Иаков и дом Израилев — это евреи в вавилонском пленении. Господь «снова возлюбит Израиля», то есть, вернет израильтян на родину. Иноземцы, которые присоединятся к дому Иакова — это прозелиты из Вавилона. «И возьмут их народы, и приведут на место их». Речь здесь идет о царе Кире и всех других, кто помог евреям вернуться из плена.
(2) Ярмо угнетения, надолго возложенное Вавилоном на шею народа Божия, надлежит сломать, а народу дать свободу. Уничтожение Вавилона с этой целью необходимо так же, как было необходимо уничтожение Египта и фараона ради избавления израильтян из этого дома рабства. Одно и то же предсказание является обетованием для народа Божия и угрозой для его врагов, подобно тому как одно и то же провидение оборачивается своей светлой стороной к Израилю, а темной, или черной, к египтянам. Примите во внимание:
I. Основанием для этих милостей Иакову и Израилю служила Божья благосклонность к ним и тот факт, что Бог избрал их: «Помилует Господь Иакова и семя Иакова, пребывающее в вавилонском пленении; Он открыто явит Свое сострадание к ним и милость, для них прибереженную. Господь не будет бороться с ними вечно, но еще выберет Израиля (в русск. пер., снова возлюбит, ст. 1), снова вернется к ним; хотя какое-то время и казалось, что Бог отрекся и отверг их, тем не менее Он покажет, что они Его избранный народ и избрание стоит твердо». Что бы там нам ни казалось, Божья милость не перестала и обетование не пресеклось (Пс 76:9).
II. Конкретные милости, предназначенные для Божьего народа.
1. Господь приведет их назад на родную землю: и поселит их на земле их, откуда их увели. Поселение на святой земле, на земле обетованной это плод Божьей милости, различительной милости.
2. Многие обратятся в их святую религию и вернутся вместе с ними, привлеченные явлением знаков благосклонного присутствия Бога со Своим народом, действиями Божьей благодати в Его людях и для людей, Божьим провидением для них: и присоединятся к ним иноземцы, говоря: «Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (3ах 8:23). Когда иноземцы примыкают к Израилю и многие прилагаются к Церкви извне, это способствует чести и силе Израиля Божия (Деян 2:47). Пусть дети Церкви не пугаются пришельцев, но принимают всех, кого принимает Бог, и признают своими прилепившихся к дому Иакова.
3. Обращение этих людей в веру не только подтвердит правоту дела народа Божия, но и сами новообращенные окажутся весьма полезными и нужными при возвращении Израиля домой: и возьмут их народы, среди которых они живут, и позаботятся о них, и пожалеют их, и приведут на место их поступят, как друзья, не желающие расставаться с такой хорошей компанией, поступят, как слуги, желающие оказать им всяческую посильную помощь. Божий народ, куда бы ни забросила его судьба, своим образцовым поведением и доброжелательным общением должен стараться снискать себе расположение со стороны окружающих и позаботиться, чтобы у них сложилось хорошее мнение о его религии. Это исполнилось при возвращении пленников из Вавилона, когда все окружающие внесли свой вклад, собирая их в дорогу, в соответствии с воззванием Кира (Езд 1:4,6), причем с любовью к ним, а не так, как это делали египтяне потому что устали от них.
4. Новообращенные окажутся полезными народу Божию, когда он вернется домой, ибо многие из них предпочтут уйти с ним, заняв самое низкое положение в обществе, нежели совсем не идти: он усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями. И поскольку законы той земли гарантировали, что она не станет чистилищем для рабов, предписывая, чтобы их не угнетали, то такие преимущества делали эту землю настоящим раем для слуг, бывших некогда чуждыми заветов обетования, ибо в ней был один закон и для природного жителя, и для пришельца. Кому выпал жребий жить на земле Господней, на земле света, тот должен позаботиться, чтобы его рабы и рабыни были причастны к благам земли и увидели бы тогда, что лучше быть подневольными в земле Господней, нежели рабовладельцами в любой другой.
5. Народ Божий восторжествует над своими врагами, а не пожелавших примириться с ним он покорит и смирит: и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими, причем справедливо, а не мстительно. Иудеи, должно быть, выкупили вавилонских невольников из рук мидян и персов и сделали их своими рабами. Или же это предсказание полностью исполнится в победах над врагами во время Маккавеев. Также оно применимо к успеху Евангелия (когда ему покорялись яростные его противники, как, например, Павел) и к преимуществам христиан, которые те получают в победах Христа над их духовными врагами, когда Он пленяет плен и они обретают власть над собственным тлением, и наутро праведники владычествуют (Пс 48:15).
6. Народу Божьему предстоит увидеть счастливый конец всем своим печалям: Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства (ст. 3). Господь Сам возьмется за дело блаженного преобразования (1) состояния Своих людей. Они найдут покой от рабства; дни скорби, как бы много их ни было, придут к концу; и жезл нечестивых, как бы далеко он ни простирался, не всегда будет довлеть над их уделом.
(2) Духа Своих людей. Они найдут покой от печали и страха ощущения своего бремени в настоящем и страха перед еще худшим бременем. Подчас страхи мучают душу так же сильно, как и сама скорбь. Какое же облегчение должны испытать люди, которым Бог дал покой и от страхов, и от скорби! Освобожденные от рабства греха обрели прочное основание для истинного покоя от печали и страха.
Ст. 1−2 Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими
И помилует Господь Иакова и изберет паки Израиля. Не без основания, думаю, слово помилует поставлено вместе с именем Иакова, которым назывался Патриарх до борьбы своей, а изберет — с именем Израиля, которое дано ему в награду после борьбы (см. Быт 32:24−28). Милуемый означает что-то унизительное, а избираемый — что-то превосходное. Посему слова помилует Господь Иакова и изберет Израиля подобны следующим: Иаков Отрок Мой, восприиму И, Израиль избранный Мой, прият Его душа Моя (Ис 42:1). Ибо слово Иаков принимается в значении еще начинательного и телесного, а Израиль — в значении лучшего и духовного. Вообще же и Иаков, и Израиль почиют на земли своей,- на той земле, о которой сказано: Блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5). Она — не часть сей, подпадшей проклятию, земли, возделывающий которую в печалех вкушает пищу вся дни живота своего (ср. Быт 3:17). А к Иакову и к Израилю, почиющему на земли своей, приложится и пришлец. Пришлец же есть переселенец, обрабатывающий землю. Может быть, это народ из язычников, приложившийся к Иакову, и его Писание называет пришельцем, как чужеземца и переселенца. А для недостаточных и не умеющих управлять собой благодетельно — поработиться управляющим искусно. Почему в числе благословений сказано Исаву: и брату твоему поработаеши (Быт 27:40). Сие-то значат слова: и умножатся на земли Божии в рабы и рабыни. Рабство назначается им вместо благодеяния. И будут пленени пленившии я. Одни мучительски уводили в плен, ввергая побежденных в рабство диаволу; другие человеколюбиво отводятся в плен, из-под мучительской власти диавола приводимые в рабство Христу. Израилю же дается обетование об освобождении от жестокого рабства, в каком находился он у вавилонян, и вместе совет быть человеколюбивым, пролить слезы о царе Вавилонском и не радоваться его падению, а плакать о нем, как о потерпевшем достойное сожаления и милосердия.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова
«Близко время его, и не замедлят» день наказания: парфяне и мидяне овладеют царством вавилонским. «Ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля»: после 70 лет, назначенных Богом для плена народа (иудейского), они возвратятся из Вавилона. «И поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−3 Скоро идет и не умедлит: и помилует Господь Иакова, и изберет паки Израиля, и почиют на земли своей, и пришлец приложится к ним, и приложится к дому Иаковлю, и поймут их языцы и введут на место их, и наследят, и умножатся на земли Божии в рабы и рабыни: и будут пленени пленившии я, и обладани будут обладавшии ими. И будет в той день, упокоит тя Господь от болезни и ярости твоея и от работы жестокия, ею же работал еси им
Обремененным страданиями сынам Израиля подает добрую надежду и благими обетованиями укрепляет бодрость в тех, которые невыносимо страдали от грабительства их поработителей. Ибо ясно предсказал, что они возвратятся из плена и свергнут с себя необычайно тяжелое иго рабства, после того как Вавилон и вся ассирийская страна будут опустошены; потому что Израиль, говорит, не совершенно будет отвергнут и не без конца будет нести наказание за свои прегрешения; но как избранный, он некогда будет помилован и успокоится. И поелику он признан первенцем между сыновьями, то не лишен будет попечения и благоволения Божия; ибо они, говорит, возвратятся в родную землю и вместе с ними возвратится и пришлец; пришлецом же называет туземца и коренного жителя, то есть Вавилонянина; потому что очень многие Вавилоняне последовали за Израильтянами, отчасти потому, что вступили в родство с ними отчасти потому, что приняли служение по закону (Моисееву). Поелику они провели продолжительное время в плену, то по всей вероятности к ним присоединилось немалое число туземцев. Посему говорит: приложится пришлец к ним, то есть последует за ними и будет сопровождать их туземец. И поймут их языцы и введут на место их: ибо когда Кир освободил Израиля, то повелел начальникам областей проводить его с безопасностью и без задержки. Так же поступил и тот, кто после него принял власть над Ассириянами; это был Ксеркс. А те, которые хотят подробнее знать эти события, могут обратиться к книгам Ездры и получить отсюда самые верные сведения о всем сказанном. Ибо из земли ассирийской в Иудею возвращались в правление Зоровавеля, сына Салафиилева, который был из колена Иудина, и во время начальствования над священным чином Иисуса, сына Иоседекова, первосвященника великого. И так, народы, говорит, будут провожать их и введут их в землю их, и они овладеют уделом, назначенным им свыше. И что еще удивительнее, — некогда бывшие служителями идолов, признававшие многих и бесчисленных богов, умножатся на земли Божии в раби и рабыни: и будут пленени пленившии я. Ибо взявшие в плен Израиля, быв уведены вместе с ним и, пришедши в Иудею, подклонят, говорит, выю свою под иго закона и, как бы оставшись в прекрасном и спасительном плену, исповедуют Господом и Богом Творца Вселенной. Или это говорит пророк, или же, может быть, хочет он сказать, что те, которые некогда покорили и увели Израиля из Иудеи, сами подпав игу, обладани и пленены будут в то, очевидно, время, когда Кир, Персы и Мидяне овладеют ими. В день той, то есть в то время, избавишься от болезни и ярости твоея, то есть от ярости, угрожавшей тебе, очевидно, божественной; ибо избежишь жестокого рабства и освободишься от скорбей. Но преобразуя сколько возможно грубые факты истории в духовное созерцание, опять постараемся усмотреть нечто подобное сему случившееся (в духовной области). Люди были пленниками, быв преданы служению идолам и чтив владычество того, кто угнетал их. Но Творец всяческих умилосердился над несправедливо угнетаемыми, послал нам с небес Искупителя, Собственного Сына в имени Господа, то есть, не как одного из святых пророков, но в славе господства (владычества). Он и истребил (идолопоклонство), как бы некий гордый и надменный город, при содействии своих воинов, то есть святых Апостолов, которые как бы опустошивши всю страну диавола, увели с собою в святой город, духовный Иерусалим, говорю, церковь тех, которые были обольщены и страдали под игом рабства; они-то и умножились на земли Божии и сделались рабами и рабынями. А те, которые прежде имели их в подчинении и плену, то есть служившие демонам и учившие нравам их (демонов) и уловлявшие в погибель, сами сделались пленниками, то есть были побеждены проповедью святых Апостолов и стали работать Христу. Он подчинил их своему владычеству после того, разумеется, как они приведены были к вере; они отдохнули и от тяжкого рабства, в котором находились, прежде чем стали подвластными Господу и Его воинству.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова
Прозелиты не имеют никакой нужды в завете, если один и тот же закон лежит на всех обрезанных, и о них Писание так говорит: и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова.
Источник: Беседа с Трифоном иудеем.
Близко время его, оно приидет, то есть придет по совершении двухсот лет. Ибо столько лет протекло от Ахаза до возвращения Иудеев из Вавилона. И дни его не продлятся, не продолжатся далее назначенного времени; определение на Вавилон непременно.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Скоро придет время его, и дни его не продлятся. Ибо помилует Господь Иакова и еще изберет из Израиля, и сделает, что они успокоятся на земле своей; присоединится к ним пришлец и прилепится к дому Иакова
Говорит, что наступает время, когда он будет взят неприятелями. Ибо после взятия Иерусалима прошло немного времени, как Вавилон был опустошен Мидянами и Персами.
Ибо помилует Господь Иакова и еще изберет из Израиля, и сделает, что они успокоятся на земле своей. Об этом подробнее говорит Софония: радуйся дщи Сионова зело, проповедуй, дщи Иерусалимова, веселися и преукрашайся от всего сердца твоего, дщи Иерусалимля. Отъят Господь неправды твоя, избавил тя есть из руки враг твоих (Соф 3:14−15).
Обозначает же то время, когда Кир царь Персидский позволил народу возвратиться в Иерусалим. Читай книгу Ездры (1Езд 1), Аггеи (Аг. 1) и Захарию (Зах 1), когда при Зоровавеле и Иисусе священнике великом, при Ездре и Неемии, алтарь, храм и стены города были возстановлены.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Ст. 1−4 И дни его не продлятся должно быть отмечено астерисками, потому что прибавлено из Феодотиона Вместо пришельца, т. е. прозелита, LXX перевели: γηώραν, что по-еврейски называется ger. Поэтому, думаю, и сын Моисея, бывший пришельцем в стране, получил от отца имя Гирсам (Исх 2:22). Итак georas есть слово еврейское, измененное в склонении по греческой грамматике, хотя некто, несведущий в еврейском языке, старается объяснить его по греческой этимологии, производя его от того, что имеет попечение о земном; ибо, говорит он, … означает землю и ώραφροντίς, т. е. забота. Затем вместо masal, что Акила, Симмах и Феодотион перевели притча, которым и мы последовали, LXX перевели плач. Порядок же мыслей следующий: после того как Вавилон запустеет на веки, так что сделается обиталищем зверей, помилует Господь Иакова, т.е. того, кто был запинателем пороков, и изберет Израиля, того, кто умом созерцает Бога. И заметь особенность слов: Иакова, который еще доселе находится в борьбе, помилует, Израилю же, который получил имя после победы, усвояется не милосердие, а избрание. И сделает что они успокоятся на земле своей, о которой Спаситель говорит: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5), и: верую видети благая Господня на земли живых (Пс 26:13). К дому Иакова присоединятся и избранные чрез апостолов — множество из язычников, и возьмут они остаток дома Израилева и приведут их на место свое, чтобы обитали в их палатках, и будет иметь их дом Израилев на земле Господней рабами и рабынями. Ибо для злых полезно, чтобы они служили добрым. Поэтому и Исаву говорится: брату твоему поработавши (Быт 27:40), а Иакову: буди господин брату твоему (Быт 27:29). И возьмут тех, которые прежде прельщались софизмами, и угнетателей своих, делавших все из за выгоды, обратят в рабство. Когда же Иаков и Израиль успокоятся от труда своего, которым они много трудились, борясь против века и еретиков, и от потрясения и рабства своего, в котором они прежде были порабощены злонамеренному толкованию и ложным учениям: тогда он произнесет плачевную песнь и притчу против царя Вавилонскаго, т.е. против речей еретическаго заблуждения и смешения, и скажет то, что далее следует. Иудеи объясняют это место буквально, но они не могут доказать, что это исполнилось по возвращении их из плена. Ибо и Вавилоняне прежде пленившие их не служили им, ни они, после поражения Вавилонян не владели их домами и не имели их рабами и рабынями. Таким образом Иудеям, согласно с их баснями, остается думать, что это произойдет с Римской империей, что после падения, в последние времена Римской империи, им будут служить те народы, которым они прежде служили. Но если следующие буквы обольщают себя ложною надеждою, то кто согласится с ними, что Вавилоном называется Рим и Навуходоносором царь Римской империи?
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Ст. 1−2 Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими
Вместе с падением Вавилона в представлении пророка Исаии соединяется возвращение Израиля из плена в свою страну. Язычники сами вернут Израиля домой и Израиль в свою очередь будет господствовать над ними.
Близко время его и не замедлят дни его. В еврейской Библии эти слова отнесены к 22-му стиху 13-й главы.
Его, т. е. Вавилона.
Ибо помилует… Как основание к разрушению Вавилона здесь указывается намерение Господа освободить свой народ, который, очевидно, представляется пророку живущим в вавилонском плену. Значит, по представлению пророка, освобождение из вавилонского плена Израилю возможно было получить только в случае разрушения Вавилонской монархии. В 17-м стихе пророк, как бы в подтверждение этой мысли, говорит, что царь вавилонский никогда не отпускал домой своих пленников.
Присоединятся к ним иноземцы. Иноземцы или иноплеменники, пришельцы всегда жили среди евреев ((Исх 12:19, 38; 3Цар 9:20; Иез 14:7), а тогда, когда евреи снова будут в милости у Бога, их число естественно будет умножаться.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента