I. Воды Нимрима иссякли (ст. 6), то есть страна разграблена и доведена до нищеты, все ее богатство и состояние смела с лица земли победившая армия. Голод является обычным печальным следствием войны. Посмотрите на поля, которые тщательно орошали, на плодородные луга, которые вселяли огромные надежды на не менее огромный урожай, теперь все съедено или унесено армейскими фуражирами, а остатки втоптаны в грязь конскими копытами. Если войско разбивает стан на зеленом поле, то последнее быстро перестает быть зеленым. Посмотрите на дома они тоже разграблены: остатки стяжания, богатство, которое добыто умением и трудолюбием и сбережено заботливо и надежно, переносят за реку Аравийскую (ст. 7), либо сами владельцы унесут его туда, чтобы спрятать, либо враги унесут, чтобы упаковать и отправить, возможно, по воде в свою страну домой. Следует заметить:
(1) Кто усердно добивается материального изобилия и старательно откладывает добытое про запас, тот мало думает о том, что с этим станет и как скоро богатство отнимется. Большое имение, искушая грабителей, подвергает своих владельцев риску; и кто надеется, что богатство сможет защитить его, тот зачастую убеждается, что оно, скорее, его подведет.
(2) Во времена скорби большое богатство часто становится большим бременем, ибо оно лишь увеличивает тревогу хозяев, с одной стороны, и придает силы врагу с другой. Cantabit vacuus coram latrone viator. Путник, у которого ничего при себе нет, может распевать в присутствии разбойника.
II. Воды Димона наполнились кровью (ст. 9), то есть количество убитых жителей этой страны столь велико, что воды, прилегающие к городам (реки или пруды), окрашены человеческой кровью, бесчеловечно пролитой, словно вода. Димон означает кровавый; место соответствует своему названию. Возможно, это именно то место в земле моавитской, где моавитянам издали показалась вода красною, как кровь (4Цар 3:22−23), что и стало тогда причиной их поражения. Теперь Бог говорит: Я наведу на Димон еще еще больше крови, чем пролилось, или показалось, что пролилось в тот раз; Я наведу на Димон еще новое новые казни; у Меня в запасе есть еще больше судов для них. И при всем этом гнев Его не отвратится. Когда Господь судит, Он победит, и к списку проклятий прибавлено много подобных тем слов (Иер 36:32). Видите, что здесь подразумевается под еще новым злом, грядущим на Димон и Моав, который превратится в землю, покрытую кровью. Одни бегут, чтобы скрыться, другие сидят на месте, чтобы остаться незамеченными (они-то и названы оставшимися в стране); но и на тех и на других Бог наведет львов, хищных зверей (которые считаются одной из четырех Божьих казней, Иез 14:21), и львы найдут и нападут на тех, кому удалось избежать вражеского меча. Кто упорно не желает раскаяться во грехе, тот, будучи убереженным от одного суда, сохраняется для другого.
потому что воды Димона наполнились кровью, и Я наведу на Димон еще новое — львов на убежавших из Моава и на оставшихся в стране
«Воды Димона наполнились кровью». Это, кажется мне, два речных потока, куда бежали беглецы, но арабы, знакомые с местностью, пришедши и сюда, умертвили бежавших. Потому пророк прибавляет: «наведу бо на Димона Аравляны, и возму семя Моавле и Ариилево и останок Адаминь, и послю на вселенную ради нищеты и шатания».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вода бо Димоня наполнится крове, наведу бо на Димона. Этим изображается великое побоище, так что от трупов людских испортится вода. Помыслю о спасшихся от Моава… и останке земли, то есть сын властителя возвратится и пойдет на тех, которые спаслись и остались на земле.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
потому что воды Димон наполнились кровью. Ибо Я положу на Димон придаток, — льва на убежавших из Моава и на оставшихся в земле
Потому что воды Дибона наполнились кровию. Там, где прежде, вследствие орошения полей и всюду протекающих потоков, было изобилие, там, по причине множества убитых, будут течь ручьи крови.
Ибо Я положу на Дибон придаток, — льва на убежавших из Моава и на оставшихся в земле. Чтобы кто-либо не подумал, что это ошибка писца и желая исправить ошибку, не допустил ея, (следует заметить, что) один и тот же город пишется и через букву м и чрез букву б, и из этих названий Димон значит молчание, а Дибон — текущий. Так как и то и другое имя могут быть применены к этому месту вследствие тихо текущих здешних вод, то этот городок и доселе называется безразлично и Димоном и Дибоном. Что же касается слов: Я положу на Дибон придаток, которые могли возбуждать недоумение, то он в следующем стихе объяснил, что это такое, сказав: льва на убежавших из Моава и на оставшихся в земле, — что и бросившиеся в бегство будут истреблены зверями. Впрочем льва можно объяснять и в метафорическом смысле, в смысле царя врагов, — что от его силы, как от рыкающего льва, никто не может убежать.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 15:3
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента