Библия - Песн. 7:14 (Песня Песней 7 глава 14 стих)

Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!


Комментарии МакДональда (Песня Песней 7 глава 14 стих)

7:12−14 Теперь возлюбленный-пастух прибыл в Иерусалим, и она может уйти с ним в поле и в села. Она предвосхищает тот момент, когда пойдет с ним в виноградники, смотреть на лозу и гранатовые яблоки. В этой сельской обстановке, где благоухают мандрагоры, она даст ему свою любовь и все те превосходные плоды, которые берегла для него.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 7 глава 14 стих)

Стихи 11−14. Это — слова невесты, Церкви, верующей души, в ответ на прозвучавшее в предшествующих стихах признание Христа в любви.

I. Здесь невеста торжествует своему родству со Христом и интересу в Нем, и Его именем она будет хвалиться весь день напролет. С каким восторгом и святым ликованием она произносит (ст. 11): «Я принадлежу другу моему, а не себе самой; я всецело посвящена Ему, в Его владении»! Если мы истинно можем сказать, что Христос наш наилучший возлюбленный, то вправе быть уверенными, что принадлежим Ему, и Он спасет нас (Пс 118:94). Благодатное откровение о любви Христовой к нам должно побудить нас к великой радости от того, что Он крепко держит нас, над нами — Его власть, и мы в Его собственности, что не только обязывает нас к служению, но и является источником утешения. Близкое общение со Христом призвано убедить нас в том, что имеем в Нем интерес. Радуясь своей принадлежности Ему и служению и почитая сие за честь для себя, невеста утешается тем, что к ней обращено желание Его, то есть что Он — ее муж, это — выраженное другими словами понятие о брачном союзе (Быт 3:16). Христос имел сильное желание к избранному остатку, когда сошел с неба на землю взыскать и спасти таковой; при исполнении Своего предприятия Ему даже пришлось переносить лишения до тех пор, пока, пройдя через крещение Кровью ради остатка, сие не свершилось (Лк 12:50). Он возжелал Сион в жилище Себе. Верующим, кто бы их ни презирал, надлежит утешаться тем, что к ним обращено желание Христа, настолько сильное, чтобы побудить Его снова сойти с неба на землю, дабы забрать их Себе; ибо Он страстно желает, чтобы все верующие были с Ним (Ин 17:24; Ин 14:3).

II. Смиренно и усердно невеста желает общения с Возлюбленным: «Приди, возлюбленный мой, давай совершим вместе прогулку, дабы мне получить от Тебя совет, наставление и утешение, а также поведать Тебе о своих нуждах и печалях свободно, без помех (ст. 12−13). Так Христос совершил прогулку с двумя учениками, шедшими в селение под названием Эммаус, и говорил с ними, пока не заставил их сердца гореть. Здесь обратите внимание:

(1) Получив новые знаки Его любви и полную уверенность в своем интересе во Христе, невеста настойчиво стремится еще больше познать Его, как и блаженный Павел, желавший все больше и больше превосходного познания Христа Иисуса (Флп 3:8). Христос не скрывает, сколь сильно Его желание к нам, мы же проявляем вопиющую неблагодарность, если наше желание направлено не к Нему. Следует заметить, что общение со Христом — это то, по чему сильно тоскуют все освященные; и чем яснее Он открывает им Свою любовь, тем усерднее они желают ее. Плотские инстинкты пресыщаются чувственными наслаждениями, которые вскоре надоедают, но духовные наслаждения возбуждают желание, которое выражается словами: «Ничего, кроме Бога, а Его — все больше и больше». Христос сказал: «…влез бы Я на пальму…», и Церковь говорит: «…пойдем…» Обетования, которые Христос нам дал в отношении общения с Ним, должны не заменять, но, наоборот, побуждать и оживлять наши молитвы об этом общении.

(2) Невеста желает пойти в поля и села, чтобы общаться с Возлюбленным. Тот, кто хочет беседовать со Христом, должен отойти от мира и его забав, должен избегать всего, что могло бы отвлечь разум и помешать ему быть всеце­ло в распоряжении Христа; нам следует думать о том, как служить Господу без развлечения (1Кор 7:35), ибо именно поэтому невеста жаждет избавиться от городского шума. Итак выйдем к Нему за стан…(Евр 13:13). Уединение и изолированность содействуют общению с Богом; поэтому и Исаак вышел в поле поразмыслить и помолиться. Войди в комнату твою и затвори дверь твою. Оставаясь наедине со Христом, где его никто не видит, верующий отнюдь не одинок.

(3) Имея вне дома дела, связанные с заботой о земле, невеста желает, чтобы Возлюбленный сопровождал ее. Следует заметить: где бы мы ни были, нам надлежит поддерживать общение с Господом; исключительно по нашей собственной вине мы не замечаем, что Он всегда по правую руку, всегда наблюдает за нами, и Слово Его, и ухо всегда близко. Заботясь о делах в миру с исполненным небесной святостью сердцем, сочетая благочестивые мысли с обычными действиями и всегда обращая свой взор к Господу, мы вправе рассчитывать, что Христос будет с нами, куда бы мы ни пошли. Но также нам не следует идти туда, куда мы с верою не можем попросить Его пойти с нами.

(4) Невеста готова встать рано, чтобы пойти вместе с Возлюбленным: поутру пойдем в виноградники. Здесь подразумевается ее забота о том, чтобы использовать любую возможность для общения с Возлюбленным; при наступлении назначенного времени мы должны незамедлительно, подобно женщинам, весьма рано прийти даже ко гробу (Мк 16:2), если надеемся встретить Его там. Кто желает выйти из дому со Христом, тот должен начать с Ним своевременно, рано утром на рассвете своих дней, должен начинать с Ним каждый свой день, искать Его рано, искать его прилежно.

(5) Невесту устроит жизнь в деревне, в хижинах или домиках, служащих кровом сельским жителям, когда те работают в полях; там, в этих жалких и холодных лачугах, она с радостью поселится, лишь бы быть вместе с Возлюбленным. Его присутствие сделает их пребывание приятным и возвышенным и преобразит хижины во дворцы. Благодатная душа способна смириться с крайней нищетой, если при этом будет иметь общение с Богом.

(6) Самые прекрасные поля даже весной, наиприятнейшем времени в деревне, не удовлетворят невесту, если рядом с ней не будет Возлюбленного. Никакие наслаждения на земле не утешат верующего, если только во всех таковых он не будет радоваться Господу.

III. Невеста желает лучше узнать, что делается в ее собственной душе и как обстоят в данное время дела: посмотрим, распустилась ли виноградная лоза (ст. 13). Наши собственные души — это наши виноградники; в них посажены или должны быть посажены виноград и гранат, прекрасные и полезные растения. Мы поставлены сторожами в эти виноградники и поэтому стараемся часто заглядывать туда, проверять состояние собственных душ, смотреть, распустилась ли виноградная лоза, действуют и проявляются ли наши благодати, приносим ли мы плоды праведности, имеем ли мы эти плоды в изобилии. И в особенности, давайте зададимся вопросом, раскрылись ли почки и расцвели ли гранатовые яблоки, — какие благодатные изменения происходят в нас — они еще новые и нежные и, возможно, нуждаются в защите и в особо внимательном уходе, чтобы не замерзли, не заболели, не были вырваны; их следует выращивать, дабы они принесли плоды, которые достигли бы зрелости. К такому исследованию собственного духовного состояния надобно привлечь Христа, потому что Его присутствие будет способствовать цветению виноградной лозы, появлению почек, подобно тому как возвращение солнца оживляет сады, а еще — потому что именно Ему мы стараемся показать себя. Если Христос видит, что виноградная лоза распускается и появляются почки, мы можем попросить Его: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя…» — если Его Дух свидетельствует нашему духу, что душа процветает, то этого достаточно.

И если мы хотим узнать себя, то должны умолять Его исследовать и испытать нас, помочь нам в поисках, и открыть нам нас самих.

IV. Невеста обещает своему Возлюбленному наилучший прием, который может оказать в своем загородном поместье; ибо Он придет к нам и будет вечерять с нами (Откр 3:20).

1. Она обещает Ему свои лучшие чувства; и что бы она для Него ни приберегла, сие не имело бы никакого значения, если бы ее сердце не было всецело посвящено Ему: «Поэтому там я окажу ласки мои Тебе; я повторю признание в любви, удостою Тебя ее знаками; моя душа откроет Тебе свое восхищение и желание, которое оживится и умножится, а сердце будет принесено Тебе в святое всесожжение».

2. Она обещает Ему наилучшее обеспечение: «Там будут приятные ароматы, ибо мандрагоры уже пустили благовоние» (ст. 14), «любовные цветы» или «любимые» (таково значение слова), или «любовный фрукт»; мандрагоровое яблоко — нечто, во всех отношениях весьма приятное и ценное настолько, что Рахиль и Лия чуть было не повздорили из-за него (Быт 30:14). «Мы также найдем что-нибудь пригодное для еды и приятное для глаз, все диковинки, которые может предложить сельская местность: у дверей наших всякие превосходные плоды». Следует заметить:

(1) Плоды и проявления благодати приятны Господу Иисусу.

(2) Таковые надлежит должным образом Ему преподнести, посвятив их Его славе и служению; сие должно быть у нас всегда готово для удобного случая, то есть «лежать у дверей наших», дабы Он прославился в том, что мы приносим много плода (Ин 15:8).

(3) Существует великое многообразие приятных плодов, которыми должны запастись наши души. Нам надлежит иметь плоды всех сортов, благодать на все случаи, новые и старые, все, что добрый хозяин хранит в своей сокровищнице — не только продукты этого года, но и остатки с прошлого (Мф 13:52). Нам следует держать под рукой для служения Христу не только все то, о чем мы слышали, что узнали и испытали недавно, но и хранить собранное раньше; мы также не должны довольствоваться одними лишь запасами дней древних, но на протяжении всей жизни следует добавлять что-то новое, дабы наши запасы увеличивались, и мы были ко всякому доброму делу приготовлены.

(4) Тот, кто истинно любит Христа, считает все свое имущество, даже самые превосходные плоды, и все, что он самым тщательным образом хранил, малой толикой, которую он может преподнести Христу, и радушно предлагает Ему все это. Если бы было больше и лучше — пошло бы для служения Ему. Ибо все — от Него, и поэтому справедливо, что все должно быть для Него.

* * * * *

Сноски:

15 В английском переводе Библии: The joint of the thighs — «сустав бедер».

16 Последняя часть данного стиха в английском переводе: «…the king is held in the galleries» — «…царь задерживается в галереях». Слово gallery переводится как «галерея», «скопление».

17 В переводе на английский язык данный стих звучит так: «And the roof of thy mouth like the best wine for my beloved, that goeth down sweetly, causing the lips of those that are asleep to speak» — «И небо моего рта, как лучшее вино для моего возлюбленного, которое приятно стекает, заставляя уста уснувших заговорить». Синодальный перевод: «Уста твои — как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных».


Толкование отцов церкви (Песня Песней 7 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 7 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно