Библия - Ис. 12:2 (Исаия 12 глава 2 стих)

Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение.


Комментарии МакДональда (Исаия 12 глава 2 стих)

12:1−6 В тот день, когда начнется Тысячелетнее Царство, Израиль радостно воспоет песнь благодарения и веры. Спасенный остаток будет утолять жажду, с радостью черпая воду из источников спасения. Это песня Израиля, которому,

помимо прочего, дана миссия — обратить к Богу другие народы, призвав их прийти ко Христу — источнику вечному.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 12 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Это первая часть гимна хвалы, предназначенного для воспевания в Церкви, в иудейской Церкви, когда Бог совершил для нее великое избавление, и в христианской Церкви, когда в мире установится Царство Мессии вопреки сопротивлению сил тьмы: и скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи. Церковь, собранная из рассеяния в одно тело, будет все как один единодушно и единогласно славить таким образом Бога, Который един, и имя Его едино. В тот день, когда Господь совершит для тебя эти великие деяния, ты скажешь: славлю Тебя, Господи. То есть:

I. «У тебя будет причина сказать это». Обетование надежно, и заключающиеся в нем благословения весьма щедры, и, когда они будут дарованы, у Церкви появится множество поводов для радости, а значит множество поводов для благодарения. Средствами выражения ветхозаветных пророчеств, относящихся ко времени Евангелия, зачастую являются радость и хвала, сопутствующие благовестию. Ибо неоценимые преимущества, которые мы имеем в Иисусе Христе, требуют самого возвышенного и величественного благодарения.

II. «У тебя будет желание сказать это от всего сердца». Речь идет о даре, который будет венчать все остальные Божьи дары Его народу. Господь наградит людей свойством воздавать Ему всю славу и всегда говорить о Его дарах с благодарностью и хвалой. И скажешь, то есть тебе следует сказать это. В тот день, когда многие люди придут домой к Иисусу Христу и соберутся у Него, как голуби у своих окон, ты не будешь (подобно иудеям, выражавшим свое недовольство по поводу милости, явленной язычникам) завидовать оказанному им Христом гостеприимству, но вместо этого скажешь: славлю Тебя, Господи. Следует заметить: нам надлежит радоваться и благодарить за благодать, дарованную Господом другим, так же как и за дарованную нам самим.

1. Верующих здесь учат благодарить Бога за то, что Он отвратил от них Свое недовольство и вернул им Свое расположение: «Славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня...» (ст. 1). Следует заметить: даже Божье недовольство не должно лишать нас настроения хвалить Его. Пусть Он и гневается на нас, пусть убивает нас, тем не менее мы должны довериться Ему и поблагодарить. У Бога часто возникают законные основания гневаться на нас, у нас же нет и никогда не будет ни малейшего основания гневаться на Него или говорить о нем иначе, чем только хорошее; даже когда Господь обвиняет нас, мы должны хвалить Его. Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Следует заметить:

(1) Бог подчас гневается на Свой собственный народ, и появляются плоды этого гнева, на которые людям надлежит обращать внимание, чтобы смириться под крепкую руку Господа.

(2) Хотя Бог может некоторое время гневаться на Своих, тем не менее в конечном счете Он отвратит Свой гнев: на мгновение гнев Его, и не вечно Он ведет тяжбу. Бог отвратил Свой гнев против человечества благодаря Иисусу Христу, корню Иессееву, ибо Он мир наш.

(3) С кем Бог примирился, тех Он утешает; даже сам факт отвращения гнева — уже для них утешение; но это еще не все: кто имеет мир с Богом, тот может хвалиться надеждою славы Божией (Рим 5:1−2). Более того, подчас Господь приводит Свой народ в пустыню, чтобы там говорить к сердцу его (Ос 2:14).

(4) Отвращение от нас Божьего гнева и возвращение утешения должно стать предметом нашей радостной и благодарной хвалы.

2. Верующих учат ликовать о Господе и о преимуществах, которые Он им дает: «Вот, смотрите и изумляйтесь; Бог спасение мое (ст. 2); не только мой Спаситель, благодаря которому я спасен, но и само спасение, при котором я в безопасности. Я полагаюсь на Него в своем спасении, ибо убедился, что Он — спасение. Ему принадлежит слава за всякое спасение, совершенное для меня, и только от Него, а не от гор и холмов, я жду спасения, когда необходимость в нем возникнет в дальнейшем; и если Бог будет моим спасением, если Он возьмется за мое вечное спасение, то я уповаю на Него в том, что Он подготовит меня к таковому и сохранит меня для него. Я уповаю на Него во всех моих быстротечных заботах, не сомневаясь, что Господь все обратит мне на благо. Я стану уверенным, то есть у меня всегда будет спокойно на душе». Следует заметить: у кого Бог — спасение, тот может радоваться со святой уверенностью и безмятежностью в душе. Пусть вера в Бога, как в наше спасение, будет действенной, чтобы (1) заглушить наши страхи. Мы должны уповать и не бояться, не бояться, что Бог, на Которого мы уповаем, подведет нас; нет, такой опасности не существует; не бойтесь никакой твари, даже самой устрашающей и грозной. Следует заметить, что вера в Бога главное средство против тревожных и мучительных страхов.

(2) Поддержать нашу надежду. Не Господь ли Иегова наше спасение? Тогда Он будет нашей силой и пением. У нас есть работа, которую нужно делать, и искушения, которым нужно противостоять; и мы можем полагаться на Бога в том, что Он даст нам силы для того и другого, равно как и даст крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, потому что Он наша сила; Его благодать так же наша сила, и этой благодати довольно для нас. Нам предстоит перенести много бед, много печалей ждет нас в долине слез, и мы можем положиться на Господа в том, что Он утешит нас во всех скорбях, ибо Он наше пение; Господь дает песни в ночи. Если мы захотим, чтобы Бог был нашей силой, и станем на Него полагаться, то Он будет нашей силой; если мы захотим, чтобы Бог был нашим пением, и станем Им утешаться, то Он будет нашим пением. Для многих добрых христиан Бог их сила, но не пение, они ходят во мраке, хотя свет сияет на них. Для кого Бог сила, тот должен позаботиться, чтобы Господь был и его пением, то есть должен воздать Богу всю славу за то, что Он — его сила (см. Пс 67:36), и найти в этом утешение, ибо Господь станет его спасением. Примите во внимание звание, которым величают здесь Бога: Иах, Иегова (англ. пер., ст. 2). Иах сокращенное от Иегова, и то и другое символизирует вечность и неизменность Господа — качества, которые являются большим утешением для людей, полагающихся на Него как на свою силу и пение. Существует мнение, что Иах обозначает «Сын Божий, ставший человеком», Он Иегова, и мы можем хвалиться Им как своей силой, пением и спасением.

3. Верующих учат находить для себя утешение в Божьей любви и во всех знаках этой любви: «А посему, так как Господь Иегова ваша сила и пение, в радости будете почерпать воду...» (англ. пер., ст. 3). Следует заметить: тот факт, что Бог заверил нас в Своей любви и мы на собственном опыте познали благо и утешение от Его благодати, должен сильно ободрить нас в вере в Него и в уповании на Него: «Из источников спасения в Боге, Который является источником всякого добра для Своего народа, в радости будете почерпать воду. Божья милость потечет к вам, и вы испытаете от нее утешение и воспользуетесь ее благословенными плодами». Следует заметить:

(1) Божьи обетования, открытые, утвержденные и данные нам в Его установлениях, являются источниками спасения, источниками Спасителя (есть и такое чтение), ибо через них мы узнаем о Спасителе, о спасении и получаем его.

(2) Наш долг — верою черпать воду из этих источников, извлекать из них припасенные для нас благо и утешение, признавая, что там находятся все наши чистые источники и все наши чистые ручьи текут оттуда (см. Пс 86:7).

(3) Черпать воду из источников спасения надлежит с большим прилежанием и удовольствием. Такова воля Бога, чтобы мы веселились пред Ним и в Нем (Втор 26:11), радовались в доме молитвы (Ис 56:7) и соблюдали Его праздники в веселии (Деян 2:46).


Толкование отцов церкви (Исаия 12 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение

«Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь». Этим пророк указывает на некоторый долг, который мы погасили, и потому теперь стали веселыми. И «уповаю на Него»: Бог этого ищет (от нас) больше всего. «И ныне… чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Втор 10:12−13). «Ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение»: Он не только спасает, но также отличает и прославляет.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 12 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно