плату за труд, так вся слава Кидара, что значит тьма, о котором в Псалме читаем: вселихся в селении Кидарскими (Пс 119:5), скоро прекратится и все число стрелков, наносивших раны находящимся в лесу Аравии, т.е. превратных учений, обратится в ничто, когда бегущие из леса будут избавлены и примут воду спасительного крещения и вкусят хлеба небесного. Ибо что это будет, об этом сказал Господь всех, и собственно Бог Израиля, т.е. зрящих умом Бога.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−17 Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Израилев

Год наемничий — см. Ис 16:14.

Кидар — это также измаильское племя, которое обитало частью в шатрах, сделанных из материи, выработанной из черной козьей шерсти (Песн 1:4), частью в деревнях (Ис 42:11) и было богато стадами и верблюдами (Ис 60:7). Это было племя очень воинственное и в то же время коварное (Пс 119:5). Место кочевок этого племени составляла северная часть сирийско-аравийской пустыни, лежащая между Дамаском и Вавилоном. Самое решительное поражение этому племени, которое стояло во главе всех арабских племен, нанесено было ассирийским царем Асар-Гаддоном.

Когда исполнилось пророчество 21 гл. о падении Вавилона? Одни (Смит, Клейнерт) видят здесь предсказание об осаде Вавилона ассирийским царем Саргоном (в 701 г.), другие же (Кьюнел, Дэлич, Дильман) относят исполнение этого пророчества ко взятию Вавилона Киром. Последнее мнение — вернее, потому что, не говоря уже о том, что Исаия упоминает об эламитянах и мидянах, атакующих Вавилон, самые евреи представляются здесь народом «измолоченным», как они могли быть названы только в эпоху плена вавилонского, какую здесь, вероятно, и имеет в виду пророк.

Что касается пророчества Исаии об Эдеме и Аравии, то большинство критиков не усматривают никаких оснований к тому, чтобы считать их не подлинными, хотя не находят никаких данных к определению времени их произнесения.

На строфы эта глава может быть разделена так:

I_Стих 1−5_(3, 3, 2)

II_Стих 6−10_(3, 3, 2)

Пророчество о Едоме_(11−12 ст.)_

Пророчество об Аравии_(13−15 ст.)_

проза_16−17а_

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис 21:13


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 21 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно