Бог повелевает армии персов и мидийцев («избранным») войти в ворота властелинов (то есть, в Вавилон), чтобы сокрушить всю землю.
1. Речь идет о бремени об уроке, который надлежит усвоить (существует такое толкование), но усваивать его будут неохотно, что станет бременем для памяти или ляжет на плечи тяжким грузом, под которым можно упасть. Ибо кто не желает находить покой в Божьем Слове (Ис 28:12; Иер 6:16), для того оно окажется тяжким бременем.
2. Речь идет о бремени Вавилонии, или Вавилона, который находился в то время в зависимости от ассирийской монархии (столица последней Ниневия), но вскоре восстал против Ассирии и сам стал монархией, довольно могущественной при Навуходоносоре. Позже пророк предсказал вавилонское пленение иудеев (Ис 39:6). Здесь же он предсказывает ответные меры, предпринятые Богом против Вавилона за зло, причиненное Его народу. В данных стихах брошен клич могучим и воинственным народам, которыми Бог воспользуется как орудиями разрушения Вавилона и назовет их ниже мидянами (ст. 17), которые во взаимодействии с персами под командованием Дария и Кира нанесли крах вавилонской монархии.
I. Место, осужденное на разрушение, Вавилон; здесь оно названо воротами властелинов (ст. 2) из-за изобилия находившихся в нем и принадлежавших аристократам величественных и роскошно отделанных домов, которые могли стать приманкой для врагов, надеявшихся на богатую добычу. Ворота властелинов были крепкими и хорошо охранялись, тем не менее для пришедших исполнить суды по поручению Господа любые ворота не преграда. В присутствии Его силы и гнева любой дворец не более чем изба. Однако не только эти ворота обречены на разрушение, но и вся земля (ст. 5), потому что, хотя предводителями в преследовании и угнетении Божьего народа были властелины, тем не менее вся земля сотрудничала с ними в этом.
II. Действующие лица, собранные для разорения Вавилона, названы здесь (1) освященными Бога (в русск. пер. избранными, ст. 3); они предназначены для данного служения, отделены Божьим намерением и провидением и освобождены от других предприятий, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя данному; они подготовлены к делу, к которому призваны, ибо если Бог привлекает людей к какой-либо работе, то делает их определенным образом пригодными к ней. Также подразумевается, что, в отличие от намерений людей, в Божьи намерения входила священная война; и если те планировали просто расширить собственную империю, то Бог замышлял освободить Свой народ, сотворив прообраз разрушения новозаветного Вавилона. Кир (личность, к которой сказанное относится в первую очередь) справедливо назван освященным, ибо был помазанником Божьим (Ис 45:1) и прообразом Того, Кому надлежало прийти. К сожалению, все воины, в особенности сражающиеся в бранях Господних, должны быть освященными в самом строгом смысле этого слова; и странно, как осмеливаются быть нечестивыми люди, в чьих руках собственная жизнь.
(2) Они также названы сильными Бога, потому что мощь свою получили от Господа и для Него им надлежало теперь ее использовать. О Кире сказано, что в данном походе Бог держал его за правую руку (Ис 45:1). Освященные Бога это и Его сильные. Кого Бог призывает, того Он подготовит; и кого Он освящает, того делает сильным духом.
(3) О них сказано, что они торжествуют в величии Господа, то есть служат Его славе и намерениям с особым рвением. Хотя Кир не знал Бога и в своем предприятии о Его чести не помышлял, тем не менее Бог использовал его как Своего слугу (Я назвал тебя Своим рабом, хотя ты не знал Меня, Ис 45:4), и Кир праздновал успех, которым Бог возвеличил Свое собственное имя.
(4) Они весьма многочисленны: многолюдный народ... царства и народы (ст. 4) не дикие варвары, но образцовые регулярные войска, о подготовке которых заботятся в царствах, отличающихся стабильным порядком. Воинства находятся в распоряжении великого Бога.
(5) Они собраны издалека: идут из отдаленной страны, от края неба. Между Вавилоном и Персией лежала огромная территория Ассирии. Господь может сделать бичом и крахом для Своих врагов народы, которые находятся от них весьма далеко и которых поэтому меньше всего опасаются.
III. Брошенный клич оказался действенным, войска готовы исполнять команды и имеют весьма грозный вид: поднимите знамя на открытой горе (ст. 2). Божье знамя поднято, вызов Вавилону брошен. Флаг воздвигнут на высоте, откуда он виден всем: каждый желающий может прийти и записаться в войско и тотчас же будет принят на Божье довольствие. Вербующие добровольцев должны возвысить голос, выступая с воззванием, чтобы воодушевить воинов приходить; вербующие должны махать рукою, чтобы дать знак находящимся на расстоянии и воодушевить уже записавшихся. Их действия не окажутся тщетными: Бог приказал и созвал всех, кого Он задумал использовать (ст. 3), и Его призыву и приказам сопутствует сила, которой невозможно противостоять. Кто наделяет людей способностью служить Себе, когда Ему угодно, Тот дает им и желание служить. Именно Господь Саваоф обозревает боевое войско (ст. 4). Он поднимает воинов, собирает их вместе, строит по порядку, производит смотр и ведет точный учет в списках личного состава, следит, чтобы все были на своих постах, и дает им необходимые распоряжения. Следует заметить: все войска, выступающие на брань, находятся под командованием Господа Саваофа, и вот что сделает их поистине грозными, когда они выступят против Вавилона, Господь придет и принесет их с Собой как орудия гнева Его (ст. 5). Следует заметить, что великие правители и армии не более чем инструмент в Божьих руках оружие, которое Господу угодно использовать в совершении Своего дела, и именно Его гнев вооружает воинов и приносит им успех.
Видение на Вавилона, еже виде Исаиа сын Амосов
Сие видение не какое-нибудь чувственное, не телесными очами созерцаемое, но представляемое умом, между тем как Бог просвещает его и дает ему дар видения. Какой же это Вавилон? И что должно с ним произойти? Но очевидно, что Пророки говорили не в исступлении. Одержимые лукавыми духами, теряя ум, не в действительности видят, но почитают себя видящими представления, производимые в них демонами. Так, бесноватые видят реки, горы и зверей, которых нет; им представляются некоторые цветные изображения, воображаются лица друзей или людей знакомых, но это не видение, а расстройство и исступление ума, смущенного и утратившего свою деятельность. Но не так бывает со святыми. Ибо Сам Бог говорит: Аз видения умножих (Ос 12:10). Господь же, дарующий видение, не ослепляет ума, Им Самим устроенного, но просвещает и просветляет его присутствием Духа. Поэтому-то Пророки назывались видящими (см. 1Цар 9:18), по причине как бы напряжения прозорливости их ума от присутствия озаряющего их Духа. Посему кто сотвори и видяща и слепа (ср. Исх 4:11)? Видяща — то есть Пророка, потому что он острозрительностью ума может предусматривать будущее, и слепа — то есть ослепленного грехом, чтобы оскверненные очи не зрели видений блаженных. Почему и Господь говорит: на суд Аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепи будут (Ин 9:39).
Какой же это Вавилон, на который Пророк видел видение? По истории, кажется, Вавилоном названо место, на котором смешаны наречия говоривших: приидите, созиждем себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе (Быт 11:4). Туда снисшедший Бог смеси языки, сего ради наречеся имя его смешение (ср. Быт 11:9). Посему место Вавилона есть область смешения не только наречий, но учений, понятий и самого ума, который представляет себя видящим это. Итак, видение на Вавилона как бы приносит утешение Израилю, угнетенному вавилонянами. Чтобы израильтяне не малодушествовали и не отчаивались в Божием Промысле, будто бы оставившем их, Исаия предварительно в пророчестве описывает бедствия, какие постигнут Вавилон, чтобы не поглотила их скорбь о настоящем, но облегчало ожидание будущего. Ибо немалую отраду приносит скорбящим ожидаемое вскоре отмщение.
К пророчеству прилагается имя отца Исаии не для того, чтобы сказать нам это одно — наименовать отца, послужившего к рождению блаженного, но чтобы мы знали, что он был наставником в пророчестве, позаботившись, чтобы сын получил и воспитание, и образование святые, чистые и отличные пред другими. Посему как участник пророчества включается и Амос
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Видение на Вавилона, еже виде Исаиа сын Амосов
«Пророчество о Вавилоне». Акила: «колесница вавилонская», Феодотион и Симмах говорят: «притча о вавилонянах». «Которое изрек Исаия, сын Амосов», — потому что видели и другие пророки.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Видение на Вавилона, еже виде Исаия сын Амосов
Видение о Вавилоне и следующие за ним видения об Идумеях и Моавитянах, равно как и о Египтянах, а также и о других народах были изречены для утешения Израиля. Хотя изображаемое в них представляет историческое содержание; однако люди, отличающиеся более глубоким смыслом, и здесь могут (сделать то, чтобы) случившееся с древними народами, как бы грубый образ, искусно обращать в духовное созерцание: дальнейшая речь, объясняющая с возможною подробностью написанное, сделает повествование весьма ясным для читателей. Думаю же, что и теперь следует обратиться к началу самого дела и изложить причины видения. Итак, Израиль, призванный премудрым Моисеем к познанию и почитанию истинного Бога и имея закон, направляющий ко всему, достойному удивления, пренебрег данною ему заповедью и обратился к наставлениям и заповедям человеческим, и даже, обратившись еще к худшему, впал в глубины идослужения. Бог всяческих обвинял поступавших таким образом чрез всех пророков и сильно обличал их нечестие, говоря: приближаются Мне людие сии, усты своими почитают Мя, сердце же их далече отстоит от Мене: всуе же почитают Мя, учаще заповедем человеческим и учениям (Ис 29:13), и еще: почто возлюбленная в дому Моем сотвори мерзость (Иер 11:15)? Мерзостью же называет идола. Посему тех, которые страшно наклонны были к омерзительному блужданию и отвращали свою выю от служения Богу и свое надменное помышление как бы возвышали против Него, Он по временам предавал в руки живших в соседней стране народов, Идумеев, говорю. Моавитян, Египтян и Филистимлян, то насылал на них народ самый жестокий из живущих на земле, разумею Вавилонян, которые, без труда опустошивши всю иудейскую страну, увели в плен к себе бесчисленное множество народа (иудейского). Но что это случится с ними, как раздражающими Бога всяческих — об этом по временам предвозвещали блаженные пророки. Они же, не смотря на то, что предвозвещенное пришло в исполнение над ними, тем не менее, были грубы и непокорны, проводя гнусную и самую беззаконную жизнь. По сему Бог всяческих после ударов и бичеваний и после всего, постигавшего их по временам чрез врагов, весьма домостроительно делает предсказание и о том, что было весьма приятно и способно утешить их: именно обещает, что Он устроит возвращение тех, которые уже были пленниками, освободит их от уз тяжкого рабства, а тех, которые некогда победили их, предаст в руки врагов. Ибо, хотя они и не уразумели предсказаний относительно их, весьма естественно было желать, чтобы получили утешение хотя последующие поколения и чтобы воодушевленные надеждою на исполнение ожидаемого чтили приятное Богу служение и сохраняли непоколебимое к Нему расположение. Итак, хотя и много было тех, которые по временам опустошали страну иудейскую, но всех бесчеловечнее и суровее были Халдеи и царствовавшие потом над Вавилоном. Против них то, как бы первых и устремляется пророческое слово и говорит: На горе польней воздвигните знамение (Ис 13:2).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−2 Видение на Вавилона… На горе польней воздвигните знамение, то есть среди Еламитян и Мидян.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Бремя Вавилона, которое видел Исаия, сын Амосов
Еврейское слово messa может быть понимаемо и бремя, и тяжесть. И везде где оно предпослано, речь исполнена угроз. Поэтому я удивляюсь, что LXX толковников в предмете печальном вздумали поставить видение; но об этом — в другом месте. Теперь продолжим начатое. Вавилон был столицею Халдеев; царь его Навуходоносор, победив все народы до Эфиопии, между прочим опустошил и Иудею, и после продолжительной осады Иерусалима, взял его в одиннадцатый год царствования Седекии, и взявши в плен, его самого отвел в Антиохию, которая тогда называлась Реблафою, и там, убивши сыновей пред глазами отца, приказал выколоть глаза у Седекии, и ослепив посадил его в клетку и привез в Вавилон как зверя во исполнение пророчества Иеремии, гласившаго: «ты войдешь в Вавилон, но не увидишь его» (Иер 34; 39; 52). Таким образом, в утешение народа Иудейскаго, предсказывается падение Вавилона, — что как при нашествии Халдеев разрушена Ниневия, столица Ассириян, коих цари Фул, Феглафаласар и Салманасар взяли десять колен: так и Вавилон, возгордившийся против Господа, будет разрушен нашествием Мидян и Персов.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятая.
Бремя или видение против Вавилона, которое видел Исаия, сын Амосов. Видел очами не плоти, а ума, какое великое и тяжкое бремя наложено на Вавилон. А так как Вавилон, называющийся по-еврейски Babel, означает смешение, потому что там смешаны были языки строивших башню, то духовно разумеется тот мир, который во зле лежит и который смешивает не только языки, но и дела и мысли каждого. Царь этого Вавилона есть истинный Навуходоносор, гордящийся перед Господом, говорящий в сердце своем: «на небо взойду я, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе завета, на краях севера, взойду на высоту облаков, буду подобен Всевышнему» (Ис 14:13−14). Это тот, кто показал Господу все царства мира и сказал Ему: «все это предано мне, и я дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Мф 4:9, Лк 4:6−7). Затем в дальнейших словах заключается угроза не против Вавилона, а против всей вселенной. Господь Саваоф заповедует самому воинственному народу, чтобы он пришел из страны далекой, от края неба, чтобы погубить вселенную. И еще: «Вот приходит неотвратимый день ярости и гнева, чтобы обратить вселенную в пустыню и истребить грешников с нея» (Ис 13:9), и затем: «заповедую всей вселенной злое и нечестивым беззакония их» (ст. 11). Из этого видно, что все, что говорится против Вавилона, относится к смешению этого мира и к погибели его.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестая.
Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов
Предварительное замечание. С 13-й гл. и по 23-ю у Исаии идут речи, возвещающие будущую судьбу некоторых, известных в то время евреям, иноплеменных народов (исключая гл. 22-ю, посвященную изображению судьбы Иерусалима). В этих пророческих речах главным образом изображаются те бедствия, какие, волею Всевышнего, разразятся над враждебными избранному народу государствами. Но по местам пророк раскрывает и то радостное будущее, какое ожидает язычников после того, как они испытают на себе праведный суд Божий. Спрашивают: для чего пророк, живший в Иудее, столь внимательно изображал будущую судьбу тех народов, которые, по дальности, не могли и знать о его пророчествах? Ответом на это могут служить следующие соображения:
а) те иноплеменные народы, которых будущую судьбу изображает Исаия, стояли в тех или иных отношениях к народу еврейскому и то, что совершалось важного в Иудейском государстве, должно было доходить и до их слуха. Между тем речи вдохновенных пророков представляли собою явление поразительное и для язычников, которые не могли вовсе не признавать значения за посылавшим этих пророков Господом. Следовательно, и речи о судьбе языческих государств, произнесенные таким великим пророком, как Исаия, могли доходить до слуха язычников и внушать им более скромные понятия о своих силах и значении в мире;
б) самим иудеям чрезвычайно важно было знать судьбу, какая ожидала языческие государства, потому что на эти государства евреи смотрели или как на врагов своих, или же как на друзей. Пророк Исаия и показывает в своих речах о судьбе языческих народов, что их власть и сила — недолговечны и что евреям, с одной стороны, не следует очень горевать при мысли о том, что эти народы подчинят себе Израиля и что, с другой стороны, Израилю нет надобности искать опоры у этих ненадежных государств.
Ст. 1−5 Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов. Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем. Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю
Пророк, то говоря от своего лица, то изображая говорящим Самого Господа, описывает собрание армий, идущих из отдаленных стран, чтобы, в исполнение воли Вышнего, поразить Вавилон.
Пророчество — по-евр massà (от глаг. nassa = носить) имеет значение: вознесенный, возвышенный (голос) или торжественная речь. Но здесь и в других пророчествах на иноземные народы это слово употреблено в значении: «судебный приговор, бремя» (ср. Иер 23:33).
Которое изрек Исаия. Эти слова указывают на то, что здесь начинается новый отдел книги, совершенно самостоятельный.
Изрек по-евр : chazah = видел (ср. 1:1).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента