(13:14−22) Райри пишет: «В своем упадке Вавилон прошел несколько стадий. К 20 г. до Р. Х. Страбон сообщал о «всеобщем запустении», царившем на том месте. Даже кочевники пустыни (арабы) избегали этого места, считая, что оно приносит несчастье» (Ryrie Study Bible, New King James Version, стр. 1053).
Пророчества о разрушении Вавилона — и города, и страны — связаны с определенными трудностями (Ис 13:6−22; 14:4−23; 21:2−9; 47:1−11; Иер 25:12−14; 50; 51). Так, например, захват города мидийцами в 539 г. до Р. Х. не сопровождался разрушением, сравнимым с гибелью Содома и Гоморры (Ис 13:19). Город не пришел после этого в вечное запустение (Ис 13:20−22). Народ, завоевавший Вавилон (мидийцы и персы), пришел не с севера, а с юго-востока (Иер 50:3). Ни Израиль, ни Иуда (за исключением остатка) не стали искать Господа и не вернулись на Сион (Иер 50:4−5). Не было ни разрушенных стен, ни сожженных ворот (Иер 51:58).
Как разрешаются подобные трудности? В первую очередь, сталкиваясь с ними, мы должны подтвердить свою веру в Слово Божье. Наше непонимание вызвано незнанием. Но не станем также забывать, что пророки часто говорили о событиях и в ближайшем будущем, и в отдаленном, не проводя между ними четкого разграничения. Иными словами, пророчество могло исполниться отчасти в местном масштабе и полностью будущем. Именно это и произошло с Вавилоном. Не все пророчества сбылись, некоторые еще ждут своего исполнения.
Вавилон занимает важное место в описании Великой Скорби. Но главы 17 и 18 Книги Откровения ярко описывают его падение. До Второго Пришествия Христа все пророчества о Вавилоне исполнятся на сто процентов. То, что непонятно нам сегодня, будет очевидно для живущих в будущем.
1. Следует признать, что Вавилон был величественным городом, о котором сказано: краса царств, гордость Халдеев: именно он имел репутацию золотой головы (Дан 2:37−38); именно он назван госпожою царств (Ис 47:5), славой всей земли (Иер 51:41), прекрасной серной (согласно значению слова), которая, тем не менее, превратится в преследуемую серну (ст. 14). Халдеи гордились красотой и богатством своей столицы.
2. Предсказывается, что Вавилон будет полностью разрушен, как Содом и Гоморра, правда, не так внезапно и не так сверхъестественно, тем не менее так же основательно, хотя и постепенно. Крах постигнет вавилонян, подобно тому как он постиг содомлян, когда те, не ощущая опасности, ели и пили (Лк 17:28−29). Вавилон был взят во время валтасарова пира, и, хотя Кир и Дарий не сровняли город с землей, опустошение последнего происходило постепенно, и с течением времени разрушилось все. Здесь предсказывается, что он не заселится никогда (ст. 20); в правление Адриана от Вавилона не осталось ничего, кроме стены. И, в отличие от пророчества о Ниневии, великом городе, относительно которого сказано, что, когда его все покинут и он станет безлюдным, как пустыня, среди него будут покоиться стада, о Вавилоне здесь говорится, что не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там; земля вокруг станет такой бесплодной, что никаких пастбищ там не будет, место не для овец. Мало того, оно станет пристанищем для зверей пустыни, любящих уединение. Дома Вавилона, в которых, бывало, встречались сыны и дочери увеселения, наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там, скрывшись в них, гонимые страхом, как в самом подходящем для себя месте, в свою очередь, отпугивая оттуда всех остальных. По словам историков, это исполнилось буквально. В своем «Дорожном дневнике» Бенджамин Барджона, говоря о Вавилоне, произносит такие слова: «Это тот Вавилон, который в древности простирался на тридцать милей в ширину; теперь же он опустошен. Все еще можно увидеть руины, оставшиеся от дворца Навуходоносора, но сыны человеческие не осмеливаются войти внутрь из-за страха перед змеями и скорпионами, завладевшими этим местом». Пусть никто не гордится своими помпезными дворцами, ибо не знает, не превратятся ли они в жалкие хибары; и да не думает никто, что домы их вечны (Пс 48:12), когда существует возможность, что от них не останется ничего, кроме руин и позора.
3. Подразумевается, что упомянутое разрушение произойдет скоро: близко время его (англ. пер., Ис 13:22). Данное пророчество о разрушении Вавилона предназначалось для поддержки и утешения народа Божия во время вавилонского пленения, когда его там сильно угнетали. Оно сбылось примерно двести лет спустя после своего провозглашения, однако последовало вскоре после рассчитанного для него времени. Народ Израиля стонал под тяжким игом вавилонской тирании, сидя с плачем при реках Вавилона, укоряемый за то, что не поет песен Сионских, когда его кичливые притеснители отличались наибольшим высокомерием и надменностью (ст. 11); так пусть угнетенные знают себе в утешение, что время падения Вавилона близко и дни его былого процветания сочтены. Начав совершать возмездие, Бог доведет его до конца. Подобным же образом говорится и о разрушении новозаветного Вавилона, прообразом которого был этот: в один час пришел суд твой.
Ст. 21−22 И почиют тамо зверие, и наполнятся домове шума, и почиют ту сирини, и беси тамо воспляшу, и онокентавры тамо вселятся, и вогнездятся тамо ежеве в домех их
Дикие животные обыкновенно любят устроять жилище себе в местах пустынных, а разрушенный город доставляет им очень много пространных самодельных и готовых и как бы совершенно случайно встречаемых ими убежищ. В пустынных и безмолвных местах, от совершенной тишины, не знаю каким образом возникает какой то неуловимый звук и достигает слуха обитателей пустыни. Итак, почиют, говорит, тамо зверие и наполнятся домове шума, то есть дома, совершенно не имеющие ни одного обитателя, будут издавать звук, свойственный пустыне. И воспляшут, говорит, тамо беси; ибо, говорят, они любят пребывать в пустынных местах и как бы устроять здесь себе спокойное жилище. Сиринами же, думаю, называет птиц, умеющих приятно петь, или, по изданию Евреев, сову; онокентаврами же назвал диких ослов; и ежами — поднимающих как бы острые терны (колючки) мышей. Все это вполне прилично совершенно опустошенным городам или домам К этому же прибавляет: скоро идет и не умедлит, — или тот, кто причиняет Ассириянам самую тяжелую печаль, или тот, кто доставляет тем не малое утешение потомкам Израиля. Поелику, находившись в плену, они надеялись возвратиться (в свое отечество) после того, как Кир вместе с Персами и Мидянами победил Вавилонян. Обещает им скорое избавление от страданий и что исполнение того, что составляет предмет их желаний, не будет откладываться на долго, но совершится как бы тотчас по произнесении пророчества.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там
Подлинно, и люди бывают хуже диких ослов. Они необузданны как звери, живущие в пустыни. Таковы бывают по большей части юноши, преданные свирепым страстям: они скачут и прыгают, необузданно носясь всюду и ни мало не заботясь о должном. А виноваты в этом их отцы. Своих конюхов они заставляют укрощать лошадей с великим тщанием и не позволяют долгое время молодым коням оставаться неукрощенными, но в самом начале обуздывают их и все другие средства употребляют для их укрощения, а на детей своих долгое время смотрят равнодушно, когда они живут необузданно, не имея целомудрия, бесчестят себя, предаваясь любодеянию, играм, посещая бесчестные зрелища.
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
И почиют ту сирины, и беси томо воспляшут… и наполнятся домове шума. Вместо обитавших пастырей будут покоиться там струфокамилы и сирины (мифические птицы), хищные звери, и оставленные дома огласят страшными воплями.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там
Как дом, в котором присутствует сам владетель, бывает полон всякого убранства, красоты и благолепия: так и душа, которая у себя имеет Владыку своего, и в которой пребывает Он, исполняется всякой красоты и благолепия; потому что Господь с духовными Его сокровищами есть обитатель ее и браздодержец. Но горе дому, которого владетель в отсутствии, и в котором нет господина, потому что, разрушаясь, запустевает и делается он полным всякой нечистоты и неустройства; там, по слову Пророка, поселятся «сирини» и «беси», потому что в опустевшем доме находят себе место дикие кошки, собаки и всякая нечистота. Горе душе, которая не восстает от тяжкого своего падения, и внутри себя имеет убеждающих и понуждающих ее пребывать во вражде с Женихом своим и намеревающихся растлить мысли ее, отвратить от Христа.
Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 33.
Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там
Звери пустыни — по евр zijim от zijah — сухая земля, пустыня. Значит zijim — обитатели пустыни.
Филины по-евр ochim; слово это происходит от восклицания ох! или ах!, которое напоминает крик сов или филинов. (LXX перевели это выражение словом hcoV (шум), которое, может быть, выбрано ими как близкое к крику, испускаемому филинами.)
Страусы по-евр benot jaanah собств. «дочери крика». Так назывались самки страусов, испускающие особые крики. (LXX поняли это слово jaanah как значащее: петь в ответ кому-нибудь (Исх 15:21) и вместо страусы поставили здесь слово seirhneV — сирены.)
Косматые — по-евр seirim, собств. волосатые. Это, по всей вероятности, дикие козлы (LXX видели здесь указание на демонов). (3Цар 9:20; Иез 14:7), козлы (LXX видели здесь указание на демонов). [И почиют тамо зверие, и наполнятся домове шума, и почиют ту сирини, и беси тамо воспляшут. Прим ред.]
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 13:19
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента