Библия - Ис. 13:20 (Исаия 13 глава 20 стих)

не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.


Комментарии МакДональда (Исаия 13 глава 20 стих)

13:14−22 Последует массовое переселение из Вавилона. Чужестранцы будут возвращаться на родину. Оставшимся в Вавилоне придется столкнуться с немыслимой жестокостью. Стихи 19−22 сбылись только отчасти, но полное исполнение их произойдет в будущем.

(13:14−22) Райри пишет: «В своем упадке Вавилон прошел несколько стадий. К 20 г. до Р. Х. Страбон сообщал о «всеобщем запустении», царившем на том месте. Даже кочевники пустыни (арабы) избегали этого места, считая, что оно приносит несчастье» (Ryrie Study Bible, New King James Version, стр. 1053).

Пророчества о разрушении Вавилона — и города, и страны — связаны с определенными трудностями (Ис 13:6−22; 14:4−23; 21:2−9; 47:1−11; Иер 25:12−14; 50; 51). Так, например, захват города мидийцами в 539 г. до Р. Х. не сопровождался разрушением, сравнимым с гибелью Содома и Гоморры (Ис 13:19). Город не пришел после этого в вечное запустение (Ис 13:20−22). Народ, завоевавший Вавилон (мидийцы и персы), пришел не с севера, а с юго-востока (Иер 50:3). Ни Израиль, ни Иуда (за исключением остатка) не стали искать Господа и не вернулись на Сион (Иер 50:4−5). Не было ни разрушенных стен, ни сожженных ворот (Иер 51:58).

Как разрешаются подобные трудности? В первую очередь, сталкиваясь с ними, мы должны подтвердить свою веру в Слово Божье. Наше непонимание вызвано незнанием. Но не станем также забывать, что пророки часто говорили о событиях и в ближайшем будущем, и в отдаленном, не проводя между ними четкого разграничения. Иными словами, пророчество могло исполниться отчасти в местном масштабе и полностью будущем. Именно это и произошло с Вавилоном. Не все пророчества сбылись, некоторые еще ждут своего исполнения.

Вавилон занимает важное место в описании Великой Скорби. Но главы 17 и 18 Книги Откровения ярко описывают его падение. До Второго Пришествия Христа все пророчества о Вавилоне исполнятся на сто процентов. То, что непонятно нам сегодня, будет очевидно для живущих в будущем.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 13 глава 20 стих)

Стихи 19−22. Сильная разруха и опустошение, причиненные Вавилону, согласно данному предсказанию, мидянами и персами, закончатся полным его крахом.

1. Следует признать, что Вавилон был величественным городом, о котором сказано: краса царств, гордость Халдеев: именно он имел репутацию золотой головы (Дан 2:37−38); именно он назван госпожою царств (Ис 47:5), славой всей земли (Иер 51:41), прекрасной серной (согласно значению слова), которая, тем не менее, превратится в преследуемую серну (ст. 14). Халдеи гордились красотой и богатством своей столицы.

2. Предсказывается, что Вавилон будет полностью разрушен, как Содом и Гоморра, правда, не так внезапно и не так сверхъестественно, тем не менее так же основательно, хотя и постепенно. Крах постигнет вавилонян, подобно тому как он постиг содомлян, когда те, не ощущая опасности, ели и пили (Лк 17:28−29). Вавилон был взят во время валтасарова пира, и, хотя Кир и Дарий не сровняли город с землей, опустошение последнего происходило постепенно, и с течением времени разрушилось все. Здесь предсказывается, что он не заселится никогда (ст. 20); в правление Адриана от Вавилона не осталось ничего, кроме стены. И, в отличие от пророчества о Ниневии, великом городе, относительно которого сказано, что, когда его все покинут и он станет безлюдным, как пустыня, среди него будут покоиться стада, о Вавилоне здесь говорится, что не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там; земля вокруг станет такой бесплодной, что никаких пастбищ там не будет, место не для овец. Мало того, оно станет пристанищем для зверей пустыни, любящих уединение. Дома Вавилона, в которых, бывало, встречались сыны и дочери увеселения, наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там, скрывшись в них, гонимые страхом, как в самом подходящем для себя месте, в свою очередь, отпугивая оттуда всех остальных. По словам историков, это исполнилось буквально. В своем «Дорожном дневнике» Бенджамин Барджона, говоря о Вавилоне, произносит такие слова: «Это тот Вавилон, который в древности простирался на тридцать милей в ширину; теперь же он опустошен. Все еще можно увидеть руины, оставшиеся от дворца Навуходоносора, но сыны человеческие не осмеливаются войти внутрь из-за страха перед змеями и скорпионами, завладевшими этим местом». Пусть никто не гордится своими помпезными дворцами, ибо не знает, не превратятся ли они в жалкие хибары; и да не думает никто, что домы их вечны (Пс 48:12), когда существует возможность, что от них не останется ничего, кроме руин и позора.

3. Подразумевается, что упомянутое разрушение произойдет скоро: близко время его (англ. пер., Ис 13:22). Данное пророчество о разрушении Вавилона предназначалось для поддержки и утешения народа Божия во время вавилонского пленения, когда его там сильно угнетали. Оно сбылось примерно двести лет спустя после своего провозглашения, однако последовало вскоре после рассчитанного для него времени. Народ Израиля стонал под тяжким игом вавилонской тирании, сидя с плачем при реках Вавилона, укоряемый за то, что не поет песен Сионских, когда его кичливые притеснители отличались наибольшим высокомерием и надменностью (ст. 11); так пусть угнетенные знают себе в утешение, что время падения Вавилона близко и дни его былого процветания сочтены. Начав совершать возмездие, Бог доведет его до конца. Подобным же образом говорится и о разрушении новозаветного Вавилона, прообразом которого был этот: в один час пришел суд твой.


Толкование отцов церкви (Исаия 13 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.


См. Толкование на Ис 13:19

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там

Не заселится никогда. После Кира его преемники Дарий и Ксеркс окончательно разрушили Вавилон. Постепенно уходили из него жители и с течением времени забыто было даже точное место его расположения. Пророк, очевидно, имеет в виду не один момент его разрушения при Кире, а и всю постепенную историю его запустения.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис 13:19


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 13 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно