1. Сам Дамаск, главный город Сирии, будет разрушен: дома, вероятно, сожжены, по крайней мере, стены, ворота и укрепления будут снесены до основания, население же уведут в плен, так что на этот раз Дамаск исключается из числа городов, причем он даже не превратится в деревню, а будет грудою развалин (ст. 1). Такую работу опустошения совершает над городами грех.
2. Жители оставят свои селения из страха или по принуждению со стороны захватчиков: города Ароерские (название провинциальной местности в Сирии) будут покинуты (ст. 2); завоеванный народ не осмелится в них жить, а завоевателям они без надобности: ведь селения захватили развлечения ради, а не по необходимости, так что места, приспособленные для проживания людей, останутся для стад, которые будут отдыхать там без опаски, потому что никто их не побеспокоит и не прогонит. Величавые дома превратятся в овчарни. Нас удивляет, что великие завоеватели гордятся тем, что становятся врагами всего человеческого рода. Но, какими бы неправедными ни были они, праведен Бог, определивший, чтобы эти города извергли вон своих жителей, которые своим нечестием сделали самих себя отвратительными; чем служить приютом дерзким бунтарям против Бога и добродетели, лучше пусть там отдыхают стада.
3. Крепости Израиля, царства десяти колен, превратятся в руины: не станет твердыни Ефремовой (ст. 3), которая в Самарии, то же касается и всех остальных. Объединение десяти колен с сирийцами с целью вторжения в Иудею было противоестественным, а посему соучастники в грехе станут соучастниками в погибели, причем справедливо. Когда не станет твердыни Ефремовой, в результате чего Израиль лишится своей силы, тогда же не станет и царства Дамасского, что означает крах Сирии. Сирийцы были зачинщиками в заговоре против Иудеи, поэтому будут наказаны первыми и кара будет самой болезненной; и поскольку они хвалились своим союзом с Израилем, то теперь, когда Израиль ослаблен, пожалеют о своем хвастовстве: «С ними будет то же, что со славою сынов Израиля. То малое число, которое останется от сирийцев, окажется в таком же жалком и презренном положении, как и сыны Израилевы; слава Израиля не принесет им ни облегчения, ни доброго имени». Греховные союзы перестанут служить заговорщикам силой и опорой, когда их постигнут Божьи суды. Видите, что становится со славой Иакова, когда Бог спорит с ним, и как мало оснований было у Сирии гордиться подобием славы Иаковлевой.
(1) Слава зачахнет, как больной туберкулезом (ст. 4). Слава Иакова заключалась в числе его потомков, недаром это великое множество сравнивалось с песком морским; теперь же слава Иакова умалится, когда многие погибнут и останется совсем мало. Тогда тучное тело его, предмет его гордости, дававший ему ощущение безопасности, сделается тощим, от тела нации останется лишь скелет, ничего только кожа и кости. Израиль умер от затяжной болезни; царство десяти колен угасало постепенно; Бог стал для него как моль (Ос 5:12). Такова вся слава мира сего: она быстро увядает и становится тощей, тогда как духовному потомству Иакова уготована в безмерном преизбытке вечная слава, которая не подвержена разрушению и никоим образом не убывает тук Божьего дома, который не сделается тощим.
(2) Всю славу соберет и унесет ассирийское войско, подобно тому как земледелец собирает и уносит с поля хлеб (ст. 5). Хлеб слава полей (Пс 64:14), но после жатвы и сбора урожая где слава? Из-за своих грехов люди созрели для погибели, а их слава выкошена и унесена прочь так же быстро, просто, законно и бесповоротно, как зерно, которое земледелец уносит после жатвы с поля. Божьи суды сравниваются со спущенным сверху серпом, когда жатва созрела (Откр 14:15). И победившее войско, подобно старательному жнецу в долине Рефаимской (где созревало превосходное зерно), не оставит ни единого колоска и не утратит ничего из попавшего к нему в руки.
Будет в той день помрачение славы Иаковли, и тучная славы его потрясутся
Так как одни будут убиты вне, другие будут осаждены в городах, а остальные дойдут до крайнего бедствия, так что не сможет помочь ни жрец, ни пророк, ни кто-либо иной. Таким образом ясно, что значит: «умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим»: не сможет помочь ему ни множество, ни телесная сила, ни иное подобное, и останутся весьма немногие, как колосья на полях, после жатвы. Потому Бог возбуждает войну и часто немногочисленным дает победу над многими, чтобы показать, что победа принадлежит не множеству, но могуществу Того, кто по Своей воле побеждает многих и с многими, и с малыми.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет в той день помрачение славы Иаковли, то есть Самарийского царя и Самарян, надеявшихся на Дамаск. И тучная плоти его потрясутся. Этими словами пророк указывает на гордость Самарян, и предсказывает, что гордость их прекратится с уничижением Дамаска. Под словами тучная плоти разумеет то, что прежде составляло славу Самарии, теперь же поколеблется.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 4−8 И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим. То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской. И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две -три ягоды на самой вершине, или четыре -пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала
Подобным образом безумствуют и верующие в идолов, ибо они сделали их своими руками и поклоняются тому, что сделали сами, говоря: «Это наши творцы». Как они могут считать своими творцами то, что само есть творение их же рук? Эти люди оберегают своих идолов, чтобы те не были похищены ворами, а между тем называют их же хранителями своего спасения. До какого безумия нужно дойти, чтобы не понимать, что те, которые не в состоянии помогать и охранять себя, тем паче не в состоянии охранять других.
Источник: О Варлааме и Иоасафе.
И будет в день тот, умалится слава Иакова и тучная плоть его исхудает
Когда, говорит, Дамаск будет взят и перестанет быть городом, и увенчает его такая слава, какая увенчала Израиля, тогда вся сила, тучнейшая плоть, и убежище Иакова исхудает, ибо у него не будет союзников, чтобы опустошать с ними Иерусалим. Мы выше читали, что поднялся Расин царь Сирии и Факей сын Ромелии, царь Израильский на Иерусалим войною и что дому Давидову было возвещено: сговорились Сирия с Ефремом, о которых пророк говорит Ахазу: не бойся и да не страшится сердце твое двух хвостов этих дымящихся головней, — ярости гнева Расина царя Сирийскаго, и сына Ромелиина, что Сирия, Ефрем и сын Ромелии составили наихудший замысел против тебя.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 4−6 После того как с остатком Сирии будет тоже, что некогда было с славою сынов Израилевых, и спасение, по вине их, будет дано язычникам, тогда умалится вся слава Иудеев, которою они были славны во всем мире, и тучная плоть их исхудает, когда они не будут иметь ни пророков, ни знамений и сил, ни присутствия помощи Божией, ни чина священнического: но все тело народа их отощает и обратится в ничто. И тогда как о призвании язычников говорится: жатва много, делателей же мало (Мф 9:37), они будут собирать бедные остатки жатвы, спасенные апостолами, и весьма редкие колосья не с гор и возвышенных мест, но в долине Рафаим, то есть в ничтожестве буквы. И обрати внимание на то, что Рафаим, означающее: исполины, обозначает, как выше Ефрем, фарисеев и книжников. Далее, LXX вместо долины Рафаим перевели: долина твердая, чтобы выразить жестокосердие Иудеев. Из ничтожества их спасенные выбираются как колосья в соломе, как кисти, сохранившияся после собирания винограда и как две, три, или четыре, пять маслин после отрясывания оливкового дерева. Ибо когда наступило потрясение народа Иудейского, то та маслина народа Израильского, которая при Моисее имела шестьсот тысяч вооруженных (Чис 26) и при Давиде, по исчислению Иоава, безчисленный народ (2Цар 24), едва могла принести немногие плоды Господу Спасителю: две маслины Павла и Варнаву, и три маслины — Петра, Иакова и Иоанна (Деян 13), которые и на горе видели преобразившагося Господа (Мф 17) и удостоились идти с Господом к дочери начальника синагоги. Четыре же и пять маслин составляют остальные девять апостолов, между которыми Матфей занял место Иуды предателя (Деян 3), которые конечно по различию дарований, неизвестных нам, разделены на четыре и пять маслин, чтобы указать собою число Евангелий и книг Закона, как проповедники того и другого Завета.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Ст. 4−8 И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим. То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской. И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала
Посредством этого ясно предсказывается, что слава Израиля и вся его тучность отнимется; только немногие, которых, как ягоды на маслине, будет легко пересчитать, будут оставлены. Это будут те из них, которые в Господа нашего уверуют. Соответственно, после сказанного о них, пророчествуется об обращении всего человеческого рода от идольской прелести и о признании Бога Израиля.
Источник: Доказательство в пользу Евангелия.
И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим
Умалится слава Иакова. Здесь разумеется то же Израильское царство, о котором шла речь в 3-м стихе.
Тучное тело его. Эти слова указывают на силу и обширность Израильского царства по сравнению с Иудейским. Многолюдные и сильные колена Манассии и Ефрема, около которых сгруппировались остальные израильские роды как одна семья, смотрели на колено Иудино с некоторым презрением, или, быть может, недоверием. Исход из Египта и завоевание Палестины осуществились под предводительством иосифитов… Иисус Навин, Иеровоам — словом сказать, все выдающиеся люди, до Самуила включительно, вышли из этого рода… По смерти Соломона иудейские цари попали некоторым образом в вассальную зависимость от израильских; они, по крайней мере, были принуждены насильственным образом к вступлению с ними в союз, подчинявший их северным властителям… Дом Иосифа в духовном отношении стоял выше колена Иуды, — как, прибавим мы, и в отношении к природным богатствам (Чемберлен Г. С., Евреи, их происхождение и причины их влияния в Европе. СПб. 1906 г., с. 164−166).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента