Сегодня В.И. Вайн предостерегает верующих о той же самой опасности: «Показное благочестие неизменно служит одеянием беззакония. Господь это ясно показал, обличая фарисейство в Мф 23. Христиане во многом унаследовали этот порок иудаизма. Совесть верующего иногда настолько притупляется, что он, хоть и ходит в церковь, продолжает жить во грехе».
I. Бог призывает людей (но призывает тщетно) услышать Его слово (ст. 10).
1. Пророк весьма странно называет их: князья Содомские, народ Гоморрский. Это свидетельствует, что Господь вправе уподобить их Содому и Гоморре, если говорить о разрушении (ст. 9), потому что сами уподобились Содому и Гоморре, если говорить о грехе. Жители Содома были злы и весьма грешны пред Господом (Быт 13:13). Такими же были жители Иудеи. Если правители плохи, то чего же ждать от людей? Порок подавил добродетель, ибо на его стороне были правители, люди с положением в обществе; порок получил больше голосов в свою пользу, ибо на его стороне был народ, большинство. Сила толпы была весьма велика не меньше той, что понадобилась Господу Саваофу для защиты остатка (ст. 9). Пророк здесь смело выступает против правителей, называя их князьями содомскими, ибо он не умел раздавать лестные звания. Иудейское предание гласит, что много позже из-за этого против него выдвинули обвинение и лишили жизни за то, что проклинал богов и злословил начальствующего в народе своем.
2. Требование пророка к народу звучит весьма обоснованно: «Слушайте слово Господне... и внимайте закону Бога нашего; внемлите тому, что хочет сказать вам Господь, и пусть Его слово будет для вас законом». Следующее ниже заявление о неприятии их жертв своего рода новый закон для иудеев, хотя на самом деле это было лишь разъяснением старого закона; однако надлежит отнестись к нему с особым вниманием, подобное предупреждение уже звучало (Пс 49:7−8). «Услышь это и трепещи, услышь и внемли предостережению».
II. Господь справедливо отказывается слышать молитвы иудеев и принимать их служение, жертвы и всесожжения, их тук и кровь (ст. 11); посещение дворов Господа (ст. 12), дары, курение и праздничные собрания (ст. 13), новомесячия и праздники (ст. 14), сердечнейшие обращения (ст. 15) все это отвергается, потому что руки людей были полны крови. Теперь примите во внимание:
1. Есть много людей, чуждых силе религии, более того, ее врагов, которые, тем не менее, кажутся весьма ревностными в ее обрядовой и формальной стороне. Этот греховный народ, это племя злодеев, эти князья содомские и народ гоморрский приносили не к алтарям лжебогов (в этом их здесь не обвиняют), но к жертвеннику Бога Израилева жертвы в весьма большом количестве сколько требовалось по закону и еще намного больше не только жертвы мирные, в которых они сами тоже имели долю, но всесожжения, которые полностью сжигались в честь Господа; они приносили отнюдь не растерзанное, хромое или больное, но откормленных животных, их тук, лучших в своем роде. Они не посылали кого-то принести за них жертву, но сами являлись перед лицом Бога. Они придерживались постановлений относительно места (не на высотах или в дубравах, но в самих дворах Божьих) и времени новомесячия и субботы, установленные праздники ничто из таковых не пропускалось. Более того, по-видимому, они устраивали внеочередные собрания и проводили богослужения для религиозного поклонения, помимо определенных Господом. И это было еще не все: они взывали к Богу не только во время обрядов и церемоний, но и просто проявляя свою набожность. Они молились, молились часто и много, думая, что в многословии своем будут услышаны; более того, в молитвах они были усердны и настойчивы и весьма старательно простирали вверх руки. Итак, следовало бы предположить, что речь идет (и, вне сомнения, так думали они сами) о благочестивых и религиозных людях; однако они были далеки от этого, ибо (1) в их сердцах не было истинной преданности. Они приходили являться перед Богом (ст. 12), чтобы их видели перед Ним (написано на полях); они успокоились на внешней стороне долга; их интересовало только то, как они выглядят в глазах людей, и шли они не дальше того, что могут увидеть люди.
(2) Их руки были полны крови. Они были виновны в убийствах, грабежах и притеснении под прикрытием закона и справедливости. Народ проливал кровь, а правители не наказывали его за это; правители проливали кровь, а народ способствовал и подстрекал, как Изреельские старейшины поддержали Иезавель в пролитии крови Навуфея. С Божьей точки зрения, злоба это убийца, притаившийся в сердце; ненавидящий брата своего в сердце, в сущности, обагрил свои руки кровью.
2. Когда грешники попадают под суды Божии, их легче побудить к возвышенным религиозным обрядам, нежели к оставлению своих грехов и к изменению образа жизни. Теперь страна иудеев была опустошена, их города сожжены (ст. 7), что пробудило их к жертвоприношениям Богу с большим, чем прежде, постоянством, как будто они захотели подкупить Всемогущего Бога, чтобы Он устранил кару и дал им разрешение и далее пребывать во грехе. Когда Он убивал их, они искали Его (Пс 77:34). Господи! в бедствии он искал Тебя (Ис 26:16). Многих, кто охотно расстался бы с приносимым в жертву, не так-то легко убедить расстаться со своими грехами.
3. Самые пышные и дорогостоящие религиозные обряды нечестивых людей, сердце и жизнь которых не претерпели серьезных изменений, настолько далеки от того, чтобы быть угодными Богу, что на самом деле являются мерзостью для Него. Именно здесь с использованием множества разнообразных речевых оборотов показано, что послушание лучше жертвы; более того, жертва без послушания это насмешка, провокация и выпад против Бога. Относительное пренебрежение тем, что Бог здесь определяет как соблюдение церемоний, подразумевало то, к чему иудеи придут в конце, когда их всех уничтожит смерть Христа. То, что сейчас значило так мало, в должное время не будет значить ничего. «Жертвы и приношения и молитвы на их основании Ты не восхотел; и тогда Я сказал: Се, гряду». Жертвы иудеев здесь описаны:
(1) Как напрасные и несущественные: к чему Мне множество жертв ваших? (ст. 11). Они дары тщетные (ст. 13). Но тщетно чтут Меня (Мф 15:9). Забота иудеев о Божьих установлениях была напрасным трудом и ни на что доброе не годилась, ибо [1] Господь не рассматривал это как деяние долга и послушания Себе: кто требует от вас? (ст. 12). Не то чтобы Бог отрекался от Своих установлений или отказывался от соблюдения собственных предписаний, но в том, что иудеи делали, они не помышляли о Господе, Который требовал этого, к тому же Его требования относились не к тем, чьи руки были полны крови и кто упорно не желал покаяться. [2] Жертвы не снискали им Божьей благосклонности. Господь не находил радости в крови жертвенных животных, ибо не считал, что они приносят Ему честь. [3] Жертвы не принесли бы им никакого утешения. Иудеи молятся, но Господь не хочет слышать, потому что они видят беззаконие в своем сердце (Пс 65:18); Он не желает помочь им, ибо, несмотря на множество молитв, ни одна из них не исходит из правого сердца. Все их религиозное служение превратилось в нечто бесполезное. Более того:
(2) Как гнусные и неприятные. Бог не только не принимал эти жертвы, но и гнушался ими, испытывая отвращение. «Это ваши жертвы, ко Мне они не имеют никакого отношения; Я ими пресытился до тошноты». Господь в них не нуждался (Пс 49:10), Он их не желал, у Него было достаточно, более чем достаточно. Приход иудеев в Его дворы Господь называет топтанием, или попранием; само присутствие иудеев на Его таинствах вызвало презрение к ним. Их курение, каким бы ароматным оно ни было, стало для Господа мерзостью, ибо сжигалось с притворством и со злым умыслом. Господь не мог терпеть их праздничных собраний, не мог терпеливо созерцать их, не мог вынести нанесенного Ему публично оскорбления. Беззаконие и празднование! Само по себе собрание беззаконием не являлось, но если учесть, как его проводили иудеи, оно становилось таковым. Бог испытывает досаду (есть и такое чтение) и раздражение, когда таким вот образом извращаются Его установления не просто нечестивыми людьми, но и с нечестивыми намерениями: «...ненавидит душа Моя: они бремя для Меня, тяжкая ноша, затруднение; они Мне совершенно надоели, Мне тяжело нести их». Господь никогда не устает слышать молитвы праведных, но быстро утомляется от дорогостоящих жертв нечестивых. Он прячет глаза от их молитв, как от того, что вызывает отвращение и гнев. Из всего этого делаем выводы: [1] грех очень ненавистен Господу, настолько ненавистен, что даже молитвы человека и его религиозное служение становятся ненавистными. [2] Притворная набожность это беззаконие вдвойне. Лицемерие в религии самое отвратительное из всего для Бога небес. Иероним применяет данный отрывок к иудеям времен Христа, изображавшим великую ревность о законе и о храме, но сделавшим самих себя и все свое служение мерзостью для Бога, наполнив руки Кровью Христа и Его апостолов и исполнив таким образом меру своих беззаконий.
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Поста, и праздности, и праздников ваших ненавидит душа моя. Говорит им человекообразно.
Бысте Ми в сытость: в пресыщение, в отвращение. Это служит доказательством неизреченного долготерпения Его, что Он часто согрешавших терпел и не прежде наказывал, как сами грешники крайностью нечестия вызывали Его на это. Ктому не стерплю грехов ваших: более уже не буду терпеть. Это подобно сказанному Давидом: «ты это делал, и Я молчал» (Пс 49:21).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 14−15 Бысте Ми в сытость, ктому нестерплю грехов ваших. Егда прострете руки ваша ко Мне, отвращу очи Мои от вас: и аще умножите моление, не услышу вас: руки бо ваша исполнены крове
В чем есть избыток или чем мы пресыщены, к тому обыкновенно чувствуем отвращение и тому не придаем никакого значения, и даже чувствуем к нему ненависть. Поэтому премудрый Соломон говорит: не учащай вносити ногу твою к другу твоему, да не когда насыщся тебе, возненавидит тя (Притч 25:17). Итак, Бог всяческих сказал Иудеям: Я пресыщен обветшавшей тенью, вы неприятны Мне, когда входите явиться пред Мною. Я презираю самый вид ваш: не прощу вам греха вашего. Ибо некогда Израильтяне, решившиеся раздражить против себя Бога всяческих чрез служение твари, чрез поклонение даже делам собственных своих рук, преданы были Вавилонянам, пленниками уведены были из Иудеи, поселены были в пределах Персов и Мидян, перенося горькое и невыносимое рабство. Когда прошло семьдесят лет, опять умилосердился над ними любвеобильный Бог. И, как написано у Захарии, молился о них блаженный Ангел, говоря: Господи Вседержителю, доколе не имаши помиловати Иерусалима, и грады Иудовы, яже презрел еси, сие седмьдесятое лето? И на эти слова Бог отвечает: ревновах по Иерусалиму и Сиону рвением великим, и гневом велиим Аз гневаюся на языки нападающия: зане Аз убо прогневахся мало, они же налегоша в злая (Зах 1:12−15). Поэтому тогда Он простил им их грехи, ибо избавлены были они от рабства и опять были введены в собственную землю. После же распятия Спасителя возвещено, что им уже не простятся грехи их ради того, что они долгое время пребывали в них, пока оставались свободными от проявлений гнева (Божия). А что в последние времена они будут помилованы и вместе с нами оправданы благодатью Христовою, — об этом возвестило Святое Писание; но, как я сказал, времена гнева Божия на них были гораздо продолжительнее, чем прежде. Посему и говорит: не прощу грехов ваших; но если хочешь, можешь объяснять мысль толкуемого места другим способом. Израильтяне приносили жертвы по древнему закону, жертвы о своих собственных прегрешениях. Закалаемы были козел и агнец, и Бог снисходительно принимал их жертву; потому что и ветхий закон мог помогать древним; ибо в нем изображалось таинство Христа. Когда же явился Христос, очищение в прообразе должно было потерять силу, потому что уже открылась истина. А что сень закона не в состоянии будет доставлять отпущения грехов им, не принявшим искупления чрез Христа, об этом Он учил, говоря: не буду более прощать грехов ваших. Ибо пока не явилась истина, я, говорит, допускал, чтоб образы могли приносить пользу виновным во грехах, делая это из уважения к истине; когда же явилась и разъяснилась истина, то образ стал бессилен, тень бесполезна. И не буду больше прощать грехов ваших, а когда вы будете простирать руки ваши, Я отвращу очи Мои (от вас), и когда вы будете творить самые усиленные моления, не приму их. Ужели Творец вселенной перестал быть благодетелем? Ужели Бог забыл быть милосердым? Никогда. Я, говорит, и человеколюбив, и благ и милосерд; и только по необходимости отвращаю взоры. Руки бо ваша исполнены крове. Слышишь ли, как Он упрекнул их в убийстве, умолчавши о других беззакониях, хотя мы увидим, что они были виновны во многих преступлениях? Ибо они слышали: увы язык грешный, людие исполнени грехов, семя лукавое, сынове беззаконнии (стих 4). Поелику они убили пророков и подняли свои нечестивые руки на самого Христа, Спасителя всех нас; то Он по всей справедливости делает им самый тяжкий упрек и указывает им достаточное основание для совершенного их осуждения, говоря: руки ваша исполнены крове. Отвращает же лицо свое Бог и Отец, не будучи в состоянии видеть руки убийц, как бы еще обагренные кровью Сына.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Всякое собрание, не приносящее духовных жертв и не слушающее того, что поется в пятидесятом псалме: жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит (Пс 50:19), гнусно Богу. И поэтому присоединяет и говорит: новомесячий ваших и праздников ваших, так что празднества называет не своими, а тех, которые злоупотребляют ими. А что LXX перевели: пост и покой, то мы можем сказать, что Богом принимается тот пост, который не имеет покоя от добрых дел. Ненавидит душа Моя. Говорится άν&ρωποπά&ως (человекообразно), — не потому, чтобы Бог имел душу, но применительно к нашим расположениям.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая.
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Ненависть приписывается Богу в переносном смысле. Это значит, что Бог устраняется от праздников иудейских, которые вовсе не были выражением действительной радости о Боге — Мне тяжело нести их. Изображая Бога уставшим от этих праздников, пророк, очевидно, намекает здесь на ту усталость, какую и всякий человек ощущает, когда ему приходится заниматься делами, не приносящими никому ни малейшей пользы.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента