I. Увещание Божьему народу не пугаться грозящего бедствия, дабы таковое не привело их в замешательство или оцепенение. Устрашились грешники на Сионе (Ис 33:14), но: народ Мой, живущий на Сионе! Не бойся Ассура (ст. 24). Следует заметить: Бог против того, чтобы Его народ при каких-либо обстоятельствах предавался страху, который мучает и угнетает. Живущие на Сионе, где живет Бог, где Его народ внимает Ему и служит, находятся под защитой укреплений, расположенных вокруг Сиона (Пс 47:13), поэтому им нет нужды бояться какого-либо врага. Да пребудет душа их во благе в Господе!
II. Соображения, приведенные, чтобы успокоить опасения Божьего народа.
1. Ассур не сделает им ничего, кроме определенного и предписанного Господом. Поэтому здесь пророк заблаговременно посвящает Божий народ в намерения Бога, чтобы Его действия не стали для людей неожиданностью: «Он поразит тебя с Божьего позволения, но только жезлом, чтобы исправить тебя, а не мечом, чтобы убить или покалечить; более того, и трость свою поднимет на тебя, как Египет так египтяне трясли своими тростями в сторону твоих отцов у Чермного моря, когда говорили: погонюсь, настигну (Исх 15:9), но не добрались до израильтян и не причинили им никакого вреда». Следует заметить: нам не нужно бояться тех врагов, которые могут лишь напугать.
2. Скоро буря утихнет: еще немного, совсем, совсем немного (дословно, ст. 25), и пройдет Мое негодование, которое было бичом в руке Ассура, так что, когда гнев пройдет, Господь обезоружит ассирийцев и лишит способности совершать дальнейшие злодеяния. Следует заметить: Божий гнев на Свой народ всего лишь на мгновение (Пс 29:6), и когда таковой проходит и Господь отвращает его от нас, тогда нам не нужно бояться ярости кого-либо из людей, ибо эта страсть бессильна.
3. С врагом, угрожающим Божьему народу, тоже посчитаются. Божья ярость на Своих обратится на истребление их врагов; когда Господь отвратит Свой гнев от Израиля, то обратит его на ассирийцев; Бог не просто отложит в сторону бич, которым наказывал Свой народ, но бросит его в огонь. Ассур поднял на народ Божий трость, а Бог поднимет бич на него (ст. 26); Ассур был ужасом для Божьего народа, Господь же станет ужасом для него. Этим бичом будет ангел-истребитель, от которого не убежишь и которого не одолеешь. Для воодушевления Божьего народа пророк перечисляет, чтобы напомнить, прежние дела Господа, совершенные против врагов Его Церкви, которые были весьма сильными и грозными, и тем не менее их постиг крах. Уничтожение ассирийцев будет, (1) как во время поражения Мадиама (внезапно совершенного невидимой силой и приведшего к полному разгрому), и, подобно тому как у скалы Орива один из правителей Мадиама был умерщвлен после битвы, так и Сеннахирим будет убит после поражения своего войска в храме своего бога Нисроха, когда будет думать, что горечь смерти миновала. Сравните: «Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом...» (Пс 82:12), и вы увидите согласие между Божьими обетованиями и молитвами Его народа.
(2) Как простер на море жезл как Моисей простер жезл на Чермное море, чтобы сначала разделить его и дать убежать Израилю, а затем закрыть и погубить его преследователей, так же и теперь поднимет его, как на Египет, для избавления Израиля и уничтожения ассирийцев. Следует заметить, что весьма полезно находить подобие между более поздними и прежними выступлениями Бога за Свой народ против врагов Самого Господа и Его народа.
4. Божий народ будет полностью освобожден от власти ассирийцев и от страха перед ними (ст. 27). «Они не только будут избавлены от ассирийского войска, которое в данное время поселилось у них, став тяжким бременем и ярмом, но и не станут больше платить дани ассирийскому царю, которую тот от них потребовал перед вторжением (4Цар 18:14); они больше не будут ни служить ему, ни полагаться на его милость, как было прежде; никогда уже не станет Сеннахирим облагать их страну налогом». Существует мнение, что речь идет о более поздних событиях об освобождении иудеев из вавилонского плена, и даже еще более поздних об искуплении верующих от тирании греха и сатаны. Ярмо не только снимется, но и распадется. Врагу уже не удастся восстановить силы, чтобы творить злодеяния, как прежде, а все благодаря помазанию (англ. пер., ст. 27), ради причастников помазания.
(1) Ради Езекии, который был помазанником Господа, активно проводил преобразования и был дорог Богу.
(2) Ради Давида. В частности, это приводится в качестве причины, почему Господь защитит Иерусалим от Сеннахирима: ради Себя и ради Давида, раба Моего (Ис 37:35).
(3) Ради народа Его Израиля, благочестивых среди него, принявших помазание Божьей благодати.
(4) Ради Мессии, Помазанника Божия, Которого Господь имел на примете каждый раз, когда совершал избавление ветхозаветной Церкви, и до сих пор имеет на примете каждый раз, когда являет благосклонность Своему народу. Именно ради Него ярмо распадается, чтобы мы по-настоящему освободились.
III. Описание ужаса, который испытают многие люди перед врагом и сами враги; разоблачение безрассудства и тех и других (ст. 28−34). Здесь примите во внимание:
1. Какими грозными были ассирийцы и какими дерзкими и устрашающими они старались казаться. Здесь приводится детальное описание марша Сеннахирима, как он прокладывал себе путь и как быстро продвигался: Он идет на Аиаф и т.д. «Он покоряет одно место за другим, не встретив никакого сопротивления». В Михмасе складывает свои запасы, как будто ему уже не придется применять тяжелую артиллерию, так легко он победил каждое место; или же города для запасов в Иудее, укрепленные с этой целью, стали теперь его складом боеприпасов. Он предпринял некий грандиозный переход: проходят теснины.
2. Какими трусливыми были мужи Иуды, выродившееся семя этого молодого льва. Они тряслись, они разбежались при первой же тревоге и даже не попытались выступить против врага. Из-за своего отступничества от Бога они утратили силу духа, так что одному ассирийцу удавалось преследовать тысячи иудеев. Вместо храбрых возгласов для воодушевления друг друга были слышны лишь причитания, способные привести в уныние и лишить мужества. И бедный Анафоф, город священников, которому следовало бы явить пример мужества, воет громче остальных (ст. 30). Что же касается тех, которые собрались вместе (в русск. пер. спешат, ст. 31), то они собрались не для борьбы, а для единодушного побега. Об этом говорится, чтобы (1) показать, как быстро облетела царство новость об успешном продвижении врага: «Он идет на Аиаф», говорит один. «Нет, говорит другой, он уже проходит Мигрон», и т.д. Тем не менее, возможно, все было и не так плохо, как представляли досужие домыслы. Но нам нужно остерегаться страха не только перед злодеяниями, но и перед худой молвой, которая зачастую представляет состояние дел хуже, чем на самом деле (Пс 111:7).
(2) Показать, какая опасность нависла над Иерусалимом, когда его враги совершили столь дерзкое к нему продвижение и никто из его друзей не осмелился встать на защиту. Следует заметить: чем смелее враги церкви и чем трусливее те, кто должен выступить за нее, тем сильнее возвеличится Бог в Своем могуществе, когда, вопреки всему, Он совершает избавление Церкви.
3. Каким несостоятельным будет покушение Сеннахирима на Иерусалим: простоит он в Иове, откуда видно гору Сион, и там будет грозить ей рукою своею (ст. 32). Он будет угрожать, но только и всего. Сион пребудет в безопасности и выкажет захватчику свое пренебрежение. Дочь Иерусалима, чтобы не остаться в долгу, покачает вслед него головою (Ис 37:22).
4. Каким фатальным в конечном счете это окажется для Сеннахирима. Когда он грозит рукою своею Иерусалиму и уже готов захватить город, тогда наступает Божье время выступить против него, ибо Сион это место, о котором Господь сказал: «Это покой Мой на веки», поэтому угрожающий Сиону бросает вызов Самому Богу. Тогда Господь страшною силою сорвет ветви дерев... И посечет чащу леса железом (ст. 33−34).
(1) Бог смирит гордыню врага, отсечет вздымавшиеся ввысь ветви, вырубит высокие и величавые деревья; то есть надменный будет смирен. Кто превозносился, состязаясь с Богом или противостав Ему, тот будет унижен.
(2) Власть врага будет повержена: Господь посечет чащу леса железом. Вооруженные ассирийские воины с поднятыми копьями напоминали лес, Ливан, но в течение одной ночи они превратились в груду мертвых тел, словно брошенные на землю пики или внезапно вырубленный Всемогущим Ливан, погубленный ангелом-истребителем, который очень быстро умертвил много тысяч воинов; и если такой будет кончина этого гордого захватчика, то пусть Божий народ не боится его. Кто ты, что боишься человека, который умирает?
Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет
Т.е. легко и человеколюбиво Я подвергну тебя наказанию и бедствиям ради любви. Это есть признак правды Божией, что он не открывает, каким образом тебе помогли египтяне, на которых ты много раз надеялся.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 24−25 Сего ради сия глаголет Господь Саваоф: не бойтеся людие Мои, от Ассириан живущии в Сионе, яко жезлом поразит тя: язву бо наводит на тя, еже видети путь Египта. Еще бо мало, и престанет гнев, ярость же Моя на совет их
Поелику Бог всяческих сообразно с праведным судом Своим и свойственною Ему кротостью спасает добрых, а оскорбивших Его предает (в руки врагов); то Он говорит: не бойтеся людие Мои, от Ассириан живущии в Сионе. Ибо Рабсак пришел к Иерусалиму и осадил его и угрожал всех сжечь и погубить. Но не нанес никакого вреда, потому что он убежал как беглец, когда сверх чаяния пало его войско и было истреблено в одну ночь. Итак, он не истребил мечем жителей Сиона Но поелику он однажды привел их в ужас своим вторжением и заставил их страдать от страха; то он представляется как бы занесшим только над ними жезл. Поэтому, говорит, не бойся от Ассириан, потому что жезлом поразит тебя и как бы нанесет непродолжительный удар, только для устрашения тебя, потому что Я попустил это против тебя. Еже видети путь Египта, то есть, дабы ты узнал, как несправедливо ты поступал, когда обращался в Египет и искал там помощи, презирая Бога спасающего (тебя). Итак, Езекия, когда во время его царствования Ассириянин осадил Иерусалим, не искал помощи Египтян. Напротив, Осия, сын Илы, царствовавший в Израиле, сделал это. В четвертой книге Царств так написано: И успе Ахаз со отцы своими, и погребен бысть со отцы своими во граде Давидове. И воцарися Езекиа сын его вместо его. В лето второенадесять Ахаза царя Иудина, царствова Осиа сын Илы в Самарии над Израилем девять лет. И сотвори лукавое пред очима Господнима, обаче неякоже царие Израилевы, иже беша прежде его. И взыде нань Саламанассар царь Ассирийск. И бысть ему Осиа раб и даваше ему дань. И обрете царь Ассирийск во Осии неправду, занеже посла послы к Сигору царю Египетску и не принесе дани Манаю царю Ассирийску лета того. И осади его царь Ассирийский, и связа его в храмине темничней, и взыде в Самарию, и воева ю три лета (4Цар 16:20, 17:1−5). Надобно знать, что Ахаз, отец Езекии, когда воевал против него царь Дамасский, купил помощь Египтян деньгами, чем сильно оскорбил Бога. Поэтому говорит: наведу на тя язву, еже видети путь Египта; но еще мало, и престанет гнев, ярость же Моя на совет их. Ибо, как я сказал, они погибли от божественного гнева. Замыслившие же овладеть самым Иерусалимом не достигли своей цели, и замысел оказался неосуществимым для них, потому что Бог их предположения обратил в совершенно противоположное.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 24−27 Посему так говорит Господь Бог воинств: народ Мой живущий в Сионе! не бойся Ассура: он поразит тебя жезлом, и трость свою поднимет на тебя на пути Египетском. Ибо еще немного и очень немного, и исполнится негодование Мое и ярость Моя на преступление их. И поднимет на него Господь воинств бич, подобно поражению Мадиама у скалы Орив, и жезл свой на море, и поднимет его на пути Египетском. И будет в день тот, снимется бремя его с рамень твоих и иго его с шеи твоей, и сгниет ярмо от елея
Вместо скалы, как сообразно с Еврейским перевел Акила, —Симмах и Феодотион поставили самое слово еврейское sur oreb, вместо чего LXX перевели место скорби, о чем мы скажем в своем месте. Тебе, говорит, житель Сиона, кажется невозможным, что тогда как все окрестные народы покорены Ассириянами, ты один будешь освобожден из рук его. Послушай, что говорю Я: не бойся, народ Мой, что победоносный Ассур коснется и тебя. Ибо хотя в четырнадцатый год царя Езекии (4Цар 18) Сеннахериб царь Ассирийский подступит ко всем укрепленным городам Иудейским с целию взять их, и пошлет Рабсака, чтобы он, осадивши Иерусалим, навел страх на жителей его; но ты должен знать, что он поразит тебя не мечем, а тростию, и отправившись против Тарахама царя Ефиопского и Египтян, отправившись к Чермному морю по пути в Египет, он только поднимет на тебя трость, а не будет в состоянии поразить тебя. Ибо еще немного, и возвратившись из Египта с бесчисленным множеством войска и желая осадить тебя, он тотчас будет поражен гневом Моим, и Я поднял на него тот бич, который некогда Я поднял против Мадианитян при Гедеоне называвшемся и другим именем Иероваал, —-когда князья Мадиамские Орив и Зив были убиты на твердейшей, т. е. кремневой, скале, которая по еврейски называется sur, так что от скалы и от убитаго на ней царя место это получило имя скалы Орива. Итак он поднимет трость свою над морем Чермным отправившись против Ефиоплян и поднимет возвращаясь к тебе по пути Египетскому, но как только он придет из Египта, тотчас снимется бремя и иго власти его с рамен твоих, и ты перестанешь служить ему, каковое иго, т. е. могущество Ассирийское, сгниет от елея, т. е. от милосердия Божия. Слова же: жезлом будет бить тебя, и поднимет трость свою на пути Египетском, и еще: и жезл свой на море, и поднимет его на пути Египетском можно разуметь и так, что поразит многих из колена Иудина и возьмет многие города в округе царства Иерусалимского за то, что они полагались не на Бога, а на Египтян. Поэтому и Рабсак упрекает их говоря: ныне се надеешися ты на жезл тростяный сломленный сей, на Египет, нань же аще опрется муж, внидет в руку его и пронзет ю: тако Фараон царь Египетский всем надеющимся нань (4Цар 18:21). Событие с Мадианитянами описано в книге Судей (Суд 7), и о нем читаем и в Псалме: положи князи их, яко Орива и Зива, и Зевеа и Салмана (Пс 82:12). Следовательно, ошибаются те, кои думают, что здесь указывается, то время, когда, как говорится в книге Чисел (Чис 25), Мадианитяне были избиты Израильтянами от пустыни Сур до горы Божией Хорив, которые у Евреев пишутся различными буквами, так как в то время они были не на горе Хорив, а в пустыне Ситтим. В смысле таинственном повелевается народу живущему в церкви не бояться противников, всегда готовых к состязанию и совопросничеством своим развративших многие души. Ибо они получили несколько власти над народом Божиим и не столько мечем поражали его, сколько тростью, т. е. не убивали, а грозили ему, —потому что он ходил путем Египетским и не полагался на Господа. Когда же он обратится к Богу и оставит путь египетский, тогда, по суду Божию, бич будет поднят на противников. Ибо Мадиам значит по суду, так что от духа уст Его и елея милосердия иго врагов сгниет.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четвертая.
Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет
Посему, т. е. имея в виду скорое падение Ассирийского царства.
Как Египет, т. е. как сделал некогда египетский фараон, решивший истребить живших в Египте потомков Иакова.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 10:20
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента