1. Речь идет об остатке, очень малом остатке, отмеченном к сохранению: и останутся у него несколько виноградин (англ. пер., ст. 6). Основная масса народа отправилась в плен, однако то здесь то там кое-кто остался; возможно так из двоих на одной постели: один возьмется, а другой будет оставлен (Лк 17:34). Тем не менее самые опустошительные суды в этом мире не идут ни в какое сравнение с последним судом, который будет всеобщим, и никому не удастся убежать. Во времена величайших бедствий некоторые сохраняются, равно как и во времена величайшего упадка некоторые остаются чистыми. И если так мало спасшихся, то следует предположить, что намного большая часть уведена в плен; оставшиеся напоминают лишь жалкие остатки маслин на дереве, после того как его тщательно оббил хозяин; если и останутся две-три ягоды на самой вершине (там, куда оббивающие не могут дотянуться), то это все. Таков же и остаток, сохранившийся по избранию благодати, он слишком мал по сравнению со множеством идущих по пространному пути.
2. Это будет освященный остаток (ст. 7−8). Сохранились те немногие, кто пред лицом надвигающегося суда покаялся и исправил свой образ жизни, поэтому-то они и выхвачены, как головни из огня; или же, став беженцами, скрывающимися в чужой стране, они пробудились (частично благодаря осознанию милости, которая выделила их из числа других и освободила, и частично от затруднений, в которых они до сих пор пребывали), чтобы вернуться к Богу.
(1) Они обратят свой взор к Творцу и спросят: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи, в ночи такой скорби, как эта? (Иов 35:10−11). Во всех касающихся их событиях они увидят Его руку руку милующую и руку карающую и покорятся этой руке. Они воздадут Господу славу, подобающую Его имени, и Его провидение возымеет на них должное действие. Они будут ждать облегчения и поддержки от Бога и полагаться на Его помощь. И глаза их будут устремлены к Нему, как очи рабов обращены на руку господ их (Пс 122:2). Примите во внимание, что чтить Бога во все времена это наш долг; нам надлежит обращать свой взор к Нему как к своему Создателю (автору нашего бытия и Богу природы) и как к Святому Израилеву Богу, заключившему завет с нами, и Богу благодати; в частности, когда мы переживаем скорби, нам нужно устремить глаза к Господу, чтобы Он извлек из сети ноги наши (Пс 24:15). Замысел Его провидения в том и состоит, чтобы привести нас к этому, поскольку Он наш Создатель, таково же предназначение и Его благодати, поскольку Он Святый Израилев.
(1) Они отведут свой взор от идолов, созданных их собственным воображением, и больше не станут поклоняться им, обращаться к ним и ждать от них облегчения. Свой взор надлежит обращать к одному только Богу, иначе Он сочтет, что Его вообще не принимают во внимание. Взирающий на своего Создателя не должен смотреть на жертвенники, на дело рук своих, но отречься от таковых и выбросить их вон, не должен никоим образом удерживать взор на том, что сделали персты его, но разбить на куски, даже если речь идет о собственном изделии о рощах или о кумирах (англ. пер., ст. 8). Речь идет о кумирах, созданных в честь солнца, посредством которых люди поклонялись светилу, самый древний и самый обманчивый при своей внешней благовидности вид идолослужения (Втор 4:19; Иов 31:26). У нас есть основания почитать за счастье те скорби, которые встали между нами и нашими грехами, равно как почитать за счастье осязаемые обличения в суетности мира (наибольшего из идолов), которые остудили нашу любовь к миру и заставили разочароваться в ожиданиях от него.
Ст. 7−8 В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала
Что ты делаешь, жалкий человек? Тот тебя сотворил, а ты уповаешь на иного? Сотворивший тебя не сможет ли быть твоим покровителем? Приведший тебя из ничего к жизни может снова возвратить в ничто. «И глаза его будут устремлены к Святому Израилеву», т.е. очи ума будут созерцать Святого Израилева. «И не взглянет» на мучителей своих. Ужели не великое бесчестие — не быть в состоянии понимать очень легкое, при отсутствии трудностей? И как человек будет почитать то, что он делает? Это происходит не из иного чего-либо, а только — из тупости.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 7−8 В день тот восклонится человек к Творцу своему и глаза его обратятся к Святому Израилеву. И не восклонится к жертвенникам, которые сделали руки его и которые произвели персты его, и не будут смотреть на рощи и капища
Думают, что это исполнилось во времена Христа, когда, по разрушении царства Дамаска, наступило вечное царство Христово и ослаблено было заблуждение идолопоклонства. Стремление толкователей хотя и доброе, но не соблюдающее последовательности исторической. Мы же говорим, что по разрушении Дамаска и отведении десяти колен в Ассирию, оставшиеся из этих колен Израильтяне, вследствие послания Езекии, обратились к Богопочтению и пришли в храм Иерусалимский, как повествует раcсказ книги Паралипоменон (2Пар 30). Итак, по разрушении Дамаска, люди обратятся к Творцу своему, т. е. к Тому, Кто сотворил их, и глаза их будут обращены не на идолов, которых они сделали в Вефиле и Дане, а на Бога, презирая капища и жертвенники, которые создали персты их.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 7−8 В то время, когда в народе Израильском, которому прежде говорилось: “маслиною плодоносною назвал тебя Господь Бог твой“ (Иер 11:16) и о котором в Псалмах читаем: сынове твои яко новосаждения масличная окрест трапезы твоея (Пс 127:4) алчущий Господь нашел в следствие изсушения духовной благодати две, три, или четыре, пять маслин, войдет полнота язычников и восклонится не к идолам рукотворенным, а к Богу своему, и, обращаясь к Святому Израилеву, они будут презирать жертвенники, рощи и капища, зная оное написанное: всяк сад, его же не насади Отец небесный, искоренится (Мф 15:13).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Ст. 7−8 В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала
Причиной гибели Израильского царства служило, с одной стороны, забвение истинного Бога и, с другой — увлечение идолослужением. После вразумления, полученного от руки Божией, Израиль снова обратится к истинному Богу.
Кумиры Астарты — по-евр haascherim. Вероятнее всего, здесь разуметь особо обработанные деревянные колонны — символы богини луны и плодородия Ашеры или, по-халдейски, Истар (см. Толк Библия на кн. Суд 3:7 — т. 2-й, и на 3Цар 14:15 — ibid.).
Кумиры Ваала — по-евр hachamanim, т. е. столбы, ставившиеся в честь бога солнца (chamah), Ваала (см. Толк Библия, т. 2-й, к 3Цар 16:32).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента