Библия - Песн. 8:2 (Песня Песней 8 глава 2 стих)

Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих.


Комментарии МакДональда (Песня Песней 8 глава 2 стих)

8:1−2 Суламита продолжает говорить. Если бы пастух был ей братом, она могла бы целовать его, и ее не осуждали бы. Она привела бы его в дом своей матери и подала бы ему лучшее ароматное вино, сделанное из гранатовых яблок.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 8 глава 2 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах:

1. Невеста желает постоянной близости и свободы с Господом Иисусом. Она уже обручена Ему, но торжественной и публичной свадебной церемонии пока еще не было (жена, невеста Агнца, не будет полностью готова до Его второго пришествия), она обязана быть скромной и держаться на некотором расстоянии; поэтому она хотела бы, чтобы ее принимали за Его сестру (ведь Он так ее называл, Песн 5:1) и чтобы она могла иметь с Ним целомудренное и невинное близкое общение, как у сестры с братом, с собственным братом, сосавшим груди ее же матери; тогда Он был бы безмерно нежен с ней, как Иосиф со своим братом Вениамином. Существует мнение, что это — молитва святых Ветхого завета о скорейшем воплощении Христа, дабы Церковь лучше узнала Его, когда, как дети причастны плоти и крови, Ему следовало бы подобным же образом быть причастным и не стыдиться называть их братьями. Но скорее всего, речь идет о желании всех верующих о более близком общении со Христом, дабы они могли принять Духа освящения, и таким образом Христос должен быть их братом, то есть чтобы они могли быть Ему братьями, каковыми они и становятся, когда благодатью делаются причастниками Божеского естества, ибо и Освящающий и освящаемые, все — от Единого (Евр 2:11 и далее). Вполне пристойно, когда братья и сестры, дети одних родителей, вскормленные одной грудью, проявляют друг ко другу любовь и нежность. Невеста желает, чтобы такая же любовь была между нею и Возлюбленным, чтобы она могла называть Его братом.

2. Тогда невеста обещает себе удовольствие от более открытого, чем она может позволить сейчас, заявления о ее родстве с Возлюбленным: «тогда я, встретив Тебя на улице, где угодно, даже в обществе, целовала бы Тебя, как сестра родного брата, в особенности — маленького брата, сейчас сосущего груди ее матери» (существует такое толкование); «я бы полностью воспользовалась допустимой свободой в отношениях с Тобой, и меня не осуждали бы за это, как за поступок, не соответствующий скромности моего пола». С момента воплощения Христа Церковь может претендовать на родство с Ним более свободно, чем раньше, когда над ней посмеялись бы за такую сильную любовь к Тому, Кто еще не родился. Христос стал нам как брат; поэтому, где бы мы Его ни нашли, давайте будем готовы признаться в родстве с Ним и в любви к Нему, не будем же бояться осуждения за это и придавать презрению значения больше, чем придавал Давид, когда плясал перед ковчегом: «И я еще больше уничижусь…» Более того, давайте надеяться на то, что презирать нас будут не так сильно, как некоторые представляют. «…И пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен». Где бы мы ни нашли образ Христа, хотя бы и на улице, даже среди тех, кто не идет вслед за Ним вместе с нами, мы должны любить его и подтверждать свою любовь, и нас не осудят за это, но мы заслужим уважение благодаря щедрому милосердию.

3. Невеста обещает использовать возможность, которая должна у нее тогда появиться, и ближе узнать Возлюбленного (ст. 2): «Повела бы я Тебя, как своего брата, за руку и обняла бы Тебя; я бы показала Тебе весь дом моих драгоценных вещей, привела бы тебя в дом матери моей, в Церковь, в святое собрание (Песн 3:4), в мою комнату» (ибо именно в ней святые имеют самое близкое общение с Господом), «и там Ты учил бы меня» (существует такое толкование), подобно тому как братья наставляют сестер в вопросах, которые те хотели бы выяснить. Кто знает Христа, тот будет Им научен, и поэтому нам следует желать общения со Христом, дабы получить от Него наставление. Он пришел для того, чтобы дать нам разумение. Или же: «моя мать научит меня, когда Ты будешь со мной». Именно присутствие Христа в Церкви и с Церковью делает Слово и таинства поучительными для ее детей; им всем надлежит учиться у Бога.

4. Невеста обещает, что пригласит Его и будет потчевать самым лучшим, что у нее есть; она поила бы Его ароматным вином, соком гранатовых яблок, оказала бы Ему радушный прием, с наилучшими для Него пожеланиями. Проявление благодати и исполнение долга — ароматное вино для Господа Иисуса, оно весьма угодно Ему как выражение чувства благодарности за Его благосклонность. Те, кто доволен Христом, должны научиться угождать Ему; и они увидят, что угодить Ему не трудно. Наилучшим для Себя угощением Он считает сердечный прием; и если мы окажем Ему таковой, Он принесет с Собой Свое угощение.

5. Невеста не сомневается в Его нежной заботе и чувствах к ней (ст. 3), она уверена, что Он поддержит ее Своей силой и убережет от полного изнеможения в самом трудном служении и в тяжких страданиях: «Левая рука его у меня под головою…», а ей следует утешаться Его любовью: «…а правая обнимает меня». Так Христос положил Свою правую руку на Иоанна, когда тот чуть не умер (Откр 1:17, см. также Дан 10:10,18). Возможно такое же толкование, как для стиха Песни песней 2:6: «Левая рука его у меня под головою…» (ибо в первоисточнике слова одинаковы); таким образом выражен незамедлительный ответ на молитву невесты, который заключался в том, что Господь вселил в душу ее бодрость (Пс 137:3). Пока мы усердно идем вслед за Христом, десница Его поддерживает нас (Пс 67:9). И ты под мышцами вечными.

6. Невеста18 приказывает окружающим быть осторожными и не делать ничего такого, что могло бы нарушить ее приятное общение с Возлюбленным (ст. 4), так она поступила и прежде, когда Он подобным же образом укрепил ее и утешил Своим присутствием (Песн 2:7): «Позвольте мне попросить вас, дочери Иерусалимские, и убедить вас не будить и не тревожить Возлюбленного, доколе Ему угодно». Церковь, наша общая мать, заклинает всех своих детей никогда не делать ничего такого, что может рассердить Христа и побудить Его удалиться, к чему мы весьма склонны. Зачем вам публично оскорблять Его? Зачем вам быть врагами самим себе? Зачем рассуждать таким образом, чтобы поддаться искушению огорчить Святого Духа? «О, неужели мне надоело присутствие Христа настолько, чтобы я обидел Его и заставил уйти от меня? Зачем мне делать то, что Ему совсем не понравится, а я обязательно в том буду раскаиваться?»


Толкование отцов церкви (Песня Песней 8 глава 2 стих)

к сожалению комментарий на этот стих не найден.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 8 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно