I. Данное предсказание частично исполнилось, когда великие дела, совершенные Господом для Езекии и его народа, стали знаменем, привлекавшим к Иудее соседние народы и побуждавшим их вопрошать о чудесах, сотворенных в этой земле, именно с таким поручением пришли послы от вавилонского царя. К иудеям обратились язычники; в те дни Иерусалим и остальные поселения иудеев были знамениты (ст. 10). Тогда многие израильтяне из царства десяти колен, вынужденные после разорения своей земли ассирийским царем бежать в поисках пристанища во все окружающие страны (некоторые из которых были весьма далеки, включая острова на море), воодушевились вернуться в собственную страну и встать под защиту и правление царя Иудеи, тем паче потому, что именно ассирийское войско погубило их страну и не было разбито. Об этом сказано как о возвращении во второй раз (в русск. пер., снова, ст. 11), то есть Господь явит такую же силу и такую же благость и народ переживет такое же возрождение, как и во время первого освобождения из Египта. И тогда будут собраны и отведены домой изгнанники Израиля, а также рассеянные Иудеи, которые при приближении ассирийского войска перебрались в другие места ради собственной безопасности. Длительная взаимная вражда между Ефремом и Иудой будет забыта, и они объединятся в борьбе против филистимлян и других своих общих врагов (ст. 13−14). Следует заметить: люди, разделившие общую участь в скорбях и милостях, в опасностях и избавлении, должны, памятуя о таковых, объединиться ради общей безопасности и защиты; и вероятно, Церкви будет хорошо, когда Ефрем и Иуда сообща противостанут филистимлянам. И тогда, какие бы трудности ни встретились на пути возвращения из рассеяния, Господь найдет тот или иной способ устранить таковые, подобно тому как Он высушил Чермное море и Иордан, выводя Израиль из Египта (ст. 15), и вел народ в Ханаан через все непреодолимые препятствия огромной и унылой пустыни (ст. 16). Подобное или равное тому Бог совершит снова, в этот второй раз. Когда наступит Божье время для избавления Своего народа, тогда горы сопротивления станут пред Богом равнинами. А посему не будем отчаиваться, если нам кажется, что с интересами Его Церкви не считаются; Господь способен быстро превратить мрачные дни в славные.
II. Кроме того, предсказание имело отношение к дням Мессии и к принятию язычников в Его Царство, ибо такое приложение сказанному в стихе 10 (продолжением чему являются следующие стихи) находит апостол: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут (Рим 15:12). Это ключ к пророчеству, говорящему о Христе как о корне Иессеевом или как об отрасли от корня Иессеева (ст. 1), ростке из сухой земли (Ис 53:2). Он корень Давидов (Откр 5:5), корень и потомок Давида (Откр 22:16).
1. Он станет, или будет воздвигнут, как знамя для народов. Во время распятия Христа Он был вознесен от земли, чтобы, подобно знамени или маяку, привлечь к Себе взоры и сердца всех людей (Ин 12:32). Он воздвигнут, как знамя проповеди бессмертного Евангелия, во время которой духовные служители, подобно знаменосцам, поднимают знамя Его любви, чтобы увлечь нас к Нему (Песн 1:3), и знамя Его истины, под которым мы можем вступить в Его войско, чтобы участвовать в святой брани против сатаны. Христос знамя для тех рассеянных чад Божиих, которых надлежит собрать воедино (Ин 11:52), и Он центр, вокруг которого они объединятся.
2. К Нему обратятся язычники. Мы читаем, что Его искали эллины (нам хочется видеть Иисуса, Ин 12:21), и по этому случаю Христос сказал о Своем прославлении, которое привлечет к Нему всех. Апостол читает из Септуагинты (или, возможно, Септуагинта приводит слова апостола в изданиях, вышедших по рождеству Христову): на Него язычники надеяться будут; они обратятся к Нему, полагаясь на Него.
3. И покой его будет слава. Одни считают, что речь идет о смерти Христа (победа на кресте сделала славной даже смерть), другие думают, что о Его вознесении, когда Он сел, чтобы обрести покой, одесную Бога. Но, скорее, речь идет о евангельской Церкви о той горе Сион, в отношении которой Христос сказал: «Это покой Мой...» и в которой Он обитает. Хотя и презираема миром, но облачившись в благолепие святыни, она обрела истинную славу и стала престолом славы (Иер 17:12).
4. К Мессии соберутся как иудеи, так и язычники (ст. 11): остаток и тех и других, сравнительно малый остаток вернувшихся как бы с большим трудом и риском. Подобно тому как прежде Господь избавлял Свой народ и собирал его из всех стран, куда люди разбегались (Пс 105:47; Иер 16:15−16), так же поступит и снова, еще одним способом сильным действием Духа благодати и Словом. Он прострет руку Свою для совершения сего; Он явит силу Свою, и в этом откроется мышца Господня.
(1) Будет собран остаток иудеев: изгнанники Израиля и рассеянные Иудеи (ст. 12); многие из тех, которые ко времени прихода ко Христу были двенадцатью коленами, находящимися в рассеянии (Иак 1:1; 1Пет 1:1), соберутся у Христа; и, вероятно, относительное число пришедших в Церковь иудеев рассеяния будет больше относительного числа пришедших в Церковь из оставшихся на своей земле.
(2) Многие из народов, из язычников, придут под воздвигнутое знамя. Иаков предсказал о Примирителе: Ему покорность народов. Пришельцы и иноземцы станут ближе. Иудеи весьма ревностно относились к тому, что Христос ходил к рассеянным среди язычников и учил эллинов (Ин 7:35).
5. Между Иудой и Ефремом воцарится мир и согласие, враги не будут представлять для них опасности, но они сами обретут власть над противниками (ст. 13−14). Тесный союз между Иудой и Израилем в то время стал прообразом объединения в евангельской Церкви иудеев и язычников, которые прежде так долго не ладили. Придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе (Иер 3:18) и станут одним народом (Иез 37:22); так же иудеи и язычники из двух стали одним новым человеком (Еф 2:15) и, сохраняя мир между собою, избавились от врагов каждого из них; ибо полетят на плеча Филистимлян, подобно тому как орел налетает на свою добычу; они разорят врагов к западу от себя, а потом расширят свои завоевания на востоке, покорив идумеев, моавитян и аммонитян. Евангелие Христово с успехом достигнет всех частей земли, и некоторые из всех народов покорятся вере.
6. Всякое препятствие, способное помешать продвижению и успеху Евангелия, будет устранено с пути. Подобно тому как Бог, выводя Израиля из Египта, осушил перед народом Чермное море и Иордан (Ис 63:11−12) и как потом Он, выводя иудеев из Вавилона, приготовил им путь (Ис 62:10), так же будут устранены все помехи на пути иудеев и язычников в евангельскую Церковь (ст. 15−16); трудности, казавшиеся неодолимыми, будут дивным образом преодолены и Господь поведет слепых дорогою, которой они не знают (см. Ис 42:15−16; Ис 43:19−20). Обращенные будут доставлены на колесницах и на носилках (Ис 66:20). Существует мнение, что именно на это будущее пополнение Церкви множеством людей указывает не вполне ясное пророчество об иссушении реки Евфрат, чтобы готов был путь царям с востока (Откр 16:12), ибо, по-видимому, оно имеет отношение к рассматриваемому нами пророчеству. Следует заметить: когда настанет Божье время привести народы или отдельных людей к Себе домой, тогда Божья благодать победит всякое сопротивление. В присутствии Господа море уйдет и расступится Иордан; и люди, устремившие свой взор к небу, обнаружат, что трудности на их пути не такие страшные, как они думали, ибо туда ведет большая дорога (Ис 35:8).
И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава
И будет в день оный корень Иессеов, и востаяй владети языки. Пророческое слово благовествует нам о Христе от семени Давидова. Ибо в день оный, то есть во время, предопределенное издревле и во время предустановленное, будет Корень Иессеов. В другом месте Пророк говорит, что произыдет жезл из корене и что цвет от корене его взыдет (Ис 11:1), разумея под жезлом власть, а под цветом — для всех достолюбезное и вожделенное пришествие Его. И поскольку Он в краткое время сообщит благодать Воплощения, то Пророк представляет пришествие Его скорым и как бы мимоходным. А здесь говорит, что будет Корень Иессеов. Обрати внимание на слово будет. Не сказал явится или покажется, но в действительности будет, потому что принял плоть не мечтательно и не мнимым образом, но самым делом. Итак, будет корень Иессеов, то есть состав плоти, заимствованный от Иессея, в действительности будет и осуществится. И востаяй: один и тот же — и корень, и востаяй. Корень Иессеов, потому что богоносная плоть заимствована по преемству от царей; но востаяй владети языки, потому что язычники возложили на Него упование, как показывает Церковь Христова из язычников. Ибо, восстав из мертвых, начал владети языки, оставив народ — убийцу. И иудеям оставил смерть, а язычникам даровал воскресение, потому что одни вопияли: да распят будет, и кровь Его на нас и на чадех наших (Мф 27:22−25), а другие приняли Распятого и кровью Его искуплены от смерти.
И будет,- говорит Пророк,- покой Его честь. Самый покой Христов — честь для чтущих Христа как Божие Слово, Божию Премудрость и Силу. Упокоивающий Христа исповедует в Нем равночестие с Рождшим Его, общение с Ним в достоинстве, бытие естества от вечности. А люди беспокойные изобретают какие-нибудь слова, служащие к бесчестию, и не говорят ничего к упокоению Христову. Но можно понимать здесь не только тот покой, которым упокоивается Сам Господь от прославляющих Его, но и тот, которым упокоивает Он любящих Его, по написанному: «Я любящих Меня прославляю» (см.: Ин 14:21; 17:22). Итак, покой, которым упокоится Господь, есть честь, которая по правосудию Божию будет уделяема по заслуге дел. Ибо одних почтит большими почестями, а других — меньшими, потому что звезда от звезды разнствует во славе (1Кор 15:41). И поскольку обители многи у Отца (ср.: Ин 14:2), то одних упокоит в состоянии более превосходном и высоком, а других — в низшем. Но все, ради чести, будут иметь покой.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава
«И будет в тот день». Видишь ли, когда все это должно было исполниться? Потом пророк говорит: «к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава». Кто надеялся на Зоровавеля или Езекию? «И покой его будет слава». Кого? Мы не знаем, чтобы это исполнилось на ком-либо ином; но на Христе, конечно, исполнилось: «и покой его будет слава», т.е. гроб, в котором Он был погребен, который всегда почитается и прославляется.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет в день оный корень Иессеов, и востаяй владети языки, на Того языцы уповати будут: и будет покой Его честь
Мало по малу воссиявает созерцание того, о чем неясно было сказано, и что сказал он прикровенно, это теперь весьма хорошо разъясняет внимательным слушателям. Ибо каким образом пастися будут вкупе волк со агнцем, и рысь почиет со козлищем, и телец и юнец и лев вкупе ясти будут плевы (ст. 6), равно также вообще когда это будет, и кто такие те, которые некогда были суровы и непреклонны, а потом будут мирны и кротки, и каким образом, в соединении с кроткими и священными, они будут пастися под руководством одного Архипастыря всех, это он уясняет, говоря: и будет корень Иессеов. Что же такое будет и для кого? Чтобы владети, говорит, языки и чтобы быть предметом упования для не имеющих упования, очевидно, для тех же язычников, к которым и премудрый Павел пишет в послании, говоря: темже поминайте, яко вы, иже иногда языцы во плоти, глаголемии необрезание от рекомаго обрезания во плоти, рукотвореннаго, яко бесте во время оно без Христа, отчуждени от Израиля и чужди от завет обетования, упования не имуще и безбожни в мире: ныне же о Христе Иисусе вы, бывшии иногда далече, близ бысте кровию Христовою (Еф 2:11−18). Но если они и были без упования и не имели Бога в мире, так как поклонялись делам рук своих; однако, были призваны чрез веру к познанию Христа и поставлены под Его руководство и стали иметь Того, Который есть по естеству и истинно Бог и соделались общниками упования святых. Будет же, сказано, покой Его честь. В двояком смысле можешь разуметь сказанное. Ибо кто захотел бы в сем случае покой объяснять о смерти Христа во плоти, которую Он ради нас претерпел добровольно, не как претерпевающий смерть, поелику Он был по естеству жизнь, но как бы за тем, чтобы на краткое время дать покой плоти, для того смерть будет честь, и больше ничего; потому что прославлен Спаситель всех и Господь наш Иисус Христос, претерпев заклание за мир и добровольно перенесши смерть за жизнь всех. Поэтому и говорил Он небесному Отцу, намереваясь восходить на честный крест: Отче, прослави Сына твоего, да и Сын твой прославит Тя (Ин 17:1). И еще: ныне прославися Сын человеческий и Бог прославися о Нем (Ин 13:31). Ибо что касается до безумия распявших и до нечестивого и жестокого покушения их, то страдание было для Него позором и бесславием, так как они, конечно, думали, что Он потерпел страдание и недобровольно. Поелику же Он воскрес, пленив ад и явив самым делом, что Он выше смерти, то мы найдем исход дела обратившимся Ему же в честь и славу. Итак, будет, говорит, сим образом покой Его честь. А если кто захочет и иначе отнестись к сим умозрениям, то он примет силу сказанного в таком смысле: не одним только предметом упования будет для язычников Христос, но и объявится в известное время или восстанет не только чтобы владети ими, но чтобы даровать (свое) упокоение (пребывание) в них в честь и славу им. Ибо любезным для Него жилищем служит ум святых, и Он вселяется в достойных и покоится в священных душах чтущих Его, и для получивших такой дар Он бывает честию и славою. Поелику что может быть равносильно в славе тому, чтобы иметь Бога вселившимся и обитающим в сердцах? Поэтому и сейчас указанным образом покой Его в нас, едва только мы пожелаем Его, будет честь. Ибо Аще кто послушает словес Моих, говорит Он, то Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин 14:23; ср. ст. 24 и Ин 12:47).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет в день оный корень Иессеов, воздвигнутый в знамение языком. В некотором отношении это относится к Езекии, который рожден от семени Давидова, но во всей действительности исполнилось это на Господе нашем, Который для всех народов стал знамением свободы, упования и избавления. Того взыщут языцы, то есть устремятся и потекут воздать Ему поклонение. Слово взыщут может означать еще и то, что народы будут вопрошать у Него, что есть воля Божия.
Еще слова и будет в день той корень Иессеов, воздвигнутый в знамение языком, могут быть объяснены так: Господь будет знамением для обращения к Нему народов. Того взыщут языцы, чтобы последовать новому Его учению. И будет покой его честь, покой для тех, которые последуют Ему, потому что примут они вечную жизнь, облекутся в ризу славы, и будут блаженствовать в раю.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
В день тот корень Иессеев, который стоит знамением для народов, его народы умолять будут, и гроб его будет славен
Слава этого гроба была предсказана задолго до того, как он был высечен Иосифом; это мы знаем из пророчества Исаии, говорящего: И покой Его будет слава, то есть место погребения Господня сделается для всех поклоняемым.
Источник: Послания.
Вместо покой Его в еврейском стоит mnuatho, что все перевели сходно; а вместо честь в еврейском читается chabod, что очевидно значит «слава». И смысл такой: смерть Его будет славная во исполнении того, о чем молится Спаситель в Евангелии: И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин 17:5). Сказано было о рождестве Его, сказано о последующих тайнах; теперь приступает к смерти, которая называется необычным у смертных именем, но поскольку во Христе была непрестающая жизнь, то смерть называется покоем. Мы же для уяснения читателю вместо успения и покоя перевели другим словом, но в том же смысле — гроб. Итак, в то время, когда во всем мире засияет Евангелие Христа и вся земля исполнена будет ведения Господня, как воды моря, покрывающие землю, будет корень Иессея и воздвигнутый из рода его знамением для всех народов, так что народы увидят в небе знамение Сына Человеческого (Мф 24:30). Он будет иметь рог в руках Своих, в которых будет сокрыта сила Его, чтобы, когда будет вознесен, все привлечь к Себе (Ин 12:32). Или, как перевели LXX, Он воскреснет из мертвых, чтобы быть князем всех народов и чтобы все народы уповали на Него. Об этом князе из колена Иудова таинственною речью свидетельствует и Иаков: не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его дондеже приидут отложеная Ему, и Той чаяние языков (Быт 49:10).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четвертая.
И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава
Участниками в царстве Мессии явятся сначала языческие народы, а потом возвращенные из разных стран, где они были в плену, иудеи и израильтяне, которые притом будут вполне мирно жить в этом царстве.
Корень Иессеев. Так называет теперь пророк Мессию, которого выше назвал отростком корня Иессеева, потому, что Мессия действительно составил собою основу или корень, на котором покоилось благосостояние всего дома Иессеева или династии Давидовой.
Станет — своей собственной, внутренней, Божественной силой.
Как знамя. Пророк указывает здесь и на царское и на пророческое служение Мессии, Который вообще будет руководителем прежде всего для языческих народов (goim — народы языческие).
Покой Его — место Его пребывания, т. е. Церковь Христова (Еф 1:22−23).
Слава, т. е. будет славной (Ис 60:5).
И Апостол Павел в послании к римлянам говорит, что сначала в Царство Христово должна войти полнота язычников (Рим 11:25).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента