I. Бог скоро явится к ним во гневе, а попасть к Нему в руки очень страшно: день Господа близок (ст. 6) судный день в миниатюре, когда Бог совершит справедливое возмездие за Свое собственное дело и за дело Своего пострадавшего народа. И, когда этот день приблизится, найдутся люди, у которых будут все основания трепетать: «Вот, приходит день Господа» (ст. 9). Сейчас их день, и они думают, что одержат победу, но Бог смеется над ними, ибо знает, что приходит день Его (Пс 36:13). Богу не присуще неистовство, однако о дне, когда Он посчитается с вавилонянами, сказано, что тот будет лютый, с гневом и пылающею яростью. Господь сурово обойдется с ними за жестокое отношение к Его народу; упрямым и жестоким Он явит Себя тоже упрямым и жестоким и напоит кровожадных кровью.
II. Их сердце дрогнет, у них не останется ни мужества, ни утешения; они не смогут ни противиться грядущему суду, ни выдержать его; ни противостать врагу, ни помочь самим себе (ст. 7−8). Люди, которые в мирный день были гордыми и надменными притеснителями (ст. 11), совершенно падут духом и обезумеют, когда придет беда: руки у всех опустились, не в силах держать оружия, и сердце у каждого человека растаяло, так что они чуть не умерли от страха. Страх причинит им острую боль, подобную той, которой мучается женщина в трудных родах, и с изумлением смотрят друг на друга. Испугавшись сами, они будут пугать друг друга; им будет странно видеть трепещущими людей, отличавшихся некогда смелостью и дерзостью; или же они с изумлением будут смотреть друг на друга от растерянности (Быт 42:1). Лица у них разгорелись или побледнели от страха (есть такое мнение), или же покраснели, подобно пламени, от стыда за свою трусость; либо их лица станут выглядеть, как изуродованные пламенем лица людей, трудящихся в огне темнее всего черного лицо их или как мех в дыму (Пс 118:83).
III. Они лишатся всякой надежды и утешения: звезды небесные и светила не дают от себя света (ст. 10), а спрятались за облаками; солнце меркнет при восходе своем: появившийся поначалу яркий свет пропадет, давая верный знак неустойчивой погоды. Они будут подобны людям, попавшим в затруднительное положение на море, когда не видно ни солнца, ни звезд (Деян 27:20). Им станет так же страшно, как будет страшно всей земле, когда все небесные светила померкнут в судный день, ибо солнце превратится в тьму. Такое хмурое небо является признаком недовольства Бога небес. Когда мрачно на земле — это еще не так страшно, при условии что на небе по-прежнему ясно; но если нет никакого утешения свыше, то откуда же ему тогда прийти?
IV. Бог посетит вавилонян за беззакония их; предназначение всего упомянутого наказание греха, в частности греха гордыни (ст. 11). Что же добавит полыни и желчи к страданиям и бедствию?
1. Тот факт, что пришло время наказать грех. Хотя Вавилон — это мир в миниатюре, но так как этот мир нечестив, то ему не удастся избежать кары. Грех приносит опустошение в мир неверующих; и, когда царства земли ссорятся друг с другом, это является плодом разногласий Бога со всеми этими царствами.
2. Гордыня должна сейчас пасть: пришло время низвергнуть надменность притеснителей, в особенности высокомерие Навуходоносора и его сына Валтасара, которые в своей гордости попирали народ Божий, сделавшись ужасом для него. Гордость человека унижает его.
V. Кровопролитие будет таким массовым, что приведет к нехватке людей: сделаю то, что люди будут дороже чистого золота (ст. 12). Не найдешь человека для занятия какими-либо государственными делами, некого будет записывать в войско, не за кого выдать замуж дочь для создания семьи, даже за деньги. На службу к вавилонскому царю невозможно будет нанять отряды из соседних стран, ибо те увидят, что все против него. Густонаселенные страны в результате войн быстро становятся малочисленными. Бог легко превращает царство, которым некогда восхищались и расположения которого искали, в наводящего ужас изгоя так боятся падающего дома или тонущего корабля.
VI. Все будут охвачены смятением и оцепенением от страха; дела придут в такое замешательство, как если бы небо сотрясалось от ужасного грома, а земля сдвинулась с места своего от не менее ужасного землетрясения. Все подвергнется разрушению и разорению в день пылающего гнева Господа Саваофа (ст. 13). Страх настолько завладеет духом людей, что Вавилон, казавшийся некогда всем вокруг рычащим львом и рассвирепевшим медведем, станет как преследуемая серна и как покинутые овцы (ст. 14). Армия, которую Вавилон выведет на поле боя (состоящая из отрядов наемников из различных народов обычное дело для большой армии), будет настолько удручена собственными опасениями воинов и настолько разобщена мечом врага, что каждый обратится к народу своему, каждый будет скрываться ради собственной безопасности; и не нашли все мужи силы рук своих (Пс 75:6), но пустились наутек.
VII. Все будет залито кровью и охвачено ужасом, как обычно бывает там, где меч насыщается плотью. Не удивительно, что каждый старался бежать как можно быстрее, поскольку завоеватели не давали пощады, но рубили мечом всех на своем пути, причем не только вооруженных (в отличие от того, как обычно поступают даже во время самой жестокой резни): но кто попадется, будет пронзен (ст. 15), как только станет очевидным, что он вавилонянин. Мало того, поскольку меч насыщается плотью без разбора, то и кого схватят, тот падет от меча; представители других народов, пришедшие на помощь Вавилону, будут истреблены вместе с его жителями. Весьма опасно находиться в плохой компании и помогать тем, кого Бог намерен погубить. Подвергнуться язвам Вавилона, в частности, придется людям, которые приобщились к нему (Откр 18:4). И поскольку самые священные законы природы и гуманности молчат, когда лютует война (хотя и не могут быть отменены), то завоеватели самым варварским и зверским образом зарубят младенцев и обесчестят жен. Jusque datum sceleri — и злодеянию даны права (ст. 16). Именно так вавилоняне поступали с народом Божьим (Плач 5:11) и теперь им отплатят той же монетой (Откр 13:10). В частности, было предсказано, что младенцы Вавилона будут разбиты о камень (Пс 136:9). Какими бы жестокими и несправедливыми ни предстали совершившие злодеяние, Бог, допустивший свершение этого, причем пред глазами их для усиления ужаса и мук, праведен. Справедливо также и то, что дома, наполненные добычей из Израиля, будут разграблены и разорены. Добытое хищением зачастую утрачивается подобным же образом.
VIII. Враг, которого Господь пошлет против вавилонян, будет неумолимым, вероятно, в результате тех или иных их провокаций, чрезвычайно сильно настроивших его против Вавилона. Или же, каким бы образом это ни произошло, Бог Сам поднимет против них Мидян, чтобы они столь сурово обошлись с вавилонянами. Господь не только поставит на службу Своим целям замыслы и приготовления мидян, но и положит им на сердце желание совершить это покушение на Вавилон и допустит, чтобы они преследовали вавилонян столь яростно. Бог не является инициатором греха и Он не позволил бы ему иметь место, если бы не знал, как обратить таковой во славу Себе. Мидяне совместно с персами совершат работу тщательно, потому что (1) не будут брать мзду (ст. 17). Люди готовы отдать за жизнь все, что имеют, но мидяне не ценят серебра; кровь вот чего они жаждут, а не золота; никакое богатство не поможет человеку выкупить свою жизнь.
(2) Будут безжалостны; они не пощадят юношей, у которых вся жизнь впереди, и сначала их сразят стрелами лука, а потом разрубят на части (англ. пер., ст. 18); они не пожалеют невинных по возрасту не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми, чей плач и страхи, казалось бы, заставят прослезиться даже мрамор и смягчат сердце из камня. Давайте сделаем здесь небольшую паузу и изумимся тому, [1] что люди могут быть столь жестокими и бесчеловечными, полностью лишенными всяческого сострадания. Каким же порочным и выродившимся стало человеческое естество! [2] Что безгранично милостивый Бог допустил это, более того, счел исполнением Своего правосудия, что свидетельствует: хотя Господь и милостив, но Он Бог, Которому принадлежит отмщение. [3] Что крошечные младенцы, которые еще не успели, фактически, совершить грех, подвергнутся такому насилию; это свидетельствует о наличии первородного греха, за который расплачиваются жизнью, едва успев ее приобрести.
Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей
И погублю,- говорит Пророк,- укоризну беззаконных и укоризну гордых смирю. Дело Благаго Бога — истреблять негодное, чтобы восстановить Свое создание чистым от всякого порока и, освободив от всякой немощи, возвести в естественное состояние. Ибо в другом месте говорится: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергу (ср. Ис 29:14; 1Кор 1:19), потому что мудрость мира сего, введя в обман принявших ее и будучи признана истинной, производит неведение спасительных догматов Посему мудрость, удаляющая от истины, обращается в ничто чрез разрушение ее хитросплетений и правдоподобий, чтобы предубежденный в ее пользу освободился от обмана и ложного мнения. Как болезнь истребляется врачом и тьма — солнцем, так Благий Бог истребляет укоризну беззаконных и смиряет укоризну гордых. Посему-то и Иаков, благословляя сынов, Симеона и Левию, говорит: проклята ярость их, яко упорна, и гнев их, яко ожесточися (Быт 49:7), и сим проклятием истребляет лукавую склонность, чтобы оставшееся в них соделалось достойным Патриархова благословения. Так и Ной, узнав, что сделал ему младший сын его, сказал: проклят Ханаан (ср. Быт 9:25), и хотя огорчителем был Хам, однако же проклинает не его, а порождение его и дело его, которое символически именуется Ханаан, ибо Ханаан толкуется как волнение. Итак, поскольку склонность, приведенная в движение, производит страсть, то проклинает не расположение, а дело, им произведенное. Ибо трудно в естестве человеческом сохраниться чистоте сердечной. Явно же, что истребляющий укоризны гордых истребляет не этот один порок, но слово укоризна надобно понимать, один грех распространяя на все роды порока. Ибо беззаконные издеваются над храмом, издеваются над ближним, издеваются над сотворенным по образу Сотворшего, а чрез образ укоризна восходит на Сотворшего. Ибо как поругавший царское изображение судится наравне с погрешившим против самого царя, так, очевидно, повинен греху поругавший созданного по образу. Но прежде всего делает он укоризну себе самому: любодей — растлением, прелюбодей — срамотой дела, тать — низостью, гнусностью и подлостью поступка, лжец — отрицанием истины, клянущийся во лжу — отчуждением от Бога. Поэтому всякий грех есть укоризна и прозябение укоризны и прежде всего касается самого укорителя. Но смирит и укоризну гордых, потому что гордость есть сестра беззакония. Ибо неправдивый презирает правду и превозносится над ней, невоздержный говорит против целомудрия, когда презирает того, кто тщательно соблюдает себя во всем и умеряет даже движение очей, сластолюбец укоряет умеренного в образе жизни, безумный осмеивает изобилующих мудростью и трудолюбиво собирающих себе отовсюду познания. Посему Господь, Который гордым противится (ср: Иак 4:6) и смиряет грешники до земли (ср. Пс 146:6),- Он обещает смирить укоризну гордых. А смиряющий гордых как избавляет их от уподобления диаволу, который есть отец гордости, так убеждает научиться у сказавшего: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф 11,:29).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей
«Я накажу мир за зло». Выслушай теперь изречение, угрожающее вселенной бедствиями. «И нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей». Почему же, оставляя иные бедствия, Он выставляет на вид только это? Чтобы показать тяжесть гордости, которая есть корень зол, источник неправды, из которой произошел конец и начало погибели мира: она была началом всех зол, она низвергла с неба сатану и прочих с ним. Потому и Бог, чтобы исцелить эту тяжелую рану, все совершил со смирением: Свое рождение, хождение в мире, призвание апостолов, и Деву, от которой родился, и обручника, которому была обручена эта Дева, так как он был по занятию ремесленник, которым не было места в гостинице, и они были так бедны, что не имели даже колыбели, почему Он, как сын бедных, был положен в яслях. Когда Он телесно взошел в возраст, то, говорится, «и некоторые женщины… служили Ему имением своим» (Лк 8:2, 3); и Сам Он говорил: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк 9:58). Людей незначительных Он призвал в апостолы, Он дал учение смирения, укрепляя его совершенно и в тоже время преследуя гордость, как лютого зверя. Таким образом, Своею трапезою, ложем, жизнью, Своими одеждами, наставлениями, крестом страдания и всем прочим Бог учит нас ничему иному, только смирению. Он умыл ноги предателя: это более дивно, чем прочее. Видишь ли, какую Он показывал кротость? Он принял удар от раба, которого поддерживал силою терпения. С тех пор и доселе Он презирается и получает укоризны, однако Он и говорил и все дела совершил для спасения тех, которые Его презирают и пренебрегают.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей
Имя Твое — Отверзший очи сердца нашего (Еф 1:18), чтобы нам знать Тебя, Единого Вышнего в вышних; Святого, во святых почивающего; смиряющего высокоумие гордых, уничтожающего замыслы народов (Пс 32:10); смиренных возносящего и смиряющего вознесенных; обогащающего и разоряющего, убивающего и животворящего (Втор 32:39); единого Благодетеля духов и Бога всякой плоти (Чис 16:22; 27:16); видящего бездны (Дан 3:54), Всевидца человеческих дел; Помощника в опасности пребывающих; Спасителя отчаявшихся; Творца и Епископа всякого духа, умножающего на земле народы и от всех избравшего любящих Тебя чрез возлюбленного Отрока Твоего Иисуса Христа; чрез Него же Ты нас научил, освятил, почтил нас.
Источник: 1-е послание к Коринфянам
И заповем всей вселенней злая, то есть Вавилону.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И Я посещу за зло мира и нечестивых за беззаконие их; и положу конец высокомерию неверных и смирю гордость сильных
Из этого места и из предшествующего, где написано, что солнце померкнет при восходе своем, луна покроется мраком и звезды не будут давать света и что будет посещено беззаконие всего мира, некоторые думают, что это предсказывается не о разрушении Вавилона, а о кончине мира; но без сомнения, по предыдущему, и под миром, который по еврейски называется thebel, а по гречески οικουμένη, должно разуметь Вавилон. Ибо οικουμένη на нашем языке значит населенная, и Вавилон называется населенным но великому множеству жителей, так что где прежде было безчисленное множество народа, там будет запустение и жилище зверей.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
И посещу за зло мир и нечестивых за беззакония их. Когда Бог посещает и потрясает, то потрясает для того, чтобы исправить. Затем, когда Он сильно гневается на не приносящих покаяния, то говорит: не присещу на дщери вашя, егда соблудят, и на невесты вашя, егда возлюбодеют (Ос 4:14). Напротив об имеющих уверовать во Христа говорится: „посещу жезлом беззакония их и ударами грехи их; милости же Моей не отниму от них“ (Пс 88:33−34).
И положу конец высокомерию неверных и гордость сильных смирю. LXX: И погублю своеволие беззаконных и своеволие гордых смирю. Еврейское слово gaon, которое ясно выражает высокомерие и гордость, Феодотион и Семьдесят всегда переводили своеволие, следуя более смыслу, чем букве, потому что всякий гордый готов на своеволие. Итак для того Господь посещает зло мира и нечестивых за беззакония их, чтобы обуздать надменность гордых и усмирить гордость сильных. Зане Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1Пет 5:5). И в Притчах читаем: «прежде сокрушения надмевается сердце мужа и прежде славы смиряется» (Притч 16:18). За гордостью всегда следует падение и за смирением слава; яко всяк возносяйся смирится, и смиряяйся вознесется (Лк 14:11). В другом месте читаем: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну (1Кор 1:19). Погубляется Господом не истинная мудрость и не истинное знание, а лжеименное знание, — те, кои собирают языком своим ложь, до утомления испытывают испытанием и не находят ничего, говоря нечестие свысока и полагая на небо уста свои. Поэтому собственно гордость еретиков называется оскорблением истины.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Ст. 11−12 Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи — дороже золота Офирского
Здесь говорит Сам Господь.
Мир — по-евр : tevel, собств. земной шар, но здесь, очевидно, вавилонская всемирная монархия (ср. Ис 24:4; Ис 26:9, где под «землей» — haarez — разумеется земля Израильская).
Люди будут дороже… т. е. из вавилонян малое число останется в живых.
Об Офире см. Толк Библию т. 1-й. Из четырех предполагаемых стран (Южная Аравия, Восточная Африка, Индия и южные области вообще) вероятнее всего видеть в Офире Африку, самое название которой (Afer у древних) напоминает имя Офира.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента