(2) Нам не нужно ждать какого-либо другого усмотрения относительно Божьей благодати, кроме данного нам Евангелием (Гал 1:8−9).
(3) Мы ожидаем второго пришествия Христа в конце времен, как и ветхозаветные святые ждали Его первого пришествия; это последнее время (1Ин 2:18). Итак, пророк здесь предсказывает:
1. Учреждение христианской Церкви и зарождение христианской религии в мире. Христианство станет тогда горой дома Господня; место, где оно будет исповедоваться, Бог почтит Своим присутствием и примет поклонение Своего народа, там Он пожалует наставление и благословение, как Он делал в былые времена в храме на горе Сион. Евангельская Церковь, входящая в хартию Христа, станет тогда местом встречи всего духовного потомства Авраама. Итак, здесь обещается, (1) что христианство будет свободно проповедоваться и исповедоваться; оно будет подготовлено (написано на полях) на вершине всех гор, на виду у всех и во всеуслышание. Поэтому учеников Христа сравнивают с городом, стоящим на верху горы, который не может укрыться (Мф 5:14). Много глаз наблюдало за ними. Христос Сам говорил явно миру (Ин 18:20). То, что делали апостолы, не в углу происходило (Деян 26:26), но было светом маяка, установлением стандарта. Тот факт, что об этом повсеместно злословили, предполагает, что об этом везде говорили.
(2) Что христианство укоренится и твердо закрепится. Будет поставлено во главу вечных гор, построено на камне, так что врата ада не одолеют его, разве что им было бы под силу вырвать с корнем горы. Так и о живущем безопасно сказано, что он обитает на высотах (Ис 33:16). Евангельский Сион основал Господь.
(3) Что христианство не только преодолеет всех противников, но и превзойдет соперников; оно возвысится над холмами. Эта премудрость Божия тайная затмит всю мудрость мира, всю его философию и всю политику. Введенное христианством духовное поклонение сведет на нет идолопоклонство язычников; и все другие религиозные установления покажутся ничтожными и презренными по сравнению с этим. Что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать (см. Пс 67:17).
II. Приход в христианскую Церковь язычников.
1. В нее будут допущены народы, даже необрезанные, которым запрещалось приходить во дворы храма в Иерусалиме. Преграда, державшая их снаружи и не пускавшая, будет разрушена.
2. И потекут к ней все народы; имея свободный доступ, они им воспользуются и многие примут христианскую веру. Они потекут в нее, подобно потокам вод, что подразумевает огромное множество обращенных посредством Евангелия, а также скорость и рвение прийти в Церковь. Их не будут гнать насильно, но они непринужденно туда потекут. Народ Твой готов, все придут добровольно (Пс 109:3). Ко Христу собрание народов (англ. пер., Быт 49:10; см. Ис 60:4−5).
III. Взаимное ободрение и поддержку внутри этого собрания обращенных. Их благочестивые чувства и решимость соединятся настолько, что потекут одним общим потоком. Подобно тому как иудеи, когда они трижды в году шли из разных уголков страны в Иерусалим на поклонение, звали по дороге своих друзей и побуждали их пойти с собой, так же и многие обратившиеся из язычников будут приглашать своих родственников, друзей и соседей, чтобы те присоединились к ним и приняли христианство: «Придите, и взойдем на гору Господню, каким бы крутым и трудным ни был подъем, все же это гора Господа, Который поможет нашим душам найти с Ним согласие» (ст. 3). Следует заметить, что вступающим в завет и в общение с Богом надлежит привести с собой как можно больше людей; христианам подобает побуждать друг друга к добрым делам и содействовать общению святых, приглашая к таковому друг друга. Они не говорят: «Взойдите-ка вы на гору Господню и помолитесь за нас, а мы останемся дома». И не говорят: «Мы пойдем, а вы как хотите», но: «Придите, и взойдем, пойдемте дружно вместе, чтобы мы укрепили руки и поддержали доброе имя друг друга». Не говорят: «Мы подумаем и посоветуемся об этом и потом пойдем», но: «Придите и пойдемте тотчас же» (см. Пс 121:1). Многие скажут так. Многие, услышав это, скажут и другим людям. Евангельскую Церковь здесь призывают не только на гору Господню, но и в дом Бога Иаковлева; ибо в ней хранится завет Бога с Иаковом и его молящимся потомством, и в ней он исполняется. Ибо ни нам сейчас, ни им Господь никогда не говорил: «Напрасно ищете Меня» (Ис 45:19). Итак, здесь обратите внимание:
(1) На что надеялись восходящие на гору Господню. На то, что научит Он нас Своим путям. Следует заметить, что Божьим путям надлежит учиться в Его Церкви в общении с Его народом и в участии в установленных таинствах на пути долга, по которому Господь велит нам ходить, и на пути благодати, по которому Он идет нам навстречу. Именно Бог учит Свой народ Своим Словом и Своим Духом. Стоит постараться и взойти на святую гору Господа, чтобы научиться Его путям, и кто охотно прилагает усилия, тот никогда не скажет, что труд его тщетен. Итак познаем, будем стремиться познать Господа.
(2) Что они обещали себе и друг другу: «Если Бог научит нас Своим путям, то мы будем ходить по стезям Его; если Он даст нам знать, в чем состоит наш долг, мы Его благодатью будем этот долг добросовестно выполнять». Кто внимает Божьему Слову с такой смиренной твердостью, того не отправят с уроков ни с чем.
IV. Средства, которыми это будет достигнуто: подобно тому как прежде Моисеев закон вышел от горы Синай, от Сиона выйдет закон, новозаветный закон, закон Христов, и слово Господне из Иерусалима. Евангелие это закон, закон веры, это слово Господне, вышедшее из Сиона, где был построен храм, и из Иерусалима. Сам Христос начал в Галилее (Мф 4:23; Лк 23:5). Но когда Он давал апостолам поручение проповедовать Евангелие всем народам, то велел им начать в Иерусалиме (Лк 24:47; см. Рим 15:19). Несмотря на то что дома многих из апостолов находились в Галилее, им надлежало оставаться в Иерусалиме, чтобы там принять обещанного Духа (Деян 1:4). И в храме на горе Сион они проповедовали Евангелие (Деян 5:20). Такая честь была пожалована Иерусалиму (даже после того как там распяли Христа) ради былой славы и значения этого города. И именно благодаря Евангелию, начавшему свое распространение с Иерусалима, евангельская Церковь была поставлена во главу гор. И именно этот жезл Божьей силы Господь послал с Сиона (Пс 109:2).
V. Установление царства Искупителя в мире: и будет Он судить народы. Тот, Чье слово вышло из Сиона, не только покорит Себе этим словом народы, но и будет править ими (ст. 4). С мудростью и справедливостью Он установит такой порядок вещей в мире, чтобы тот содействовал благу Его Церкви, а противящихся Его интересам будет обличать и обуздывать. Он станет судить Духом Своим, работающим над совестью людей, а обличения будут испытывать и сдерживать людей; Его Царство духовное и не от мира сего.
VI. Стабильный мир, который установится вследствие успеха Евангелия в мире: и перекуют мечи свои на орала (ст. 4); орудия войны переделают в орудия труда, подобно тому как в противоположном случае, когда объявляют войну, орала перековывают на мечи (Иоиль 3:10). Не поднимет народ на народ меча, в отличие от происходящего сейчас, и не будут более учиться воевать, ибо необходимость в этом исчезнет. Здесь не говорится, что для христиан любая война абсолютно противозаконна, равно как и не является пророчеством то, что в дни Мессии войн не будет. Иудеи используют данные слова против христиан и настаивают, что Иисус не является Мессией, потому что это пророчество не исполнилось. Однако (1) частично оно исполнилось в том, что Христос родился в мирное время, когда войны в значительной мере прекратились, признаком чего служила перепись (Лк 2:1).
(2) Замыслом и стремлением Евангелия является достижение мира и уничтожение всякой вражды. В этом отношении оно содержит самые серьезные обязательства и побуждения к миру, а посему вполне разумно ожидать, что именно к такому следствию оно и приведет; и так бы оно и было, если бы не похоти людей, которые приводят к войнам и ссорам.
(3) Иудеи и язычники примирились, когда их объединило Евангелие, и между ними уже не было таких войн, как раньше; ибо стали одним стадом под одним Пастырем (см. Еф 2:15).
(4) Евангелие Христово по мере своего успешного продвижения располагает людей к миролюбию, смягчает дух людей, делая их лучше; и любовь Христова, излившаяся в сердца, побуждает людей любить друг друга.
(5) Первые христиане славились своей братской любовью, которую замечали даже их злейшие противники.
(6) У нас есть основание надеяться, что этому обетованию еще предстоит исполниться в полной мере в более поздние времена христианской Церкви, когда Дух обильнее изольется свыше. Тогда-то и будет мир на земле. Кто уцелеет, когда наведет сие Бог! Но совершить это Ему угодно в должное время, ибо Бог не человек, чтоб Ему лгать. И наконец, приходим к выводу о практическом значении всего сказанного: О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем (ст. 5). Под домом Иакова подразумевается либо (1) Израиль по плоти. Пусть это побудит народ к святой ревности (Рим 11:14). «Видя такую решимость и готовность язычников прийти к Богу, такое устремление к дому Господню, давайте пробудимся и тоже пойдем. Да не скажет никто никогда, что грешники из язычников были к святой горе привязаны более, нежели дом Иакова». Так ревность некоторых поощряет многих.
(2) Духовный Израиль, все пришедшие к Богу Иаковлеву. Будет ли такое же великое познание в евангельское время (ст. 3)? Будет ли такой же стабильный мир (ст. 4)? Будем ли располагать теми же привилегиями? Тогда давайте вести соответствующий образ жизни. Что бы ни делали другие, придите, о, придите! И будем ходить во свете Господнем. [1] Давайте осмотрительно ходить в свете этого знания. Научит ли нас Бог Своим путям? Покажет ли Он нам Свою славу в лике Христа? Тогда давайте поступать, как чада света, будучи сынами дня (Еф 5:8; 1Фес 5:8; Рим 13:12). [2] Давайте ходить, как подобает в мирное время. Больше не будет войны? Тогда продолжим путь радуясь, и пусть эта радость будет о Господе и станет подкреплением для нас (Неем 8:10). Таким образом мы будем ходить в лучах Солнца правды.
И ныне, доме Иаковль, приидите, пойдем светом Господним
Второе призвание, приглашающее облагодетельствованных к совершеннейшему. Ибо кто взошел на гору Господню, простер взор выше земного, тот, как бы приобщившись чистейшего озарения, может сретить Божий свет, просвещающий душевные очи к созерцанию блаженных и мысленных видений и Божественных умозрений. Подобное сему сказано у Псалмопевца: Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся (Пс 33:6), ибо не постыдятся те, на которых знаменася свет лица Господня (ср.: Пс 4:7). А делаяй злая ненавидит света (Ин 3:20). Но поскольку дом Иаковль обучение закону почитал достаточным светом и себя в самообольщении признавал вожда быти слепым, света сущим во тме (Рим 2:19), то пророческое слово, исправляя их неведение, говорит: приидите и пойдем не светом закона и Пророков, но светом Господним. Полезны и светильники, но до солнца; приятны звезды, но только ночью. А если смешон, кто при солнечном свете зажигает пред собой светильник, то гораздо смешнее, кто при евангельской проповеди остается в законной сени.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
«О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем
Окончив пророчество о Церкви, пророк переходит опять к историческим событиям, как бы продолжая ход речи. Так обыкновенно поступают пророки: не только сжатостью сказанного, но и видом последовательности они прикрывают пророчество. Потому он и не оканчивает речи совершенно, но, как бы простирая одну какую-нибудь цепь, опять переходит к вразумлению иудеев и говорит: О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем, т.е. по заповедям Его, по закону Его. «Заповедь есть светильник,» говорит премудрый, «и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни» (Прит. 6:23). Также Давид говорит: «заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс 18:9); и еще: «слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 118:105). И везде, как всякий может видеть, закон так называется. Так и Павел говорит: «и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд» (Рим 2:19−20). Подлинно, не так лучи солнца руководят наши очи телесные, как заповеди закон просвещают зрение душевное.
Таким образом пророк, желая показать, что еще прежде воздаяния и наград заповеди доставляют нам вознаграждение при самом их исполнении, назвал их светом. Как глаз при самом освещении светом получает пользу, так и душа при самом повиновении закону получает величайшие плоды, очищается, освобождается от порока и восходит к самой добродетели; напротив того, преступающие закон, еще прежде наказания, получают наказание в самом преступлении, находясь в положении более жалком, нежели сидя во тьме, испытывая страх, терпеть и угрызения совести, и в самый полдень боясь и страшась всех знающих и ничего не знающих.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 5−6 И ныне, доме Иаковль, приидите, пойдем светом Господнем. Остави бо люди своя дом Иаковль
Достаточно устрашивши предвозвещением страшных бедствий, пророк не допускает, чтоб оскорбившие Бога погибли от отчаяния. Он внушает, что к тем, которые покаются, Бог будет милостив, и тем, которые хотят отстать от постыдных дел и обратиться к лучшему, Он откроет опять путь ко спасению и, не помня зла, примет их, как бы много и тяжко они ни согрешили. Поэтому весьма искусно вплетая в обличения слово утешения, говорит: и ныне, доме Иаковль, приидите, пойдем светом Господним. Думаю, что пророку весьма уместно здесь обратиться со словом к Израильтянам, чтоб они внимали словам Христовым: дондеже свет имате, ходите во свете, да тма вас не имет (Ин 12:35). А свет — Он Сам; об этом Он ясно сказал: Аз есмь свет миру: ходяй по Мне не имать ходити во тме, но имать свет животный (Ин 8:12); а проповедь Его, то есть евангельская, по всей справедливости может быть названа светом Господним. Он как бы так говорит: будем жить благочестиво, будем предпочитать славу жизни, сообразной с Евангелием, отвергнем то, что в образах, и оставим сень, приложим письмена Моисея в истину и примем спасительный свет. Поелику похваляясь своими предками по плоти. Иудеи высоко поднимали голову, как народ любимый ради них, называющийся уделом и наследием Божиим, народом святым и избранным; то они по глупости думали, что они служат для Бога предметом постоянной заботы и любви, хотя совершали много ненавистного для Него, хотя ни во что ставили закон, хотя презрительно относились к нему и не приняли пришествия Спасителя, то есть не приняли благодати домостроительства во плоти. Поэтому желая показать, что Бог не так относится к ним, пророк говорит: остави бо люди своя дом Израилев. То же говорит Бог всяческих и чрез другого пророка, изобличая надменность Иудеев и показывая им их безумие; ибо, говорит, они возжелали полей, грабили сирот и овладевали их домами и величались Господом, говоря: не Господь ли в нас есть? не приидут на ны злая. Сего ради вас деля Сион якоже нива изорется, и Иерусалим яко овощное хранилище будет, и гора дому якоже луг дубравный (Мих 7:11−12). Если же вы, говорит, не хотите вместе с нами ходить во свете Господнем, то есть, если не хотите принять проповеди о Христе и отвращаетесь от просвещения Его, то и Он совершенно оставит народ Свой. И об этом-то ясно сказал им Господь наш Иисус Христос: Иерусалиме, Иерусалиме, избивый пророки и камением побиваяй посланные тебе, коль краты восхотех собрати чада твоя, якоже кокош собирает птенцы своя под криле, и не восхотесте? Се оставляется вам дом ваш пуст (Мф 23:37−38) и устами пророка Иеремии: оставих дом мой, оставих достояние Мое (Иер 12:7).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 5−6 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении
Так и здесь нам следует разуметь два семени Иуды и два рода, как два дома Иакова: один — рожденный от крови и плоти, другой — от веры и Духа.
Источник: Беседа с Трифоном иудеем.
И ныне, доме Иаковль, приидите, пойдем светом Господним
Прииди́те, пóйдем светом Господним, то есть в законе Господнем.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем
После призвания язычников и явления горы Господней на верху гор, пророк обращается к народу своему, то есть к народу Иудейскому, называющемуся домом Иакова, и увещает их, чтобы пребывавшие во мраке заблуждения приняли свет истины и ходили во свете Господа.
И некоторым образом он поет оное Давидово: приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся (Пс 33:6). Ибо всякий, творящий зло, ненавидит свет и не приходит к свету, чтобы не обличились дела его Вы же, дом Иаковлев, дом народа моего, приидите со мною и вместе будем ходить во свете Господа: примем евангелие Христово, просветимся от Того, Кто говорит: Аз есмь свет миру (Ин 8:12). И сказав это к народу иудейскому, видя нераскаянность сердца их и душу, весьма упорную в неверии, Исаия делает обращение к Господу и говорит: «Поэтому я увещеваю их, чтобы они пришли к Тебе и насладились со мною светом Твоим, так как Ты оставил за грехи народ Свой, бывший некогда домом Иакова».
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая.
Ст. 5−6 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении
Вот, тот же самый пророк Исаия предвозвестил, что будет уготована гора во главе гор, к которой придут все народы, поскольку не от горы Синай для одного народа, но от горы Сион и из Иерусалима для всех народов предстояло произойти закону и слову Божию. Мы видим, что это со всей очевидностью исполнилось на Христе и христианах. Что же значит, когда немного ниже пророк говорит: О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем? Здесь вы, конечно, скажете, как обычно: «Это говорится о нас». Но остановитесь на минуту: говоря, что вам хотелось бы, вы услышите также и то, что вам не хочется. Ведь пророк продолжает и говорит: Но Ты отринул народ Твой, дом Израиля. Здесь скажите: «Это говорится о нас», здесь признайте, что это — вы, и извините нас, напомнивших вам об этом.
Пусть, возлюбленные, слушают это иудеи с благодарностью или же с негодованием, а мы, когда можем, станем проповедовать это с любовью к ним. Не будем гордо превозноситься над отломившимися ветвями, но лучше помыслим о том, Чьей благодатью мы со столь великим милосердием привиты к этому корню.
Источник: Против иудеев.
О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем
Ввиду такого обращения всех народов к свету истинной религии, пророк призывает и дом Иакова, т.е. иудеев, происходящих от Иакова, ходить во свете Господнем, т.е. жить так, как учит закон Всевышнего.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента