I. Обращение одних, которым данное провидение послужит к освящению и принесению мирного плода праведности, хотя в то время оно было скорее скорбным, чем радостным. Речь идет всего лишь об остатке (ст. 22), остатке Израиля (ст. 20), остатке Иакова (ст. 21), об очень малом числе людей по сравнению с великим множеством народа Израиля, бывшем некогда как песок морской. Следует заметить, что дело обращения совершится лишь над остатком, который выделен из остальных и отделен для Бога. Когда мы увидим, как многочислен Израиль, как велико число членов видимой церкви (как песок морской), и все же отдадим себе отчет, что из них спасется только остаток, что из многих званых мало избранных, тогда мы непременно подвизаемся войти сквозь тесные врата и будем бояться, как бы не оказаться опоздавшими. Об этом остатке Израиля говорится как о спасшихся из дома Иакова, которые избежали развращения дома Иакова и сохранили непорочность во время всеобщего отступничества; и это спасение было справедливым. А посему им удастся избежать разорения этого дома и они пребудут в безопасности во времена общих бедствий; это спасение будет справедливым и трудным. Вместо добычи им оставят их души (Иер 45:5). Даже праведник едва спасается.
(1) Остаток совершенно перестанет полагаться на мышцу плотскую, ибо данное провидение исцелит их от этого: «Не будут более полагаться на того, кто поразил их, никогда уже не станут, как было раньше, уповать на ассирийцев в том, что они помогут им справиться с другими врагами, увидев своего злейшего врага в самих ассирийцах». Ictus piscatur sapit страдания учат осторожности. «Теперь они узнали на собственном опыте (который им весьма дорого стоил), как глупо опираться на эту палку, которая может оказаться палкой, бьющей их». Частью завета обратившегося народа является то, что Ассур не будет уже спасать нас (Ос 14:3). Следует заметить, что, переживая скорби, мы можем научиться перестать уповать на тварь.
(2) Остаток придет домой к Богу, к Богу крепкому (одно из имен, данных Мессии, Ис 9:6), к Святому Израилеву: «Остаток обратится (именно это знаменовало имя сына пророка Шеар-ясув, Ис 7:3), остаток Иакова. Они вернутся после снятия осады Иерусалима не только к мирному владению домами и землей, но и к Богу и к своему долгу; они покаются и помолятся, будут искать Его лица и преобразуют свою жизнь». Остаток, который спасется, это обратившийся остаток: они вернутся к Богу и возложат на Него упование. Следует заметить: безмятежно полагаться на Господа может только тот, кто обращается к Нему; и мы вправе смиренно уповать на Бога только тогда, когда осознаем свой долг перед Ним. Они возложат упование на Господа, Святого Израилева, чистосердечно, а не притворно и не только на словах. Обетование об обращении и спасении остатка Израиля апостол (Рим 9:27) применяет к остатку иудеев, которые охотно приняли Евангелие, когда его начали проповедовать; он убедительно доказывает, что Бог отнюдь не впервые предает на погибель великое множество из семени Авраамова в полном составе и в полной силе, ибо так произошло сейчас. Число сынов Израилевых было как песок на берегу моря (согласно обетованию, Быт 22:17), но только остаток спасется.
II. Истребление других: определенное истребление совершит Господь (ст. 23). Здесь подразумевается не истребление ассирийского войска (как в ст. 18), а истребление ассирийским войском семей и имений многих иудеев. Об этом говорится, чтобы возвеличить силу и благость Бога, явленную в спасении избранного остатка, и дать нам знать, что ожидает тех, кто не желает вернуться к Богу. Это истребление, это масштабное разрушение во всей земле, не оставит от них и следа. Примите во внимание:
(1) Данное истребление будет исходить от Самого Бога, именно Он станет его инициатором. Господь Бог Саваоф, перед Которым никто не устоит, совершит это истребление.
(2) Данное истребление определено. Оно произойдет не в результате спонтанного решения, но предписано заранее. Причем определение заключалось не только в том, что надлежит свершиться некоему истреблению, но истребление было выкроено (дословно), то есть четко установлено, как далеко оно зайдет и как долго будет длиться, кто будет уничтожен, а кто нет.
(3) Истребление будет литься через край (англ. пер., ст. 22), оно охватит всю землю и, подобно сильному ливню или наводнению, снесет все на своем пути.
(4) И хотя истребление сравнивается с потоком, оно совершается не наобум, но определено правдою, подразумевающей как мудрость, так и справедливость. Господь законно наводит подобное истребление на людей, ведущих себя вызывающе, но Он же мудро и милостиво определяет границы истребления. Доселе дойдешь и не перейдешь.
Ст. 22−23 И аще будут людие Израилевы яко песок морский, останок их спасется, слово бо совершая и сокращая правдою, яко слово сокращено сотворит Господь во всей вселенней
Апостол в Послании к Римлянам употребил сие изречение, изменив немногие слова. Если кто пожелает знать причину, по которой Апостол иное опустил, а иное переменил, то да будет ему известно, что Апостол, будучи еврей, не следовал рабски тем изданиям, какими пользуемся мы, но истолковав место, как оно ему представилось, так и изложил. Да кажется, что и другие более согласны на Апостольское истолкование. Смысл же сего места есть следующий. Выше сказано, что и Отроча малое напишет спасающихся от греха. Никто не дивись при сем, говорит Пророк, если великое число израильтян сократится в немногих. Не смотри на множество называемых благочестивыми, потому что имя Христово имеют многие, но не во многих сие наименование подтверждается свидетельством дел. Аще будут людие Израилевы яко песок морский, останок их спасется. Сказано о народе, предпочтенном пред другими, что не во множестве спасение, но в останке, спасаемом по избранию благодати.
Какой же образ спасения? Говорится: яко слово совершая и сокращая правдою. Ибо кто все законное начертание и пророческое распоряжение совместил в евангельской краткости и делает показанное ему от Господа, тот спасется. Возлюбиши Господа Бога твоего, и возлюбиши искренняго твоего яко сам себе. В сию обою заповедию весь Закон и Пророцы висят (ср. Мф 22:37, 39−40). Посему, кто совершает слово и приводит его в исполнение, кто сокращает его и как бы широту его сводит в самые краткие заповеди, тот принадлежит к спасаемому останку. Сказано: Вся убо, елика аще хощете, да творят вам человецы, тако и вы творите им, се бо есть закон и пророцы (Мф 7:12). Видишь, как в сем естественном понятии все слово совершено и сокращено правдой. Яко слово сокращено сотворит Господь во всей вселенней. Апостол же сказал: сотворит Господь на земли (Рим 9:28). Согласно с ним переводят Симмах и Феодотион посреди всей земли. Ибо неудобособлюдаемое в законе: не коснися, ниже вкуси, ниже осяжи (Кол 2:21), также постановления о праздниках, о днях, о всесожжениях, об очищении, об очистительной жертве — все сокращено в одно краткое и удобоисполнимое правило, чтобы никакого извинения не оставалось живущим не по Евангелию.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 22−23 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою; ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле
И вот, пророк обращается к пророчеству. Так как иудеи всегда надеялись на численность, говоря, что Бог не погубит такого множества людей, то он исторгает эту надежду: Я, говорит, не придам значения многочисленности. И другой пророк также говорит: «и будет число сынов Израилевых яко песок морский» (Ос 1:10). Что пользы в толпе, если бесполезны сами дела? Не все имели быть неверующими, но так как веровали немногие, то и спасение получили немногие. «Истребление определено изобилующею правдою»: не будет более продолжаться долготерпение, снисхождение и милость. Но, как мне кажется, выражение: «определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле», указывает на решения в будущей жизни. Смотри, как с чудесами смешиваются пророчества, бывшие и неисполнившиеся. Так как сказано, что спасутся немногие оставшиеся, то ты не говори, каким образом из такого множества спасаются немногие. Так или иначе, говорит, Я не буду щадить вас, но погублю всех, даже оставшихся. Видишь ли, как Он заботится, чтобы они надеялись на Бога, а не на множество, как и в другом месте говорит: «Мне ли не пожалеть… города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек» (Ион. 4:11). Говоря это, Бог как бы утешал пророка, но, и безотносительно к тому, Он пощадил город, ради примерного покаяния: ведь если бы Он принимал во внимание многочисленность, то должен был бы пощадить и прежде покаяния. Но если прежде покаяния Он не принимал во внимание многочисленности, то, конечно, не принимал ее во внимание и после покаяния, почему и говорится: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего» (Ион. 3:10), и в другом месте: «Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня» (Ос 4:7). Видишь ли, что множество не умилостивляет, а скорее раздражает Бога, так как чем больше людей, тем больше зла? Один нечестивый часто может спастись, но многие — никогда и нигде, так как все страдают той же болезнью. И ныне, в наши времена, скажут, ужели Бог погубил бы такое множество? Конечно, так как Он презирает множество. Не видишь ли ты, что только один с домом своим избежал невредимым потопа, трое только спаслись от огненного гнева, посетившего содомлян, и двое только — в пустыне? Лучше, говорит, один творящий волю Божию, чем 10000 беззаконников, — и справедливо: что бы ты лучше желал найти — 10000 деревянных или оловянных монет, или — одну драгоценную жемчужину? Не говори, что она одна только, но знай, что она одна драгоценнее тех многих, так как не во множестве цена, но в цене — множество. Потому о немногих добрых людях говорится: «те, которых весь мир не был достоин» (Евр 11:38).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 22−23 И аще будут людие Израилевы яко песок морский, останок их спасется: слово бо совершая и сокращая правдою, яко слово сокращено сотворит Господь во всей вселенней
Сими словами он очень хорошо показывает нам, что непослушные и страдающие упорством и непокорностью ничего не значат пред Богом, но Он спасает и удостаивает всякого попечения покорного и послушного. Ибо Ассирианин напал на весь народ Иудейский и его намерением было никого не пощадить, но совершенно опустошить всю страну, сделать безлюдною и не имеющею жителей. Он разрушил Самарию и вместе с нею взял немалое число городов иудейских; но Бог чудесно спас жителей Иерусалима. Какой же смысл этого? Действительно, говорит, поелику не весь Израиль поступал нечестиво, но были в среде его некоторые, которые сильно негодовали на оскорблявших Бога своим нечестием, то святой и правосуднейший приговор произнесен был только против тех, которые согрешили. Что это слово истинно, мы без труда увидим это и из того, что написано у пророка Иезекииля. Ибо он говорит, что видел некоторых Израильтян, поклоняющихся солнцу и слышал Бога, говорящего о них: видел еси сыне человечь, еда мало дому Иудину, еже творти беззакония яже сотвориша зде? Понеже наполниша землю беззакония и обратишася разгневати Мя (Иез 8:17). Потом говорит, что он видел мужа, облеченного в подир и имеющего пояс, и что Бог всяческих говорил ему: пройди среде града Иерусалима, и даждь знамения, на лица мужей стенящих и болезнующих о всех беззакониях бывающих среде их. И сим рече, слышащу мне, идите в град в след его, изсецыте, и непощадите очима вашима, и не помилуйте. Старца, и юношу, и деву, и младенцы, и жены избийте в потребление: а ко всем, на них же есть знамение, не прикасайтеся (Иез 9:3−6). Внемли, как Бог запечатлевает своею благодатью благочестивого и святого, и как Он гневается и скорбит о том, что другие дерзают оскорблять Его. Итак, говорит, хотя бы Израильтян было бесчисленное множество и хотя бы они уподоблялись песчинкам, лежащим на морских берегах, — останок спасется. И это случилось во времена Езекии. Ибо, как я сказал, разрушена была Самария и вместе с нею взяты были многие города Иудейские, тоже совершилось и в последние времена века, когда воссиял нам Единородный во плоти. Ибо тогда-то Бог, сокращая слова правдою, совершил сокращение его во всей вселенной. Ибо закон, данный чрез Моисея идет к цели длинными окольными путями и дает недостаточное объяснение полезного, загадочно и прикровенно указывая на то, что служит на пользу: но спасительное для нас евангельское слово — кратко, как бы сокращенно или усеченно, заключает в себе открытую истину, указывает ясный путь жизни, не представляет трудности для исполнения и в заповедях его нет никакой темноты. Ибо, как я сказал, дело истины просто. Тогда-то спасется остаток Израиля, то есть те, которые почтили верою явление Его, тогда как другое значительное число их отвратится от Него. Ибо восставали против Спасителя всех и Господа те, которые прежде убивали пророков и камнями побивали посланных к ним, и какого наконец злодеяния не совершили они?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 22−23 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою; ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле
От Израиля (иудейского народа) обратится или возвратится (из плена вавилонского) только остаток, незначительная часть всего народа, а прочим евреям, недостойным милости Божией, определено истребление. Они, как и прочие народы, живущие на земле, подвергнутся каре по всей строгости Суда Божия, т. е. затеряются в тех странах, куда их переселят победители.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 10:20
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента