I. Не скупое на слова описание красоты невесты, которое (существует такое мнение) дают девицы, ее сопровождавшие, и именно те, кто призывал ее вернуться. Хотя кажется более вероятным, что описание звучит из уст Самого Христа, который вознамерился выразить ей Свою любовь и радость в ней, как это было прежде (Песн 4:1 и далее; 6:5−6). Приводимые здесь сравнения отличаются от тех, что были раньше, дабы показать, что красота святости непревзойденна — в природе нет ничего подобного; можно сказать еще больше, и все равно не достичь цели. Похвала, прозвучавшая в адрес невесты в четвертой главе, относится ко времени сразу после бракосочетания (Песн 3:11), а в данной главе — к возвращению после отклонения (Песн 7:1); однако данная похвала превосходит прозвучавшую ранее, дабы показать постоянство любви Христа к Своему народу. Он до конца возлюбил их, поскольку сделал их дорогими в очах Своих и многоценными. Невеста, описывая красоту Возлюбленного, выделила десять особых достоинств (Песн 5 и далее); столько же достоинств невесты описывает здесь и Возлюбленный, ибо не хочет отставать от нее в уважении и нежных чувствах. Тех, кто почитает Христа, Он несомненно почтит и сделает достойными уважения. Подобно тому как пророк при описании развращения деградировавшего Израиля берет во внимание все — от подошвы ноги до темени головы (Ис 1:6), так и достоинства Церкви рассматриваются с ног и до головы, чтобы, как говорит апостол, сравнивая Церковь, как и здесь, с человеческим телом (1Кор 12:23), мы более прилагали попечения о тех членах, которые нам кажутся менее благородными в теле, а посему считаются неблагообразными (1Кор 12:24).
1. Здесь звучит похвала ногам невесты; ноги служителей Христа прекрасны в глазах Церкви (Ис 52:7), а здесь говорится о том, что ее ноги прекрасны в глазах Христа: «О, как прекрасны ноги твои в сандалиях!» Когда верующие, освобождаясь от рабства греха (Деян 12:8), стоят в свободе, которую даровал Христос, хранят знаки освобождения, обув ноги в готовность благовествовать мир, и ходят, неуклонно придерживаясь евангельских принципов, тогда их ноги прекрасны в сандалиях. Они твердо ступают, хорошо вооружившись против бед, подстерегающих их на пути. Когда мы не успокаиваемся на одних только добрых чувствах, но сопровождаем таковые искренним усердием и решительностью, тогда ноги наши прекрасны в сандалиях (см. Иез 16:10).
2. Округление15 бедер уподобляется здесь ожерелью, весьма необычной работе искусного художника. Объяснение этому находим в Еф 4:16 и Кол 2:19, где говорится о том, что таинственное тело Христово скрепляется посредством суставов и связей, таких, как бедренный и коленный суставы (оба относятся к «округлениям бедер»), которые служат силе и подвижности физического тела. Церковь тогда мила в глазах Христа, когда эти суставы прочно скреплены святой любовью, единством и общением святых. Когда верующий руководствуется в религии благими принципами, тверд и постоянен во всех сферах жизни и охотно исполняет любое служение в свое время и на своем месте, тогда суставы подобны ожерелью.
3. Живот здесь сравнивается с круглой чашей или с кубком, в нем не истощается ароматное вино, как в преисполненной чаше Давида (Пс 22:5); формы его хороши, в отличие от живота того несчастного младенца, чей пуп не был отрезан (Иез 16:4). Страх Господень назван здравием для тела (Притч 3:8). Если душа не испытывает недостатка в страхе Господнем, то в животе не истощается ароматное вино.
4. Чрево — как ворох пшеницы в амбаре, который, возможно, иногда украшался для пышности цветами. Пшеница полезна, лилии красивы; в Церкви есть все, что может быть членам этого тела полезным или же служить украшением. Все тело питается от чрева, оно символизирует духовное благополучие верующего и состояние души в полном здравии.
5. Сосцы — как два козленка, двойни серны (ст. 4). От сосцов Церкви принимают утешение те, кто родился от ее чрева (Ис 46:3) и через пуповину питался в утробе. Это сравнение мы встречали и раньше (Песн 4:5).
6. Шея, которая ранее сравнивалась со столпом Давидовым (Песн 4:4), теперь уподобляется столпу из слоновой кости, белому и весьма драгоценному; такова вера святых, посредством которой они соединяются с головой — Христом. Имя Господа, укрепленное верой, служит святым прочной и неприступной башней.
7. Глаза сравниваются с Есевонскими озерами, искусственными водоемами для разведения рыбы, что у ворот либо Иерусалима, либо Есевона, которые носили название Батраббим — дочь множества — из-за своих огромных размеров. Разумение и намерения верующего чисты и прозрачны, как эти озера. Глаза, плачущие из-за греха, — источники (Иер 9:1), которые приятны взору Христа.
8. Нос — как башня Ливанская, лоб или лицо — как кремень (Ис 50:7), бесстрашны, как та неприступная башня. Это символизирует благородство и святую храбрость Церкви или (согласно другому мнению) духовную прозорливость, способность различать, подобно тому как животные удивительным образом различают по запаху. Эта башня обращена к Дамаску, главному городу Сирии, что символизирует дерзновение Церкви смотреть в лицо своим врагам, не боясь их.
9. Голова — как Кармил, очень высокая гора возле моря (ст. 6). Голова верующего возносится над врагами (Пс 26:6), над бурями низменности, подобно устремленной ввысь вершине Кармила. Чем сильнее мы возвышаемся над этим миром и приближаемся к небу, тем спокойнее и безопаснее, благодаря этому, наше состояние, и тем любезнее мы в глазах Господа Иисуса. 10. Волосы на голове уподобляются пурпуру. Это обозначает всестороннюю привлекательность верующего в глазах Христа, вплоть до волос (есть и такое толкование) или шпилек, которыми украшены волосы. Некоторые толкователи под головой и волосами понимают руководителей Церкви, которые, при условии добросовестного отношения к своему долгу, весьма украшают Церковь. Голова кроваво-красного цвета (есть и такое чтение стиха) и волосы — как пурпур — два цвета, которые носили великие люди.
II. Таким образом облагорожена и украшена радость, которую Христос находит в Своей Церкви. Она поистине прекрасна, если прекрасна в Его глазах. Он облачает ее в красоту, и именно Его любовь делает эту красоту истинно ценной, ибо Христос — непревзойденный судья.
1. Христу было приятно смотреть на Свою Церковь и общаться с ней, находя радость в этой обитаемой части земли: царь увлечен твоими кудрями16 и не может оставить их. Объяснение этому находим в Псалме 131 (ст. 13−14): избрал Господь Сион, со словами: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь…», а также «благоволит Господь к боящимся Его» (Пс 146:11). И если Христос находит такую радость среди Своего народа, общаясь с ним, то еще больше оснований для радости у народа; истинно один день там лучше тысячи.
2. Христос был весьма поражен, восхищаясь красотой Своей Церкви: «Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!» — так говорит Слово (ст. 7), «не родилась такою, а стала благодаря миловидности, в которую Я облачил тебя». Святость — красота превыше всяких похвал; Господу Иисусу Христу она весьма угодна; она прекрасна — и это внешняя ее сторона, а внутренняя — нрав приятный и очень милый; невозможно выразить словами радость, которую находит в ней Христос. «О любезнейшая для услады!» — существует и такое чтение стиха.
3. Христос полон решимости поддерживать общение со Своей Церковью.
(1) Ухватиться за нее, как за ветви пальмы. Он сравнивает ее стан с пальмой (ст. 8), такой стройной и сильной она кажется, если смотреть на нее в полный рост. Согласно наблюдениям, пальма лучше всего ветвится, если подвергается нагрузкам; так же и Церковь — чем больше скорбей она переживает, тем сильнее разрастается, и новые ее ветви — символы победы. Христос говорит: «…влез бы я на пальму, дабы насладиться ее тенью (ст. 9), и ухватился бы за ветви ее, и любовался бы их красотой». Сказанное Христом Он совершит ради Своего народа; мы можем быть уверены — Он совершит, ибо Его благие намерения ни в коем случае не канут в лету; и если Он ухватится за ветви Своей Церкви, ухватится за ветви сразу, пока они еще молодые и нежные, то удержит их и не отпустит.
(2) Насладиться ее плодами. Возлюбленный сравнивает груди невесты (ее благочестивые чувства к Нему) с кистями винограда, сладчайшим из фруктов, (ст. 8) и повторяет это снова: «…груди твои были бы (то есть были бы для Меня) вместо кистей винограда (ст. 9), который веселит сердце человека. Теперь, когда Я взбираюсь на пальму, твои благодати будут пробуждены и приведены в действие». Присутствие Христа с Его народом зажигает святой небесный огонь в душах верующих, и тогда их груди будут вместо кистей винограда, бальзамом на сердце для самих себя и приемлемым для Христа. И поскольку Бог сначала вдунул в ноздри человека дыхание жизни и до сих пор вдувает дыхание новой жизни, то запах от ноздрей их, как от яблок или от апельсинов, приятный и свежий. Господь обонял приятное благоухание жертвы Ноя (Быт 8:21). И, наконец, уста невесты — как отличное вино (ст. 10). Ее духовный вкус и запах, или слова, которые она говорит о Боге и о человеке, не от зубов отскакивают, но текут прямо из уст и угодны Господу. Молитва праведных благоугодна Ему. И когда боящиеся Бога говорят друг другу, как и подобает им, внимает Господь и слышит это с удовольствием (Мал 3:16). Это подобно вину:
[1] Весьма приятному и изысканному на вкус. Оно течет прямо, оно течет приятно (читаем на полях), оно ухаживается ровно (Притч 23:31). Чувственные наслаждения кажутся правильными с точки зрения плотских инстинктов, но то, что плавно стекает, зачастую бывает неправильным, и по сравнению с наслаждением от общения с Господом оно резкое и грубое. Для благодатной души ничто не течет так приятно, как вино Божьего утешения.
[2] Прекрасному бальзаму. Присутствие Христа Духом с Его народом оказывает на людей животворное и укрепляющее действие, ибо вино это настолько сильное, что заставляет уста даже спящих (готовых потерять сознание) говорить17. Необращенные грешники спят; святые зачастую вялы и бездеятельны, пребывая в полудреме. Однако Слово и Дух Христов вольют в душу жизнь и энергию, и от избытка сердца, таким образом заполненного, заговорят уста. Апостолы, исполнившись Духа, заговорили языками… о великих делах Божиих (Деян 2:10,12). И кто не упивается вином, но напротив — исполняется Духом, тот назидает себя псалмами…и песнопениями духовными (Еф 5:18−19). Когда Христос таким образом восхваляет сладость любви Своей невесты, вызванную проявлением Его любви, похоже, что за ее словами «к другу моему» стоит нечто большее: «Есть ли во мне что-либо приятное и ценное? Если да, то от меня — для Возлюбленного». Только тогда Он возрадуется нашим добрым чувствам и служению, если все они — для Него и посвящены во славу Ему.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента