I. На аравийцев нападет смертоносная армия, вооруженная мечом обнаженным, и пуком уже натянутым, нападет со всей лютостью войны (ст. 15). Вероятно, ассирийский царь в каком-то из своих походов захватил по пути Аравию и, не встретив сопротивления, нашел в ее лице легкую добычу. А посему размышления о лютости войны должны побудить нас быть благодарными за благословения мира.
II. Несчастным жителям страны придется теперь искать убежища, где только смогут; также и караваны Деданские, которые раньше, бывало, держались широких дорог, будут вынуждены оставить их и в лесу Аравийском ночевать (ст. 13), им недоступен будет привычный уют собственных шатров, бедняги будут страдать от непогоды.
III. В своем бегстве от вторгшейся армии они будут остро нуждаться в подкреплении, почти умирая от нехватки пищи и питья: «Живущие в земле Фемайской (вероятно, ближайшие соседи караванов Деданских), несите воды (читаем на полях) навстречу жаждущим и с хлебом встречайте бегущих, ибо они достойны вашего сострадания; они скитаются не ради скитаний и попали в затруднение не из-за своего сумасбродства, но от мечей бегут». Фемайская земля подчас сама испытывала недостаток воды (как следует из Иов 6:19), и можно сделать вывод, что вода была по-особому желанна для этих несчастных, потерпевших бедствие беженцев. Пусть же это научит нас (1) самим быть готовыми к несчастьям. Мы не знаем, какие трудности нас ждут до конца жизни. Жители городов, возможно, будут вынуждены поселиться в лесах; а не испытывающие сейчас недостатка в хлебе могут узнать, что такое отсутствие самых необходимых продуктов. Наша гора стоит не так твердо, чтобы ее нельзя было поколебать, и возвышается не так сильно, чтобы на нее невозможно было взобраться. Аравийцы, о которых идет речь, перенесут это бедствие легче, потому что соответственно своему образу жизни они привыкли к трудностям.
(2) Относиться с состраданием к людям в беде и охотно помогать им, ибо не знаем, как скоро сами окажемся на их месте: «Несите воды навстречу жаждущим и давайте хлеб нуждающимся, не только когда они об этом просят, но с хлебом встречайте, не дожидаясь их просьбы». Поступающий так убедится, что о нем будут вспоминать с хвалою, подобно тому как здесь (согласно нашему чтению) вспоминается с хвалою земля Фемайская, ибо ее жители действительно принесли воду жаждущим и поддержали потерпевших поражение.
IV. Все, что было славою Кидара, сойдет на нет и исчезнет. Он славился своими многочисленными отарами и стадами? Их уведет враг. По-видимому, Кидар превосходил другие народы в боевом искусстве своих лучников; однако таковые, вместо того чтобы сокрушить врага, сами потерпят поражение, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного, и число самих воинов уменьшится (ст. 17). У них станет совсем мало могучих и крепких мужчин и отважных мужей, ибо, поспешив встать в первые ряды защитников своей страны, они подверглись наибольшей опасности и либо полегли в числе первых от меча врага, либо попали в руки противника. Следует заметить: ни искусство лучников (какими бы меткими стрелками те ни были), ни отвага сильных мужей не сможет защитить народ от Божьих судов, когда приходит их время; подвизавшиеся противостоять судам будут скорее им подвержены. Ничтожна слава, которая так быстро увядает.
V. Все это свершится очень быстро: «Еще год, равный году наемничьему (в течение одного года, дни которого строго сочтены), и этот суд постигнет Кидар». Даже если точное указание времени не имеет сейчас особого значения для нас (потому что мы не располагаем информацией о том, когда пророчество прозвучало и когда оно исполнилось), тем не менее для аравийцев тогда оно было весьма полезным, дабы пробудить их к покаянию, чтобы, подобно жителям Ниневии, они могли предотвратить суд, о котором здесь сказано, как о грядущем очень скоро. Или же речь идет о начале и завершении дела, которые будут разделены промежутком времени в один год. Бог, когда Ему угодно, может совершить большую работу за короткий срок.
VI. Все сказанное подтверждается истиной Божьей: «Ибо так сказал мне Господь (ст. 16), можете верить моему слову, потому что это Его слово»; и мы можем быть уверены, что ни одно из Его слов не останется неисполнившимся. И снова: так сказал Господь, Бог Израилев (ст. 17), как Бог Израиля во исполнение благодатных замыслов в отношении Своего народа; и мы можем быть уверены, что не раскается Верный Израилев.
Живущие в земле Фемайской! несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих
Снова обозначается познание через хлеб божественного учения, так говорится через пророка: Живущие в земле южной…с хлебом встречайте бегущих. В земле южной, разумеется, живут те, кто, находясь в святой Церкви, обвеваются любовью Высшего Духа. Бежит же тот, кто жаждет, чтобы ушли бедствия этого мира. Следовательно, тот, кто живет в земле юга, пусть встречает с хлебами бегущего, то есть тот, кто уже Святым Духом внутри Церкви наполнился, пусть утешает словом познания того, кто стремится избавиться от своих бед.
Источник: Нравственные размышления на Книгу Иова.
Ст. 14−15 На пути Деданове во сретение жаждущему воду принесите, живущии во стране Феманове, со хлебы сретайте бежащия множества ради убиенных, и множества ради заблуждающих, и множества ради мечей, и множества ради луков напряженных, и множества ради падших на сечи
Идумеев, поступавших безбожно, обвиняет, как я уже сказал прежде, и устами Авдия пророка. Ибо они должны были с сочувствием помогать Израильтянам, подвергшимся ужасным бедствиям, но они не сделали этого; но оказались бессердечными и жестокими и в свирепости превзошли Ассириян и тех, которые смогли избежать руки последних, немилосердно избивали. Посему за что следовало бы похвалить, если бы они сделали, за то, так как они не сделали, обвиняет их, говоря: на пути Деданове во сретение жаждущему воду принесите, живущии во стране Феманове, со хлебы сретайте бежащия. Ибо, говорит, непременно следовало вам, живущим в южной стране (ибо Феман означает юг), тем, которые бежали по пути Дедана и блуждали, принести хлебы и воду и с усердием исполнить то, чего требовала любовь к братьям, а не противодействовать страждущим, нападая на них подобно зверям, и не увеличивать страдания тех, которые уже удручены были столь горькими и невыносимыми бедствиями. Посему надобно было встретить бегущих дружелюбно; ибо они обратились в бегство, оставивши и дома и города, множества ради мечей и страшных луков, и потому что многие у них пали и мертвых у них было бесчисленное множество.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 14−15 Во сретение жаждущему воду принесите, живущий во стране Феманове, со хлебы сретайте бежащыя. ибо они от мечен бегут. Пророк убеждает жителей Фемана, то есть Аравитян, выходить навстречу Иудеям с хлебом и водой, когда побегут они от Ассириян, нашествие коих близко.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 14−15 LXX: На встречу жаждущему несите воду вы, живущие в стране Феман, с хлебами встречайте бегущих, по причине множества убитых, по причине толпы блуждающих, по причине множества меча, и по причине множества луков натянутых, и по причине множества падших на войне. Вы, находящиеся в Фемане, что значит юг и совершенство, и живущие в том месте, о котором написано: Бог от юга приидет (Авв 3:4), вы, исполненные и совершенные и имеющие в себе свет ведения Писаний, выходите на встречу бегущим из Аравии и из леса с водою и хлебами и не ожидайте, пока они сами придут к вам, а подражайте тому отцу в Евангельской притче, который вышел на встречу возвращающемуся сыну. Тот дал ему одежду, надел кольцо (Лк 15), а вы несите бегущим воду и хлебы, чтобы усталые и изнуренные они были подкреплены вашим милосердием и скорее дошли до ваших жилищ. Ибо они бежали от мечей еретиков, от учения язычников, от богохульства Иудеев; и так как они видели, что многие убиты их стрелами и пали в сражении, то они желают спастись при вашей помощи. Место это можно разуметь собственно против тех, которые, предавшись праздности и лености, довольствуются собственным спасением и не подают руки кающимся и обратившимся.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Ст. 14−15 Живущие в земле Фемайской! несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих, ибо они от мечей бегут, от меча обнаженного и от лука натянутого, и от лютости войны
Земля Фемайская, дружественная Деданитам и другим Кедарянам, вероятно, представляла собою оазис, расположенный к юго-востоку от северной оконечности Эланитского залива. Сюда бегут арабы, спасающиеся от надвигающихся с севера ассирийских полчищ. Племя Фема — измаильского происхождения.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 21:13
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента