Сегодня В.И. Вайн предостерегает верующих о той же самой опасности: «Показное благочестие неизменно служит одеянием беззакония. Господь это ясно показал, обличая фарисейство в Мф 23. Христиане во многом унаследовали этот порок иудаизма. Совесть верующего иногда настолько притупляется, что он, хоть и ходит в церковь, продолжает жить во грехе».
I. Бог призывает людей (но призывает тщетно) услышать Его слово (ст. 10).
1. Пророк весьма странно называет их: князья Содомские, народ Гоморрский. Это свидетельствует, что Господь вправе уподобить их Содому и Гоморре, если говорить о разрушении (ст. 9), потому что сами уподобились Содому и Гоморре, если говорить о грехе. Жители Содома были злы и весьма грешны пред Господом (Быт 13:13). Такими же были жители Иудеи. Если правители плохи, то чего же ждать от людей? Порок подавил добродетель, ибо на его стороне были правители, люди с положением в обществе; порок получил больше голосов в свою пользу, ибо на его стороне был народ, большинство. Сила толпы была весьма велика не меньше той, что понадобилась Господу Саваофу для защиты остатка (ст. 9). Пророк здесь смело выступает против правителей, называя их князьями содомскими, ибо он не умел раздавать лестные звания. Иудейское предание гласит, что много позже из-за этого против него выдвинули обвинение и лишили жизни за то, что проклинал богов и злословил начальствующего в народе своем.
2. Требование пророка к народу звучит весьма обоснованно: «Слушайте слово Господне... и внимайте закону Бога нашего; внемлите тому, что хочет сказать вам Господь, и пусть Его слово будет для вас законом». Следующее ниже заявление о неприятии их жертв своего рода новый закон для иудеев, хотя на самом деле это было лишь разъяснением старого закона; однако надлежит отнестись к нему с особым вниманием, подобное предупреждение уже звучало (Пс 49:7−8). «Услышь это и трепещи, услышь и внемли предостережению».
II. Господь справедливо отказывается слышать молитвы иудеев и принимать их служение, жертвы и всесожжения, их тук и кровь (ст. 11); посещение дворов Господа (ст. 12), дары, курение и праздничные собрания (ст. 13), новомесячия и праздники (ст. 14), сердечнейшие обращения (ст. 15) все это отвергается, потому что руки людей были полны крови. Теперь примите во внимание:
1. Есть много людей, чуждых силе религии, более того, ее врагов, которые, тем не менее, кажутся весьма ревностными в ее обрядовой и формальной стороне. Этот греховный народ, это племя злодеев, эти князья содомские и народ гоморрский приносили не к алтарям лжебогов (в этом их здесь не обвиняют), но к жертвеннику Бога Израилева жертвы в весьма большом количестве сколько требовалось по закону и еще намного больше не только жертвы мирные, в которых они сами тоже имели долю, но всесожжения, которые полностью сжигались в честь Господа; они приносили отнюдь не растерзанное, хромое или больное, но откормленных животных, их тук, лучших в своем роде. Они не посылали кого-то принести за них жертву, но сами являлись перед лицом Бога. Они придерживались постановлений относительно места (не на высотах или в дубравах, но в самих дворах Божьих) и времени новомесячия и субботы, установленные праздники ничто из таковых не пропускалось. Более того, по-видимому, они устраивали внеочередные собрания и проводили богослужения для религиозного поклонения, помимо определенных Господом. И это было еще не все: они взывали к Богу не только во время обрядов и церемоний, но и просто проявляя свою набожность. Они молились, молились часто и много, думая, что в многословии своем будут услышаны; более того, в молитвах они были усердны и настойчивы и весьма старательно простирали вверх руки. Итак, следовало бы предположить, что речь идет (и, вне сомнения, так думали они сами) о благочестивых и религиозных людях; однако они были далеки от этого, ибо (1) в их сердцах не было истинной преданности. Они приходили являться перед Богом (ст. 12), чтобы их видели перед Ним (написано на полях); они успокоились на внешней стороне долга; их интересовало только то, как они выглядят в глазах людей, и шли они не дальше того, что могут увидеть люди.
(2) Их руки были полны крови. Они были виновны в убийствах, грабежах и притеснении под прикрытием закона и справедливости. Народ проливал кровь, а правители не наказывали его за это; правители проливали кровь, а народ способствовал и подстрекал, как Изреельские старейшины поддержали Иезавель в пролитии крови Навуфея. С Божьей точки зрения, злоба это убийца, притаившийся в сердце; ненавидящий брата своего в сердце, в сущности, обагрил свои руки кровью.
2. Когда грешники попадают под суды Божии, их легче побудить к возвышенным религиозным обрядам, нежели к оставлению своих грехов и к изменению образа жизни. Теперь страна иудеев была опустошена, их города сожжены (ст. 7), что пробудило их к жертвоприношениям Богу с большим, чем прежде, постоянством, как будто они захотели подкупить Всемогущего Бога, чтобы Он устранил кару и дал им разрешение и далее пребывать во грехе. Когда Он убивал их, они искали Его (Пс 77:34). Господи! в бедствии он искал Тебя (Ис 26:16). Многих, кто охотно расстался бы с приносимым в жертву, не так-то легко убедить расстаться со своими грехами.
3. Самые пышные и дорогостоящие религиозные обряды нечестивых людей, сердце и жизнь которых не претерпели серьезных изменений, настолько далеки от того, чтобы быть угодными Богу, что на самом деле являются мерзостью для Него. Именно здесь с использованием множества разнообразных речевых оборотов показано, что послушание лучше жертвы; более того, жертва без послушания это насмешка, провокация и выпад против Бога. Относительное пренебрежение тем, что Бог здесь определяет как соблюдение церемоний, подразумевало то, к чему иудеи придут в конце, когда их всех уничтожит смерть Христа. То, что сейчас значило так мало, в должное время не будет значить ничего. «Жертвы и приношения и молитвы на их основании Ты не восхотел; и тогда Я сказал: Се, гряду». Жертвы иудеев здесь описаны:
(1) Как напрасные и несущественные: к чему Мне множество жертв ваших? (ст. 11). Они дары тщетные (ст. 13). Но тщетно чтут Меня (Мф 15:9). Забота иудеев о Божьих установлениях была напрасным трудом и ни на что доброе не годилась, ибо [1] Господь не рассматривал это как деяние долга и послушания Себе: кто требует от вас? (ст. 12). Не то чтобы Бог отрекался от Своих установлений или отказывался от соблюдения собственных предписаний, но в том, что иудеи делали, они не помышляли о Господе, Который требовал этого, к тому же Его требования относились не к тем, чьи руки были полны крови и кто упорно не желал покаяться. [2] Жертвы не снискали им Божьей благосклонности. Господь не находил радости в крови жертвенных животных, ибо не считал, что они приносят Ему честь. [3] Жертвы не принесли бы им никакого утешения. Иудеи молятся, но Господь не хочет слышать, потому что они видят беззаконие в своем сердце (Пс 65:18); Он не желает помочь им, ибо, несмотря на множество молитв, ни одна из них не исходит из правого сердца. Все их религиозное служение превратилось в нечто бесполезное. Более того:
(2) Как гнусные и неприятные. Бог не только не принимал эти жертвы, но и гнушался ими, испытывая отвращение. «Это ваши жертвы, ко Мне они не имеют никакого отношения; Я ими пресытился до тошноты». Господь в них не нуждался (Пс 49:10), Он их не желал, у Него было достаточно, более чем достаточно. Приход иудеев в Его дворы Господь называет топтанием, или попранием; само присутствие иудеев на Его таинствах вызвало презрение к ним. Их курение, каким бы ароматным оно ни было, стало для Господа мерзостью, ибо сжигалось с притворством и со злым умыслом. Господь не мог терпеть их праздничных собраний, не мог терпеливо созерцать их, не мог вынести нанесенного Ему публично оскорбления. Беззаконие и празднование! Само по себе собрание беззаконием не являлось, но если учесть, как его проводили иудеи, оно становилось таковым. Бог испытывает досаду (есть и такое чтение) и раздражение, когда таким вот образом извращаются Его установления не просто нечестивыми людьми, но и с нечестивыми намерениями: «...ненавидит душа Моя: они бремя для Меня, тяжкая ноша, затруднение; они Мне совершенно надоели, Мне тяжело нести их». Господь никогда не устает слышать молитвы праведных, но быстро утомляется от дорогостоящих жертв нечестивых. Он прячет глаза от их молитв, как от того, что вызывает отвращение и гнев. Из всего этого делаем выводы: [1] грех очень ненавистен Господу, настолько ненавистен, что даже молитвы человека и его религиозное служение становятся ненавистными. [2] Притворная набожность это беззаконие вдвойне. Лицемерие в религии самое отвратительное из всего для Бога небес. Иероним применяет данный отрывок к иудеям времен Христа, изображавшим великую ревность о законе и о храме, но сделавшим самих себя и все свое служение мерзостью для Бога, наполнив руки Кровью Христа и Его апостолов и исполнив таким образом меру своих беззаконий.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои
Ниже приходите явитися Ми. Речь зависит от того же глагола не хощу. Отменяет не только закон о жертвах, но и тот закон, по которому всяк мужеск пол должен был три краты в лете являться пред Господем (ср.: Исх 23:17). Поскольку они не раскаялись в том, что были неправедны и имели строптивые намерения, то Бог удалил их от очей Своих, ибо очи Господни на праведныя (Пс 33:16) и правоты виде лице Его (Пс 10:7). Гнев господина к служителям выражается тем, что у них отнимается право иметь к господину доступ. А что умозрение о Боге простирается до трех раз, это означает познание богословия о Троице. По той же причине предпочел и мужеск пол как достойный Божиих очей, чем внушается, что слово требует душ сильных, твердо и мужественно соблюдающих повеления, а не слабых, удобопреклонных и изнеженных. Посему сказано: Три краты в лете да явится всяк мужеск пол предо Мною (ср.: Исх 23:17). И сие-то самое, плотским Израилем исполняемое телесно, отвергается.
Кто бо изыска сия из рук ваших? Пророк показал уже, что разумеет под словом сия: это — внешнее закона, овен, предаваемый всесожжению, тук агнцев, кровь тельцов и козлов, прихождение телом во храм, как будто очам Божиим для зрения нужно приближение, а иначе они не досягают до находящихся вдали. Сия — дела столь низкие и земные, говорит слово, кто изыска из рук ваших? Видишь, с какой силой и необходимостью доводит до того, чтобы мы намерение закона понимали сколько-нибудь духовно. Если признано, что от Бога даны самые слова закона, между тем говорится, что Бог не требует совершаемого ныне по закону, то сим ясно и непререкаемо убеждает нас Пророк возводить ум к духовному разумению закона, почти так вопия и свидетельствуя: милости хощу, а не жертвы, и уведения Божия паче, нежели всесожжения (ср.: Ос 6:6), и возвестися тебе, человече, что добро, или чесого Господь ищет от тебе, разве еже творити суд и любити милость и готову быти, еже ходити с Господем Богом твоим (ср.: Мих 6:8), и пожри Богови жертву хвалы (ср.: Пс 49:14).
Кажется, что все учение о жертвах и всесожжениях заключается в учении о милости и любви, потому что весь закон сокращенно выражается в словах: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе (Мф 19:19). И места, в которых говорится о праздниках, подводятся под тот же образ объяснения, так что и Пасху должны мы праздновать ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины (1Кор 5:8), во славу закланного к вечеру, то есть при скончании века, истинного овчати — Христа, Которого Плоть истинно есть брашно (ср.: Ин 6:55); и жить в кущах должны мы не определенное число дней, но все время пресельничества нашего в ожидании истинного отечества, емуже художник и содетель Бог (Евр 11:10); и совершать Пятидесятницу по исполнении седьми седмиц, то есть отрешиться от жизни, как бы находясь при последнем дне.
Ходити по двору Моему не приложите. Страшная угроза для разумеющих! Но иные из принадлежащих к Церкви не чувствуют сего вреда, и которые могут с ним еще встретиться, те остаются беспечными, а которые осуждены уже за грехи, те пребывают равнодушными. Но пророческое слово показывает, сколько оскорбительно для церкви вхождение в нее осуждаемых, как попирающих Святая. Итак, совершенный проникнет в самое Святая Святых, внутрь завесы, то есть, переступив телесное, непокровенным созерцанием приступит к божественным умопредставлениям. А не достигший совершенства коснется в дому Божием предалтария, по причине телесного служения. Кто же недавно введен в благочестие, тому дозволяется быть только во дворе. А исключенный и отсюда находится вне обителей благочестия. Посему какая опасность, чтобы не отняли и того, что иной думает иметь у себя? Святый, паче всего любящий Бога, с любовию лобызает все символы Божии, говоря: Желает и скончавается душа моя во дворы Господни (Пс 83:3). Он знает, что невозможно ему иначе процвесть и положить начало плодоношению, как только находясь во дворах Господних. И Бог благодетельно изгоняет их из двора Иудейского, чтобы прибегли во двор Христовых овец, да будет едино стадо и един Пастырь (Ин 10:16).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои
Ниже приходите явится Ми — если, говорит, вы придете в храм Кто бо изыска сия из рук ваших? Между тем целая книга, называемая Левит, состоит из постановлений о жертвоприношениях; и во Второзаконии и в других многих местах встречается много законов, касательно их. Как же он говорит: кто изыска сия из рук ваших? Говорит для того, чтобы ты знал, что Бог не имел особенного желания устанавливать, но от слабости иудеев получили начало законы о жертвах. Как не хотел Бог, чтобы отпускаема была жена, однажды соединенная с мужем, но для предотвращения больших зол, именно, чтобы при запрещении развода не стали убивать ненавистных жен внутри домов, Он допустил меньшее зло, так точно и здесь, желая удержать от жертвоприношений бесам, Он допускал то, чего не хотел, чтобы достигнуть того, чего хотел. То же самое выразил пророк Амос, сказав: «приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары… в течение сорока лет?Говорит Господь (Амос 5:25). И Иеремия говорит: «ибо отцам вашим Я… не давал заповеди» (ср. Иер 7:22).
Так как бесам было совершаемо служение таким образом, то Бог, желая, чтобы это не сделалось для немощнейших поводом к погибели, непрестанно говорить об этом через всех пророков. Бесы негодовали, когда им не были приносимы жертвы, и непрестанно и настойчивостью требовали себе дыма и смрада, и говорили: мы получили этот дар в жребий. А Бог и вначале не требовал их, и когда установил, то показал, что не по Своему желанию Он допустил их, как видно не только отсюда, но и из того, что Он скоро отменил их, и когда они были приносимы, не принимал, и вообще всячески показывал, что такой способ служения гораздо ниже Его величия. Так и теперь Он говорит: для вас Я терпел это, а не сам имел в том нужду.
Ходити по двору Моему не приложите. Здесь он или предсказывает плен, или запрещает им это, потому что приходили не с благочестивым расположением духа.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Когда приидете явитися… лицу Моему… Ходи́ти по двору Моему
Бог вступает в суд с народом Своим, как бы так говоря: когда приходили вы явитися лицу Моему с раскаянием и с молитвой, отвергал ли Я тогда жертвы славословия и от рук ваших требовал ли жертв кровавых?
Ходи́ти по двору святилища Моего не приложитé — (не продолжайте впредь) с такими жертвами.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои
Ибо кто требовал сего от рук ваших? Пусть внемлют сему Евионеи, думающие, что должно соблюдать закон, уничтоженный после страдания Христова. Пусть внемлют сему сообщники Евионитов, утверждающие, что это нужно соблюдать только Иудеям и происходящим из Иудейского племени. Итак не жертвоприношения и закалание жертв преимущественно требовались Богом, а то, чтобы они не были приносимы идолам и чтобы от плотских жертв мы, как бы чрез образ и подобие, переходили к духовным жертвам Говоря же, что Он не требовал жертв, показывает, что закон духовен и что все, совершаемое Иудеями плотски, исполняется нами духовно.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои
Бог требует нас самих, а не чего-либо нашего. Но жертва христианина — милостыня, подаваемая бедному. Ибо благодаря этому Бог становится более милостивым к нашим грехам
Источник: Проповеди.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои
Это и есть та духовная жертва, которая упразднила прежние жертвоприношения… Именно Евангелие учит тому, чего Бог желал бы. Настанет час, — сказано, — когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (Ин 4:23). Мы — истинные поклонники и истинные священники, которые, молясь духом, в духе приносим молитву Богу как подобающую и приятную Ему жертву, которую Он, конечно, искал и которую для Себя предвидел.
Источник: О молитве.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои
Приходить в храм, пред лице Божие, с дарами и в то же время питать в сердце дурные чувства по отношению к ближним (см. ст. 16 и 17) — это значит напрасно топтать двор Божия храма.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента