Люди в смятении ожидают грядущего на них бедствия.
I. Он советует моавитянам проявить справедливость по отношению к дому Давидову и платить дань царям по Давидовой линии, согласно заключенному ранее завету: посылайте агнцев владетелю земли (ст. 1). Давид сделал этот народ своим данником. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань (2Цар 8:2). В дальнейшем они платили дань израильским царям (4Цар 3:4) и расплачивались овцами. Теперь же пророк требует, чтобы платили Езекии. Пусть дань взимается со всех частей страны от Селы, пограничного города моавитян с одной стороны, до пустыни, являющей границей царства с другой стороны, и пусть дань отправляется, куда ей положено, на гору дочери Сиона, в город Давидов. Существует толкование, что моавитянам советуют посылать агнца в жертву Богу, Владетелю земли (можно прочитать и так), Господу всей земли, обладателю всех земель, владеющему Моавом, равно как и Израилем: «Отправляйте дар в храм, возведенный на горе Сион». Кроме того, существует мнение, что сказанные здесь слова звучат иронично и обличают моавитян в глупости, потому что те не спешили покаяться и примириться с Богом: «Вы и рады бы теперь послать агнца на гору Сион, чтобы Бог Израилев стал вашим другом, только уже слишком поздно: указ опубликован, истребление определено, и дочери Моава будут выброшены, словно блуждающая птица» (ст. 2). Я, скорее, истолковал бы это, как со всей серьезностью данный моавитянам добрый совет, подобный тому, который Даниил дал Навуходоносору, зачитав ему приговор: «Искупи грехи твои правдою... вот чем может продлиться мир твой» (Дан 4:24). Также можно применить это к великому евангельскому долгу, который состоит в подчинении Христу, как Владетелю всей земли и нашему Владетелю: «Пошлите Ему агнца, самого лучшего, который есть у вас, себя самих в жертву живую. Когда вы приходите к Богу, Великому Владетелю, то приходите во имя Агнца, Агнца Божия. Ибо иначе (можно и так прочитать) блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава. Если не желаете платить положенный вам оброк, законную дань, то будете изгнаны из дому: дочери Моава (подразумеваются либо селения страны, либо женщины вашей страны) будут дрожать у бродов Арнонских (пытаясь убежать той дорогой в какую-либо другую страну), подобно наполовину оперившейся блуждающей птице, выброшенной из гнезда». Кто не желает подчиниться Христу и спрятаться у Него под крылом, тот будет подобен птице, выброшенной из гнезда, став таким образом жертвой первой же хищной птицы или бесконечно блуждая во власти неослабевающего страха. Кто не желает подчиниться страху Божьему, тот будет вынужден подчиниться страху перед всем остальным.
II. Он советует моавитянам оказать любезность потомкам Израиля: «Составь совет, созови собрание и обсудите между собой, что надлежит сделать в сложившейся критической ситуации (ст. 3). И вы увидите, что лучше всего постановить такое решение, которое отменило бы все изданные вами несправедливые постановления, которыми вы причинили страдания народу Божию; и в знак вашего покаяния перед ним научитесь теперь угождать ему, и Господь примет это скорее, чем все жертвы и всесожжения».
1. Пророк предвидел некую бурю, грядущую на народ Божий: возможно, на благочестивых людей из десяти колен или из двух с половиной, проживавших на противоположном берегу Иордана, чья земля непосредственно примыкала к Моаву и кому по милостивому провидению Господа удалось избежать ярости ассирийского войска и сохраниться до лучших времен, получив жизнь себе в добычу. Теперь же они доведены до крайнего отчаяния и вынуждены пуститься в бегство ради собственной безопасности. Опасность и беда, их постигшая, была подобна палящему зною в полдень; на них обратилось весьма свирепое лицо захватчика, притеснитель и грабитель уже готовы поглотить их, отняв у них имущество.
2. Он обращается к моавитянам, чтобы те предоставили им убежище в своей стране, когда на собственной земле им станет слишком жарко. Именно такое решение они должны принять; так мудро они должны поступить ради самих себя и так любезно они должны обращаться с народом Божьим. Если и далее они хотят оставаться в своих жилищах, то пусть откроют двери пострадавшим и рассеянным членам Божьей Церкви и станут для них, как прохладная тень для перенесших тягость дня и зной. Пусть не разоблачают скрывающихся среди них и не выдают ищущим их преследователям. «Не выдай скитающихся, не предавай их (как сделали идумеи, Авд 1:13−14), по укрой изгнанных». Именно благодаря такому доброму делу Раав доказала искренность своей веры, по которой была оправдана (Евр 11:31). «И не просто укрой их на время, но и при необходимости пусть поселятся у тебя. Пусть поживут у тебя мои изгнанные, Моав (англ. пер., ст. 4), найди для них жилище и будь им покровом. Возьми их под защиту твоего правительства, даже если они всего лишь нищие и будут тебе в обузу». Следует заметить:
(1) Часто уделом подлинных израильтян становится участь скитальцев, гонимых из дома и приюта преследованиями или войной (Евр 11:37).
(2) Бог признает их Своими, хотя люди отвергают и отрекаются от них. Пусть они изгнанные, но они Мои изгнанные. Господь знает Своих, где бы Он их ни нашел, даже там, где их никто другой не знает.
(3) Господь найдет для Своих изгнанных покой и кров, ибо хотя они и гонимы, но не брошены. Бог Сам станет им прибежищем, если не найдется другого, и в Нем они будут как дома.
(4) Господь может, когда Ему угодно, воздвигнуть Своему народу друзей даже среди моавитян, если во всей земле израильской не найдется никого, кто смог бы и осмелился его приютить. Земля часто помогает жене (Откр 12:16).
(5) Кто надеется найти милость, попав в беду, тот сам должен оказывать милость попавшим в беду; услуга, оказанная Божьим изгнанным, несомненно, будет тем или иным образом вознаграждена.
3. Он уверяет в милости Божьей, которую Господь приберегает для Своего народа.
(1) Божий народ не долго будет нуждаться в любезности моавитян и не долго будет обузой для них: ибо притеснителя уже не станет, грабеж прекратится. Божьему народу не долго быть изгнанником: он будет иметь скорбь дней десять (Откр 2:10), и это все. Грабитель, будь на то его воля, никогда не перестал бы грабить, но Бог заковал его в цепь. Доселе дойдешь и не перейдешь.
(2) Вскоре Божий народ сможет ответить на любезность любезностью: «Несмотря на то что престол десяти колен пал и был свергнут, тем не менее утвердится престол Давидов милостью (ст. 5) милостью, которую народ Божий получит от Господа, и милостью, которую он явит другим; подобным образом и ваш престол утвердится, если вы того захотите». Великим людям стоит принять во внимание, как часто простая любезность по отношению к Божьему народу приносит Божьи благословения целым семьям и царствам; это побудило бы их последовать такому примеру. «Сделай Езекию своим другом, и ты убедишься, что это в твоих интересах, ибо в нем Божья благодать и с ним Божье присутствие. Он воссядет на престоле в истине, а значит будет сидеть на нем с честью и непоколебимо. И тогда он сядет как судия и станет защитником людям, давшим приют Божьему народу». Обратите внимание, что Езекии присущи черты доброго правителя и судьи. [1] Он ищущий правды; то есть ищет возможность поступать справедливо по отношению к пострадавшим и наказывать обидчиков еще до того, как на них пожалуются; или же он прилежно расследует каждое представленное на его суд дело, чтобы докопаться до правды. [2] Он стремящийся к правосудию; он не медлит вершить правосудие и не заставляет долго ждать людей, обратившихся к нему, чтобы помочь их горю. И хотя он ищет правды и тщательно размышляет, прежде чем судить, тем не менее он не тормозит под предлогом размышлений ход судопроизводства. Пусть моавитяне возьмут это за пример и тогда убедятся, что их государство утвердится.
Ст. 1−2 Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона; ибо блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава у бродов Арнонских
Еще слово к дщери моавитской. Еда камень пуст есть гора дщере Сиони? Пророк обличает ее презрение, с каким отзывалась она о дщери Сионской, думая, что гора Сион есть пустой камень, потому что не замечательна по величине, не может украшаться дарами земледелия, не доставляет пропитания живущим на ней и возделывающим ее. Ты, которая так думаешь о горе Сион и уничижила ее, ты, которая надмевалась в своем кичении, превозносила сама себя в высокомерии и гордости, ты будешь подобна птенцу, который оставлен согревающей его птицей, когда она, испуганная, улетела из гнезда и питаемого ею оставила одного. Птица спасается бегством, а птенца легко возьмет всякий, кто захочет. Ибо орел или другая из больших птиц, привыкших весьма высоко подниматься над землей, не потерпит вреда от злоумышляющих; но ты будеши аки птенец, которому нужна чужая помощь для пропитания, который недавно вышел из яйца, у которого тело не покрыто еще густыми перьями, но имеет нужду в заимственном покрове, чтобы согреваться ночью и не терпеть от жара днем. Потому, когда мать обратится в бегство, ты будешь взята из гнезда, не имея сил защитить себя и будучи не в состоянии бежать. Но один и тот же и возьмет тебя из гнезда, и прогонит прикрывающую тебя матерь. Из сего видно, что души, воспитанные лукавым и непостоянным духом, когда встретят кого-нибудь, мужественно преследующего их добрыми делами и призыванием имени Христова, подвергшись доброму сиротству, бывают удобоуловимы для воспитания их во Христе, которое ведет к совершенству. Будеши, дщи Моавля, то есть оставшееся по обличении твоей немощи. Чем же ты будеши, дщи Моавля? Чем была ты прежде, то и обнаружится. Ты забыла свое худородие, забыла, что родилась от отца, который произошел от брака, устроенного татски, потому что матерь твоя употребила ночь и вино для похищения отеческого семени (см. Быт 19:33−37).
Потом же Арнон множайше совещавай. Поскольку прежние совещания не принесли тебе пользы, Арнон, напрасно ты много любомудрствовал об учениях, составленных по всем правилам любомудрия, то составляй, если угодно, новые совещания. Кажется, что Пророк с некоторым осмеянием и иронически вызывает Арнон на безрассудные совещания, чтобы, пресытившись суетными своими замыслами и познав бесполезность их, приступил он наконец к здравому учению. Арнон же есть укрепленный город моавитский, и пророческое слово им одним обозначает нам все это место в Аравии. А имя Арнона предпочтено по значению, какое ему дается, ибо Арнон толкуется просвещение их. Итак, поскольку люди, от высокого мнения о своей мудрости сильно страждущие превозношением, всего более думают, что ум их пребывает во свете, когда в действительности они помрачени смыслом и отчуждени от Бога (ср. Еф 4:18), то Пророк обращает слово к представляющим себя находящимися во свете ведения.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона
«Еда камень пуст есть гора дщере Сиони?» Т.е. лишен помощи. Нет, но во время осады языческих войск она найдет помощь.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−2 Еда камень пуст есть гора дщери Сиони? Будеши бо аки птицы парящия птенец отъятый, дщи Моавля
В известное время Салманассар, царь Ассирийский пошел войною на Самарию и взял в ней города и сверх того еще многим городам Иудеи сделал зло и множество народа отвел в плен в страну свою. По этой причине племена Моавитския насмехались над Сионом или Иерусалимом и именовали его камнем пустынным, не над ним, конечно, насмехаясь несчастные, но над сущим над всеми Богом. Так и говорили они, что спасающая их рука ослабела, и что по сей причине они повержены под ноги врагов. Итак, о дщи Моавля, говорит, — и это есть обычная речь: — еда камень пуст есть гора Сион? Неужели, говорит, потерпел один только Сион? Неужели один он пал под ноги врагов и страдает опустением населяющих его? Не подпала ли и ты еще худшему его? Ибо ты будешь взята врагами и как из гнезда птенец отъятый перейдет в иную страну и будешь рабствовать врагам и будешь у них пленницею жалкою и поверженною долу и будешь находиться под игом рабства. Таким образом к ней можно и необходимо было бы с пользою применить следующее правило: аще падет враг твой, не обрадуйся ему. Яко узрит Господь, и не угодно Ему будет, и отвратит ярость свою от него (Притч 24:17−18). Ибо не следует радоваться несчастиям других и случившееся с ближним делать поводом к своему удовольствию, хотя бы кто-нибудь и очень сильною скорбью был постигнут; но лучше соскорбеть ему и обращая взор на собственные грехопадения, весьма бояться, как бы и на нас не пришел гнев поражающего.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
От камене пустыни к горе дщере Сиони. Пророк указывает на пределы земли Моавитской, простиравшейся до пределов земли Иудейской.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Пошли Агнца, властелина земли, из скалы пустыни на гору дочери Сиона
Объясняемое есть не история, а пророчество; всякое же пророчество прикрывается загадками, и по отрывочности мыслей, говоря об одном, переходит к другому, чтобы пророчество не превратилось в повествование, если бы Писание соблюдало порядок. И смысл, такой: о Моав! ты, над которым будет свирепствовать лев и из которого не в состоянии будет спастись даже остаток, ты должен иметь такое утешение: выйдет из тебя Агнец непорочный, Который возьмет на себя грехи мира, Который будет властвовать во всей вселенной; выйдет Он из скалы пустыни, т. е. от Руфи, которая со смертью мужа, сделавшись вдовою, родила от Вооза Овида и от Овида Иессея, а от Иессея Давида, и от Давида Христа. Гору же дочери Сиона истолкуем или в смысле самого города Иерусалима, или, по изъяснению таинственному, Церковь, поставленную на вершине добродетелей.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 1−5 Переведенное нами с еврейскаго: пошли Агнца, властелина земли можно так читать: пошли Агнца властелину земли, то есть что не сам Агнец есть властелин земли, как мы перевели согласно с историческим смыслом, но что Агнец должен быть заклан властелину земли. Таким образом этот Агнец, который или сам есть властелин земли или закалается властелину земли, происходит из рода Моавитян, и из тех, которые бежали от Моава и удостоились иметь льва правителем. Означает же это Руфь, от которой родился Христос (Мф 1:5), которую называет скалою пустыни, потому что Моавитяне и Аммонитяне, по заповеди Божией, до десятого поколения и во веки не войдут в Церковь Божию (Втор 23). А кто бежал из пустыни Моавитской и, —обратимся к таинственному смыслу, — презревши ложь, стал на горе истины, тот будет как птица убегающая и как птенцы улетающие из гнезда, чтобы не быть поглощенным змеями Моавитскими. Так будут, говорит, все дочери, то есть души Моавитския, при переходе чрез Арнон, что означает освещение их, когда, оставив заблуждения, перейдут к познанию истины. Итак говорится самому Моаву или тому, кто бежал от Моава: ничего не делай без совета (Притч 13), чтобы не увлекаться всяким ветром учения (Еф 4), но следовать Тому, Кто есть Ангел великого совета. И созови совет, чтобы из скитающихся и блуждающих составить Церковь Божию. Палатку же и скинию, в которой прежде ты думал найти покой, что было признаком ночи и мрака, поставь на полдень, то есть в самом ярком свете, в котором ты должен укрыть бегущих от заблуждения и уже не выдавать прежде скитавшихся. О Моав, изгнанным Моим, которые оставили Меня и вышли из Церкви и, оставив учение Духа Святого, следовали своему разумению или которые жили у тебя, когда их начал преследовать опустошитель— диавол, дай убежище, обратив все мысли их к страху Господню, и знай, что после пришествия Агнца, который, происшедши из скалы пустыни, есть властелин всей земли и пришел на гору дочери Сиона, окончилось все могущество диавола, сравниваемое с прахом. И истреблен злополучный, делавший многих несчастными, и не стало попиравшего всю землю, то есть тех, которые были земными. По истреблении же его и приведении к ничтожеству и совершенном исчезновении уготовится престол и царство вечное, сначала в милосердии, потому что все мы под грехом (Рим 3), и возсядет в скинии Давидовой, павшей и снова воздвигнутой, Тот, Кто будет судить милостиво и искать правды и воздавать каждому по делам его. Рассмотрим от начала бремени или речи Моава, в которой говорится: ночью опустошен Ар Моав и прочее до сего места, и мы увидим, каким образом постепенно чрез покаяние из Моавитин делаются Израильтяне, и убегают подобно птицам, и улетают как птенцы из гнезда, чтобы перейти чрез Арнон, и жить на горе дочери Сиона, и чтобы по уничтожении власти диавола или антихриста Христос царствовал над ними и поставил престол свой среди спасенных милосердием и правдою. Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин 5:22).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Ст. 1−5 Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона; ибо блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава у бродов Арнонских. Составь совет, постанови решение; осени нас среди полудня, как ночью, тенью твоею, укрой изгнанных, не выдай скитающихся. Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли. И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию
Моавитяне, в страхе пред нашествием врагов (ассирийцев), обратятся за помощью к иудейскому царю. Они будут униженно просить его дать приют им, так как они должны будут оставить на время свою страну.
Посылайте… Это дает свой совет моавитянам пророк. Моавитяне еще при царе Меше посылали ежегодно царю израильскому по 100 т. овец и по 100 т. неостриженных баранов (4Цар 3:4). Теперь пророк советует эту дань посылать владетелю земли, т. е. сохранившему свою власть над своею землею царю иудейскому (по Condamin'у здесь идет речь о посылке дочери (bath, а не bar = агнец) князя моавитского на Сионе, где она может найти себе убежище от оскорблений со стороны победителей).
Села — главный город Едома, иначе называвшийся Петра (греческое слово, соответствующее евр слово sela — скала). Но так как не этот город, а Цоар служил крайним пунктом, куда стремились моавитяне (Пс 41:7), то лучше слово Села понимать как имя существительное нарицательное в обычном его значении: камень, утес, скала (ср. Иер 48:28) и разуметь здесь горные равнины Моавитской страны, куда от врагов спасались моавитяне вместе со своими стадами.
Гора дочери Сиона, т. е. гора, где живет народонаселение Сиона или Иерусалима. Дочери Моава, т. е. города моавитские (Иер 48:4), где, конечно, за уходом на войну мужчин оставались почти одни женщины, почему пророк и упоминает только о дочерях, не называя сыновей Моава. Мысль пророка такая: население моавитских городов будет блуждать, как птица, гнездо которой разрушено.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента