Библия - Ис. 2:7 (Исаия 2 глава 7 стих)

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его;


Комментарии МакДональда (Исаия 2 глава 7 стих)

2:6−9 Затем, обращаясь к Богу, Исаия перечисляет грехи, которые привели страну к катастрофе. Вместо того чтобы искать волю Бога, народ стал советоваться с чародеями, уподобившись филистимлянам. С язычниками были заключены союзы, хотя Бог их запретил. Вопреки закону Божию, люди стали умножать лошадей, колесницы и богатства, надеясь в них обрести безопасность. Люди стали поклоняться самодельным идолам. В этом и была причина их унижения, и Бог их не прощал.

Выражение «многое переняли от востока» верно описывает ту популярность, которой восточные религии пользуются в странах Запада.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 2 глава 7 стих)

Стихи 6−9. Приглашение язычников сопровождалось отвержением иудеев; это было их падением, и оскудение их богатство язычникам; и отвержение их было примирением мира (Рим 11:12−15); по-видимому, рассматриваемые нами стихи имеют отношение к приведенным словам, и их назначение показать правоту Бога, тем не менее, вероятно, они были призваны, главным образом, убедить и пробудить современников пророка, ибо пророки обычно говорили о происходивших вокруг событиях (упоминая и о милости, и о суде), представляя таковые прообразом грядущего. Здесь выносится:

I. Приговор Израилю. Он изложен двумя фразами в начале и в конце этого отрывка; но какой ужас вызывают эти две фразы, которые свидетельствуют, что (1) их случай печальный, весьма печальный: но Ты отринул народ Твой (ст. 6). В каком жалком состоянии находится народ, отвергнутый Богом! И как сильно нужно было досадить Богу, чтобы Он отверг народ, бывший некогда Его собственным! Таким плачевным было состояние иудейской Церкви, когда иудеи отвергли Христа. Migremus Ыпс Пойдем отсюда. Оставляется вам дом ваш пуст (Мф 23:38). Когда бы иудеев ни постигала страшная беда, до сих пор говорилось, что Бог оставил их, лишив помощи и поддержки, иначе они и не попадали бы в руки своих врагов. Но Бог никогда никого не оставляет, если сначала не оставят Его.

(2) Их случай безнадежен, совершенно безнадежен: поэтому не прощай их (англ. пер., ст. 9). Эта пророческая молитва равнозначна угрозе, то есть иудеев не следует прощать; и существует мнение, что возможно и такое чтение: и Ты не простишь их. Это относится не к отдельным людям (многие из них покаялись и получили прощение), но к народу в целом, которому вынесен не подлежащий отмене приговор: они должны быть полностью истреблены, а их Церковь ликвидирована, чтобы уже никогда не собраться воедино и не восстановить былых привилегий.

II. Приводятся причины, почему Израиль заслужил такой приговор. В общем: иудеи навлекли на себя погибель грехом; только грех побуждает Бога оставить Свой народ, и ничто иное, кроме греха. Конкретные грехи, названные пророком, превалировали у иудеев в то время; именно они упомянуты для обличения адресатов проповеди, а не грех, совершенный впоследствии и исполнивший меру беззакония, то есть распятие Христа и гонения на его последователей; ибо грехи, совершавшиеся в каждом веке, вносили свой вклад в столь ужасный итог в конце. Частичным и временным отвержением иудеев было приближавшееся тогда вавилонское пленение, которое стало прообразом окончательного уничтожения иудеев римлянами и которое они навлекли на себя упомянутыми здесь грехами. Грехи иудеев были из числа тех, которые прямо противоречили всем милостивым и благосклонным замыслам Господа в отношении этого народа.

1. Бог отделил этот народ для себя, как особый народ, провел различие между ним и другими народами и удостоил его более их всех (Чис 23:9); но иудеи многое переняли от востока; они приняли в свое сообщество иноземцев, не обратив тех в свою религию, поощряли, чтобы они селились у них и смешивались с ними (Ос 7:8). Их землю заселили сирийцы и халдеи, моавитяне и аммонитяне, а также другие восточные народы, и вместе с тем иудеи переняли обычаи и нравы этих народов и с сынами чужих они были в общении, любили их, предпочитая их страны своей собственной и думая, что чем больше они сообразуются с чужими, тем любезнее и утонченнее станут; таким образом они осквернили свой венец и свой завет. Следует заметить: пребывающий в общении с людьми, чуждыми Богу, рискует сам стать отчужденным от Бога, ибо мы быстро перенимаем привычки тех, чье общество любим.

2. Бог дал им Свое слово, к которому они могли обратиться, дал не только Писания и пророков, но и наперсник судный; они же всем этим пренебрегли и сделались чародеями, как филистимляне, ввели у себя искусство ворожбы и прислушивались к предсказателям, которые притязали, что могут обнаружить тайное или определить грядущее по звездам или облакам, по птичьему полету или по внутренностям животных, а также при помощи прочих магических суеверий. Филистимляне славились своими прорицателями (1Цар 6:2). Следует заметить: кто пренебрегает Божьими истинами, тот справедливо предается во власть лживых предсказаний; и таковых Бог точно оставит, поскольку они уже оставили Его, Милосердого своего, ради суетных и ложных.

3. Бог поощрял иудеев уповать на Него и заверил их, что Сам будет их богатством и силою; но, не доверяя Его власти и обетованию, они стали надеяться на золото, обзавелись конями и колесницами, полагая, что те обеспечат им безопасность. Господь четко запретил даже их царям увеличивать число коней и чтобы серебра и золота не умножали себе чрезмерно, потому что желал, чтобы они полагались только на Него; но они посчитали, что привилегии быть Божьим народом недостаточно, чтобы выглядеть в глазах соседей достойным противником, если только их сокровищницы не будут полны серебра и золота и если войско не будет состоять из такого огромного множества коней и колесниц, как было у них. Бога раздражало не золото и серебро, не кони и колесницы, но (1) тот факт, что желание этих материальных благ было ненасытным, так что при том, что сокровищам и колесницам не счесть числа, обуздать или поставить предел этому желанию было невозможно. Кто не знает, когда ему будет достаточно в этом мире (который и в лучшем случае недостаточен), тот никогда не получит достаточно от Бога (единственного, кто вседостаточен).

(2) Тот факт, что полагались на материальные блага, как будто бы без них нам не светит безопасность, уют и счастье, а с ними все это непременно будет.

4. Бог Сам был их Богом, единственным объектом их поклонения, и Сам установил для них порядок поклонения; однако они пренебрегали как Господом, так и Его установлениями (ст. 8). Их земля заполнилась идолами; в каждом городе был свой бог (Иер 11:13); и чем лучше у них была земля, тем более украшали они кумиры (Ос 10:1). Кто думает, что одного Бога очень мало, тот убедится, что два слишком много, однако иудеям и сотен было не достаточно; ибо любящий идолов будет их умножать; иудеи были такими ужасно отупевшими и ослепленными, что поклонялись делу рук своих, как будто бы богом им могло стать то, что являлось даже не Божьим творением, а их собственным, плодом их фантазии и тем, что сделали персты их. Отягчающим обстоятельством идолопоклонства иудеев служило то, что Бог обогатил их серебром и золотом, а они из этого серебра и золота сделали идолов; таким образом утучнел Израиль и стал упрям (см. Ос 2:8).

5. Бог содействовал успеху иудеев и удостоил их чести, а они позорно унизились и деградировали: ничтожный человек преклонился перед идолом (англ. пер., ст. 9), который ниже самого ничтожного, сохранившего хоть проблеск разума. Грех является унижением для самых бедных и для представителей самого низкого сословия. Ничтожному человеку приличествует кланяться вышестоящим, но совершенно не годится поклоняться куску дерева (Ис 44:19). Этим грешат не только неучи и малодушные, но даже великие мужи забывают о своем величии и унижаются до поклонения идолам, до обожествления людей, ничем не лучших, нежели они сами, и до освящения валяющихся под ногами камней. Об идолопоклонниках сказано, что они унижаются до преисподней (Ис 57:9). Какой позор, когда великие мужи считают служение истинному Богу ниже своего достоинства и не желают до него снисходить, и в то же время унижаются, кланяясь идолу! Существует мнение, что здесь звучит угроза о том, что ничтожные люди будут повержены ниц, а великие унижены судами Божьими, когда те придут в действие.


Толкование отцов церкви (Исаия 2 глава 7 стих)

Василий Великий (329/30−379)

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его

Наполнися бо страна их сребра и злата, и не бяше числа сокровищ их. Таков грех богатолюбия, что поставлен в списке столь важных грехов! Наряду с волхвованием и чадами иноплеменничьими, рожденными во Израили, может быть, от умножения блуда, считается и наполнение страны сребром и златом. Ибо душе благочестивой богатство служит средством делать добро чрез любообщительность, а душе сластолюбивой и плотолюбивой обращается оно в пособие роскоши. Нищета — наставница благочестию; и богатство — повод к наглости. Если же излишество имущества поставляется в вину целому народу, то да размыслят обогащающиеся, чем они оправдаются в избытке собственных своих имуществ. А если думает кто, что обогащающийся по какому-либо предлогу, почитаемому благовидным, не грешит, тот пусть вспомнит евангельскую заповедь, которая ясно воспрещает собирать себе сокровища на земле (см.: Мф 6:19).

И наполнися земля их коней, и не бяше числа колесниц их. Везде видим, что святые гнушались употреблением коней как в делах ратных, так и в других житейских нуждах. Почему и здесь к прочим обвинениям причисляется и употребление коней. Богу угодно было, чтобы иудеи зависели от Его помощи, а не надеялись в войне на собственные свои приуготовления; а потому повелевает: да не умножиши себе коней (ср.: Втор 17:16). Обвиняемые же Пророком приобрели себе такое множество коней, что не было им числа. Но должны мы или принять сие за преувеличение, или заключить, что слова не бяше числа колесниц сказаны по обычаю Писания не исчислять, чтО худо или почему-либо не стоит уважения. Ибо заметь, что в книге Числ не перечисляются ни жены, как немощные, ни дети, как малозначительные, кроме первородных и сынов Левитских, ни рабы, как не стоящие уважения, ни рожденные от смешения с иноплеменниками, как чуждые. Так, думаю, и колесницы, как худое приобретение, поставляются вне числа.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его

Но какое преступление, скажет кто-нибудь, иметь деньги, приобрести коней, особенно в то время, когда было немного расположения к любомудрию? Что же мы скажем на это? Пророк осуждает не обладание ими, но настроение воли, употреблявшей их не так, как должно. Как тогда, когда он говорит: горе крепким (Ис 1:24), он не власть осуждает, но худо пользующихся властью, так точно и здесь он укоряет не за то, что они приобрели богатство, но за то, что собирали его с великим избытком и сверх нужды. И не бяше, говорит, числа сокровищ их. И не это только, но и то, что они, гордясь богатством и силою коней, мало-помалу уклонялись от надежды на Бога, как и в другом месте говорил им пророк: «горе надеющимся на силы свои и хвалящимся множеством богатства своего» (Пс 48:7); и еще в другом месте: «не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила» (Пс 32:16); и еще в ином псалме говорит: «не на силу коня смотрит Он, не к [быстроте] ног человеческих благоволит, — благоволит Господь к боящимся Его» (Пс 146:10−11).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Наполнися бо страна их сребра и злата, и не бяше числа сокровищ их: и наполнися земля их коней, и не бяше числа колесниц их

Говорит, что у них еще есть два весьма постыдных порока — сребролюбие и гордость. Что сребролюбие есть корень всех пороков — об этом ясно засвидетельствовал премудрый Павел. А что высокомерие есть порок, ненавистный Богу, это ясно всем. Ибо написано, что Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Иак 4:6). Кто не видит, что у тех, которые стремятся к обогащению, встречается всякий вид зла? Ибо таковые скопляют деньги посредством роста и прибылей, посредством стяжательности и несправедливости, посредством хищничества и обмана: а с богатством неразлучны надменность и большая наклонность предаваться непристойным и весьма отвратительным удовольствиям. Ибо где роскошь, там всегда пиршества, пьянство, блуд и похоти и всякий вид невоздержания. Кто из благомыслящих не возненавидит надменного, презирающего слабейших, высоко поднимающего чело свое, пренебрежительно смотрящего на тех, которые находятся в бедности, не умеющего сочувствовать страдальцам, не удостаивающего сожаления тех, которые живут в нужде и трудах, и, наконец, забывающего о том, что он сам прах и пепел? Поэтому Бог наш, любящий добродетель, обвиняет и весьма справедливо, как тех, которые преданы ненасытному корыстолюбию, так и тех, которые ездят на конях, и тех, кои опутаны сетями честолюбия. Говорит, что страна их наполнилась конями, что не тот или другой страдает гордостью, но как бы вся страна поражена болезнью, и это зло распространено во всех, и он обличает за это нарушителей закона и тех, которые не хотят повиноваться Богу, ясно изрекшему: аще же внидеши в землю, юже Господь Бог твой дает тебе в жребий, и приимеши ю, и вселишися на ней и речеши: поставлю князя над собою, якоже и прочии языцы, иже окрест мене: поставляя да поставиши над собою князи, егоже изберет Господь Бог твой (Втор 17:14−15). Далее говорит о том, кто поставлен (князем): обаче да не умножит себе коней, ниже да возвратит людей во Египет, яко да не умножит себе коней (16). И к этому еще прибавляет: и сребра и злата да не умножит себе зело (17). Поэтому обличает как преданных ненасытной страсти к скоплению богатств, так и тех, которые увеличивают у себя число коней. По всей вероятности, обличение касается главным образом тех, которые имеют в руках своих власть, как людей, от которых преимущественно пред другими следовало бы ожидать почтения к божественным законам и которые должны бы обличать тех, кои преступают закон.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его

И наполнилась земля серебра и золота, и нет конца сокровищам ея. Между прочими пороками земли дома Иаковлева перечисляется также множество золота и серебра. Вместе с волхвованиями и гадателями, конями и колесницами, которые Бог запретил умножать царям Израилевым, вместе с идолами, которые суть дела рук человеческих, осуждается корыстолюбие.

Поэтому Господь заповедует в Евангелии, чтобы мы не собирали себе сокровищ на земле и не делали хранилищ, из которых вор может похитить, и в заключение прибавляет: не можете Богу работати и мамоне (Мф 6:24).

Известный же отрывок стишка: скупой нуждается всегда, пророк прекрасно выразил другими словами, говоря: и нет конца сокровищам ея. Не потому, что сокровища не имеют конца, но потому, что дух владеющих не насыщается. Этими словами порицаются за корыстолюбие оба народа, и Иудеи и Римляне, о чем сообщает история как греческая, таки латинская, свидетельствуя, что нет народа корыстолюбивее Иудеев и Римлян2. Поэтому и установлен закон о взятках1, и ежедневно видим исполнение оного апостольского: проповедая не красти, крадешь (Рим 2:22). Вора — судью слушает и осуждает судья более ворующий, над другим постановляя приговор о самом себе.

И наполнилась земля его конями и колесницы его неисчислимы. Ибо недостойно исчисления то, чем владеют вопреки повелению Божию. Поэтому и в Псалмах говорится: лож конь во спасение (Пс 32:17), и в Исходе: коня и всадника вверже в море (Исх 15:1), и в другом Псалме: сии на колесницах, и сии на конях: мы же во имя Господа Бога нашего призовем (Пс 19:8). Можно разуметь здесь и то и другое, — что и народ Иудейский, вопреки заповеди Божией, умножил себе коней и колесницы, и земля Иудейская наполнилась конями и колесницами победителей.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его

Увлечение внешним блеском государства было заранее осуждено еще Моисеем. И пророк Исаия обличает здесь евреев за то, что они из-за денег готовы стали на все, не отрицая самого права на обогащение (ср. Ос 2:8).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 2 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно