I. Невестой весьма восхищаются окружающие ее. Эти слова звучат как отклонение от темы, но в них евангельская благодать изложена так же просто и возвышенно, как и в любом другом месте этой таинственной Песни: «Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?» Некоторые толкователи приписывают данные слова Жениху, который выражает Свое удовлетворение тем, что невеста полагается на Него и покоряется Его водительству. Хотя, скорее всего, они принадлежат дочерям Иерусалимским, к которым невеста обращалась (ст. 4); они видят ее и благословляют ее. Ангелы небесные и все ее друзья на земле — радостные свидетели блаженства невесты. Иудейская церковь вышла из пустыни, поддерживаемая Божьей силой и покровительством (Втор 32:10−11). Христианская Церковь поднялась из жалкого и заброшенного состояния благодаря тому, что полагалась на благодать Христа (Гал 4:27). Отдельные верующие привлекательны, более того, восхитительны, равно как и достойна восхищения Божья благодать в них, когда силой этой благодати они восходят от пустыни, опираясь со святой уверенностью и удовлетворением на Иисуса Христа своего Возлюбленного. Сие свидетельствует о красоте души и о чудесах Божьей благодати (1) в обращении грешников. Греховное состояние — пустыня, удаленная от общения с Богом, бесплодная и сухая, в ней нет истинного утешения; это — состояние скитаний и нужды. Мы заинтересованы в том, чтобы выйти из этой пустыни путем истинного покаяния силою благодати Христа, чтобы наш Возлюбленный поддерживал нас и нес на руках.
(2) В утешении святых. Душа, облеченная во грехе и по-настоящему униженная таковым, находится в пустыне, в весьма затруднительном положении. Единственный способ выйти из этой пустыни — опереться на Христа, нашего Возлюбленного, верою и не полагаться на разум свой, не доверяться собственной праведности или силе, считая их достаточными, но идти вперед и продолжать в силе Господа Бога, памятуя исключительно о Его праведности, ибо Он — «Господь — оправдание наше».
(3) В спасении тех, кто принадлежит Христу. Мы должны взойти от пустыни этого мира, ибо наше жительство — на небесах; и по смерти мы должны переместиться туда, опираясь на Христа; нам надлежит жить и умереть с верою в Него. Для меня жизнь — Христос, а смерть приобретение, именно потому, что обретаю Его.
II. Невеста обращается к своему Возлюбленному.
1. Она напоминает Ему о прежнем опыте утешения и успешного обращения к Нему, пережитым ею и другими.
(1) Что касается лично невесты: «Под яблоней разбудила я тебя, то есть я неоднократно боролась с Тобой молитвою и одолела. Уединившись для поклонения в саду под яблоней… (с этим деревом Христос сравнивается в Песне песней 2:3), подобно Нафанаилу, сидевшему под смоковницей (Ин 1:48), размышляя и молясь, именно тогда разбудила я тебя, дабы Ты помог мне и утешил»; как ученики разбудили Христа во время бури со словами: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?», так и Церковь говорила: «Восстань, что спишь…» (Пс 43:24). Следует заметить: мы на опыте убедились, что Христос готов уступать настойчивой молитве в вере, и этот опыт должен побудить нас проявлять постоянство в своих обращениях к Нему, быть усерднее и не унывать. «Я взыскал Господа, и Он услышал меня» (Пс 33:5).
(2) У других тоже есть подобный опыт обретения утешения от Христа, что следует из слов: «Кто, подобно мне, обращал взор к Нему, те просвещались…» (Пс 33:6). Там родила Тебя мать Твоя, вселенская Церковь, или верующие души, в которых «изобразился» Христос (Гал 4:19). Они прилагали усилия ради утешения и пробуждения интереса в Тебе и рожали в муках и в болезни (именно это подразумевает здесь Слово); но они родили Тебя; боли не могут длиться вечно. Кто рожал в обличениях, тот, наконец, родил в утешении, и боли забыты в радости от рождения Спасителя. Именно на этом примере Христос описывает радость, которая охватит учеников, когда Он вернется к ним после скорбной, но временной разлуки (Ин 16:21−22). После жестоких болей покаяния многие переживают благословенное рождение утешения; почему же это не может случиться со мной?
2. Невеста умоляет Возлюбленного закрепить их союз, продолжить общение и сделать его более близким: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою» (ст. 6).
(1) «Позволь мне иметь место в Твоем сердце, интерес в Твоей любви». Это то, чего превыше всего желает всякий, кто знает, насколько его счастье зависит от любви Христа.
(2) «Позволь мне никогда не терять места в Твоем сердце; да буду я иметь гарантии Твоей любви ко мне, как печать на документе, подтверждающую его силу. Пусть ничто никогда не сможет ни отлучить меня от Твоей любви, ни приостановить ее сообщение и лишить меня утешительного ощущения ее».
(3) «Позволь мне всегда быть близкой и дорогой Тебе — перстнем на правой руке Твоей (Иер 22:24), дабы не разлучаться, быть начертанной на дланях Твоих (Ис 49:16), дабы Ты любил меня особою любовью».
(4) «Будь моим первосвященником; пусть мое имя будет записано на наперснике Твоем, ближе к сердцу, подобно тому как имена всех колен были вырезаны, как гравировка на перстне, на двенадцати драгоценных камнях на наперснике Аарона, а также на двух драгоценных камнях на нарамниках, или плечах, ефода (Исх 28:11−12,21)».
(5) «Пусть Твоя сила будет действовать для меня как доказательство Твоей любви ко мне; пусть я буду не только печатью на Твоем сердце, но и перстнем на Твоей руке; пусть Ты меня всегда будешь носить на Своих руках, и я буду знать об этом себе в утешение». Некоторые толкователи считают, что данные слова звучат из уст Христа и адресованы невесте как повеление всегда помнить о Нем и о Его любви к ней; однако, если мы желаем и уповаем на то, что Христос поставит нас печатью на Своем сердце, то, несомненно, мы обязаны поставить Его печатью на своих сердцах.
3. Для усиления своего прошения невеста ссылается на силу любви, силу ее любви к Нему, вынуждающую ее столь настойчиво просить знаков Его любви к ней.
(1) Любовь — неистово сильная страсть.
[1] Она крепка, как смерть. Муки разочаровавшегося в любви подобны смертным мукам. Более того, смертные муки слабее и ничего не стоят в стремлении к объекту любви. Любовь Христа к нам была крепкой, как смерть, ибо прорвалась через саму смерть. Христос возлюбил нас и предал Себя за нас. Любовь истинно верующего к Христу крепка, как смерть, ибо делает его мертвым для всего остального; она даже разделяет душу и тело, хотя душа на крыльях благочестивой преданности воспаряет ввысь к небу и забывает, что все еще облачена в плоть и несет ее бремя. Павел в экстазе этой любви не знал, был ли он в теле, или вне тела. Благодаря этой любви верующий распят для мира.
[2] Люта, как преисподняя, ревность, всепоглощающая и всепожирающая. Кто истинно любит Христа, тот будет ревностно относиться ко всему, что может увести его от Возлюбленного, особенно к самому себе — чтобы не совершить поступка, который заставит Христа удалиться от него, но, дабы избежать сего, скорее вырвет правый глаз свой и отсечет правую руку, а что может быть более жестоким? Немощные и трепещущие святые, испытывающие ревность ко Христу и сомневающиеся в Его любви к ним, обнаруживают, что эта ревность преследует их, как преисподняя; ничто не изнуряет дух сильнее; однако сие есть доказательство силы их любви к Нему.
[3] Стрелы ее19 — светильники, пламя и лучи, весьма интенсивны и горят с немыслимой силой, как стрелы огненные; она пламень весьма сильный, пламя Господа (есть и такое чтение), мощный всепроницающий огонь, подобный молнии (Пс 28:7). Святая любовь — огонь, зарождающий в душе мощный накал, он сжигает всякий сор и все нечистоты, которые там были, расплавляет душу, как воск, придавая ей новую форму, и поднимает ее, подобно искрам, вверх — к Богу и небу.
(2) Любовь — смелая, побеждающая страсть. Такова же и святая любовь; царящая в душе любовь Божья постоянна и непоколебима, ее невозможно убрать из души ни честными способами, ни подлыми, ни смертью, ни жизнью (Рим 8:38).
[1] Смерть и все ее страхи не отпугнут верующего от любви к Христу: большие воды, хотя и погасят огонь, не могут потушить любви, более того, и реки не зальют ее (ст. 7). Шум этих вод не нагонит на любовь ужаса; пусть они стараются изо всех сил, Христос все равно останется самым Возлюбленным. Льющиеся через край потоки не заглушат любви, но дадут человеку силы радоваться в скорбях. Вот, Он убивает меня, но я буду любить Его и надеяться на Него. Никакие воды не способны погасить любовь Христа к нам, никакое наводнение не потопит ее; Он преодолел величайшие трудности, даже моря крови. Любовь воцарилась над потопами; не позволим же никому загасить нашу любовь ко Христу.
[2] Жизнь и все ее утехи не соблазнят и не уведут верующего от любви к Христу: если бы кто предложил ему все богатство дома своего за то, чтобы забрать его любовь к Христу и снова перенести ее на мир и плоть, верующий отверг бы предложение с полнейшим презрением; так же и Христос, когда Ему были предложены все царства этого мира и слава их за то, что Он откажется от Своего предприятия, сказал: «Отойди от Меня, сатана…» Это было отвергнуто с полнейшим презрением. Предложите эти вещи тем, кто не знает лучшего. Любовь дает нам силы отвергнуть и восторжествовать над искушениями, которые мир предлагает как с улыбкой, так и хмурясь. Существует и такое толкование: если бы кто давал все богатство дома своего Христу вместо любви в качестве компенсации за отсутствие таковой, то он был бы отвергнут с презреньем. Христос ищет не того, что у нас есть, но нас самих — сердце, а не богатство. «И если я раздам все имение мое… а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор 13:3). Так верующие крепко привязаны к Христу: дары Его промысла не могут удовлетворить их без заверений в Его любви.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента