(2) Ярмо угнетения, надолго возложенное Вавилоном на шею народа Божия, надлежит сломать, а народу дать свободу. Уничтожение Вавилона с этой целью необходимо так же, как было необходимо уничтожение Египта и фараона ради избавления израильтян из этого дома рабства. Одно и то же предсказание является обетованием для народа Божия и угрозой для его врагов, подобно тому как одно и то же провидение оборачивается своей светлой стороной к Израилю, а темной, или черной, к египтянам. Примите во внимание:
I. Основанием для этих милостей Иакову и Израилю служила Божья благосклонность к ним и тот факт, что Бог избрал их: «Помилует Господь Иакова и семя Иакова, пребывающее в вавилонском пленении; Он открыто явит Свое сострадание к ним и милость, для них прибереженную. Господь не будет бороться с ними вечно, но еще выберет Израиля (в русск. пер., снова возлюбит, ст. 1), снова вернется к ним; хотя какое-то время и казалось, что Бог отрекся и отверг их, тем не менее Он покажет, что они Его избранный народ и избрание стоит твердо». Что бы там нам ни казалось, Божья милость не перестала и обетование не пресеклось (Пс 76:9).
II. Конкретные милости, предназначенные для Божьего народа.
1. Господь приведет их назад на родную землю: и поселит их на земле их, откуда их увели. Поселение на святой земле, на земле обетованной это плод Божьей милости, различительной милости.
2. Многие обратятся в их святую религию и вернутся вместе с ними, привлеченные явлением знаков благосклонного присутствия Бога со Своим народом, действиями Божьей благодати в Его людях и для людей, Божьим провидением для них: и присоединятся к ним иноземцы, говоря: «Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (3ах 8:23). Когда иноземцы примыкают к Израилю и многие прилагаются к Церкви извне, это способствует чести и силе Израиля Божия (Деян 2:47). Пусть дети Церкви не пугаются пришельцев, но принимают всех, кого принимает Бог, и признают своими прилепившихся к дому Иакова.
3. Обращение этих людей в веру не только подтвердит правоту дела народа Божия, но и сами новообращенные окажутся весьма полезными и нужными при возвращении Израиля домой: и возьмут их народы, среди которых они живут, и позаботятся о них, и пожалеют их, и приведут на место их поступят, как друзья, не желающие расставаться с такой хорошей компанией, поступят, как слуги, желающие оказать им всяческую посильную помощь. Божий народ, куда бы ни забросила его судьба, своим образцовым поведением и доброжелательным общением должен стараться снискать себе расположение со стороны окружающих и позаботиться, чтобы у них сложилось хорошее мнение о его религии. Это исполнилось при возвращении пленников из Вавилона, когда все окружающие внесли свой вклад, собирая их в дорогу, в соответствии с воззванием Кира (Езд 1:4,6), причем с любовью к ним, а не так, как это делали египтяне потому что устали от них.
4. Новообращенные окажутся полезными народу Божию, когда он вернется домой, ибо многие из них предпочтут уйти с ним, заняв самое низкое положение в обществе, нежели совсем не идти: он усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями. И поскольку законы той земли гарантировали, что она не станет чистилищем для рабов, предписывая, чтобы их не угнетали, то такие преимущества делали эту землю настоящим раем для слуг, бывших некогда чуждыми заветов обетования, ибо в ней был один закон и для природного жителя, и для пришельца. Кому выпал жребий жить на земле Господней, на земле света, тот должен позаботиться, чтобы его рабы и рабыни были причастны к благам земли и увидели бы тогда, что лучше быть подневольными в земле Господней, нежели рабовладельцами в любой другой.
5. Народ Божий восторжествует над своими врагами, а не пожелавших примириться с ним он покорит и смирит: и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими, причем справедливо, а не мстительно. Иудеи, должно быть, выкупили вавилонских невольников из рук мидян и персов и сделали их своими рабами. Или же это предсказание полностью исполнится в победах над врагами во время Маккавеев. Также оно применимо к успеху Евангелия (когда ему покорялись яростные его противники, как, например, Павел) и к преимуществам христиан, которые те получают в победах Христа над их духовными врагами, когда Он пленяет плен и они обретают власть над собственным тлением, и наутро праведники владычествуют (Пс 48:15).
6. Народу Божьему предстоит увидеть счастливый конец всем своим печалям: Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства (ст. 3). Господь Сам возьмется за дело блаженного преобразования (1) состояния Своих людей. Они найдут покой от рабства; дни скорби, как бы много их ни было, придут к концу; и жезл нечестивых, как бы далеко он ни простирался, не всегда будет довлеть над их уделом.
(2) Духа Своих людей. Они найдут покой от печали и страха ощущения своего бремени в настоящем и страха перед еще худшим бременем. Подчас страхи мучают душу так же сильно, как и сама скорбь. Какое же облегчение должны испытать люди, которым Бог дал покой и от страхов, и от скорби! Освобожденные от рабства греха обрели прочное основание для истинного покоя от печали и страха.
Ст. 3−4 И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство
Удивительно: бедствия называются покоем. Акила яснее показывает, каким образом ад престал от дела своего, видя бедствие его (ц. вавилонского). «Огорчишася сретущии тя», т.е. воспламенились гневом. Акила же говорит: «опустились внутрь». Симмах: «подвиглись», Феодотион: «вознегодовали как на того неприятеля, так и на смерть».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет в день тот, когда Господь даст тебе покой от труда твоего и от потрясения твоего и от рабства твоего тяжкаго, которому прежде ты порабощен был, ты произнесешь притчу оную против царя Вавилонскаго и скажешь
Речь обращается к Израилю, что когда он возвратится в Иерусалим и свергнет иго рабства, то вспомнит о прежнем могуществе Навуходоносора и славе Вавилона и жалобно будет оплакивать его, потому что он дойдет до такого бедствия, что даже врагам своим будет казаться достойным сожаления.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
См. Толкование на Ис 14:1
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Ст. 3−23 И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: «с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас». Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?» Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице; а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, — ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф
Искупленный и возвеличенный Богом Израиль воспоет победную, радостную песнь о погибели тирана царя вавилонского, и к этому ликованию присоединятся другие народы. Будут рады этому падению вавилонского царя кипарисы и кедры ливанские и зло посмеются над сошедшим в преисподнюю тираном все обитатели последней. Сам пророк присоединяет свой голос к этому радостному хору, указывая на то, как сильно посрамлена гордость тирана. Печальной судьбе его дивятся и другие свидетели. В конце концов, как возвещает Исаия, будет истреблена вся династия царя вавилонского, а потом и все обитатели Вавилона,
Победную песнь. Евр слово, здесь стоящее — maschal значит: сравнение, притча и потом насмешливая речь. Последнее значение как нельзя лучше подходит к песни (ср. Авв 2:6; Мих 2:4).
Царь Вавилонский не один какой-либо царь, а все цари вавилонские, действовавшие в одинаковом духе.
Грабительство. Правильно здесь читать: притеснение, мучение (как будто здесь стояло слово merehabah — от глаг. rahab — подавлять). Так понимают это место LXX, Таргумы и Пешито.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента