Библия - Ис. 17:3 (Исаия 17 глава 3 стих)

Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.


Комментарии МакДональда (Исаия 17 глава 3 стих)

17:1−3 Третье пророчество предсказывает разрушение Дамаска, главного города-государства Сирии. Вместе с Дамаском падут и его города-спутники. Так как Ефрем (Израиль) вступил в союз с Сирией, его ждет схожая участь. Ефрем лишится своих укреплений, Дамаск лишится царства, а уцелевшие сирийцы — былой славы. В 732 г. ассирийские воины разрушили Дамаск. Самария пала десятью годами позже.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 17 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Здесь звучит пророческое слово о бремени Дамаска. Халдейский парафраз излагает это так: «Бремя чаши с проклятием, которую предстоит испить Дамаску». Десять колен, заключив союз с сирийцами, так же должны были пригубить из этой чаши исступления, пущенной по кругу.

1. Сам Дамаск, главный город Сирии, будет разрушен: дома, вероятно, сожжены, по крайней мере, стены, ворота и укрепления будут снесены до основания, население же уведут в плен, так что на этот раз Дамаск исключается из числа городов, причем он даже не превратится в деревню, а будет грудою развалин (ст. 1). Такую работу опустошения совершает над городами грех.

2. Жители оставят свои селения из страха или по принуждению со стороны захватчиков: города Ароерские (название провинциальной местности в Сирии) будут покинуты (ст. 2); завоеванный народ не осмелится в них жить, а завоевателям они без надобности: ведь селения захватили развлечения ради, а не по необходимости, так что места, приспособленные для проживания людей, останутся для стад, которые будут отдыхать там без опаски, потому что никто их не побеспокоит и не прогонит. Величавые дома превратятся в овчарни. Нас удивляет, что великие завоеватели гордятся тем, что становятся врагами всего человеческого рода. Но, какими бы неправедными ни были они, праведен Бог, определивший, чтобы эти города извергли вон своих жителей, которые своим нечестием сделали самих себя отвратительными; чем служить приютом дерзким бунтарям против Бога и добродетели, лучше пусть там отдыхают стада.

3. Крепости Израиля, царства десяти колен, превратятся в руины: не станет твердыни Ефремовой (ст. 3), которая в Самарии, то же касается и всех остальных. Объединение десяти колен с сирийцами с целью вторжения в Иудею было противоестественным, а посему соучастники в грехе станут соучастниками в погибели, причем справедливо. Когда не станет твердыни Ефремовой, в результате чего Израиль лишится своей силы, тогда же не станет и царства Дамасского, что означает крах Сирии. Сирийцы были зачинщиками в заговоре против Иудеи, поэтому будут наказаны первыми и кара будет самой болезненной; и поскольку они хвалились своим союзом с Израилем, то теперь, когда Израиль ослаблен, пожалеют о своем хвастовстве: «С ними будет то же, что со славою сынов Израиля. То малое число, которое останется от сирийцев, окажется в таком же жалком и презренном положении, как и сыны Израилевы; слава Израиля не принесет им ни облегчения, ни доброго имени». Греховные союзы перестанут служить заговорщикам силой и опорой, когда их постигнут Божьи суды. Видите, что становится со славой Иакова, когда Бог спорит с ним, и как мало оснований было у Сирии гордиться подобием славы Иаковлевой.

(1) Слава зачахнет, как больной туберкулезом (ст. 4). Слава Иакова заключалась в числе его потомков, недаром это великое множество сравнивалось с песком морским; теперь же слава Иакова умалится, когда многие погибнут и останется совсем мало. Тогда тучное тело его, предмет его гордости, дававший ему ощущение безопасности, сделается тощим, от тела нации останется лишь скелет, ничего только кожа и кости. Израиль умер от затяжной болезни; царство десяти колен угасало постепенно; Бог стал для него как моль (Ос 5:12). Такова вся слава мира сего: она быстро увядает и становится тощей, тогда как духовному потомству Иакова уготована в безмерном преизбытке вечная слава, которая не подвержена разрушению и никоим образом не убывает тук Божьего дома, который не сделается тощим.

(2) Всю славу соберет и унесет ассирийское войско, подобно тому как земледелец собирает и уносит с поля хлеб (ст. 5). Хлеб слава полей (Пс 64:14), но после жатвы и сбора урожая где слава? Из-за своих грехов люди созрели для погибели, а их слава выкошена и унесена прочь так же быстро, просто, законно и бесповоротно, как зерно, которое земледелец уносит после жатвы с поля. Божьи суды сравниваются со спущенным сверху серпом, когда жатва созрела (Откр 14:15). И победившее войско, подобно старательному жнецу в долине Рефаимской (где созревало превосходное зерно), не оставит ни единого колоска и не утратит ничего из попавшего к нему в руки.


Толкование отцов церкви (Исаия 17 глава 3 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И ксему не будет укреплен, еже вбегнути тамо Ефрему: и ксему не будет царство в Дамасце, и останок Сирян погибнет: неси бо ты лучший от сынов Израилевых и славы их

Для точного уяснения предлагаемых теперь изречений, думаю, снова должно припомнить историю, изложенную в книгах Царств. В то время как Ахаз царствовал над Иудою в Иерусалиме, Факей сын Ромелиев, царствовавший в Самарии над десятью коленами, пошел войною на Иерусалим. Поелику же он боялся, что, пожалуй, слаб будет к тому, чтобы взять его, то взял в союзники по оружию Раассона, царя Сирии и Дамаска (4Цар 15:37; 16:5). Так говорит и сам блаженный пророк Исаия: и бысть во дни Ахаза сына Иоафамля, сына Озии, царя Иудина, взыде Раассон царь Арамль (а это значит: царь Сирийцев или Сирии), и Факей сын Ромелиев, царь Израилев на Иерусалим, воевати на него, и не возмогоша разорити его. И возвестися в дому Давидове, глаголя: совещася Арам со Ефремом, то есть, царь Сирийский с происходившим ил колена Ефремова и царствовавшим над живущими в Самарии. И ужасеся душа его, и душа людей его, якоже в дубраве древо ветром возколеблется (Ис 7:1−2). Итак, Ефрем, оставивший Спасителя всех Бога, совершенно мало придав значения Его руке и помощи, сделал своим защитником вождя Дамаска и Сирийцев. Этим самым, и весьма естественно, он оскорбил Бога. Таким образом Дамаск, сказано, разрушенный и опустошенный и потерпевший бедствия, бывшие следствием войны, ксему не будет укреплен, еже вбегнути Ефрему. Но не будет в нем и царство. Впрочем, быть может кто-либо скажет, что и после разрушения Дамаска оказывались некоторые царствовавшие над ним. Так и Павел упоминает, говоря, что в Дамасце языческий князь Арефы царя искал яти его (2Кор 11:32). Однако слово пророческое представляет очень ясное изображение предмета; потому что ксему не будет, говорит, могущественное и славное царство в Дамасце, хотя и были после того некоторые местные начальники, или лучше, племенные начальники, не облеченные однако же славою истинного царского достоинства. Итак, не будет в Дамасце царство, говорит. Ослабеет вместе с ним и остаток Сирян, то есть, весь народ, ему подчиненный, так как Дамаск есть главный город Сирии. Потом самому Дамаску говорит: неси бо ты лучший от сынов Израилевых, и славы их. Ибо если, говорит, удела, Мне отделенного, то есть Израильтян, согрешивших против Меня, Я не пощадил, то каким же образом во всяком случае и всячески не потерпишь вреда от войны и сам ты, ничем не лучший Израиля?

Ст. 3−4 Сия глаголет Господь Саваоф. Будет в той день помрачение славы Иаковли, и тучная славы его потрясутся

Иаковом в сих словах именует он рожденных от Иакова, или жившие в Самарии десять колен и половину колена Ефремова, которые на столько удалились от любви к Богу, и от того, чтобы в Нем более полагать надежду спасения, что себе самим слишком доверяли и очень превозносились одною лишь многочисленностью и славою. Таков был нрав их. И об этом нам опять весьма ясно говорит пророк; потому что он сказал о них: славы их от порождений и болезней и от зачатий. И затем к сему добавляет: даждь им Господи: что даси им? даждь им утробу неплодящую, и сосцы сухи (Ос 9:11; 14). Итак, будет, говорит, в то время помрачение славы Иаковли, то есть, мечами неприятелей истреблено будет великое и бесчисленное множество потомков Иакова, которым он и славился и о котором слишком много думал Но и тучная славы его потрясутся, то есть, у них и царство ниспровергнуто будет. Ибо написано в четвертой книге Царств, что когда царствовал Осия (Озия), сын Илы, в Самарии, Салманассар, пришедши, осаждал Самарию в течении целых трех лет, взял ее и Осию (Озию) переселил в Вавилон (4Цар 17). Таким образом, под словами: тучная славы Иакова могут быть подразумеваемы: царствовавший в то время в Самарии или, быть может, находившиеся во всей стране славные и более других знаменитые, богатством или могуществом превосходившие других и услаждавшиеся роскошью и почестями от всех.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

И ксему не будет царство в Дамасце. Оно будет уничтожено Феглаффелласаром.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.


См. Толкование на Ис 17:1

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф

Твердыни Ефремовой, т. е. опоры для царства Ефремова или Израильского, какой давно уже служил Дамаск - Царства Дамасского, т. е. Дамаск перестанет быть столицею самостоятельного государства — Сирия очутится под властью ассирийцев.

С остальною Сириею... т. е. что останется еще в Сирии (после нашествия ассирийцев), то будет иметь судьбу, одинаковую с судьбою Израильского царства или сынов Израиля, которые были отведены в плен в Ассирию (4Цар 17:6).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 17 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно