Библия - Песн. 8:9 (Песня Песней 8 глава 9 стих)

Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.


Комментарии МакДональда (Песня Песней 8 глава 9 стих)

8:8−9 Много лет назад, планируя будущее Суламиты, ее братья приняли решение. Если она будет непорочна, чиста и верна, ей в приданое дадут серебро. Если же она окажется доступной, как дверь, они запрут ее в доме.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 8 глава 9 стих)

Стихи 8−12. Христос и Его невеста достаточно обоснованно подтвердили взаимную любовь и пришли к согласию, что она обоюдно крепка, как смерть, и непоколебима; теперь в данных стихах они, как любящие муж и жена, совместно обсуждают свои дела и решают, как им поступить. Супруги, соединив сердца, соединяют и головы и строят планы в отношении своих родственников и имений; соответственно, и эта счастливая пара советуется друг с другом о сестре и о винограднике.

I. Здесь супруги обсуждают, как распорядиться судьбой своей сестры, младшей сестры.

1. Движима состраданием и заботой, невеста представляет свое дело: «Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее (то есть она еще не повзрослела); что нам будет делать с этой сестрою нашею, когда будут свататься за нее, так, чтобы сделать ей благо?» (ст. 8).

(1) Возможно, это следует понимать как слова иудейской Церкви в отношении языческого мира. Господь обручил Себе иудейскую Церковь, она щедро одарена, но что будет с бедными язычниками, с неплодной и нерождающей, и оставленной? (Ис 54:1). Состояние язычников (говорят набожные иудеи) весьма плачевно и безнадежно; они — сестры, дочери тех же отцов — Бога и Адама, но они малы, ибо не удостоены знания о Господе. У них нет сосцов, нет Божьего откровения, нет Писаний, нет духовных служителей, нет сосцов, из которых можно извлечь утешение и напитаться, так как они чужды заветов обетования; у них нет сосцов наставления для себя самих, которыми они могли бы питать и своих детей (1Пет 2:2). Что нам будет делать с ними? Мы можем их только жалеть и молиться о них. Господи, что Ты сделаешь для них? Святые во времена Соломона могли знать из Давидовых псалмов, что Господь приберег для них милость, и умоляли, чтобы она поскорее сошла на них. Теперь скрижали повернулись; язычники обручены Христу и должны в ответ на милосердие иудеев сами с таким же усердием заботиться о возвращении иудеев, нашей старшей сестры, у которой когда-то были сосцы, а теперь — нет. Если согласиться с таким толкованием, то неверующие потомки упомянутых набожных иудеев опровергают данную молитву своих отцов, ибо с наступлением того дня, когда надлежало свататься за язычников и привлечь их ко Христу, вместо того чтобы решать, что делать с ними, иудеи замышляли против язычников все, что только можно, чем наполнили меру грехов своих (1Фес 2:16). Или же (2) речь может идти о любом другом, кто принадлежит избранию благодати, но все еще не призван. Таковые имеют отдаленное отношение ко Христу и Его Церкви и приходятся сестрами как Ему, так и ей — другие овцы, которые не сего двора (Ин 10:16; Деян 18:10). У них нет сосцов, те еще не оформились (Иез 16:7), нет чувств ко Христу, нет источника благодати. Настанет день, когда будут свататься за них, когда избранные будут призваны, привлечены ко Христу духовными служителями, друзьями Жениха. Каким блаженным будет этот день, день посещения! Что мы будем делать в тот день, чтобы помочь засватанным преодолеть застенчивость и убедить их дать Христу согласие и представить себя пред Ним непорочными девами? Следует заметить: те, кто благодатью приведен ко Христу сам, должны думать, как они могут помочь другим предстать пред Ним, выполнять великий замысел Его Евангелия, который заключается в обручении душ Христу и обращении грешников к Тому, от Кого они уклонились.

2. Вскоре Христос решает, как следует поступить в таком случае, и Его супруга соглашается с Ним в этом: «Если бы она была стена, если бы доброе дело однажды было начато в язычниках, в душах, которым предстоит быть призванными, если малая сестра… когда будут свататься за нее Евангелием, всего лишь примет Слово и будет строиться на основании, которое есть Христос, если во всех своих деяниях будет равняться на Господа, подобно тому как стена соответствует дому, то мы построили бы на ней палаты из серебра, или встроили бы ее в такие палаты; мы будем продолжать начатое в ней доброе дело, пока стена не станет дворцом, стена из камней — дворцом из серебра» (ст. 9), это сравнение превосходит предмет гордости Августа Цезаря, который, найдя кирпич, оставил мрамор. Эта малая сестра, придя однажды к Господу, будет сложена и возрастет в святый храм в Господе… жилище Божие Духом (Еф 2:21−22). Если бы она была дверь, когда строительство дворца подойдет к концу, и в стене поставят двери, что делали в последнюю очередь (Неем 7:1), тогда мы обложили бы ее кедровыми досками; мы тщательно и надежно ее защитим, дабы ей не нанесли вреда. Это сделаем Мы — Отец, Сын и Дух Святой, все согласованно продумаем, выполним и увенчаем благословенный труд в должное время. Все недостающее будет поставлено на место, и работа веры будет исполнена с силою. Несмотря на то что начатки благодати малы, в конечном счете она весьма возрастет. Церковь заботится о тех, кто еще не призван. «Предоставь это Мне, — говорит Христос, — Я сделаю для них все необходимое. Доверься Мне в этом».

3. Невеста использует данную возможность, дабы с благодарностью выразить Возлюбленному признательность за Его доброту к ней (ст. 10). Она готова доверить Ему свою малую сестру, ибо на себе испытала Его благодать, и со своей стороны признает, что всем обязана Ему: «Я — стена, и сосцы у меня, как башни». Она говорит это не в упрек своей сестре, у которой нет сосцов, но утешает ее тем, что Тот, Кто сделал ее такой, какая она есть, Кто построил ее на Себе и дал ей повзрослеть, способен и желает проявить такую же милость по отношению к тем, о чьем деле она печется всем сердцем. «…Потому я буду в глазах Его, как достигшая полноты». Обратите внимание:

(1) Невеста высоко оценивает себя, обретя благосклонность20 в глазах Иисуса Христа. Счастлив тот — истинно счастлив и навеки, — кто обрел благосклонность Господа и принят Им.

(2) Как невеста приписывает добрую работу Божью в ней благоволению к ней Господа: «Он сделал меня стеной, и сосцы мои, как башни, и тогда, в тот же миг, более чем в чем-то другом я испытала Его любовь ко мне». Радуйся, Благодатная! Ибо в тебе изобразился Христос.

(3) Какое наслаждение находит Бог в работе Своих рук. Когда мы сделаны, как стена, медная стена (Иер 1:18; 15:20), которая твердо противостоит гневному дыханию тиранов (Ис 25:4), тогда Господь находит в нас радость, делая нам добро.

(4) С какой радостью и торжеством нам следует говорить о Божьей благодати к нам, и с каким удовлетворением мы должны огляды­ваться назад на те особые случаи и време­на, когда мы были в глазах Его, как достиг­шие полноты; такие дни никогда не забыва­ются.

II. Здесь супруги советуются в отношении виноградника, который у них находился за городом; под виноградником подразумевается Церковь Христова на земле: виноградник был у Соломона в Ваал-Гамоне (ст. 11−12) — царство во владении великого множества людей. Поскольку Соломон выступает в качестве прообраза Христа, то его виноградник — прообраз Церкви Христовой. Наш Господь дал нам ключ к разумению данных стихов в Своей притче о винограднике, отданном неблагодарным виноградарям (Мф 21:33). Сделка заключалась в том, что каждый из нанимателей, имея в своем распоряжении большой участок из 18 виноградных лоз, должен был платить годовую ренту в 18 сребреников, ибо читаем, что на плодородной почве росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребреников (Ис 7:23). Обратите внимание:

(1) Церковь Христова — Его виноградник, приятное и особое место, удостоенное многих почестей; Христу нравится гулять в нем, как человеку в своем винограднике, Он доволен его плодами.

(2) Христос доверил каждому из нас Свой виноградник как сторожам. Привилегии Церкви — это то благо, которое вверено нам на хранение в качестве священной доверительной собственности. Служение Церкви должно быть нашим делом, по нашим способностям. Сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Адам до грехопадения должен был возделывать сад и хранить его.

(3) Христос ждет арендной платы от тех, кого нанял в Свой виноградник и кому вверил его. Он приходит искать плода и требует исполнения евангельского долга от всех, кто наделен евангельскими привилегиями. Каждый, независимо от ранга и сословия, должен приносить славу и честь Христу и совершать служение в интересах Его Царства в мире, принимая во внимание выгоду и преимущества, каждый располагает своей долей привилегий в винограднике.

(4) И хотя Христос отдал этот виноградник сторожам, он все равно принадлежит Ему, и Он всегда зорко наблюдает за ним, ибо, если бы ночью и днем не стерег его (Ис 27:1−2), то сторожа, которым отдан виноградник, напрасно бы бодрствовали (Пс 126:1). Некоторые толкователи приписывают эти слова Христу: «А мой виноградник у меня при себе» (ст. 12) и делают наблюдение, как Христос печется о Своей собственности: «Это — мой виноградник, он у меня при себе». Так Христу дорога Его Цер­ковь, Его сущие в мире (Ин 13:1), и поэтому верующие всегда будут находиться под Его защитой; это — Его виноградник, и Он будет присматривать за ним.

(5) Церковь, располагающая привилегиями виноградника, должна всегда иметь их при себе. Присмотр за виноградником требует постоянной заботы и прилежания. Скорее всего, эти слова принадлежат невесте: «А мой виноградник у меня при себе». Ранее она горевала по поводу своей нерадивости и глупости, когда не стерегла собственного виноградника (Песн 1:5), но сейчас невеста решительно настроена исправиться. Наши сердца — это наши виноградники, которые мы должны хранить больше всего хранимого, а посему нам надлежит зорко и ревностно наблюдать за ними во всякое время.

(6) Предметом особой заботы с нашей стороны должна быть плата за свой участок виноградника Христова; нам надлежит следить, чтобы не задолжали и не разочаровывали гонцов Христа, которых Он посылает взять Свои плоды (Мф 21:34). «Тысяча пусть тебе, Соломон; и ты ее получишь». Главная прибыль принадлежит Христу: все наши плоды должны быть посвящены Ему и в Его хвалу.

(7) Если мы добросовестно будем воздавать Христу хвалу за наши церковные привилегии, то можем, благодаря им, обрести пользу и утешение. Если собственник виноградника получит должное, то сторожам хорошо заплатят за труды и заботы; они получат 200 (сумма, которая, несомненно, рассматривалась как хорошая прибыль). Те, кто работает на Христа, работают и на себя, и невозможно описать словами, что они обретут от этого.


Толкование отцов церкви (Песня Песней 8 глава 9 стих)

к сожалению комментарий на этот стих не найден.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 8 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно