Библия - Ис. 11:7 (Исаия 11 глава 7 стих)

И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.


Комментарии МакДональда (Исаия 11 глава 7 стих)

11:6−9а Даже дикие звери покорятся Мессии, в Царстве Которого ребенок сможет играть возле змеиной норы.

(11:6−9а) Американский квакер Эдвард Хикс очень любил этот отрывок. Будучи художником-самоучкой, он нарисовал целую серию картин под названием «Мирное царство». На этих полотнах, буквально изображающих содержание пророчеств Исаии, виден неподражаемый стиль художника. Правда, его знания в анатомии животных оставляют желать лучшего.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 11 глава 7 стих)

Стихи 1−9. Ранее в этой проповеди пророк говорил о Младенце, Которому предстоит родиться, о Сыне, Который будет дан и на Чьих раменах владычество, говорил ради утешения народа Божия во время бедствий; так же за много веков до этого и Иаков перед своей смертью сказал о Примирителе, сказал ради утешения своих потомков в их скорбях в Египте. Пророк уже говорил, что распадется ярмо благодаря помазанию (англ. пер., Ис 10:27), а здесь он сообщает, кому предстоит быть помазанным этим помазанием. Исайя предсказывает, что:

I. Мессия в должное время произойдет от дома Давидова, как и та отрасль Господа, о которой пророк ранее сказал, что она явится в красоте и чести (Ис 4:2). Здесь употреблено слово Netzer, на которое (существует такое мнение) ссылается евангелист, говоря, что пророки в предсказаниях о Мессии изрекали: «Он Назореем наречется» (Мф 2:23). Здесь примите во внимание:

(1) Откуда произойдет отрасль от Иессея. Мессии надлежит быть сыном Давида, с которым заключен завет о царской власти и которому таковая обещана с клятвою, что от плода чресл его будет воздвигнут Христос (Деян 2:30). О Давиде часто говорится как о сыне Иессея, так же назван и Христос, потому что Он не только Сын Давидов, но и сам Давид (Ос 3:5).

(2) Скромность Его появления.

[1] Он назван отраслью и ветвью, оба эти слова здесь обозначают слабый, маленький и нежный росток, по некоторым толкованиям веточка, побег то, что можно легко сломать. Враги Божьей Церкви непосредственно перед этим сравнивались с сильными и величавыми деревьями (Ис 10:33), которые не срубишь, не приложив значительных усилий, Христос же уподобляется хрупкому ростку (Ис 53:2), но Он, тем не менее, одержит над ними победу.

[2] Здесь не случайно сказано, что Он произойдет не от Давида, а от Иессея, потому что Иессей жил и умер незнатным человеком, с его родом никто особо не считался (1Цар 18:18), и когда подчас Давида называли сыном Иессея, то в этом был оттенок презрения и поношения (1Цар 22:7).

[3] Он происходит от ствола (англ. пер., ст. 1), или пня, Иессеева. Несмотря на то что царский род (некогда подобный кедру) вымер и остался лишь пень, который почти сравнялся с землей и был неприметным среди полевой травы (Дан 4:12), тем не менее он снова оживет (Иов 14:7); более того, ветвь произрастет от корня его, почти погребенного в земле, как от корня цветущих растений зимой, когда стебли из них не появляются. Ко времени рождения Христа дом Давидов весьма сократился и лишился высокого положения в обществе, свидетельством чему служит неприметность и бедность Иосифа и Марии. Так началось уничижение Мессии, за подчинение Себя которому Он будет превознесен; и уже тогда Он тем самым показал, что Его Царство не от мира сего. В Халдейском парафразе данное место звучит так: «Из сынов Иессея произойдет Царь, и Мессия (или Христос) будет помазан из сынов его сыновей».

II. Мессия должен обладать всеми качествами, необходимыми для уготованного Ему великого дела; небесная роса должна поливать этот нежный побег так, чтобы он превратился в мощную ветвь, годную для царского жезла (ст. 2).

1. В общем, почиет на нем Дух Господень. Святой Дух со всеми Своими дарами и благодатями не только придет, но и останется и пребудет на Нем. Не по мере, но безмерно дан Ему Дух; в Нем обитает вся полнота Божества (Кол 1:19; Кол 2:9). И проповедовать Христос начал со слов: Дух Господень на Мне (Лк 4:18).

2. В частности, духу владычества каждый день надлежит готовить Мессию к суду, который Отец вверил и дал Ему власть производить (Ин 5:22,27). И это не все, Он еще должен стать источником и хранилищем всей благодати для верующих, чтобы от Его полноты все они могли получить Духа благодати, подобно тому как все члены тела получают бодрость духа от головы. У Него будет (1) дух премудрости и разума, дух совета и крепости; Он прекрасно разберется в деле, в котором Ему предстоит участвовать. Отца не знает никто, кроме Сына (Мф 11:27). Он Сам ознакомится и будет знать истины о Боге, которые Ему предстоит сообщить сынам человеческим (Ин 1:18). Он будет умело вести дела в своем духовном царстве во всех его подразделениях, чтобы оно соответствовало двум своим великим целям, которые суть слава Божия и благоденствие сынов человеческих. С мудростью Он определит условия завета и введет установления, ибо в Нем сокрыты все сокровища премудрости; Он будет нам советником и станет Божьей мудростью для нас.

(2) Дух крепости, или силы, или храбрости. Предприятие было весьма великим, надлежало преодолеть бездну трудностей, поэтому Его необходимо наделить способностью не ослабевать и не изнемогать (Ис 42:4). Христос славился тем, что храбро учил пути Божию истинно и не заботился об угождении кому-либо (Мф 22:16).

(3) Дух религии, или страха Божия (в русск. пер. благочестия, ст. 2). Являясь слугой Бога (англ. пер., Ис 42:1), Он не только Сам испытывает благоговейную любовь к Отцу и услышан Им за Свое благоговение (Евр 5:7), но и проявляет усердие в религии, и самим Своим предприятием будет способствовать ее развитию. Наша вера в Христа призвана поддержать в нас страх Господень, а отнюдь не преодолеть или вытеснить его.

III. Мессия должен быть точным, требовательным и очень тщательным в организации управления и в осуществлении переданных Ему полномочий: Дух, Которым Он облечется, поможет Ему страхом Господним исполниться (ст. 3) как бы обрести хорошее чутье, или тонкое обоняние (дословно), ибо способность души к восприятию часто описывается на примере деятельности органов чувств. Следует заметить:

(1) истинная и по-настоящему полезная прозорливость присуща людям, которые проявляют это качество в деле религии, имея страх Господень, который является как началом, так и вершиной мудрости.

(2) Если наши чувства духовного восприятия активны и мы страхом Господним исполнились, то на этом основании станет очевидно, что имеем Дух Божий. Кто знает, в чем состоит его долг и как его исполнять, тот имеет озарение свыше.

(3) Для того Иисусу Христу дан дух без меры, чтобы Он мог превосходно понимать Свое предприятие. Он понимал, и это проявилось не только в Его достойных восхищения ответах всем вопрошавшим (и еще раз доказало, что Он страхом Господним исполнился), но и в успешном осуществлении предприятия в целом. Он настолько великолепно утвердил великое дело религии (результативно позаботившись о чести Бога и о благополучии человека), что, надо признать, тщательно разобрался в деле.

IV. Управляя, Мессия справедлив во всех Своих действиях; Его правление будет столь же беспристрастным, сколь и мудрым. Он судит именно так, как Сам призывает судить и как хотел бы, чтобы судили Его Самого (Ин 7:24).

1. Не по наружности: будет судить не по взгляду очей Своих (ст. 3), но без предпочтений (Иов 34:19), не взирая ни на лица, ни на показную помпезность, и не по слуху ушей Своих решать дела, как обычно поступают люди, а вопреки народной молве, слухам и изложенному чужими устами; Он будет судить людей не по прекрасным словам, которые те произносят, говоря Ему Господи, Господи, и не по внешней благовидности явленных миру поступков, совершенных так, чтобы увидели другие, но по сокровенному сердца человеку и по внутренним принципам, которыми руководствуются люди и которым Он является непогрешимым свидетелем. Христос будет судить тайные дела человеков (Рим 2:16) и на их основании принимать решение, а не по собственным претензиям людей, не по их внешности (что было бы суждением по взгляду очей), не по мнению о них других людей (что было бы суждением по слуху ушей), но мы уверены, что Его суд по истине.

2. Он будет судить судом праведным: и будет препоясанием чресл Его правда (ст. 5). Он справедлив в организации Своего правления и препояшется правдою, которая будет постоянно Его окружать и не отойдет от Него, будет Его украшением и честью; Он препояшется для каждого Своего деяния и закрепит боевой меч праведностью; праведность будет Его силой, благодаря ей Он обретет ловкость в Своем предприятии, подобно человеку с препоясанными чреслами. Сообразуясь со Христом, Его последователи должны препоясать чресла истиною (Еф 6:14), и тогда будут безопасные времена. В частности, (1) Он по правде выступит за бедных и угнетенных, станет их защитником: Он будет судить бедных по правде (ст. 4); Он будет судить в пользу и в защиту тех, на чьей стороне правда, невзирая на то что они бедные мира, а потому, что они нищие духом. Таков долг правителей избавлять бедного и нищего (Пс 81:3−4), и, к Своей чести, Христос Царь нищих (Пс 71:2,4). Он будет дела страдальцев земли решать по истине; люди, переносящие причиненные им страдания с кротостью и терпением, подлежат особой заботе и защите свыше. Я, как глухой, не слышу, ибо Ты услышишь (Пс 37:13−14). Существует мнение, что читать следует так: Он будет обличать или исправлять кротких земли по справедливости. Если Его собственный народ, кроткие земли, допустят оплошность, то Он посетит жезлом беззаконие их.

(2) Он по правде выступит против Своих врагов гордых и притеснителей и жезлом уст Своих поразит землю (ст. 4): людей земли, которые притесняют других (Пс 9:38), людей мира, которые мыслят только о земном (Пс 16:14); таковых Мессия жезлом уст Своих поразит, словом уст Своих, предрекающим им ужас и погибель. Эти слова их настигнут и будут приведены в исполнение. И духом уст Своих, действием Своего Духа, по Своему слову и посредством слова Он убьет нечестивого. Он сделает это легко, одним только словом, как заставил пасть на землю пришедших схватить Его, когда сказал: это Я (Ин 18:6). Гнетущие страхи завладеют сознанием нечестивцев, гнетущие суды погубят их, их власть и все их преимущества; а в другом мире мучителям Его бедного народа воздастся вечными муками. Апостол применяет это к уничтожению человека греха, называя его беззаконником, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих (2Фес 2:8). В Халдейском парафразе данное место звучит так: Он убьет этого нечестивого Ромула, или Рим (как толкует г-н Хью Брутон).

V. При правлении Мессии будет великий мир и спокойствие, и это является объяснением сказанному в Ис 9:6, где Мессия назван Князем мира. Под словом «мир» подразумеваются два явления:

1. Единство, или согласие, которое символизируют образные обетования о том, что волк будет жить миролюбиво вместе с ягненком: люди самого свирепого и неистового нрава, которые раньше, бывало, «кусали и съедали» всех вокруг, изменятся под действием Христова Евангелия и благодати столь удивительным образом, что станут жить в любви даже к самым слабым, которые в прошлом сделались бы для них легкой добычей. Овцы теперь и не подумают обижать друг друга, как подчас делали прежде (Иез 34:20−21), даже волки будут жить в согласии с ними. Христос, будучи нашим миром, пришел, чтобы уничтожить всякую вражду и установить крепкую дружбу между своими последователями, особенно между иудеями и язычниками: когда множество и тех и других обратится в веру Христову, объединившись в один овечий двор, тогда волк и ягненок будут жить вместе; и волк не угрожал бы ягненку, и ягненок не боялся бы волка. Барс не только не разорвет козленка, но и будет лежать вместе с ним, даже детеныши их будут лежать вместе и воспитываться в благодатном дружелюбии, чтобы это сохранилось навсегда. Лев лишится своей ненасытности, как вол, будет есть солому, что (существует мнение) делали все хищные звери до грехопадения. Аспиды и змеи перестанут быть ядовитыми, так что родители будут разрешать своим младенцам играть с ними и протягивать руку к их гнездам. Порождения ехиднины станут потомством святых, а извечному сетованию на то, что homo homini lupus — человек человеку волк, будет положен конец. Населяющие святую гору будут жить так же дружно, как и твари, взятые Ноем на ковчег, что станет способом их сохранения, ибо они не будут делать зла и вреда друг другу, как было раньше.

(1) Это исполнилось в чудесном воздействии Евангелия на души принявших его непритворно; Евангелие изменяет естество и превращает того, кто некогда попирал кротких земли, не только в такого же кроткого, но и в любящего их. Когда Павел, который раньше преследовал святых, сам присоединился к ним, тогда волк стал жить вместе с ягненком.

(2) Некоторые охотно уповают на дальнейшее исполнение этого в последние дни, когда мечи перекуют на орала.

2. Безопасность, или надежность. Христос, наш Великий Пастырь, возьмет на Себя заботу о стаде, чтобы желающие обидеть овец не сделали этого. Не только овцы перестанут вредить друг другу, но и никакому врагу извне не удастся причинить им зло. Сама сущность бед и смерти изменится настолько, что они не смогут принести настоящего вреда, более того, не станут причиной гибели кого-либо из обитающих на святой горе. И кто или что сделает нам зло, если мы будем последователями Самого Добра? (см. 1Пет 3:13). Божий народ избавится не только от зла, но и от страха перед таковым. Даже младенец, нисколько не ужасаясь, будет играть над норою аспида. Благословенный Павел поступает так же, когда говорит: «Кто отлучит нас от любви Божией?» и: «Смерть! где твое жало?» И наконец, примите во внимание, каким будет следствие и что станет причиной такого удивительного смягчения и улучшения характера людей посредством Божьей благодати.

1. Следствием будет податливость и желание получать наставления: малое дитя будет водить тех, кто раньше отвергал власть над собою сильнейших людей. Кальвин считает, что речь идет о добровольном подчинении людей служителям Христовым, которым надлежит наставлять с кротостью и не прибегать к грубому насилию, но уподобиться детям (Мф 18:3; см. 2Кор 8:5).

2. Причиной будет познание Бога. Чем лучше человек знает Господа, тем больше он расположен к миролюбию. Люди станут жить в любви, ибо земля будет наполнена ведением Господа, которое вытеснит из людских сердец враждебность. Чем ближе мы знакомы с Богом любви, тем больше преобразуемся в тот же образ и тем сильнее привязываемся ко всем, кто носит Его образ. Земля будет полна ведением Господа, подобно тому как бассейны морей наполнены водой, таким глубоким и основательным, обширным и всеобъемлющим будет это знание, так далеко оно будет простираться и надежно храниться. На основании Евангелия Христова можно достичь намного большего ведения о Господе, нежели на основании Моисеева закона; и тогда как в то время Бога знали только в Иудее, теперь все будут знать Его (Евр 8:11). Знание, которое сеет раздор между людьми, напрасно называется знанием; истинное же ведение Господа водворяет мир.


Толкование отцов церкви (Исаия 11 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому

«И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе». Эти слова означают для нас тоже, что и прежние, т.е. жестокие и разумные будут обитать вместе, и, вследствие благочестия, не будут обижать друг друга. Смотри, как он низводит речь до малых отроков, которых ныне и видим обнаруживающими такую добродетель благочестия в отроческом возрасте. «И лев, как вол, будет есть солому». Если ты видел какого-либо полководца, который приготовлял свою обильную трапезу из награбленного, ел и пил таким образом, подобно неистовому льву, пожирал тела и размельчал кости других, свою трапезу наполнял кровью и мясом, а потом увидишь его, под влиянием благочестия, то постящимся, то умеренно употребляющим пищу, — тогда ты вспомни слова пророка, говорящего: «как вол, будет есть солому», так как он изменил свою дикость и грубость, не только относительно общества, но и относительно трапезы, так что в нем невозможно более найти свойств дикости и грубости.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Источник: Комментарии на малых пророков.


См. Толкование на Ис 11:6

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 11 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно