1. Сам Дамаск, главный город Сирии, будет разрушен: дома, вероятно, сожжены, по крайней мере, стены, ворота и укрепления будут снесены до основания, население же уведут в плен, так что на этот раз Дамаск исключается из числа городов, причем он даже не превратится в деревню, а будет грудою развалин (ст. 1). Такую работу опустошения совершает над городами грех.
2. Жители оставят свои селения из страха или по принуждению со стороны захватчиков: города Ароерские (название провинциальной местности в Сирии) будут покинуты (ст. 2); завоеванный народ не осмелится в них жить, а завоевателям они без надобности: ведь селения захватили развлечения ради, а не по необходимости, так что места, приспособленные для проживания людей, останутся для стад, которые будут отдыхать там без опаски, потому что никто их не побеспокоит и не прогонит. Величавые дома превратятся в овчарни. Нас удивляет, что великие завоеватели гордятся тем, что становятся врагами всего человеческого рода. Но, какими бы неправедными ни были они, праведен Бог, определивший, чтобы эти города извергли вон своих жителей, которые своим нечестием сделали самих себя отвратительными; чем служить приютом дерзким бунтарям против Бога и добродетели, лучше пусть там отдыхают стада.
3. Крепости Израиля, царства десяти колен, превратятся в руины: не станет твердыни Ефремовой (ст. 3), которая в Самарии, то же касается и всех остальных. Объединение десяти колен с сирийцами с целью вторжения в Иудею было противоестественным, а посему соучастники в грехе станут соучастниками в погибели, причем справедливо. Когда не станет твердыни Ефремовой, в результате чего Израиль лишится своей силы, тогда же не станет и царства Дамасского, что означает крах Сирии. Сирийцы были зачинщиками в заговоре против Иудеи, поэтому будут наказаны первыми и кара будет самой болезненной; и поскольку они хвалились своим союзом с Израилем, то теперь, когда Израиль ослаблен, пожалеют о своем хвастовстве: «С ними будет то же, что со славою сынов Израиля. То малое число, которое останется от сирийцев, окажется в таком же жалком и презренном положении, как и сыны Израилевы; слава Израиля не принесет им ни облегчения, ни доброго имени». Греховные союзы перестанут служить заговорщикам силой и опорой, когда их постигнут Божьи суды. Видите, что становится со славой Иакова, когда Бог спорит с ним, и как мало оснований было у Сирии гордиться подобием славы Иаковлевой.
(1) Слава зачахнет, как больной туберкулезом (ст. 4). Слава Иакова заключалась в числе его потомков, недаром это великое множество сравнивалось с песком морским; теперь же слава Иакова умалится, когда многие погибнут и останется совсем мало. Тогда тучное тело его, предмет его гордости, дававший ему ощущение безопасности, сделается тощим, от тела нации останется лишь скелет, ничего только кожа и кости. Израиль умер от затяжной болезни; царство десяти колен угасало постепенно; Бог стал для него как моль (Ос 5:12). Такова вся слава мира сего: она быстро увядает и становится тощей, тогда как духовному потомству Иакова уготована в безмерном преизбытке вечная слава, которая не подвержена разрушению и никоим образом не убывает тук Божьего дома, который не сделается тощим.
(2) Всю славу соберет и унесет ассирийское войско, подобно тому как земледелец собирает и уносит с поля хлеб (ст. 5). Хлеб слава полей (Пс 64:14), но после жатвы и сбора урожая где слава? Из-за своих грехов люди созрели для погибели, а их слава выкошена и унесена прочь так же быстро, просто, законно и бесповоротно, как зерно, которое земледелец уносит после жатвы с поля. Божьи суды сравниваются со спущенным сверху серпом, когда жатва созрела (Откр 14:15). И победившее войско, подобно старательному жнецу в долине Рефаимской (где созревало превосходное зерно), не оставит ни единого колоска и не утратит ничего из попавшего к нему в руки.
Царственный город Дамаск перестанет быть столицей царства Сирийского, потому что Сирияне хотели у Иерусалима отнять достоинство царского города во Иудее, и помогали царству Самарийскому. Оставлены будут грады Ароера, знаменитые числом обитателей своих и громадностью зданий своих.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 17:1
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Города Ароерские будут покинуты, — останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их
Города Ароерские, т. е. города восточной Палестины, где были два Ароера — один к востоку от Равва Аммона (Нав 13:25), другой — на Арноне (Нав 12:2); первый принадлежал колену Гадову, второй — Рувимову. Вероятно, пророк из всех городов заиорданской страны упоминает об этих городах для примера и по созвучию их наименования (Ароер) с еврейским словом, обозначающим понятие города (ar). От Дамаска туча гнева Божия идет, следовательно, по Галааду к югу, по владениям царства Израильского и потом переходит на западную сторону Иордана, в самый центр Израильского царства. Пророчество о том, что Галаад обезлюдеет, исполнилось. В настоящее время страна эта находится в запустении; только местами встречаются там племена диких хищных арабов (прот. Елеонский, Библейская география т. I, стр. 86).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента