Библия - Ис. 17:9 (Исаия 17 глава 9 стих)

В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, — и будет пусто.


Комментарии МакДональда (Исаия 17 глава 9 стих)

17:7−11 Тогда народ обратится к Создателю, Богу истинному и живому, к Святому Израилеву, отрекшись от всякого идолопоклонства. Укрепленные города придут в запустение, подобно городам евеев и аморреев после израильского завоевания. Но в чем причина всех этих бед? В том, что народ забыл Бога и обращается к «черенкам чужой лозы», то есть заключает союзы с иностранцами, перенимая их религию и нравы. Но последствия будут катастрофическими.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 17 глава 9 стих)

Стихи 9−11. Здесь пророк возвращается к предсказанию об ужасном опустошении, которое нанесет израильской земле ассирийское войско.

1. Жители оставят свои города. Даже укрепленные города, защищавшие ранее страну, не смогут защитить себя сами: они будут, как оставленный сук и ветвь на самой верхушке старого дерева, которое уже развалилось и осталось без листьев (англ. пер., ст. 9) одна эта голая, высохшая, мертвая ветвь заметна вверху; так же будут выглядеть и эти укрепленные города, когда жители оставят, а победившее войско врага разграбит и обезобразит их. Они станут похожи (можно добавить) на города, оставленные хананеями, жившими там издавна, когда Бог высокой рукой привел туда сынов Израилевых, чтобы они завладели этой доброй землей и городами, которых не строили. Подобно тому как хананеи бежали тогда от Израиля, так же и Израиль побежит теперь от ассирийцев. В этом исполнилось слово Господа, а именно: если израильтяне будут творить такую же мерзость, то земля свергнет их с себя, как она свергнула народы, бывшие прежде них (Лев 18:28), а также: пока Бог был на их стороне, один из них прогонял тысячу, когда же они сделали Господа своим врагом, то тысяча израильтян побежит от угрозы одного; так что города превратятся в пустыню согласно предупреждениям, прозвучавшим в законе (Лев 26:31; Втор 28:51).

2. Опустошение страны (ст. 10−11). Здесь примите во внимание:

(1) какой грех побудил Бога навести столь сильное разорение на эту прекрасную землю. Это произошло в результате беззакония народа, живущего там. «Ибо ты забыл Бога спасения твоего и все случаи великого спасения, которое Он совершал ради тебя, забыл о своей зависимости от Господа и о своих обязательствах перед Ним и не воспоминал о скале прибежища твоего, забыл Того, Кто не только Сам скала, но и Кто неоднократно был твоим прибежищем, иначе ты уже давно разорился бы и погиб». Следует заметить: Бог нашего спасения это скала нашего прибежища; и в основе всякого греха лежит наша забывчивость и невнимательность по отношению к Господу. Оттого мы извратили путь свой, что забыли Господа Бога своего, и таким образом губим себя.

(2) Израильтяне усугубили свое разорение тем, что сильно старались улучшить эту землю, сделать ее еще более прекрасной. [1] Посмотрите на землю во время посева вся она была прекрасна, как сад, как виноградник; прекрасная земля была богата прекрасными растениями, самыми отборными их видами; так нет же: ее обитатели оказались столь требовательными и привередливыми, что посылали во все соседние страны за черенками незнакомых видов, будучи недовольны собственными и думая, что те более ценны, потому что не знакомы, не распространены, привезены издалека и дорого стоят, хотя, возможно, произраставшие на их земле были ничем не хуже. Это один из примеров гордости и тщеславия израильтян и (что было фатальной ошибкой) их стремления быть подобными прочим народам. Пшеница и мед, и масло были основными продуктами потребления и товаром израильтян (Иез 27:17); но им этого мало, нужны еще цветы и овощи с незнакомыми названиями, ввезенные из других стран, и следует позаботиться и прилежно потрудиться в парниках, чтобы их вырастить; нужно удобрить почву и укрыть растения под стеклом, а садовникам надлежит вставать ранним утром, чтобы посеянное зерно дало буйные всходы лучше, чем у соседей. Верно и то, что нельзя совсем пренебрегать природными красотами, но неразумно чрезмерно ими восхищаться и тратить на них время, деньги и усилия сверх того, что они заслуживают, как зачастую поступают многие. Но здесь данный пример приводится, по-видимому, чтобы показать, насколько трудолюбивы были израильтяне в возделывании земли и какие надежды на нее, соответственно, возлагали; они ничуть не сомневались, что их растения будут пышно расти и цвести. Однако [2] посмотрите теперь на ту же землю во время сбора урожая: вся она как пустыня, жалкое место, наводящее тоску даже на зрителей, тем паче на собственников; ибо не куча жатвы будет (все вперемешку), но скорбь жестокая. Раньше сбор урожая был временем радости, пения и ликования (Ис 16:10), но эту жатву съест голодный (Иов 5:5), из-за чего день жатвы станет днем скорби, тем более что растения были хорошими и дорогими (ст. 10), соответственно высокими были и ожидания. День жатвы подчас становился днем скорби и раньше, если всходы зерна были скудными, а погода неподходящей, тем не менее в таком случае оставалась надежда, что следующий урожай будет лучше. Теперь же наступила безнадежная скорбь, потому что люди не только станут свидетелями того, как отнимут их урожай за год, но и сама земля поменяет своих владельцев, которыми станут ее завоеватели. Читаем на полях: урожай переместится (в стан или в страну врага, Втор 28:33) в день наследия (когда ты думал унаследовать его), и будет скорбь жестокая. Вот веская причина, почему не следует собирать сокровища из тех вещей, которых мы быстро можем лишиться. Не лучше ли избрать благую часть, которая никогда не отнимется у нас?


Толкование отцов церкви (Исаия 17 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, — и будет пусто

Он приводит на память минувшие благодеяния, чтобы иудеи познали Его теперь, так как им невозможно отвергать, и они должны признать, что разрушение (городов аморреев и евеев) они совершили не своей силою, но эти самые народы, за свои грехи, были предоставлены им, как и теперь те самые города за грехи (жителей). Смотри на многочисленность обвинений! Если иудеи совершили те же грехи, что и языческие народы, то ужели они не заслужили их же наказания?

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 9−10 В той день будут гради твои оставлени, якоже оставиша Аморрее и Евее от лица сынов Израилевых: и будут пусти, зане оставил еси Бога Спаса твоего и Господа помощника твоего не помянул еси

Из самых событий дает им возможность убедиться, что дела их идут в обратном порядке: они опять побеждали, с помощью Бога, и были некоторым образом страшны для городов и стран язычников; ибо взяли их без труда, так как Бог выравнивал и неровное и облегчал трудное. Когда же они сделались подражателями нечестия оных, тогда стали боязливы и легко пленены были ими; города их опустели и были оставлены жившими в них, таким же точно образом, как оставили некогда (свои города) Евеи и Аморреи, которые падали, истребляемые мечами их. За тем тотчас же ясно выставляет и причину того, почему они упали до такой слабости и потерпели столь жестокое и неудобоносимое бедствие: зане оставил еси Бога Спаса твоего, говорит, и Господа Бога помощника твоего не помянул еси. Ибо между тем как им должно было бы благодарить Его за то, чем они от Него были облагодетельствованы, с одной стороны освобожденные от рабства Египетского, с другой преодолевая врагов и опустошая города противников, а наконец и быв введены в самую землю обетованную, они взамен того злом воздали Владыке, бесстрашно оскорбляя Его и не одним каким либо способом огорчая, но и о законе, определенном чрез премудрого Моисея, совсем мало заботясь, и совершенно оставив Богопочтение, и бездушным веществам воздавая честь, говоря о золотых тельцах: сии бози твои Израилю, иже изведоша тя из земли Египетския (Исх 32:4). Итак, когда мы с Богом, то есть, стараемся помышлять о Божественном, и решаемся совершать любезное Ему, тогда во всяком случае будем сильнее врагов, станем попирать начала и власти и миродержителей тьмы сей, духов злобы; тогда препобедим, и весьма быстро, неуместные удовольствия и движения плоти; тогда победим помыслы лукавые, и дух властвующего (в мире, — диавола) не найдет (себе) места в нас. Не заботясь же о преданности Богу, мы являемся немощными и немужественными, будем под ногами врагов, и преобладания сатаны ничто не возбранит.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

В той день будут крепкие грады его, как водохранилище Хореш Амир. В еврейском подлиннике сказано: как оставшиеся ветви и сучки, которые некогда пощадили сыны Израилевы. Этим пророк предвозвещает пленение Израильтян, что и исполнилось при Феглаффелласаре, который отвел в плен колена Рувимово и Гадово и половину колена Манассиина.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

В день тот будут города силы его оставлены как плуги и жатвы, оставленные сынами Израилевыми, и земля будет пуста

Это говорит не против Дамаска, а против десяти колен, называвшихся Израилем, что как по прибытии из Египта народа Божия, все народы, населявшие землю обетованную, в ужасе от неожиданного нашествия оставили плуги, груды припасов и все дела свои и искали спасения в бегстве: так и земля Израильская долго останется в запустении. Поэтому я удивляюсь, что вместо плугов и груд плодов Акила вздумал перевести: черепица и Емир, Симмах лес и Амир, LXX Аморреи и Евеи. Только один Феодотион поставил еврейское слово: ars и Емир, что у Евреев точнее читается: gores и Амир, т.е. плуги и копны сжатых хлебов.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.


Ст. 9−10 LXX: В день тот будут города твои оставлены, как оставили Аморреи и Евеи пред лицем сынов Израилевых. И будут пусты, ибо ты оставила Бога Спасителя своего и не вспомнила о Господе Помощнике своем. Как при Моисее и Иисусе, сыне Навине, Аморреи и Евеи и прочие народы, жившие в земле обетования, оставили сохи и жатвы и сборы на полях и убежали, чтобы не попасть во власть неприятелей; так земля Иудейская и все сильнейшие города ея, при опустошении Иудеи Римлянами и при осаде Иерусалима, были оставлены своими обитателями. И делается обращение к самой земле Иудейской, то есть к жившим на ней. Все же это потерпела ты потому, что забыла Бога Спасителя своего, как переводится Иисус, о будущем пришествии котораго тебе постоянно возвещали закон и пророки, и не вспомнили о сильном Помощнике своем, который был всегда твоим покровителем. Таким образом причиною оставления городов Иудейских служит забвение о Спасителе, который в начале этого пророка сказал: «Израиль Меня не познал и народ Мой не уразумел».

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, — и будет пусто

Развалины в лесах… Новейшие критики считают более естественным перевод LXX на это место и переводят слова 2-й половины стиха так: «как развалины, оставшиеся от городов Гевитов и Аммореев».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 17 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно