1. Вопрос, заданный идумеем стражу. Кричал с Сеира некто человек, более всех остальных обеспокоенный спокойствием и благосостоянием народа, в общей массе своей беззаботного и самонадеянного. Подобно тому как некий муж, македонянин, просил в видении Павла прийти и помочь (Деян 16:9), так же и этот человек с горы Сеир в видении просит пророка сообщить и наставить. Речь идет не о многих: хорошо, если найдутся люди, которые, в отличие от остальных, неравнодушны к вопросам общественного спокойствия. Некоторые с Сеира просят совета у Божьих пророков и готовы учиться, тогда как многие из Израиля Божия ничему не внимают. Вопрос серьезный: сколько ночи? Он задан подходящему человеку стражу, чья обязанность отвечать на подобные вопросы. Вопрошающий повторяет вопрос, так как заинтересован и усердно ищет ответ. Следует заметить:
(1) Божьи пророки и служители поставлены быть стражами, и нам надлежит почитать их за таковых. Они подобны стражам города в мирное время, которые следят за тем, чтобы все было в порядке, и стучат в каждую дверь с вопросом: «Дверь закрыта? Нет угрозы пожара?» Это делается для того, чтобы направить пребывающих в растерянности и обуздать бесчинствующих (Песн 3:3; Песн 5:7). Они подобны стражам в стане в военное время (Иез 33:7). Они должны наблюдать за действиями врага и уведомлять о них, следить за обстановкой и предупреждать об опасности; и во всем этом от них ждут самоотверженности.
(2) Наш долг спрашивать стражей, в особенности спрашивать их снова и снова: сколько ночи? Потому что стражи бодрствуют, когда остальные спят. [1] Какое время ночи? Не пора ли подняться после долгого сна в грехе и самонадеянности, не самое ли время пробудиться от сна? (Рим 13:11). Нам предстоит большая работа и долгий путь, не пора ли взбодриться? «Страж, который час? Есть ли надежда на появление зари после долгой темной ночи?» [2] Какие вести этой ночью? Что от ночи? (существует такое мнение). «Какое видение было у пророка этой ночью? Мы готовы слушать его». Или, скорее: «Что происходит ночью? Какая погода? Какие новости?» Нам надлежит ждать сигнала тревоги и никогда не терять бдительности. Придет же день Господень, как тать ночью; мы должны быть готовы услышать сигнал тревоги и полны решимости не сдаваться тогда мы примем первую же весть об опасности и своевременно вооружимся своим духовным оружием.
2. Ответ стража на заданный вопрос. Страж не спал и не дремал, и, несмотря на то что кричал некий человек с Сеира, он готов дать ему ответ: приближается утро. Страж отвечает (1) путем предсказания: «Сначала придет утро, полное света, мира и новых возможностей, и у вас будет еще один день утешения, но потом наступит ночь тревоги и беды». Следует заметить: в ходе Божьего провидения утро и ночь обычно последовательно сменяют друг друга. Сейчас ночь? Но придет утро, и рассвет знает, когда ему наступить (Пс 29:6). Сейчас день? Тем не менее ночь тоже придет. Если есть утро юности и здоровья, то наступит ночь немощи и старости. Наслаждаясь утром преуспевания в семье и в общественной жизни, мы должны быть готовы к переменам. Но Бог всегда сначала дает утро возможностей, прежде чем послать ночь бедствия, чтобы Его собственный народ подготовился к буре, а остальным не было извинения.
(2) Путем побуждения: если вы хотите спросить, то спрашивайте (англ. пер., ст. 12). Следует заметить: мы проявим мудрость, если воспользуемся возможностями, которые дает нам нынешнее утро, и подготовимся к ночи, которая последует за ним. «Спрашивайте, обратитесь и приходите. Явите пытливость, покаяние, желание и послушание». Данный речевой оборот весьма примечателен, ибо нам предоставляется выбор, что делать: «Если хотите спросить, то спрашивайте; если нет то себе же на погибель; вы не сможете отрицать того, что у вас было прекрасное предложение». Нам также настоятельно рекомендуют быть целеустремленными: «Если вы хотите, то скажите об этом и действуйте незамедлительно; что делаешь делай без промедления, ибо сейчас не время для шуток». Кто обратится и придет к Богу, тот убедится, что у него много работы и мало времени на ее выполнение, поэтому нужно быть деятельным.
На этот текст нет комментариев.
Ст. 12−13 Аще ищеши, ищи и у мене обитай. В дубраве в вечер преспиши
Ибо если хочешь, говорит, искать помощи, ищи ее у Меня, могущего спасти, и у Мене обитай, то есть будь Моим и помышляй о Моем, удалившись от служения лжеименным богам Это тоже, что и Спаситель говорит: иже любит Мя, Мне и последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (Ин 12:26). Итак, говорит, когда войско неприятелей опустошит всю землю Идумейскую, тогда вне домов или городов и в дубраве в вечер преспиши, то есть будешь обитать вместе с дикими зверями и поселишься в болотах. Так наконец ты получишь воздаяние за жестокость к братьям.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите
И сказал: приходит утро. Наступающим утром называется здесь вести об избавлении Израильтян, посылаемые через пророка. И приходит ночь, то есть время, в которое придет к ним пророчество об избавлении. Или ночью называется здесь самое избавление. Сюда можно отнести сказанное пророком прежде: и… приложит Господь показати руку Свою, еже возревновати по останку прочему людий Своих, иже аще встанет от Ассириов и от Египта, а также и от Сеира, откуда Бог взывает к пророку. В видении на Идумею заключается главным образом пророчество о самой Идумее, но весьма многое относится в нем к останку Израильтян, бывших в рабстве в Сеире. А щи ищеши, ищи. Ищи же помощи у Того, Кто хранит Израиля, чтобы Он исхитил вас из плена. И тогда приидешь, то есть опять получишь землю наследия своего.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 21:11
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите
Пророк говорит, что утро освобождения для Едома приближается, но пока еще идет ночь, т. е. едомлянам еще придется немало потерпеть от ассириян. Едомляне действительно могли обратиться с вопросом о своей будущей судьбе к иудейскому пророку, потому что видели в Господе, Которому служил Исаия, национальное Божество евреев, которому известны были тайны будущего (ср. 4Цар 5:1 и сл. 8:7 и сл.). К этому мог побуждать их и пример ниневитян, поверивших проповеди Ионы.
Обратитесь и приходите — точнее с евр : «вы опять придете!» Пророк в этих заключительных словах указывает на то, что если идумеи и получат облегчение своего тяжелого положения после падения Ниневии, то это облегчение будет временным и им снова придется с нетерпением допытываться, когда они освободятся от нового, их ожидающего ига (халдейского).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 21:11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента