Библия - Ис. 10:23 (Исаия 10 глава 23 стих)

ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.


Комментарии МакДональда (Исаия 10 глава 23 стих)

10:20−23 В тот день остаток Израиля будет полагаться уже не на Ассирию, как полагался на нее Ахаз, а на Господа. Это пророчество во многом относится ко Второму Пришествию.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 10 глава 23 стих)

Стихи 20−23. Пророк уже говорил, что Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме (ст. 12) посредством вторжения в страну Сеннахирима. Теперь мы узнаем, в чем заключается это дело, имеющее два аспекта:

I. Обращение одних, которым данное провидение послужит к освящению и принесению мирного плода праведности, хотя в то время оно было скорее скорбным, чем радостным. Речь идет всего лишь об остатке (ст. 22), остатке Израиля (ст. 20), остатке Иакова (ст. 21), об очень малом числе людей по сравнению с великим множеством народа Израиля, бывшем некогда как песок морской. Следует заметить, что дело обращения совершится лишь над остатком, который выделен из остальных и отделен для Бога. Когда мы увидим, как многочислен Израиль, как велико число членов видимой церкви (как песок морской), и все же отдадим себе отчет, что из них спасется только остаток, что из многих званых мало избранных, тогда мы непременно подвизаемся войти сквозь тесные врата и будем бояться, как бы не оказаться опоздавшими. Об этом остатке Израиля говорится как о спасшихся из дома Иакова, которые избежали развращения дома Иакова и сохранили непорочность во время всеобщего отступничества; и это спасение было справедливым. А посему им удастся избежать разорения этого дома и они пребудут в безопасности во времена общих бедствий; это спасение будет справедливым и трудным. Вместо добычи им оставят их души (Иер 45:5). Даже праведник едва спасается.

(1) Остаток совершенно перестанет полагаться на мышцу плотскую, ибо данное провидение исцелит их от этого: «Не будут более полагаться на того, кто поразил их, никогда уже не станут, как было раньше, уповать на ассирийцев в том, что они помогут им справиться с другими врагами, увидев своего злейшего врага в самих ассирийцах». Ictus piscatur sapit страдания учат осторожности. «Теперь они узнали на собственном опыте (который им весьма дорого стоил), как глупо опираться на эту палку, которая может оказаться палкой, бьющей их». Частью завета обратившегося народа является то, что Ассур не будет уже спасать нас (Ос 14:3). Следует заметить, что, переживая скорби, мы можем научиться перестать уповать на тварь.

(2) Остаток придет домой к Богу, к Богу крепкому (одно из имен, данных Мессии, Ис 9:6), к Святому Израилеву: «Остаток обратится (именно это знаменовало имя сына пророка Шеар-ясув, Ис 7:3), остаток Иакова. Они вернутся после снятия осады Иерусалима не только к мирному владению домами и землей, но и к Богу и к своему долгу; они покаются и помолятся, будут искать Его лица и преобразуют свою жизнь». Остаток, который спасется, это обратившийся остаток: они вернутся к Богу и возложат на Него упование. Следует заметить: безмятежно полагаться на Господа может только тот, кто обращается к Нему; и мы вправе смиренно уповать на Бога только тогда, когда осознаем свой долг перед Ним. Они возложат упование на Господа, Святого Израилева, чистосердечно, а не притворно и не только на словах. Обетование об обращении и спасении остатка Израиля апостол (Рим 9:27) применяет к остатку иудеев, которые охотно приняли Евангелие, когда его начали проповедовать; он убедительно доказывает, что Бог отнюдь не впервые предает на погибель великое множество из семени Авраамова в полном составе и в полной силе, ибо так произошло сейчас. Число сынов Израилевых было как песок на берегу моря (согласно обетованию, Быт 22:17), но только остаток спасется.

II. Истребление других: определенное истребление совершит Господь (ст. 23). Здесь подразумевается не истребление ассирийского войска (как в ст. 18), а истребление ассирийским войском семей и имений многих иудеев. Об этом говорится, чтобы возвеличить силу и благость Бога, явленную в спасении избранного остатка, и дать нам знать, что ожидает тех, кто не желает вернуться к Богу. Это истребление, это масштабное разрушение во всей земле, не оставит от них и следа. Примите во внимание:

(1) Данное истребление будет исходить от Самого Бога, именно Он станет его инициатором. Господь Бог Саваоф, перед Которым никто не устоит, совершит это истребление.

(2) Данное истребление определено. Оно произойдет не в результате спонтанного решения, но предписано заранее. Причем определение заключалось не только в том, что надлежит свершиться некоему истреблению, но истребление было выкроено (дословно), то есть четко установлено, как далеко оно зайдет и как долго будет длиться, кто будет уничтожен, а кто нет.

(3) Истребление будет литься через край (англ. пер., ст. 22), оно охватит всю землю и, подобно сильному ливню или наводнению, снесет все на своем пути.

(4) И хотя истребление сравнивается с потоком, оно совершается не наобум, но определено правдою, подразумевающей как мудрость, так и справедливость. Господь законно наводит подобное истребление на людей, ведущих себя вызывающе, но Он же мудро и милостиво определяет границы истребления. Доселе дойдешь и не перейдешь.


Толкование отцов церкви (Исаия 10 глава 23 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 10 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно