I. Христос желает чаще получать от нее вести. Перо невесты готово, она непременно будет Ему писать; она знает, как адресовать послания (ст. 13): «Жительница садов, в настоящем ты возделываешь и стережешь их, пока не перенесешься снизу из сада ввысь на небо — ты, верующая! Кем бы ты ни была, ты — жительница садов святых таинств, садов церковных собраний и общения, товарищи так рады слышать твой голос, дай и мне послушать его тоже». Обратите внимание:
(1) Друзья Христа должны держать друг друга в курсе своих дел и, как добрые товарищи, часто говорить друг другу (Мал 3:16) и внимать голосу друг друга; они должны назидать, ободрять и уважать друг друга. Они — соучастники в Царстве и в терпении Христа, а посему, как попутчики, должны поддерживать взаимную свободу, не стесняться и не избегать друг друга. Общение святых — одна из статей нашего завета, а также статья нашего Символа веры; наставляйте друг друга каждый день и радуйтесь тому, что вас наставляют. Внимайте голосу Церкви, поскольку таковая в согласии с голосом Христа; Его товарищи так и будут поступать.
(2) В гуще общения друг с другом мы не должны пренебрегать общением со Христом, но позволять Ему видеть наше лицо и слышать наш голос. Здесь Христос говорит об этом: «…товарищи внимают голосу твоему и радуются ему, дай и мне послушать его; ты делишься с товарищами своими печалями, почему бы тебе не донести их до Меня, не дать Мне услышать о таковых? Ты свободна с ними; будь такой же свободной со Мной; излей Мне свое сердце». Таким же образом Христос, оставляя Своих учеников, повелел им обращаться к Нему по любому случаю: «просите, и получите…» Следует заметить, что Христос не только принимает и отвечает, но даже побуждает Свой народ молиться, дабы верующие не считали, что молитвы приносят Ему беспокойство, но напротив — радость и честь (Притч 15:8). Мы даем Ему слышать свои молитвы не только когда молимся, но и когда спорим и боремся в молитве. Христу, в отличие от людей, нравятся настойчивые прошения. Существует и такое чтение стиха: «Дай услышать обо Мне, ты часто имеешь возможность говорить со своими товарищами, и они внимают твоим словам; скажи им обо Мне, пусть они услышат Мое имя; пусть Я стану предметом твоего разговора». Как, бывало, говорил архиепископ Ашер: «Одно слово о Христе, прежде чем вы уйдете». Нет предмета более пристойного, и не должно быть более интересного.
II. Невеста желает Его скорого возвращения к ней (ст. 14): «Беги, возлюбленный мой, приди снова и прими меня к Себе; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических, не теряй времени; как хорошо и как приятно в садах, но разрешиться и быть с Тобой — несравненно лучше. Именно этого я желаю, и жду, и стремлюсь. Ей, приди, Господи Иисусе, гряди скоро». Обратите внимание:
(1) Несмотря на то что Иисус Христос в данное время удалился, Он вернется. Небеса — эти высокие горы сладкого бальзама — должны вмещать Его, доколе не придут времена отрады; и эти времена наступят, и узрит Его всякое око во всем величии и силе горнего и лучшего мира; тайна Божья раскроется, и тайное тело достигнет совершенства.
(2) Истинные верующие ждут и торопят наступление дня Господня не для того, чтобы побудить Его спешить сверх меры, но чтобы исполнилось все, сопряженное с волей Божьей, и тогда наступил конец — чем раньше, тем лучше. Не то чтобы они думали, что Господь медлит исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но таким образом святые выражают силу своей любви к Христу и множество упований, связанных с Его возвращением.
(3) Только те, кто искренне может назвать Христа своим возлюбленным, самым возлюбленным, вправе, на твердом основании, желать ускорения Его Второго пришествия. Что же касается тех, чье сердце блудит вслед за миром и кто весьма привязан к земному, то их вряд ли обрадует Его приход, скорее — испугает, потому что тогда и земля, и все, что на ней — что они избрали своим уделом — сгорит дотла. Но те, кто искренне любит Христа, с нетерпением ждут Его Второго пришествия, ибо оно станет и венцом Его славы, и венцом их блаженства.
(4) Утешение и удовлетворение, которое мы подчас испытываем здесь во время общения с Богом в благодати, должно побудить нас усерднее уповать на то, чтобы увидеть Его непосредственно, уповать на полное плодоношение Его в царстве славы. Невеста, после нежного общения со своим Возлюбленным, понимая, что оно должно прерваться, завершает разговор любезным прошением о развитии этого блаженства и сохранении его навеки в будущем состоянии. Грозди винограда, которые встречаются нам в этой пустыне, должны побудить нас с нетерпением ждать полного сбора урожая в Ханаане. Если один день в Его дворах так приятен, какой же тогда будет вечность в покоях! Если это небо, то как бы я хотел быть там!
(5) Весьма полезно завершать поклонение радостным ожиданием явления славы и святым и смиренным упованием на сие. Расстаемся мы не иначе, как с перспективой встретиться снова. Полезно завершать каждое воскресенье мыслями о вечном воскресенье, в котором не будет ночи и за которым не наступят будни. Полезно завершать каждое таинство мыслями о вечном пире, когда мы сядем со Христом за Его стол в Его царстве, и уже не уйдем и будем там пить вино молодое, а также завершать каждое религиозное собрание в надежде на всеобщее собрание Церкви Первенца, когда времени и дней уже не будет; так пусть же благословенный Иисус приблизит этот благословенный день! Что долго не идет конница Его, что медлят колеса колесниц Его?
* * * * *
Сноски:
18 В синодальном переводе Библии данные слова звучат из уст Возлюбленного.
19 В английском переводе Библии вместо слова «стрелы» употреблено слово coals — «угли».
20 Вторая часть стиха Песни песней 8:10 в английском переводе звучит так: then was I in his eyes as one that found favour — «…и тогда я была в Его глазах, как обретшая благосклонность».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента