I. Обвинение, выдвинутое против этих угнетателей (ст. 1−2). Им вменяется в вину (1) издание безнравственных законов и указов: они постановляют несправедливые законы, противоречащие обычной объективности и Божьему закону; своими решениями они предписывают творить злодеяния подчиненным, которые пишут, регистрируют и исполняют все формальности введения закона в силу. «Горе высшим властям, которые изобретают и издают такие постановления! Они находятся не так высоко, чтобы избежать Божьей проверки. И горе младшим по чину исполнителям, которые составляют эти законодательные акты и заносят в протокол, писарям, пишущим эти жестокие решения; они не так уж низко, чтобы об этом не узнал Бог. Начальников и рядовых, главных виновников и соучастников постигнет одно и то же горе». Следует заметить: приносить вред в любом случае плохо, но еще хуже делать это преднамеренно, причинять вред многим и вовлекать многих в злодеяния.
(2) Извращение правосудия при исполнении уже готовых законов. Ни один народ не располагал такими справедливыми уставами и правосудием, которые были у иудеев, тем не менее их порочные судьи находили пути, чтобы устранить бедных от правосудия, помешать им добиваться правды и получать должное возмещение, потому что те не были богаты и нуждались, с них нечего взять, и рассчитывать на мзду не приходилось.
(3) Собственное обогащение посредством угнетения людей, которые зависели от их милости и которых надлежало защищать. Добычей таких судей становились дома и имения вдов; кроме того, они грабили сирот, отнимая то малое, что у них оставалось, потому что не было друзей, которые бы за них заступились. Не помочь таковым в нужде и не защитить, когда их обижали, само по себе было достаточным преступлением со стороны людей, обладавших богатством и властью; грабить же вдов и сирот лишь потому, что на стороне угнетающих власть, а угнетенного некому утешить (Еккл 4:1), было такой дикостью, что даже трудно представить, что она совместима с человеческим естеством вообще и с именем израильтянина в частности.
II. Таковых призывают задуматься, а смогут ли они с присущими им гордостью и силой так же смело встретить Божьи суды: «И что вы будете делать... К кому прибегнете за помощью? (ст. 3) Вы способны попирать вдов и сирот, но что стали бы вы делать, когда бы Бог восстал?» (Иов 31:14). Сильные мира сего, тиранствующие над бедными, думают, что их никогда не призовут к ответу за деспотизм, что никто не узнает о нем и им не придется за него тяжко поплатиться, но неужели Господь не накажет за это? (Иер 5:29). Разве не постигнет разорение того, кто разорял других? Возможно, гибель придет издалека, поэтому придет не сразу, но все-таки придет (отсрочка это не помилование); она придет издалека, из того уголка, откуда ее меньше всего ждали, тем большей и тем ужаснейшей неожиданностью она будет. Что тогда станет с этими неправедными судьями? Сейчас они видят помощь себе у ворот (Иов 31:21), но к кому потом прибегнут за помощью? Следует заметить:
(1) Грядет день посещения, день поисков и обнаружения, день расследования, который выведет каждого и дело каждого на свет, свет истины.
(2) День посещения станет днем гибели всех нечестивцев, когда все их блага и надежды будут утрачены и погребены под руинами, сами же они останутся безутешными.
(3) Нераскаявшиеся грешники придут в полное замешательство, не зная, что делать в день посещения и гибели. Они не смогут спастись бегством и спрятаться; не смогут бороться и защищаться; не найдут убежища от пагубы в настоящем (к кому прибегнете за помощью?) и не смогут обеспечить себе наступление лучших времен в дальнейшем: «И где оставите богатство ваше, чтобы найти его впоследствии, когда буря пройдет?» Добытое ими богатство было их славой, но у них нет надежного места, куда его поместить, так что непременно увидят, как оно исчезает. Если наша слава это наши души, как и должно быть, и мы сделали их главным объектом своей заботы, то знаем, где оставить их и в Чьи руки передать в руки верного Творца.
(4) Нам всем следует серьезно подумать о том, что мы будем делать в день посещения, в день скорби, в день смерти и суда, дабы принять меры к тому, чтобы дела наши не оказались плачевными.
III. Приговор, вынесенный нечестивым судьям, согласно которому одни из них обречены на заточение и плен (согнутся между узниками, или под узниками, превозносившиеся выше всех во грехе будут более всех обременены и глубже всех погружены в горе), другие на смерть: они падут первыми и таким образом падут под остальными убитыми. Попиравшие вдов и сирот сами будут попраны (ст. 4). «Это произойдет с вами, говорит Господь, без Меня, то есть из-за того, что вы оставили Меня и отстранили Меня от себя». Кто живет в этом мире без Бога, кто забыл Его и тем самым лишил себя защиты Всевышнего, тот может рассчитывать лишь на полный крах. И тем не менее при всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта, что подразумевает: не только Бог продолжает Свою борьбу с этими нечестивцами, но и те находятся в постоянном страхе; к своему невыразимому ужасу, они увидят, что рука Господа все еще простерта на них и ничего не остается, кроме некого страшного ожидания суда.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше
Что мы сотворим в день посещения, которым устрашает один из пророков, или в день состязания Божия с нами (на горах ли и холмах оно будет, как мы слышали, или в другом каком-либо месте и каким бы то было образом), когда Бог будет обличать нас, Сам противостанет нам, поставит перед лицом нашим грехи наши — эти тяжелые обвинители, когда полученные нами благодеяния противопоставит нашим беззакониям, будет одно помышление поражать другим помышлением и одно дело осуждать другим делом, когда взыщет с нас за то, что достоинство образа Его поругали и омрачили мы грехом, и, наконец, предаст нас казни после того, как обличим и осудим сами себя, и нельзя уже будет сказать нам, что страждем несправедливо? Для страждущих здесь это служит иногда утешением в осуждении, но там, кто будет заступником?
Источник: На молчание отца.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше
«И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека?». Почему он говорит: «издалека»? Чтобы обратить их к покаянию и чтобы показать, что Бог угрожает наказанием и оно определено небом.
«К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?» Другие же переводчики говорят: «еже не впасти во узы». Так как вы оказались жестокими и бесчеловечными к своим ближним, то Я пошлю на вас чужих, и вы не найдете ни утешения, ни спасения. Это совершенно справедливо. Вы не жалели сирот, и вас никто не пожалеет. Кто привел вас в такую бедственность? «И где оставите богатство ваше?». Кто, говорит, может сохранить вашу славу?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Что сотворите в день посещения, когда царство Иудейское за злодеяния свои должно будет потерпеть наказание?
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше
День посещения — день наказания (как в кн. Исх 34:7).
Гибель издалека — несомненно, здесь разумеется нашествие ассирийцев, живших сравнительно на очень далеком расстоянии от Палестины.
Богатство — в евр тексте: славу (kevod). Ясно, что современники Исаии всю свою силу и славу полагали в своем богатстве, какое они накопили в счастливые и спокойные времена. При нападении врагов обыкновенно богатые люди старались спрятать и свои сокровища куда-нибудь подальше.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента