Библия - Ис. 11:14 (Исаия 11 глава 14 стих)

И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.


Комментарии МакДональда (Исаия 11 глава 14 стих)

11:10−16 Мессия станет знаменем для народов. К нему придут язычники, и престол Его будет престолом славы. Господь соберет остаток избранного народа со всех краев света. Иуда и Израиль (Ефрем) будут жить в мире друг с другом. Они покорят своих врагов: филистимлян, идумейцев, моавитян и аммонитян. Залив моря Египетского (Красного моря) пересохнет, а река (Евфрат) будет разбита на семь ручьев, чтобы иудеи смогли вернуться домой. Между Ассирией и Израилем проляжет широкий путь, что облегчит возвращение с севера.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 11 глава 14 стих)

Стихи 10−16. Здесь приводится еще одно пророчество о расширении и успехе царства Мессии, представленное прообразом в виде процветающего иудейского царства в самом конце правления Езекии после поражения Сеннахирима.

I. Данное предсказание частично исполнилось, когда великие дела, совершенные Господом для Езекии и его народа, стали знаменем, привлекавшим к Иудее соседние народы и побуждавшим их вопрошать о чудесах, сотворенных в этой земле, именно с таким поручением пришли послы от вавилонского царя. К иудеям обратились язычники; в те дни Иерусалим и остальные поселения иудеев были знамениты (ст. 10). Тогда многие израильтяне из царства десяти колен, вынужденные после разорения своей земли ассирийским царем бежать в поисках пристанища во все окружающие страны (некоторые из которых были весьма далеки, включая острова на море), воодушевились вернуться в собственную страну и встать под защиту и правление царя Иудеи, тем паче потому, что именно ассирийское войско погубило их страну и не было разбито. Об этом сказано как о возвращении во второй раз (в русск. пер., снова, ст. 11), то есть Господь явит такую же силу и такую же благость и народ переживет такое же возрождение, как и во время первого освобождения из Египта. И тогда будут собраны и отведены домой изгнанники Израиля, а также рассеянные Иудеи, которые при приближении ассирийского войска перебрались в другие места ради собственной безопасности. Длительная взаимная вражда между Ефремом и Иудой будет забыта, и они объединятся в борьбе против филистимлян и других своих общих врагов (ст. 13−14). Следует заметить: люди, разделившие общую участь в скорбях и милостях, в опасностях и избавлении, должны, памятуя о таковых, объединиться ради общей безопасности и защиты; и вероятно, Церкви будет хорошо, когда Ефрем и Иуда сообща противостанут филистимлянам. И тогда, какие бы трудности ни встретились на пути возвращения из рассеяния, Господь найдет тот или иной способ устранить таковые, подобно тому как Он высушил Чермное море и Иордан, выводя Израиль из Египта (ст. 15), и вел народ в Ханаан через все непреодолимые препятствия огромной и унылой пустыни (ст. 16). Подобное или равное тому Бог совершит снова, в этот второй раз. Когда наступит Божье время для избавления Своего народа, тогда горы сопротивления станут пред Богом равнинами. А посему не будем отчаиваться, если нам кажется, что с интересами Его Церкви не считаются; Господь способен быстро превратить мрачные дни в славные.

II. Кроме того, предсказание имело отношение к дням Мессии и к принятию язычников в Его Царство, ибо такое приложение сказанному в стихе 10 (продолжением чему являются следующие стихи) находит апостол: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут (Рим 15:12). Это ключ к пророчеству, говорящему о Христе как о корне Иессеевом или как об отрасли от корня Иессеева (ст. 1), ростке из сухой земли (Ис 53:2). Он корень Давидов (Откр 5:5), корень и потомок Давида (Откр 22:16).

1. Он станет, или будет воздвигнут, как знамя для народов. Во время распятия Христа Он был вознесен от земли, чтобы, подобно знамени или маяку, привлечь к Себе взоры и сердца всех людей (Ин 12:32). Он воздвигнут, как знамя проповеди бессмертного Евангелия, во время которой духовные служители, подобно знаменосцам, поднимают знамя Его любви, чтобы увлечь нас к Нему (Песн 1:3), и знамя Его истины, под которым мы можем вступить в Его войско, чтобы участвовать в святой брани против сатаны. Христос знамя для тех рассеянных чад Божиих, которых надлежит собрать воедино (Ин 11:52), и Он центр, вокруг которого они объединятся.

2. К Нему обратятся язычники. Мы читаем, что Его искали эллины (нам хочется видеть Иисуса, Ин 12:21), и по этому случаю Христос сказал о Своем прославлении, которое привлечет к Нему всех. Апостол читает из Септуагинты (или, возможно, Септуагинта приводит слова апостола в изданиях, вышедших по рождеству Христову): на Него язычники надеяться будут; они обратятся к Нему, полагаясь на Него.

3. И покой его будет слава. Одни считают, что речь идет о смерти Христа (победа на кресте сделала славной даже смерть), другие думают, что о Его вознесении, когда Он сел, чтобы обрести покой, одесную Бога. Но, скорее, речь идет о евангельской Церкви о той горе Сион, в отношении которой Христос сказал: «Это покой Мой...» и в которой Он обитает. Хотя и презираема миром, но облачившись в благолепие святыни, она обрела истинную славу и стала престолом славы (Иер 17:12).

4. К Мессии соберутся как иудеи, так и язычники (ст. 11): остаток и тех и других, сравнительно малый остаток вернувшихся как бы с большим трудом и риском. Подобно тому как прежде Господь избавлял Свой народ и собирал его из всех стран, куда люди разбегались (Пс 105:47; Иер 16:15−16), так же поступит и снова, еще одним способом сильным действием Духа благодати и Словом. Он прострет руку Свою для совершения сего; Он явит силу Свою, и в этом откроется мышца Господня.

(1) Будет собран остаток иудеев: изгнанники Израиля и рассеянные Иудеи (ст. 12); многие из тех, которые ко времени прихода ко Христу были двенадцатью коленами, находящимися в рассеянии (Иак 1:1; 1Пет 1:1), соберутся у Христа; и, вероятно, относительное число пришедших в Церковь иудеев рассеяния будет больше относительного числа пришедших в Церковь из оставшихся на своей земле.

(2) Многие из народов, из язычников, придут под воздвигнутое знамя. Иаков предсказал о Примирителе: Ему покорность народов. Пришельцы и иноземцы станут ближе. Иудеи весьма ревностно относились к тому, что Христос ходил к рассеянным среди язычников и учил эллинов (Ин 7:35).

5. Между Иудой и Ефремом воцарится мир и согласие, враги не будут представлять для них опасности, но они сами обретут власть над противниками (ст. 13−14). Тесный союз между Иудой и Израилем в то время стал прообразом объединения в евангельской Церкви иудеев и язычников, которые прежде так долго не ладили. Придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе (Иер 3:18) и станут одним народом (Иез 37:22); так же иудеи и язычники из двух стали одним новым человеком (Еф 2:15) и, сохраняя мир между собою, избавились от врагов каждого из них; ибо полетят на плеча Филистимлян, подобно тому как орел налетает на свою добычу; они разорят врагов к западу от себя, а потом расширят свои завоевания на востоке, покорив идумеев, моавитян и аммонитян. Евангелие Христово с успехом достигнет всех частей земли, и некоторые из всех народов покорятся вере.

6. Всякое препятствие, способное помешать продвижению и успеху Евангелия, будет устранено с пути. Подобно тому как Бог, выводя Израиля из Египта, осушил перед народом Чермное море и Иордан (Ис 63:11−12) и как потом Он, выводя иудеев из Вавилона, приготовил им путь (Ис 62:10), так же будут устранены все помехи на пути иудеев и язычников в евангельскую Церковь (ст. 15−16); трудности, казавшиеся неодолимыми, будут дивным образом преодолены и Господь поведет слепых дорогою, которой они не знают (см. Ис 42:15−16; Ис 43:19−20). Обращенные будут доставлены на колесницах и на носилках (Ис 66:20). Существует мнение, что именно на это будущее пополнение Церкви множеством людей указывает не вполне ясное пророчество об иссушении реки Евфрат, чтобы готов был путь царям с востока (Откр 16:12), ибо, по-видимому, оно имеет отношение к рассматриваемому нами пророчеству. Следует заметить: когда настанет Божье время привести народы или отдельных людей к Себе домой, тогда Божья благодать победит всякое сопротивление. В присутствии Господа море уйдет и расступится Иордан; и люди, устремившие свой взор к небу, обнаружат, что трудности на их пути не такие страшные, как они думали, ибо туда ведет большая дорога (Ис 35:8).


Толкование отцов церкви (Исаия 11 глава 14 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И полетят в кораблех иноплеменничих: море купно пленят, и сущих от восток солнца, и Идумею: и на Моава первее руки возложат, сынове же Аммони первии покорятся

В этих словах пророк опять разъясняет, каким образом те, кои суть от четырех крил земли (Ис 11:12), то есть все язычники, соберутся к единению во Христе чрез веру и в союз приличествующей святым любви. Ибо прежде честного креста Христос говорил святым Апостолам: на путь язык не идите, и во град Самарский не внидите. Идите же паче ко овцам погибшим дому Израилева (Мф 10:5−6), а также (потом) и еще сказал: несмь послан, токмо ко овцам погибшим дому Израилева (Мф 15:24), Когда же, достигнув края всякого нечестия, они вознеиствововали против Христа, убили Начальника жизни и отреклись от Святого и Праведного: тогда, и только тогда, поправ смерть и восстав из мертвых, Он заповедал святым ученикам: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф 28:19−20). И после того как Он возшел на небо, а затем сошла на них с высоты сила, они уже не остались в одной лишь Иудее, благовествуя Иисуса, но одни, отошед к востоку, в находившиеся там города, занимались проповедью; другие устремились к западу; иные же сопредельным язычникам дарствовали слова оглашения; необходимо было также, чтобы хотевшие обойти всю подсолнечную пользовались и кораблем. Так и Божественный Павел утверждает о себе: нощь и день во глубине сотворих (2Кор 11:25). И написавший Деяния святых Апостолов говорит, что он (Павел) и бывшие вместе с ним взошли и плыли в корабли Александрийстем подписанем, Диоскуры (Деян 28:11); потому что был обычай на кораблях, особенно же Александрийских, делать такие надписи на (так называемом их) носе справа и слева. Поелику же естественно было, чтобы написание на корабле: «Диоскуры» было сделано по причине господствовавшего в то время идолослужения, то следовательно он был иноплеменный, то есть владелец корабля был идолослужитель. Поэтому в кораблях иноплеменничих полетят, говорит, то есть быстро и охотно и как бы птицы перейдут и пленят море. Обычно же Божественному Писанию морем называть западные части, по той причине, что здесь находится очень большое и широкое море. Так и блаженный Давид, провозглашая Бога всяческих Зиждителем всего мира, говорит: север и море Ты создал еси (Пс 88:13). А что и Божественный Петр, а равно и сам премудрый Павел, достигнув западных частей, возвещали Иисуса, в этом никто не может усомниться. Пленят же, говорит, и сущих от восток солнца, и Идумею: и на Моава руки возложит, сынове же Аммони первии покорятся. Ибо за Идумейской страною все сопредельные и соседственные с нею, а также и еще далее лежавшие страны уже все были полны идолослужителей и по мыслям не сходны были с ведавшими единого и по естеству и истинно Бога. Идумеяне и Моавитяне, а также и сыны Аммоновы были сопредельны Израильтянам и занимали соседственную с ними страну, но сильно различались от них и были им до крайней степени враждебны. Поклонялись же они звездам и воздавали всякое почитание Деннице, называя ее преимуществующим пред всеми другими божеством. Но у них же первых воссияла в уме и сердце и истинно Денница и возоблистал свет мысленного дня. И сбросив с себя древний оный мрак и отвергнув служение твари, они поклонились Христу, тех же, которые древле были всех более враждебными им, разумею Израильтян, сделали своими тайноводителями и наставниками на пути, ведущем ко спасению.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

И делати будут на раменах иноплеменничих, то есть соседние народы покорятся Израильтянам по их возвращении, когда получат они наследие свое. И они покорятся, потому что Израильтяне были причиной и их возвращения из Вавилонского плена, а другие потому, что низложен враг их Гог.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им

Полетят (евреи) — как хищные птицы, как орлы.

На плеча Филистимлян. Здесь пророк мог иметь в виду рельеф земли Филистимской, похожий на плечи. Филистимляне во времена Исаии были в очень враждебных отношениях к Израилю (Ис 9:11).

Ограбят детей востока — т. е. жителей восточных областей Палестины, которые сами постоянно грабили израильские селения (ср. Суд 6:3).

Здесь, несомненно, пророк отступает от картины будущего мирного Мессианского царства и изображает ближайшие победы иудеев над своими давними врагами. Видеть же здесь параллель главе 60-й Исаии, где изображается добровольное подчинение язычников иудеям, (проф. Якимов в толков. 14-го ст.) — было бы большой натяжкой.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 11 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно