Рассуждая в Божьем присутствии, мы принимаем верой очищение грехов. Это очищение совершается не заслугами или усилиями человека, а только искуплением, которое совершил Иисус Христос, пролив на Кресте Свою Кровь. Кто может сосчитать множество людей, откликнувшихся на призыв Исаии в этой главе (1:18)? Глас пророка звучит и поныне!
Но если люди откажутся и будут упорствовать, их ждет война и гибель.
1. Призыв к покаянию и исправлению: «Если вы желаете, чтобы ваши жертвы были приняты, а на молитвы был ответ, то вы должны приступить к делу с правильного конца: обратитесь к закону Моему (так начинается это увещевание в халдейском парафразе), не пренебрегайте заповедями второй скрижали, в противном случае не рассчитывайте, что ваши религиозные обряды будут приняты». Подобно тому как справедливость и благотворительность никогда не искупят безбожия и нечестия, так же молитвы и жертвоприношения никогда не искупят мошенничества и притеснения; ибо праведность по отношению к людям такая же важная составляющая истинной веры, как и вера в Бога составляющая всесторонней праведности.
1. Иудеи должны удалить злые деяния, не приносить более вреда, не проливать невинной крови. Вот что подразумевается под призывом омойтесь, очиститесь (ст. 16). Это не только сожаление о совершенном грехе, но и прекращение совершения его в будущем и умерщвление всех порочных страстей и наклонностей, побуждающих ко греху. Грех оскверняет душу. Поэтому наше дело омыться от него покаянием и обращением от него к Богу. Мы, удерживаясь от совершения серьезных грехов, должны удалить не только те злые деяния, которые предстают пред очами мира, но и те, которые предстоят пред очами Бога корень и привычку греха, находящиеся в нашем сердце; таковые надлежит сокрушить и умертвить.
2. Иудеи должны научиться делать добро. Это было необходимо для доведения покаяния до конца. Следует заметить: просто прекратить злые деяния не достаточно, но нам надлежит научиться поступать хорошо.
(1) Мы должны действовать, а не просто перестать совершать зло и оставаться праздными.
(2) Мы должны делать добро, то добро, которого требует от нас Господь Бог и которое пойдет на пользу.
(3) Мы должны делать его хорошо, надлежащим образом и с надлежащей целью.
(4) Мы должны научиться делать добро; нам следует приложить усилия и узнать, в чем состоит наш долг, спрашивать о нем, беспокоиться о нем и сделать его привычным для себя, чтобы наши руки охотно принялись за работу и мы стали мастерами этого святого искусства совершения добра. Пророк призывает людей особенно к тем добрым делам и поступкам, которыми они пренебрегали, к обязательствам второй скрижали: «Ищите правды, стремитесь узнать о том, что правильно, чтобы вам так и поступать; будьте внимательны и следите, чтобы находиться на пути долга, а не болтаться без дела. Ищите возможности делать добро: спасайте угнетенного, освободите тех, кого вы сами угнетали, облегчите их бремя (Пс 57:7). Вы, власть предержащие, воспользуйтесь ею, чтобы помочь людям, которых притесняют другие, ибо это ваше дело. Отомстите за невинно пострадавших, особо заботясь о сиротах и вдовах, которых, из-за их слабости и беспомощности, гордые попирают и унижают; заступайтесь за них в суде, в парламенте, где представится случай. Вставайте на защиту тех, кто сам не может за себя постоять и у кого нет денег, чтобы отблагодарить вас за вашу доброту». Следует заметить: мы воистину почитаем Бога, когда творим добрые дела в мире; деяния справедливости и благотворительности приятны Ему более, нежели все жертвоприношения и всесожжения.
II. Доказательство справедливости Божьих действий по отношению к иудеям путем открытого обсуждения: «Тогда придите и рассудим (ст. 18); пока ваши руки полны крови, Я не хочу иметь с вами дела, даже если вы принесете мне множество жертв; но если вы омоетесь и очиститесь, тогда добро пожаловать ко Мне, приходите и обсудим этот вопрос». Следует заметить: тот, и только тот, кто разрушит свой союз с грехом, будет приглашен в завет и к общению с Господом; Он говорит: «Тогда придите...» людям, которым прежде вход в Его дворы был заказан (см. Иак 4:8). Или, скорее, среди них были оскорбленные пренебрежением Бога по отношению ко множеству их жертв; например, они говорят: «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» (Ис 58:3). Они представляли Бога жестоким господином, которому невозможно угодить. «Придите, говорит Господь, давайте честно обсудим это дело и, не сомневаюсь, придем к выводу, что Мой путь прав, а ваши пути неправы» (Иез 18:25). Следует заметить: на стороне религии здравый смысл; на то есть все в мире основания, чтобы мы поступали так, как хочет от нас Бог. Господь небес снисходит до того, чтобы обсуждать дело с теми, кто противоречит Ему и придирается к Его действиям; ибо Он праведен в приговоре Своем (Пс 50:6). Стоит лишь правильно изложить дело (как здесь очень честно), и оно само за себя скажет. Бог здесь показывает, на каких условиях они выстоят (так же как и в Иез 18:21−24; Иез 33:18−19), и предоставляет им самим рассудить разве эти условия не справедливы и не разумны?
1. В соответствии со здравым смыслом, ожидать чего-то большего, если покаются и исправятся, иудеи и не могли. Господь вернет им Свою благосклонность, невзирая на то что в былом они раздражали Его. «На это вы можете надеяться, и это большое благо. Кто имеет дерзновение желать того же на каких-либо других условиях?»
(1) Требуется весьма мало: «Только чтобы вы захотели и послушались, чтобы согласились слушаться (существует и такое чтение), чтобы вы подчинили свою волю воле Божьей, уступили ей и предоставили себя в полное распоряжение Того, Кто бесконечно мудр и благ». Никакого наказания за былое упрямство и никакого утяжеления бремени и ужесточения ярма на их шеи; только: «Несмотря на то что вы до сего момента были развращенными и непокорными и не соглашались с тем, что пошло бы вам на пользу, будьте теперь сговорчивыми и податливыми». Он не говорит: «Если вы будете совершенно послушными», но: «Если вы захотите этого», ибо принято будет идущее от добровольного желания.
(2) Обещанное на данных условиях весьма велико: [1] все грехи иудеев будут им прощены и уже не припомнятся против них. «Даже если будут багряными и красными, как пурпур, даже если на них будет кровь, тем не менее после покаяния даже это простится вам, и вы предстанете пред Божьим взором белыми как снег». Следует заметить, что величайшие грешники, если они истинно покаются, то обретут прощение грехов, так что их совесть очистится и умиротворится. Даже если наши грехи были багряными и красными, как пурпур, интенсивной окраски, двойной окраски сначала на шерсти первородного тления, а потом на множестве нитей фактических преступлений, даже если мы подвергались многократному погружению многими отступлениями в грех, и даже если мы долго лежали, пропитываясь им, подобно ткани в багряной краске, тем не менее прощение тщательно удалит пятна, и будучи им очищены, как иссопом, мы будем чисты (Пс 50:9). Если мы очищаемся покаянием и исправлением (ст. 16), Бог сделает нас белыми полным прощением. [2] У них будет полное блаженство и утешение, которого они только могут пожелать. «Только захотите и будьте послушными и вы будете вкушать блага земли, земли обетованной, у вас будут все благословения нового завета, Небесного Ханаана, все блага той земли». Кто и далее станет грешить, тот, даже и поселившись в новой земле, не сможет со всяким утешением вкушать ее блага, вина придает всему горечь; но если грех будет прощен, то и земные блага станут истинными благами.
2. В соответствии со здравым смыслом, если иудеи и далее упорствовали бы в своем непослушании, то ожидать чего-то иного, кроме того как быть преданными на разорение и свершение над ними приговора закона, они не могли; что может быть справедливее? «Если же отречетесь и будете упорствовать (ст. 20), если и далее будете противостоять Божьему правлению и отказываться от предлагаемой вам Божьей благодати, то меч пожрет вас, меч ваших врагов, которым будет поручено уничтожить вас мечом Божьей справедливости, Его гнева и отмщения, которое навлечете на себя; ибо это именно то, что уста Господни говорят, и Бог поступит правильно ради сохранения собственной чести». Следует заметить: не желающих быть руководимыми Божьим жезлом непременно и заслуженно пожрет Его меч. «И вот жизнь и смерть, добро и зло предложены вам таким образом. Придите и рассудим. Какие возражения вы можете выдвинуть против справедливости этого и против согласия на Божьи условия?»
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли
Писание обещало эти блага верным, говоря: будете вкушать блага земли. Поэтому давайте будем уподобляться тому благу, чтобы того, что есть благо, мы добились. Благо же есть то, что без излишества и без хитрости и без суровости, но со снисхождением, с благочестием, с честностью и с доброжелательством, и милостью, и справедливостью. Поэтому благо подобно тому, как мать плодовитая, объемлет все добродетели.
Источник: О бегстве от мира.
Ст. 19−20 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят
Здесь особенно показывается свобода человеческой природы. Ибо думаю, что такой смысл согласен со всем предыдущим. Пророк говорит: «Если вы оставите служение по убивающему письмени, если измыетесь и, соделавшись чистыми, наконец на деле покажете предписанный вам образ жизни, приидете на суд, то будете изобиловать тем и другим, насладитесь обетованным утешением, не сделаетесь пищей карающего и истребительного меча». Слушающим с понятиями низкими наградой послушания даются земные обетования, а духовно вслушивающимся в намерение Писания говорится о благах духовной земли, которую, по сказанному, наследят ублажаемые кротции (Мф 5:5). Подобным образом и меч разумеется одушевленный, о котором сказано, что он упился кровию язвленных (см.: Иер 46:10) и на небеси пояст плоти (см.: Ис 34:5).
Уста бо Господня глаголаша сия. Может быть, устами называется теперь Дух Святый, содействовавший к написанию сего, так как о Духе говорится, что Он исшел из уст Божиих. Чтобы ты не с пренебрежением слушал сии угрозы, слово Господне засвидетельствовало нам, что не лживые уста глаголали сие. Но кто же так низок и плотян умом, чтобы под благами, какие Благий Бог соблюдает людям в воздаяние за благопокорность, стал разуметь снеди, то есть плоды земные, предаваемые разрушению в самом употреблении? Но, конечно, по евангельской притче, семя, посеянное на доброй земле, есть доброе и благое сердце, которое слышит слово и держит его, и плод творит в терпении (ср.: Лк 8:15). Посему достойно обетования Божия вкушение сладчайших плодов сердца. А плоды сердца — это услаждение при созерцании Божией красоты. Плоды же сии возделываются из посеянного в Духе, пожинаемые в вечную жизнь. Собирающий рукояти их в веселии (см.: Пс 125:6) наслаждается Господеви, получая от Него просимое (ср.: Пс 36:4). Прежде надобно пожелать, а потом услышать, чтобы состоящее в нашей власти было не вынуждено. И опять: аще же не хощете, ниже послушаете Мене, вследствие нежелания и неуслышание. Так, всякое блаженство, а равно и жизнь, проводимая в наказаниях и скорбях, зависят от того, что в нашей власти.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 19−20 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят
Так как для людей более грубых вожделенно и приятно не столько избавление от грехов, сколько наслаждение благами, почитаемыми в настоящей жизни, то Он обещает им вместе с тем и эти блага, — потому что последнее зависит от первого.
Притом, показывая легкость добродетели, он полагает ее зависящею только от хотения. А потом, чтобы упоминанием благ не подать повода к беспечности, он заключает речь страшною угрозою и убеждает в несомненности ее силою Изрекшего это.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Видишь ли, что нужно одно только хотение? Но хотение — не обыкновенное, общее многим, а тщательное. Я знаю, что ныне все желают воспарить в небо, но надо доказать это желание самими делами.
Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.
Но, может быть, скажет кто-то: «Я хочу»; и нет такого настолько безумного, чтобы не хотеть. Но хотение не приносит мне достаточной пользы. Нет, оно принесет пользу, если ты будешь, хотеть как должно, и действовать сообразно с хотением, а теперь ты не совсем хочешь… Ведь кто хочет, как должно, тот принимается и за дела, ведущие к тому, чего он хочет.
Источник: Гомилии на 1-е послание к Коринфянам
Ст. 19.-20 И аще хощете, и послушаете Мене, благая земли снесте; аще же не хощете, ниже послушаете Мене, меч вы пояст: уста бо Господня глаголаша сия
Некогда Бог всяческих сказал Израильтянам чрез премудрого Моисея: се, дах пред лицем твоим путь жизни и путь смерти (Втор 30:15). Ибо в нас положено стремление к тому и другому, и плодом склонностей или желаний каждого бывает жизнь светлая и сообразная с законом, или жизнь иного свойства, достойная порицания. Но никто не может усомниться, что проводящие добрый, превосходный, вполне приятный Богу образ жизни всегда достигают жизни, те же, которые предаются нечистым удовольствиям, имеют концом смерть и погибель. Итак, плодом повиновения бывает то, что снедают благая земли, уготованной святым, о которой напоминал Сам Господь наш Иисус Христос, говоря: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5). Плодом же злобы и жизни грехолюбивой бывает бесполезное раскаяние, меч и гибель вследствие гнева божественного, как я сказал. И какие еще из подобных бедствий не могут постигнуть их? Чтоб сделать достойным вероятия слово свое, пророк тотчас присовокуплял: уста Господня глаголаша сия. И так как невозможно допустить, чтоб Бог лгал (потому что Он всегда пребывает тем, что Он есть, то есть истиною), то не необходимо ли допустить, что предреченное наконец вполне исполнится? При этом необходимо обратить внимание на то, какую великую пользу приносит пророческое слово душам как еще не утвердившихся, так и совершенных и зрелых в вере. Так как Бог всяческих положил, чтоб воспитываемые любили душою добро и избегали зла, то Он осуществил это тем, что каждому из живущих на земле предоставил свободу деятельности и дал возможность стремиться к тому, на что решился кто либо. Так как это истинно, то было бы пустой и бесполезной тратой слов усиленно доказывать и говорить, будто зло в человеке существует от природы, или будто случай, судьба и условия рождения управляют делами человеческими и будто они по своему произволу принуждают всякого деятеля к совершению порока или добродетели, и действующие руководятся не добровольными склонностями, но повинуются как бы неодолимому велению и подчиняются тяжелому и неизбежному внушению повелевающих. Если зло присуще природе, как говорят эти пустословы, то как оно усиливается и ослабевает сообразно с желаниями каждого? Ибо если я решился быть добрым, то оказывается, что нет никакого препятствия к этому. Если же я решился быть злым, то ничто не удержало бы меня склониться на это. Где же могущество случая и судьбы? Или какие прирожденные свойства налагают на кого либо ярмо необходимости, если они находятся в зависимости от желаний каждого, и тем, которые оказывают послушание, дают возможность снедать благая земли, и не препятствуют погибать от меча тем, которые оказывают непокорность и непослушание божественным законам?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли
И… благая земли снесте как обещал вам Бог в законе Своем.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли
В деле спасения нашего участвует и благодать Божия, и свободное произволение наше. <…> Человек, хотя может иногда сам собою желать добродетели, но, чтобы исполнить желания эти, всегда нуждается в помощи Божией.
Источник: Собеседования.
И аще хощете и послушаете мене, благая земли снесте
Что называет Пророк благами земли?
Благами земли называет Писание здешние блага, заимствуя имя сие от благ будущих, потому что Бог всепремудро обучает немощь нашу и через чувственное руководит к умопостигаемому.
Источник: Письма. Книга I.
Ст. 19−20 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят
Если захотите и послушаете, блага земли будете вкушать: если не захотите и не послушаете (или как стоит в еврейском) и вызовете Меня на гнев, то меч вас пожрет. Ибо уста Господни сказали. Сохраняет свободную волю, чтобы в том и другом случае, награда ли или наказание были не по предопределению Божию, а по заслугам каждого. Благами же земли, я думаю, называются те, о которых читаем в Псалме: верую видении благая Господин на земли живых (Пс 26:13) и: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5). Или: так как говорил Иудеям, которые еще не могли принимать благ духовных, то обещает блага настоящего века, чтобы, побуждаемые по крайней мере настоящими благами, они исполняли заповеданное. И так как они не хотели слушать, но, напротив того, вызвали Святаго Израилева на гнев, то их пожрал меч, то есть истребило Римское войско. И все это, говорит, сбудется: ибо уста Господни сказали, и пока грехи продолжаются, Его определение измениться не может.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли
Есть еще у них, пелагиан, и другое заблуждение: ведь они оставляют за человеком такую свободу выбора, что полагают, будто люди без Божией благодати могут сами по себе задумать и совершить нечто доброе… Но вы это и подобное этому подмечаете с дурным умыслом, дабы оправдать веру в то, что люди сами по себе приобретают начатки доброй воли, а уже потом получают Божественную помощь. Так что (о чем и говорить грешно) мы оказываемся причиной Его благодеяния, а не Он — Своего собственного.
Источник: Изъяснение Псалмов.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли
Так и у Исаии… речь идет о благах, которые ожидают плоть в Царстве Божьем, когда плоть преобразится, сделается подобной ангелам и обретет то, чего не слыхало ухо и что не приходило в сердце человеческое (1Кор 2:9).
Источник: О воскресении мертвых.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента