Библия - Ис. 10:4 (Исаия 10 глава 4 стих)

Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.


Комментарии МакДональда (Исаия 10 глава 4 стих)

10:4 Горе придет на тех правителей, которые грабят бедных, притесняют неимущих и принимают несправедливые законы. Когда Бог произведет над ними суд, они потеряют все богатство, нажитое взятками и вымогательством.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 10 глава 4 стих)

Стихи 1−4. Нельзя сказать определенно, кому именно адресовано обвинение и угроза: правителям и судьям Израиля или правителям и судьям Иудеи, или же тем и другим вместе. Если речь идет о судьях Израиля, то данные стихи являются продолжением предшествующей главы, что достаточно вероятно, ибо рефрен пророчества об Израиле (при всем этом не отвратится гнев Его) повторяется и здесь (ст. 4). Если же речь идет о судьях Иудеи, тогда эти стихи объясняют конкретный замысел, с которым Господь навел на страну ассирийское войско, наказать судей и правителей за плохое управление, ибо законы не позволяли привлечь их за это к ответственности. Именно им предрекается горе, прежде чем Господь скажет слова утешения Своему собственному народу. Здесь представлено:

I. Обвинение, выдвинутое против этих угнетателей (ст. 1−2). Им вменяется в вину (1) издание безнравственных законов и указов: они постановляют несправедливые законы, противоречащие обычной объективности и Божьему закону; своими решениями они предписывают творить злодеяния подчиненным, которые пишут, регистрируют и исполняют все формальности введения закона в силу. «Горе высшим властям, которые изобретают и издают такие постановления! Они находятся не так высоко, чтобы избежать Божьей проверки. И горе младшим по чину исполнителям, которые составляют эти законодательные акты и заносят в протокол, писарям, пишущим эти жестокие решения; они не так уж низко, чтобы об этом не узнал Бог. Начальников и рядовых, главных виновников и соучастников постигнет одно и то же горе». Следует заметить: приносить вред в любом случае плохо, но еще хуже делать это преднамеренно, причинять вред многим и вовлекать многих в злодеяния.

(2) Извращение правосудия при исполнении уже готовых законов. Ни один народ не располагал такими справедливыми уставами и правосудием, которые были у иудеев, тем не менее их порочные судьи находили пути, чтобы устранить бедных от правосудия, помешать им добиваться правды и получать должное возмещение, потому что те не были богаты и нуждались, с них нечего взять, и рассчитывать на мзду не приходилось.

(3) Собственное обогащение посредством угнетения людей, которые зависели от их милости и которых надлежало защищать. Добычей таких судей становились дома и имения вдов; кроме того, они грабили сирот, отнимая то малое, что у них оставалось, потому что не было друзей, которые бы за них заступились. Не помочь таковым в нужде и не защитить, когда их обижали, само по себе было достаточным преступлением со стороны людей, обладавших богатством и властью; грабить же вдов и сирот лишь потому, что на стороне угнетающих власть, а угнетенного некому утешить (Еккл 4:1), было такой дикостью, что даже трудно представить, что она совместима с человеческим естеством вообще и с именем израильтянина в частности.

II. Таковых призывают задуматься, а смогут ли они с присущими им гордостью и силой так же смело встретить Божьи суды: «И что вы будете делать... К кому прибегнете за помощью? (ст. 3) Вы способны попирать вдов и сирот, но что стали бы вы делать, когда бы Бог восстал?» (Иов 31:14). Сильные мира сего, тиранствующие над бедными, думают, что их никогда не призовут к ответу за деспотизм, что никто не узнает о нем и им не придется за него тяжко поплатиться, но неужели Господь не накажет за это? (Иер 5:29). Разве не постигнет разорение того, кто разорял других? Возможно, гибель придет издалека, поэтому придет не сразу, но все-таки придет (отсрочка это не помилование); она придет издалека, из того уголка, откуда ее меньше всего ждали, тем большей и тем ужаснейшей неожиданностью она будет. Что тогда станет с этими неправедными судьями? Сейчас они видят помощь себе у ворот (Иов 31:21), но к кому потом прибегнут за помощью? Следует заметить:

(1) Грядет день посещения, день поисков и обнаружения, день расследования, который выведет каждого и дело каждого на свет, свет истины.

(2) День посещения станет днем гибели всех нечестивцев, когда все их блага и надежды будут утрачены и погребены под руинами, сами же они останутся безутешными.

(3) Нераскаявшиеся грешники придут в полное замешательство, не зная, что делать в день посещения и гибели. Они не смогут спастись бегством и спрятаться; не смогут бороться и защищаться; не найдут убежища от пагубы в настоящем (к кому прибегнете за помощью?) и не смогут обеспечить себе наступление лучших времен в дальнейшем: «И где оставите богатство ваше, чтобы найти его впоследствии, когда буря пройдет?» Добытое ими богатство было их славой, но у них нет надежного места, куда его поместить, так что непременно увидят, как оно исчезает. Если наша слава это наши души, как и должно быть, и мы сделали их главным объектом своей заботы, то знаем, где оставить их и в Чьи руки передать в руки верного Творца.

(4) Нам всем следует серьезно подумать о том, что мы будем делать в день посещения, в день скорби, в день смерти и суда, дабы принять меры к тому, чтобы дела наши не оказались плачевными.

III. Приговор, вынесенный нечестивым судьям, согласно которому одни из них обречены на заточение и плен (согнутся между узниками, или под узниками, превозносившиеся выше всех во грехе будут более всех обременены и глубже всех погружены в горе), другие на смерть: они падут первыми и таким образом падут под остальными убитыми. Попиравшие вдов и сирот сами будут попраны (ст. 4). «Это произойдет с вами, говорит Господь, без Меня, то есть из-за того, что вы оставили Меня и отстранили Меня от себя». Кто живет в этом мире без Бога, кто забыл Его и тем самым лишил себя защиты Всевышнего, тот может рассчитывать лишь на полный крах. И тем не менее при всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта, что подразумевает: не только Бог продолжает Свою борьбу с этими нечестивцами, но и те находятся в постоянном страхе; к своему невыразимому ужасу, они увидят, что рука Господа все еще простерта на них и ничего не остается, кроме некого страшного ожидания суда.


Толкование отцов церкви (Исаия 10 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта

«Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми». Видишь ли, как зло обличает само себя? «Горе, — говорит, — пишущим лукавство», потому что они свое лукавство пишут. Ты, говорит, обнаружил жестокий дух, и Я, говорит, наведу на тебя и обнаружу наказания и удары, и не окончу этим: «При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта».

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ст. 4−10 И во всех сих не отвратися гнев его, но еще рука его высока. Горе Ассирием, жезл ярости моея и гнев есть в руку их. Гнев мой послю на язык беззаконен, и своих людий повелю сотворити корысти и пленение, и попрати грады и положити я в прах. Сей же не тако помысли и душею не тако возмне: но отступит ум его, и еже потребити языки не малы. И аще рекут ему: ты ли еси един князь; И речет: не взях ли страны, яже выше Вавилона и Халани, идеже столп создан, и взях Аравию и Дамаск и Самарию; якоже сия взях, и вся княжения возму

Мы увидим, что Бог, всегда заботящийся о Своей славе, сильно гневается, если видит, что кто-нибудь пренебрегает и старается ни во что ставить угодное Ему и употребляет все усилия на то, чтобы совершить самые постыдные дела. Таких он обращает, как бы насильно увлекая их к совершению того, что служит в великую пользу им. Ибо негде блаженный Давид так говорит: браздами и уздою челюсти их востягнеши, приближающихся к тебе. Многи раны грешному (Пс 31:9−10); Он налагает наказание на согрешающих, передавая свой гнев, как бы вручая некоторый жезл в руки мужам недобрым, дабы они сделались совершителями наказания, посылаемого на нечестивых. Но случается, что те, которые избираются для этого, слишком много думают о себе в отношении к наказуемым и даже по отношению к Тому, Кто поручил им это. Ибо они не думают, что они одержали верх над теми, вследствие попущения Божия и Его определения, чтоб те потерпели такое несчастие; но воображают, что они превзошли и Того, Кто хочет тех спасти. Посему Он обращает свой гнев против них, и вполне справедливо. Так как Он гордым противится, то Он унижает их гордость, и подвергая их заслуженным ими наказаниям, пытается внушить им иное убеждение в том, что победа над наказанными не есть следствие их силы, но следствие Его веления. Это самое случилось с ассирийским царем. Ибо после того, как он взял Иудею и опустошил города ее, — он высоко возомнил о себе и вообразил, что он овладел святою землею вопреки желанию Бога, Который и управляет ею и обещался спасти ее. По этой причине и говорит, что еще не отвратися гнев а на Ассириян наведет горе. Какое же основание для этого? Ибо, говорит, жезл ярости моея дан в руки их, разумеется Мною, чтоб им нанести удары нечествовавшим против Меня; так как своих людей повелел сотворити корысти и пленение и попрати грады и положити я в прах. Ибо если бы я не удалил от них Своей спасающей руки и не лишил их Своей, всегда обыкновенно подаваемой им, помощи; то они никогда не были бы пленниками, но всегда, при Моем содействии, были бы победителями над врагами. Но сей жеАссириянин не тако помысли и душею не тако возмне, но помыслил в уме своем: сокрушит, то есть, истребит немало народов. Ибо он думал, что никто не может противостать его силам, что он без труда одолеет всех и над всеми народами будет владыкою, потому что никто не воспротивится ему. Но если бы к имеющему такую ненасытную душу и постоянное стремление к владычеству над всеми пришел кто-нибудь и сказал: ты ли есть един князь, то есть можешь ли ты один владычествовать над вселенной; то он, возвышая надменный голос, сказал бы на это: не взях ли страны, яже выше Вавилона и Халани, идеже столп создан; и взях Аравию и Дамаск и Самарию. Якоже сия взях, и вся княжения возму. Халань, где построена была древними башня, находится в последних как бы пределах востока, по ту сторону страны и земли Вавилонской. Итак, говорит, как из самых пределов восточной земли я сделал границы моего царства, взял Дамаск и Самарию, которым боги их не оказали никакой помощи, так возьму и другие, вне лежащие страны. Необходимо припомнить, что и Рабсак, передавая слова царя ассирийского, говорил находящимся на стене: сия глаголет царь ассирийский: да не прельщает вас Езекиа словесы, которые не могут избавити вас: и да не глаголет вам Езекиа, яко избавит нас Бог, и после других слов опять: еда избавиша бози язычестии, кийждо страну свою от руки царя ассирийска? где есть бог Емафов и Арфафов? и где бог града Сепфарима? еда возмогоша избавити Самарию от руки моея? Кто от богов всех языков сих, иже избави землю свою от руки моея, яко избавит Израиля от руки моея. (Ис 36:14; 18−20)? Поэтому возвещает (Бог), что он подвергнет наказанию Ассирийца, который высоко возомнил о себе и решился посмеяться над божественным гневом. Но и нам самим следует возненавидеть страсть гордости; если же она дерзко восстанет против самой божественной славы, тогда подлинно и по справедливости горе тем, которые захотели бы так поступать.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Которые из вас не преклонятся под оковами… под убиеными падут. Вы уподобитесь скованным, которые ничего не в состоянии делать, уподобитесь убитым, в которых нет дыхания жизни; так будете презренны в глазах Ассириян.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта

Без Меня. Без помощи Божией, лишившись ее по своим грехам, им ничего более не остается как смиренно склониться под тяжестью колодок среди узников или подставить шею свою под меч врага. Однако и этим не ограничится Судия в наказании Израиля.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 10 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно