(2) Побежденными судами Божьими. Они думали достичь своей цели посредством шума; но горе им (в русск. пер. увы, ст. 12), ибо Он погрозил им, то есть Бог, о Котором они меньше всего думали, Которого не принимали во внимание и перед Которым не благоговели, Он остановит их невидимой рукой, и тогда они далеко побегут. Сеннахирим, Рабсак и остатки их войска побегут в ужасе и будут гонимы собственными страхами, как прах по горам от ветра, перед которым горы открыты, и как пыль от вихря, как пух от волчцов (написано на полях); они уподобятся праху пред лицем ветра (Пс 34:5), и тогда Ангел Господень (как следует далее), тот же ангел, который убил многих из них, прогонит и остальных. Бог превратит их в нечто перекатывающееся, как пыль в вихре, и тогда погонит их бурею Своею и вихрем Своим приведет их в смятение (Пс 82:14,16). Следует заметить: Бог способен лишить врагов Своей Церкви мужества, когда они более всего отважны и самоуверенны, и заставить их пуститься врассыпную, когда они сплоченнее всего. Он сделает это внезапно: вечером они еще причиняли немало беспокойства и угрожали бедой Божьему народу, а прежде утра уже нет их (ст. 14). В ночное время они глубоко уснули, и именно ночью ангел обратил ассирийское войско в бегство (Пс 34:5−6). Бог может в любой момент поразить мощь врагов Своей Церкви, даже когда те выглядят весьма грозными; и это написано для ободрения народа Божия во все века, когда бы он ни посчитал себя слабее своих врагов, ибо участь грабителей наших такова, что их самих постигнет разорение. Бог будет защищать дело Своей Церкви, а всякий, кто мешает ей, делает это себе же во вред.
К вечеру, и будет плач: прежде заутрия, и не будет: сия часть пленивших ны, и жребий наследивших нас
Выше я говорил, что Рапсак, осадив Иерусалим, и угрожая в непродолжительное время уничтожить его и сражающихся в нем, между тем сам погиб со всем войском прежде наступления света и дня. Поэтому плач будет, говорит, к вечеру, так как Иерусалимляне во всяком случае ожидали, что утром будет начало войны и приступ, но этот плач прекратился до света. Вследствие сего и говорит: будет плач к вечеру; но прежде заутрия уже и не будет, то есть престанут и прекратятся слезы и исчезнут вместе с страхом от испытываемого бедствия, так как Бог является помощником, неожиданно уничтожает ряды неприятелей и к тому еще изгоняет вождя их из земли Иудейской. Это изъясняет и блаженный Давид, говоря: вечер водворится плач, и заутра радость (Пс 29:6). Но сей, говорит, жребий, сил часть пленивших нас и расхищающих как свое наследие. Укоряет чрез это Израильтян в том, что они сами сделали то, за что всему племени естественно было до самого корня погибнуть. Но сам же опять и милосердует и смертью наказует расхищавших выделенный для Него народ, ибо егда, сказано, разделяше Вышний языки, яко разсея сыны Адамовы, постави пределы языков по числу Ангел Божиих. И бысть часть Господня, людие Его Иаков: уже наследия Его, Израиль (Втор 32:8−9). Но кроме сего как можно тщательнее заметь и нижеследующее и как бы от совершившегося исторически (буквально) переходи к внутреннейшим мыслям. Когда лукавые и противные силы, наподобие сильного водного потока вливаясь в нашу душу или вторгаясь вместе с искушениями внешними или же врожденными движениями плоти, стремятся осаждать благочествующий ум: то да не впадает в бессильную робость всякий из имеющих первенствовать с помощью Бога, но скорее на Нем утвердив свою надежду, пусть будет выше всякого страха. Ибо в том, что он получит от Него помощь, как можно усумниться? потому что Господь знает, как избавлять благочестивых от искушения. И блаженный Павел пишет: силен Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести (2Кор 9:8; 1Кор 10:13). И, как Псалмопевец говорит: ополчится ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их (Пс 33:8). Также и когда не знающие священных догматов еретики, по своему упорству, восстают против поклонников истины, делают наступление на них, страшные и дерзкие, или возбуждая войны и гонения против них, или умножая их скорби и страх смерти: и они не менее тех обессилеют; яко рукою тайною ратует Господь на Амалика от рода в род, как написано (Исх 17:16).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вот расхищение прежде заутрия, то есть Иудеи будут терпеть расхищение от Ассириян, пока Бог не пошлет избавления дому царя Езекии. Или пророк выставляет здесь причину вместо действия и расхищением называет самую скорбь Иудеев по причине бедствий, какие уже претерпели они, и какие еще готовил им Рабсак. Скорбь эта прекратится прежде дневного рассвета, потому что Ангел ночью истребит войско Ассирийское. Поэтому пророк и говорит: сия часть пленивших ны, и жребий наследивших нас.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 17:12
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая.
Вечер — и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших
Вечер… Иудеи были страшно испуганы нашествием ассириян, появившихся под стенами Иерусалима; но ночью 180 тысяч ассирийского войска были истреблены Ангелом Господним (4Цар 19:35).
Подлинность этого пророчества о Дамаске и Израиле обыкновенно не оспаривается критиками. Только 12−14 ст. те же критики считают лучшим отнести к пророчеству 18-й главы. — По строфам пророчество у Condamin'a, разделяется таким образом:
1 строфа_1−3 ст. _(2, 2)
2 строфа_4−6 ст. _(2, 2)
3 строфа_7−8 ст. _(1, 1)
1 строфа_9−10а) ст. _(3)
2 строфа_10б)-11 ст. _(3)
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента