I. Увещание Божьему народу не пугаться грозящего бедствия, дабы таковое не привело их в замешательство или оцепенение. Устрашились грешники на Сионе (Ис 33:14), но: народ Мой, живущий на Сионе! Не бойся Ассура (ст. 24). Следует заметить: Бог против того, чтобы Его народ при каких-либо обстоятельствах предавался страху, который мучает и угнетает. Живущие на Сионе, где живет Бог, где Его народ внимает Ему и служит, находятся под защитой укреплений, расположенных вокруг Сиона (Пс 47:13), поэтому им нет нужды бояться какого-либо врага. Да пребудет душа их во благе в Господе!
II. Соображения, приведенные, чтобы успокоить опасения Божьего народа.
1. Ассур не сделает им ничего, кроме определенного и предписанного Господом. Поэтому здесь пророк заблаговременно посвящает Божий народ в намерения Бога, чтобы Его действия не стали для людей неожиданностью: «Он поразит тебя с Божьего позволения, но только жезлом, чтобы исправить тебя, а не мечом, чтобы убить или покалечить; более того, и трость свою поднимет на тебя, как Египет так египтяне трясли своими тростями в сторону твоих отцов у Чермного моря, когда говорили: погонюсь, настигну (Исх 15:9), но не добрались до израильтян и не причинили им никакого вреда». Следует заметить: нам не нужно бояться тех врагов, которые могут лишь напугать.
2. Скоро буря утихнет: еще немного, совсем, совсем немного (дословно, ст. 25), и пройдет Мое негодование, которое было бичом в руке Ассура, так что, когда гнев пройдет, Господь обезоружит ассирийцев и лишит способности совершать дальнейшие злодеяния. Следует заметить: Божий гнев на Свой народ всего лишь на мгновение (Пс 29:6), и когда таковой проходит и Господь отвращает его от нас, тогда нам не нужно бояться ярости кого-либо из людей, ибо эта страсть бессильна.
3. С врагом, угрожающим Божьему народу, тоже посчитаются. Божья ярость на Своих обратится на истребление их врагов; когда Господь отвратит Свой гнев от Израиля, то обратит его на ассирийцев; Бог не просто отложит в сторону бич, которым наказывал Свой народ, но бросит его в огонь. Ассур поднял на народ Божий трость, а Бог поднимет бич на него (ст. 26); Ассур был ужасом для Божьего народа, Господь же станет ужасом для него. Этим бичом будет ангел-истребитель, от которого не убежишь и которого не одолеешь. Для воодушевления Божьего народа пророк перечисляет, чтобы напомнить, прежние дела Господа, совершенные против врагов Его Церкви, которые были весьма сильными и грозными, и тем не менее их постиг крах. Уничтожение ассирийцев будет, (1) как во время поражения Мадиама (внезапно совершенного невидимой силой и приведшего к полному разгрому), и, подобно тому как у скалы Орива один из правителей Мадиама был умерщвлен после битвы, так и Сеннахирим будет убит после поражения своего войска в храме своего бога Нисроха, когда будет думать, что горечь смерти миновала. Сравните: «Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом...» (Пс 82:12), и вы увидите согласие между Божьими обетованиями и молитвами Его народа.
(2) Как простер на море жезл как Моисей простер жезл на Чермное море, чтобы сначала разделить его и дать убежать Израилю, а затем закрыть и погубить его преследователей, так же и теперь поднимет его, как на Египет, для избавления Израиля и уничтожения ассирийцев. Следует заметить, что весьма полезно находить подобие между более поздними и прежними выступлениями Бога за Свой народ против врагов Самого Господа и Его народа.
4. Божий народ будет полностью освобожден от власти ассирийцев и от страха перед ними (ст. 27). «Они не только будут избавлены от ассирийского войска, которое в данное время поселилось у них, став тяжким бременем и ярмом, но и не станут больше платить дани ассирийскому царю, которую тот от них потребовал перед вторжением (4Цар 18:14); они больше не будут ни служить ему, ни полагаться на его милость, как было прежде; никогда уже не станет Сеннахирим облагать их страну налогом». Существует мнение, что речь идет о более поздних событиях об освобождении иудеев из вавилонского плена, и даже еще более поздних об искуплении верующих от тирании греха и сатаны. Ярмо не только снимется, но и распадется. Врагу уже не удастся восстановить силы, чтобы творить злодеяния, как прежде, а все благодаря помазанию (англ. пер., ст. 27), ради причастников помазания.
(1) Ради Езекии, который был помазанником Господа, активно проводил преобразования и был дорог Богу.
(2) Ради Давида. В частности, это приводится в качестве причины, почему Господь защитит Иерусалим от Сеннахирима: ради Себя и ради Давида, раба Моего (Ис 37:35).
(3) Ради народа Его Израиля, благочестивых среди него, принявших помазание Божьей благодати.
(4) Ради Мессии, Помазанника Божия, Которого Господь имел на примете каждый раз, когда совершал избавление ветхозаветной Церкви, и до сих пор имеет на примете каждый раз, когда являет благосклонность Своему народу. Именно ради Него ярмо распадается, чтобы мы по-настоящему освободились.
III. Описание ужаса, который испытают многие люди перед врагом и сами враги; разоблачение безрассудства и тех и других (ст. 28−34). Здесь примите во внимание:
1. Какими грозными были ассирийцы и какими дерзкими и устрашающими они старались казаться. Здесь приводится детальное описание марша Сеннахирима, как он прокладывал себе путь и как быстро продвигался: Он идет на Аиаф и т.д. «Он покоряет одно место за другим, не встретив никакого сопротивления». В Михмасе складывает свои запасы, как будто ему уже не придется применять тяжелую артиллерию, так легко он победил каждое место; или же города для запасов в Иудее, укрепленные с этой целью, стали теперь его складом боеприпасов. Он предпринял некий грандиозный переход: проходят теснины.
2. Какими трусливыми были мужи Иуды, выродившееся семя этого молодого льва. Они тряслись, они разбежались при первой же тревоге и даже не попытались выступить против врага. Из-за своего отступничества от Бога они утратили силу духа, так что одному ассирийцу удавалось преследовать тысячи иудеев. Вместо храбрых возгласов для воодушевления друг друга были слышны лишь причитания, способные привести в уныние и лишить мужества. И бедный Анафоф, город священников, которому следовало бы явить пример мужества, воет громче остальных (ст. 30). Что же касается тех, которые собрались вместе (в русск. пер. спешат, ст. 31), то они собрались не для борьбы, а для единодушного побега. Об этом говорится, чтобы (1) показать, как быстро облетела царство новость об успешном продвижении врага: «Он идет на Аиаф», говорит один. «Нет, говорит другой, он уже проходит Мигрон», и т.д. Тем не менее, возможно, все было и не так плохо, как представляли досужие домыслы. Но нам нужно остерегаться страха не только перед злодеяниями, но и перед худой молвой, которая зачастую представляет состояние дел хуже, чем на самом деле (Пс 111:7).
(2) Показать, какая опасность нависла над Иерусалимом, когда его враги совершили столь дерзкое к нему продвижение и никто из его друзей не осмелился встать на защиту. Следует заметить: чем смелее враги церкви и чем трусливее те, кто должен выступить за нее, тем сильнее возвеличится Бог в Своем могуществе, когда, вопреки всему, Он совершает избавление Церкви.
3. Каким несостоятельным будет покушение Сеннахирима на Иерусалим: простоит он в Иове, откуда видно гору Сион, и там будет грозить ей рукою своею (ст. 32). Он будет угрожать, но только и всего. Сион пребудет в безопасности и выкажет захватчику свое пренебрежение. Дочь Иерусалима, чтобы не остаться в долгу, покачает вслед него головою (Ис 37:22).
4. Каким фатальным в конечном счете это окажется для Сеннахирима. Когда он грозит рукою своею Иерусалиму и уже готов захватить город, тогда наступает Божье время выступить против него, ибо Сион это место, о котором Господь сказал: «Это покой Мой на веки», поэтому угрожающий Сиону бросает вызов Самому Богу. Тогда Господь страшною силою сорвет ветви дерев... И посечет чащу леса железом (ст. 33−34).
(1) Бог смирит гордыню врага, отсечет вздымавшиеся ввысь ветви, вырубит высокие и величавые деревья; то есть надменный будет смирен. Кто превозносился, состязаясь с Богом или противостав Ему, тот будет унижен.
(2) Власть врага будет повержена: Господь посечет чащу леса железом. Вооруженные ассирийские воины с поднятыми копьями напоминали лес, Ливан, но в течение одной ночи они превратились в груду мертвых тел, словно брошенные на землю пики или внезапно вырубленный Всемогущим Ливан, погубленный ангелом-истребителем, который очень быстро умертвил много тысяч воинов; и если такой будет кончина этого гордого захватчика, то пусть Божий народ не боится его. Кто ты, что боишься человека, который умирает?
Бежала Мадемина, потому что приведена в ужас тем, что сказали ей посланные Ассириянами. И живущий во Гивиме укрепились. Здесь подразумевается или Сион, о котором в другом месте сказано: составят умысл на заключеннаго в темнице, или один из городов, называвшийся этим именем.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Мадмена разбежалась, жители Гевима спешат уходить
Мадмена (навозная куча) и Гевима (колодцы) — местности, находящиеся к северу от Иерусалима.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 10:28
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента