помимо прочего, дана миссия — обратить к Богу другие народы, призвав их прийти ко Христу — источнику вечному.
I. Кого здесь призывают славить Бога: жителей Сиона и Иерусалима, которых Бог особым образом защитил от жестокости Сеннахирима (ст. 6). Кому Бог явил исключительную милость, тому надлежит проявить наибольшее усердие и ревность в прославлении Всевышнего. Евангельская Церковь это Сион. Христос Царь Сиона. Имеющие в Церкви имя и место должны посвятить себя распространению знания о Христе и привести к Нему многих. Жительница Сиона слово употреблено в женском роде. Пусть слабый пол будет сильным в Господе, и из их уст Господь устроит хвалу.
II. Они должны хвалить Господа (1) молитвой: призывайте имя Его. Подобно тому как благодарение за прошлые милости является достойным способом прошения о будущих милостях, так и прошение о будущих милостях благосклонно принимается в качестве благодарной признательности за обретенные милости. Призывая имя Господа, мы воздаем надлежащую Его имени славу Всевышнему, как своему могущественному и щедрому благодетелю.
(2) Проповедью и письмом. Мы должны не только говорить с Богом, но и говорить о Нем с другими, не только призывать Его имя, но и (как написано на полях) провозглашать Его имя; пусть другие узнают от нас еще больше уже известного им о Боге и о Его делах, посредством которых Он сообщил о Себе. Возвещайте дела Его, Его предопределения (существует такое чтение); дело искупления соответствует предопределению Его воли, в этом и в других чудесных делах мы должны замечать помышления Его, которые о нас (Пс 39:6). Возвещайте это в народах, среди язычников, чтобы они приобщились к Израилю и к Богу Израилеву. Когда апостолы благовествовали всем народам, начав с Иерусалима, тогда исполнилось написанное здесь о возвещении дел Господа всем народам и о том, что о Его деяниях узнают по всей земле.
(3) Святым ликованием и радостью: «Веселись и радуйся:; принимай Благую Весть сам и сообщай ее другим с криками «Ура!» и с громкими восклицаниями, подобными крику побеждающих (Исх 32:18) или трубному звуку при венчании на царство» (Чис 23:21).
III. Почему должны славить Господа.
1. Потому что Он прославил Себя. Помните сами и напоминайте другим о том, что велико имя Его и становится все ярче и заметнее; этому порадуется каждый благочестивый человек.
2. Потому что Бог возвеличил Свой народ: Он соделал великое для них, благодаря чему они выглядят великими и важными.
3. Потому что Бог был, есть и будет великим среди них: велик Святый, ибо Он славен святостью; потому-то и велик, что свят. Истинное благочестие является истинным величием. Он велик, будучи Святым Израилевым посреди славящего Его народа (Пс 75:2), Он являет Себя у них, блистательно выступая на их стороне. Слава и счастье Израиля заключаются в том, что Бог, состоящий с ними в завете и пребывающий среди них, бесконечно велик.
И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его
См. Толкование на Ис 12:3
И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его
См. Толкование на Ис 12:3
Ст. 4−6 И речеши в день оный: хвалите Господа, воспойте имя Его, возвестите во языцех славная Его: поминайте, яко вознесеся имя Его. Хвалите имя Господне, яко высокая сотвори: возвестите сия по всей земли. Веселитеся и радуйтеся, живущии в Сионе, яко вознесеся Святый Израилев посреде тебе
О чудное дело! Только что посвященный в тайны (веры), за тем присушивший к источникам спасения и почерпнувший животворные струи видится получившим толикий придаток, — разумею в отношении к тому, чтобы быть верным и истинным, — что тотчас же показывает и апостольское служение, и не только сам один стремился к тому, чтобы славословить, но даже и другим всем повелевает делать это, говоря: хвалите Господа, воспойте имя Его. И кому именно повелевает воспевать, это ясно показывает, тотчас же прибавляя слова: возвестите во языцех славная Его. Ибо да не скрывается, говорит, слава Спасителя, всем да будет явною боголепная Его сила и власть. Он спас непамятозлобно; разрушил непреоборимую власть диавола и демонов; искупил обольщенных, освободил бывших в плену; благовестил слепым прозрение; оправдал чрез веру: освятил Духом; явил сынами Божиими тех, которые были древле беглецами и проводили жизнь, бесславную и проклятую. Чрез самые дела Он удостоверил в том, что есть по естеству и истинно Бог: воздвигал мертвых; очищал зараженных проказою; мановениями исцелял немощных; пресек устремления ветров; утишил свирепствовавшее (бушевавшее) море. Поэтому возвестите во языцех славная Его и делайте частое напоминание о том, что вознесеся имя Его: высокая сотвори. Ибо истинно выше (силы) руки человеческой, даже более того, — превыше всякого чуда то, что совершено Им. Итак, веселитеся и радуйтеся живущии в Сионе, то есть, имеющие твердую веру в церквах: яко вознесеся Святый Израилев посреде тебе. Ибо хотя и соделался человеком Святый Израилев и в зраке раба домостроительно сошел на землю ради нас, однако по светлости совершенных дел вознесся боголепно. И мы познали, кто Он по естеству.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 4−5 И скажете в тот день: исповедуйтесь Господу и призывайте имя Его; возвещайте в народах предначертания Его; напоминайте, что высоко имя Его. Пойте Господу, ибо Он соделал великое; возвещайте сие во всей земле
Это апостолами и остатком Израиля заповедуется уверовавшим из язычников, чтобы они исповедались одному Господу, и оставив идолов, призывали имя Его и проповедовали неверующим все дела Его, чтобы они знали, что Он один высок и что Ему одному должно петь, ибо Он соделал великое и во всем мире провозглашается милость Его.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четвертая.
Ст. 4−6 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле. Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев
Евреи во дни Мессии будут приглашать и другие народы к прославлению Господа. Не указывает ли здесь пророк на проповедь апостолов Христовых, возвещавших спасение всему миру? Сам пророк приглашает ликовать жительницу Сиона, т. е. население Иерусалима, которое бы скорее всех должно отозваться на великую радость, какую принесет с Собою Мессия. Конечно, и население это мыслится у пророка как христианское, составившее из себя первую Церковь Христову (Деян 2:44).
Критика библейская высказывает сильное подозрение относительно подлинности 12-й главы. Даже такие осторожные ученые, как Dillmann и Skinner, отказываются признать Исаию автором этих шести стихов. Но нам кажется, что основания, на каких построено это отрицание, недостаточно тверды. Говорят, что Исаии несвойственно так выражаться, как выражается автор этой песни, что мысли и тон песни напоминают песнь Моисея и позднейшие псалмы. Но что из этого следует? Разве пророк Исаия не мог пользоваться фразами из прежних песнопений? И выражения, какие встречаются в этой песни, опять не представляются несколько странными в устах Исаии. В заключение нужно сказать, что эта песнь является прекрасным, кратким и сильным, послесловием к пророчествам о пришествии Мессии, содержащимся в 7−11 главах.
3−6 стихи этой главы читаются как паремия на праздник Крещения Господня, потому что в них упоминается о «воде из источников спасения», и, следовательно, содержится предуказание на ту воду, которая освящена сошествием в нее Христа Спасителя во время Крещения.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 12:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента