Бог повелевает армии персов и мидийцев («избранным») войти в ворота властелинов (то есть, в Вавилон), чтобы сокрушить всю землю.
1. Речь идет о бремени об уроке, который надлежит усвоить (существует такое толкование), но усваивать его будут неохотно, что станет бременем для памяти или ляжет на плечи тяжким грузом, под которым можно упасть. Ибо кто не желает находить покой в Божьем Слове (Ис 28:12; Иер 6:16), для того оно окажется тяжким бременем.
2. Речь идет о бремени Вавилонии, или Вавилона, который находился в то время в зависимости от ассирийской монархии (столица последней Ниневия), но вскоре восстал против Ассирии и сам стал монархией, довольно могущественной при Навуходоносоре. Позже пророк предсказал вавилонское пленение иудеев (Ис 39:6). Здесь же он предсказывает ответные меры, предпринятые Богом против Вавилона за зло, причиненное Его народу. В данных стихах брошен клич могучим и воинственным народам, которыми Бог воспользуется как орудиями разрушения Вавилона и назовет их ниже мидянами (ст. 17), которые во взаимодействии с персами под командованием Дария и Кира нанесли крах вавилонской монархии.
I. Место, осужденное на разрушение, Вавилон; здесь оно названо воротами властелинов (ст. 2) из-за изобилия находившихся в нем и принадлежавших аристократам величественных и роскошно отделанных домов, которые могли стать приманкой для врагов, надеявшихся на богатую добычу. Ворота властелинов были крепкими и хорошо охранялись, тем не менее для пришедших исполнить суды по поручению Господа любые ворота не преграда. В присутствии Его силы и гнева любой дворец не более чем изба. Однако не только эти ворота обречены на разрушение, но и вся земля (ст. 5), потому что, хотя предводителями в преследовании и угнетении Божьего народа были властелины, тем не менее вся земля сотрудничала с ними в этом.
II. Действующие лица, собранные для разорения Вавилона, названы здесь (1) освященными Бога (в русск. пер. избранными, ст. 3); они предназначены для данного служения, отделены Божьим намерением и провидением и освобождены от других предприятий, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя данному; они подготовлены к делу, к которому призваны, ибо если Бог привлекает людей к какой-либо работе, то делает их определенным образом пригодными к ней. Также подразумевается, что, в отличие от намерений людей, в Божьи намерения входила священная война; и если те планировали просто расширить собственную империю, то Бог замышлял освободить Свой народ, сотворив прообраз разрушения новозаветного Вавилона. Кир (личность, к которой сказанное относится в первую очередь) справедливо назван освященным, ибо был помазанником Божьим (Ис 45:1) и прообразом Того, Кому надлежало прийти. К сожалению, все воины, в особенности сражающиеся в бранях Господних, должны быть освященными в самом строгом смысле этого слова; и странно, как осмеливаются быть нечестивыми люди, в чьих руках собственная жизнь.
(2) Они также названы сильными Бога, потому что мощь свою получили от Господа и для Него им надлежало теперь ее использовать. О Кире сказано, что в данном походе Бог держал его за правую руку (Ис 45:1). Освященные Бога это и Его сильные. Кого Бог призывает, того Он подготовит; и кого Он освящает, того делает сильным духом.
(3) О них сказано, что они торжествуют в величии Господа, то есть служат Его славе и намерениям с особым рвением. Хотя Кир не знал Бога и в своем предприятии о Его чести не помышлял, тем не менее Бог использовал его как Своего слугу (Я назвал тебя Своим рабом, хотя ты не знал Меня, Ис 45:4), и Кир праздновал успех, которым Бог возвеличил Свое собственное имя.
(4) Они весьма многочисленны: многолюдный народ... царства и народы (ст. 4) не дикие варвары, но образцовые регулярные войска, о подготовке которых заботятся в царствах, отличающихся стабильным порядком. Воинства находятся в распоряжении великого Бога.
(5) Они собраны издалека: идут из отдаленной страны, от края неба. Между Вавилоном и Персией лежала огромная территория Ассирии. Господь может сделать бичом и крахом для Своих врагов народы, которые находятся от них весьма далеко и которых поэтому меньше всего опасаются.
III. Брошенный клич оказался действенным, войска готовы исполнять команды и имеют весьма грозный вид: поднимите знамя на открытой горе (ст. 2). Божье знамя поднято, вызов Вавилону брошен. Флаг воздвигнут на высоте, откуда он виден всем: каждый желающий может прийти и записаться в войско и тотчас же будет принят на Божье довольствие. Вербующие добровольцев должны возвысить голос, выступая с воззванием, чтобы воодушевить воинов приходить; вербующие должны махать рукою, чтобы дать знак находящимся на расстоянии и воодушевить уже записавшихся. Их действия не окажутся тщетными: Бог приказал и созвал всех, кого Он задумал использовать (ст. 3), и Его призыву и приказам сопутствует сила, которой невозможно противостоять. Кто наделяет людей способностью служить Себе, когда Ему угодно, Тот дает им и желание служить. Именно Господь Саваоф обозревает боевое войско (ст. 4). Он поднимает воинов, собирает их вместе, строит по порядку, производит смотр и ведет точный учет в списках личного состава, следит, чтобы все были на своих постах, и дает им необходимые распоряжения. Следует заметить: все войска, выступающие на брань, находятся под командованием Господа Саваофа, и вот что сделает их поистине грозными, когда они выступят против Вавилона, Господь придет и принесет их с Собой как орудия гнева Его (ст. 5). Следует заметить, что великие правители и армии не более чем инструмент в Божьих руках оружие, которое Господу угодно использовать в совершении Своего дела, и именно Его гнев вооружает воинов и приносит им успех.
Ст. 3−5 Аз повелеваю, во святилище Моем, которое попрано тобой со времен Седекии. Глас смятения на горах, то есть глас царств Еламитского и Мидийского, уготовляющих брань. Господь и оружеборцы Его идут издалеча: из Мидии и из Елама. От края основания небесе Господь, то есть от Иерусалима или, лучше сказать, с самого неба.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И пусть войдут в ворота вожди: Я повелел освященным Моим и призвал сильных Моих в гневе Моем, торжествующих в славе Моей
Князей и исполинов, по LXX толковникам, Евсевий объясняет в значении сил ангельских и наихудших демонов, посланных для разрушения Вавилона; мы же, следуя смыслу историческому, говорим, что это Мидяне. О них в дальнейших словах Писание свидетельствует яснее, говоря: вот Я подниму на них Мидян, которые не будут искать серебра и не захотят золота (Ис 13:17). И неудивительно, если Мидян называет освященными для разрушения Вавилона, когда чрез Иеремию и самого Навуходоносора, так как он служил Его воле, разрушая изменнический Иерусалим, назвал рабом Своим и голубем. Далее словами: сильных Моих и торжествующих в славе Моей показывает, что они разрушили могущество столь высокого царства не своими силами, а гневом Божиим.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Я повелел освященным Моим. Вместо этого LXX: Я заповедую и Я приведу их. Ибо сам освящает служителей своих, чтобы и освящающий и освящаемые, все были от одного. Он и в другом месте говорит верующим: святи будите, яко Аз свят семь (Лев 19:2), Он Сам и заповедует, и приведет князей своих, чтобы исполнили заповеданное.
И Я призвал сильных Моих в гневе Моем, торжествующих в славе Моей. LXX: исполины идут исполнить ярость Мою, радуясь вместе и укоряя. Излагаемое здесь находится, по еврейскому тексту, в связи с предшествующим, — что повелевший освященным своим Сам же призвал сильных Своих, торжествующих в славе Его. Далее по LXX: под исполинами, приходящими чтобы исполнить ярость Господню, радующимися чужому несчастью и веселящимися должно разуметь зловредные и противные силы, о которых и в Псалмах читаем: посла на ня гнев ярости своея, ярость и гнев и скорбь, послани аггелы лютыми (Пс 77:49). Из них был и истребитель в Египте, который не осмеливался входить в двери, намазанные кровию агнца (Исх 12), и тот дух, который выступивши, стал пред Господом, и сказал: аз прельщу Ахава. И рече к нему Господь: прельстиши и возможеши: изыди и сотвори тако (3Цар 22:21−22). Поэтому в той же книге Царей Михей сказал: видех Господа Израилева, седящаго на престоле Своем, и все воинство небесное стояше окрест Его одесную Его, и ошуюю Его (3Цар 19). Силы, находящиеся по правую сторону, это те ангелы, которые посылаются для благих целей, а по левую сторону те, которым мы предаемся для наказания. Поэтому и апостол говорит: ихже предах сатане, да накажутся не хулити (1Тим 1:20). Имя же исполинов, вместо которого в еврейском стоит geborim, т. е. сильные, LXX и Феодотион обратили в подобие языческих басен, называя их и сиренами, и титанами, и арктуром, гиадами и орионом, которые у Евреев называются другими именами. Если же исполины суть противники Божии и если все ереси, противные истине, восстают против Бога; то все еретики суть исполины, радующиеся в своем заблуждении и в особенности торжествующие тогда, когда поносят Церковь.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем
Я дал повеление. Значит и предшествующее приказание принадлежит Господу.
Избранным. В евр тексте употреблено более сильное выражение: освященный. Так названы языческие войска потому, что они являются в настоящем случае орудиями праведного гнева Божия (ср. Иоиль 2:9; Иер 22:7; 51:27 и сл.).
Торжествующих, т. е. радостно совершающих волю Божию.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 13:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента