Библия - Ис. 1:20 (Исаия 1 глава 20 стих)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.


Комментарии МакДональда (Исаия 1 глава 20 стих)

1:18−20 Если люди послушают Господа, Он очистит их от самых страшных грехов. Тогда народ возрадуется, получив благо от Бога. Примечательно, что первая глава благовествующего пророка, имя которого означает «Иегова спасает», содержит этот мощный евангельский призыв: «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».

Рассуждая в Божьем присутствии, мы принимаем верой очищение грехов. Это очищение совершается не заслугами или усилиями человека, а только искуплением, которое совершил Иисус Христос, пролив на Кресте Свою Кровь. Кто может сосчитать множество людей, откликнувшихся на призыв Исаии в этой главе (1:18)? Глас пророка звучит и поныне!

Но если люди откажутся и будут упорствовать, их ждет война и гибель.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 1 глава 20 стих)

Стихи 16−20. И хотя Бог отверг служение иудеев как недостаточное для искупления их грехов, пока они упорствуют в таковых, тем не менее Он не отвергал народ в состоянии безнадежности, но призвал людей оставить свои грехи, которые мешали Ему принять их служение, и тогда все было бы хорошо. Пусть они не говорят, что Бог выискивал повод для ссоры с ними; нет, Он предлагает путь к примирению. Здесь примите во внимание:

1. Призыв к покаянию и исправлению: «Если вы желаете, чтобы ваши жертвы были приняты, а на молитвы был ответ, то вы должны приступить к делу с правильного конца: обратитесь к закону Моему (так начинается это увещевание в халдейском парафразе), не пренебрегайте заповедями второй скрижали, в противном случае не рассчитывайте, что ваши религиозные обряды будут приняты». Подобно тому как справедливость и благотворительность никогда не искупят безбожия и нечестия, так же молитвы и жертвоприношения никогда не искупят мошенничества и притеснения; ибо праведность по отношению к людям такая же важная составляющая истинной веры, как и вера в Бога составляющая всесторонней праведности.

1. Иудеи должны удалить злые деяния, не приносить более вреда, не проливать невинной крови. Вот что подразумевается под призывом омойтесь, очиститесь (ст. 16). Это не только сожаление о совершенном грехе, но и прекращение совершения его в будущем и умерщвление всех порочных страстей и наклонностей, побуждающих ко греху. Грех оскверняет душу. Поэтому наше дело омыться от него покаянием и обращением от него к Богу. Мы, удерживаясь от совершения серьезных грехов, должны удалить не только те злые деяния, которые предстают пред очами мира, но и те, которые предстоят пред очами Бога корень и привычку греха, находящиеся в нашем сердце; таковые надлежит сокрушить и умертвить.

2. Иудеи должны научиться делать добро. Это было необходимо для доведения покаяния до конца. Следует заметить: просто прекратить злые деяния не достаточно, но нам надлежит научиться поступать хорошо.

(1) Мы должны действовать, а не просто перестать совершать зло и оставаться праздными.

(2) Мы должны делать добро, то добро, которого требует от нас Господь Бог и которое пойдет на пользу.

(3) Мы должны делать его хорошо, надлежащим образом и с надлежащей целью.

(4) Мы должны научиться делать добро; нам следует приложить усилия и узнать, в чем состоит наш долг, спрашивать о нем, беспокоиться о нем и сделать его привычным для себя, чтобы наши руки охотно принялись за работу и мы стали мастерами этого святого искусства совершения добра. Пророк призывает людей особенно к тем добрым делам и поступкам, которыми они пренебрегали, к обязательствам второй скрижали: «Ищите правды, стремитесь узнать о том, что правильно, чтобы вам так и поступать; будьте внимательны и следите, чтобы находиться на пути долга, а не болтаться без дела. Ищите возможности делать добро: спасайте угнетенного, освободите тех, кого вы сами угнетали, облегчите их бремя (Пс 57:7). Вы, власть предержащие, воспользуйтесь ею, чтобы помочь людям, которых притесняют другие, ибо это ваше дело. Отомстите за невинно пострадавших, особо заботясь о сиротах и вдовах, которых, из-за их слабости и беспомощности, гордые попирают и унижают; заступайтесь за них в суде, в парламенте, где представится случай. Вставайте на защиту тех, кто сам не может за себя постоять и у кого нет денег, чтобы отблагодарить вас за вашу доброту». Следует заметить: мы воистину почитаем Бога, когда творим добрые дела в мире; деяния справедливости и благотворительности приятны Ему более, нежели все жертвоприношения и всесожжения.

II. Доказательство справедливости Божьих действий по отношению к иудеям путем открытого обсуждения: «Тогда придите и рассудим (ст. 18); пока ваши руки полны крови, Я не хочу иметь с вами дела, даже если вы принесете мне множество жертв; но если вы омоетесь и очиститесь, тогда добро пожаловать ко Мне, приходите и обсудим этот вопрос». Следует заметить: тот, и только тот, кто разрушит свой союз с грехом, будет приглашен в завет и к общению с Господом; Он говорит: «Тогда придите...» людям, которым прежде вход в Его дворы был заказан (см. Иак 4:8). Или, скорее, среди них были оскорбленные пренебрежением Бога по отношению ко множеству их жертв; например, они говорят: «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» (Ис 58:3). Они представляли Бога жестоким господином, которому невозможно угодить. «Придите, говорит Господь, давайте честно обсудим это дело и, не сомневаюсь, придем к выводу, что Мой путь прав, а ваши пути неправы» (Иез 18:25). Следует заметить: на стороне религии здравый смысл; на то есть все в мире основания, чтобы мы поступали так, как хочет от нас Бог. Господь небес снисходит до того, чтобы обсуждать дело с теми, кто противоречит Ему и придирается к Его действиям; ибо Он праведен в приговоре Своем (Пс 50:6). Стоит лишь правильно изложить дело (как здесь очень честно), и оно само за себя скажет. Бог здесь показывает, на каких условиях они выстоят (так же как и в Иез 18:21−24; Иез 33:18−19), и предоставляет им самим рассудить разве эти условия не справедливы и не разумны?

1. В соответствии со здравым смыслом, ожидать чего-то большего, если покаются и исправятся, иудеи и не могли. Господь вернет им Свою благосклонность, невзирая на то что в былом они раздражали Его. «На это вы можете надеяться, и это большое благо. Кто имеет дерзновение желать того же на каких-либо других условиях?»

(1) Требуется весьма мало: «Только чтобы вы захотели и послушались, чтобы согласились слушаться (существует и такое чтение), чтобы вы подчинили свою волю воле Божьей, уступили ей и предоставили себя в полное распоряжение Того, Кто бесконечно мудр и благ». Никакого наказания за былое упрямство и никакого утяжеления бремени и ужесточения ярма на их шеи; только: «Несмотря на то что вы до сего момента были развращенными и непокорными и не соглашались с тем, что пошло бы вам на пользу, будьте теперь сговорчивыми и податливыми». Он не говорит: «Если вы будете совершенно послушными», но: «Если вы захотите этого», ибо принято будет идущее от добровольного желания.

(2) Обещанное на данных условиях весьма велико: [1] все грехи иудеев будут им прощены и уже не припомнятся против них. «Даже если будут багряными и красными, как пурпур, даже если на них будет кровь, тем не менее после покаяния даже это простится вам, и вы предстанете пред Божьим взором белыми как снег». Следует заметить, что величайшие грешники, если они истинно покаются, то обретут прощение грехов, так что их совесть очистится и умиротворится. Даже если наши грехи были багряными и красными, как пурпур, интенсивной окраски, двойной окраски сначала на шерсти первородного тления, а потом на множестве нитей фактических преступлений, даже если мы подвергались многократному погружению многими отступлениями в грех, и даже если мы долго лежали, пропитываясь им, подобно ткани в багряной краске, тем не менее прощение тщательно удалит пятна, и будучи им очищены, как иссопом, мы будем чисты (Пс 50:9). Если мы очищаемся покаянием и исправлением (ст. 16), Бог сделает нас белыми полным прощением. [2] У них будет полное блаженство и утешение, которого они только могут пожелать. «Только захотите и будьте послушными и вы будете вкушать блага земли, земли обетованной, у вас будут все благословения нового завета, Небесного Ханаана, все блага той земли». Кто и далее станет грешить, тот, даже и поселившись в новой земле, не сможет со всяким утешением вкушать ее блага, вина придает всему горечь; но если грех будет прощен, то и земные блага станут истинными благами.

2. В соответствии со здравым смыслом, если иудеи и далее упорствовали бы в своем непослушании, то ожидать чего-то иного, кроме того как быть преданными на разорение и свершение над ними приговора закона, они не могли; что может быть справедливее? «Если же отречетесь и будете упорствовать (ст. 20), если и далее будете противостоять Божьему правлению и отказываться от предлагаемой вам Божьей благодати, то меч пожрет вас, меч ваших врагов, которым будет поручено уничтожить вас мечом Божьей справедливости, Его гнева и отмщения, которое навлечете на себя; ибо это именно то, что уста Господни говорят, и Бог поступит правильно ради сохранения собственной чести». Следует заметить: не желающих быть руководимыми Божьим жезлом непременно и заслуженно пожрет Его меч. «И вот жизнь и смерть, добро и зло предложены вам таким образом. Придите и рассудим. Какие возражения вы можете выдвинуть против справедливости этого и против согласия на Божьи условия?»


Толкование отцов церкви (Исаия 1 глава 20 стих)

Мч. Иустин Философ

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Слова «Меч пожрет вас» не значат, что мечами будут убиты непослушные; но меч Божий есть огонь, коего пищею бывают решающиеся делать зло. Поэтому и сказано: Меч пожрет вас… Если бы говорил пророк о мече, который сечет и тотчас перестает, то не сказал бы пожрет.

Источник: Апология.

Ефрем Сирин (~306−373)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Аще же не хощете… мечь вы поя́ст, то есть меч Вавилонян.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Мы знаем, что и святые мужи за какие-нибудь самые легкие погрешения были предаваемы по телу сатане или большим недугам, поскольку милосердие Божие не допускает, чтобы оказалось в них и самое малое пятно греховное в день Страшного суда или нечистота в сердце их. Бог очищает их в настоящей жизни, чтобы переселились в вечность, как золото или серебро, очищенное огнем, не имея нужды ни в каком очищении посредством наказания.

Источник: Собеседования.

Фульгенций Руспийский (468−533)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Из того, что Господь, прощающий грехи, изображается и праведным, и милосердным, мы без труда можем уяснить как то, что отпущение грехов дается только обратившимся к Нему, так и то, что наказание вечного проклятия налагается лишь на тех, кто упорствует в грехе… Мы также находим в Исаие ясно изреченное и нелицеприятное Божественное суждение по поводу людей строптивых и презревших Господнюю милость. Из него явствует, что никто не следует Божественным заповедям тщетно, и никто не пребывает во грехе безнаказанно…

Кто, спрошу я, окажется столь груб и даже попросту глуп, что даже если обещание блаженства, данное в этих словах увещевания свыше, не склонит его к обращению, то хотя бы страх наказания не принудит его к тому же? Воистину, презревшего слово Божие не воспримет спасение, но пожрет его меч.

Источник: К Евфимию о прощении грехов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 1 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно